Перевод: с русского на английский

с английского на русский

вирусной

  • 81 интеграция

    [лат. integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый]
    1) рекомбинационный процесс, в результате которого происходит встраивание плазмидной, вирусной или любой другой ДНК в ДНК генома хозяина-реципиента, объединение с геномом;
    2) частичное объединение признаков скрещивающихся популяций; появление новых признаков в природной популяции вследствие скрещивания ее особей с особями другой популяции, которая не полностью изолирована от нее генетически и пространственно;
    3) целесообразное объединение и координация структур и функций целостной системы (организма). В последнем значении термин "И." был предложен Г. Спенсером в 1857 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > интеграция

  • 82 интегрины

    [лат. integerцелый и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    большое семейство гетеродимерных трансмембранных липопротеидов (см. липопротеины), которые участвуют в адгезии клеток (см. адгезия), связывая, как рецепторы, внутриклеточный цитоскелет с лигандами других клеток и внеклеточным матриксом. Большинство И. специфически взаимодействует с трипептидным мотивом RGD (аргинин-глицин-аспартат), входящим в состав белков внеклеточного матрикса. Растворимые низкомолекулярные RGD-содержащие пептиды являются эффективными индукторами апоптоза (см. апоптоз): проникая в клетки, они активируют латентную каспазу-3. Описано более 20 разных представителей И. (напр., на лейкоцитах присутствуют такие И., как LFA-1, Мас1, p150). Взаимодействуя с молекулами соседних клеток, И. могут формировать ассоциации с другими рецепторами на той же самой клетке для образования мультирецепторных комплексов. Эти комплексы рекрутируют сигнальные молекулы в места межклеточной или клетка-матрикс адгезии, такие как фокальные комплексы или фокальные слипания (focal adhesions). Будучи интегральными мембранными рецепторами, И. кооперируются с другими рецепторами клеточной поверхности и тем самым влияют на различные пути передачи сигналов. И. используются некоторыми вирусами для адсорбции на чувствительных клетках на начальных этапах вирусной инфекции.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > интегрины

  • 83 капсид

    [лат. capsa — вместилище, ящик]
    белковая оболочка вирусной частицы. Форма К., образуемого капсомерами (см. капсомер), генетически детерминирована и является таксономическим признаком. Существуют два основных типа К.: спиральные (у многих вирусов растений и ряда фагов) и изометрические (или квазисферические) (у большинства вирусов животных); каждый из этих типов структур образуется белками К. в результате процесса самосборки (см. самосборка). Форма и размеры К. определяются специфической формой молекул белка, являющихся субъединицами, из которых строится К., и характером связей, которые эти субъединицы образуют друг с другом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > капсид

  • 84 косупрессия

    [лат. co — с, вместе и suppressio — подавление]
    подавление экспрессии специфического клеточного гена, осуществляющееся в результате экспрессии искусственного внесенного трансгена или вирусной инфекции; К. может быть как транскрипционная, так и посттранскрипционная.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > косупрессия

  • 85 криптический промотор

    [греч. kryptós — скрытый; лат. promovere — продвигать]
    скрытый промотор, активирующийся только в определенных случаях, напр. после хромосомной перестройки или ремоделирования хроматина, при стрессе, в результате вирусной инфекции и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > криптический промотор

  • 86 мозаичность пигментации

    [франц. mosaique — мозаика, пестрая смесь; лат. pigmentum — краска]
    нерегулярность окраски (пигментации) частей тела животных и растений. Наиболее известна М.п. листьев (пестролистность), обусловленная поражением вирусами (вирус табачной мозаики и т.п.); причинами М.п., помимо вирусной инфекции, могут быть пластидные мутации и т.п.; также М.п. иногда проявляется в окраске тканей и их производных (напр., шерсти, глаза) у животных, что может быть связано с рядом различных причин — нарушением эмбриональной миграции меланоцитов, митотическим кроссинговером и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мозаичность пигментации

  • 87 ретровирусы

    [лат. retro- — приставка, означающая "направленный назад", "обратно", и virus — яд]
    семейство РНКсодержащих вирусов (80—100 нм в диаметре), кодирующих фермент обратную транскриптазу (см. обратная транскриптаза), которые распространяются без переносчика. Синтезированная на вирусной РНКматрице двухцепочечная ДНК может встраиваться в хромосому инфицированной этим вирусом клетки (см. провирус). Многие Р. опухолеродны (вирус саркомы Рауса, вирусы лейкозов и саркомы мышей, вирус Биттнера и др.), некоторые Р. патогенны для человека (напр., вирус иммунодефицита человека). Р. в настоящее время широко используются в качестве векторов в генной инженерии (см. генетическая инженерия) для введения чужеродных генов в клетки животных. Впервые Р. были описаны В. Эллерманном и О. Бангом в 1908 г., в 1911 г. П. Раус впервые показал существование опухолеродного Р. (Нобелевская премия за 1966 г.); первый Р. человека (HTLV) был обнаружен Р. Галло в 1980 г.
    см. также лентивирусы

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ретровирусы

  • 88 ретротранспозон

    [лат. retro- — приставка, означающая "направленный назад", "обратно", и transpositio — перестановка]
    перемещающийся элемент в эукариотических организмах, имеющий гены, цикл репликации и интеграционный механизм, сходный с ретровирусами (см. ретровирусы), т.е. содержащий гены, кодирующие обратную транскриптазу, протеазу, РНКазу и интегразу. Типичный Р. фланкирован длинными концевыми повторами, содержащими промотор и сигналы терминации транскрипции. Р. перемещаются путем обратной транскрипции РНК-копии и последующего встраивания ДНК-копии в новый сайт генома. Процесс синтеза ДНК при размножении Р. с участием ревертазы происходит в вирусоподобных частицах, белковые компоненты которых также кодируются генами Р. Однако такие частицы неинфекционны, поскольку большая часть Р. в отличие от ретровирусов не содержит гена, который мог бы кодировать белок оболочки вирусной частицы, обеспечивающей ее выход из клетки и способность к заражению других клеток. Существуют также Р., которые не содержат длинных концевых повторов (напр., семейство повторов L1 в геноме человека). Р. широко распространены у эукариот, они присутствуют в геномах дрожжей, растений, насекомых и позвоночных, включая человека.
    см. также транспозон

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ретротранспозон

  • 89 РНК-интерференция

    [лат. interмежду и ferio — ударяю, поражаю]
    подавление экспрессии мРНК с помощью короткой двухцепочечной РНК (дцРНК), имеющей с ней гомологию. Различают несколько типов интерферирующих дцРНК: малые интерферирующие РНК (см. малая интерферирующая РНК), микроРНК (см. микроРНК) и ассоциированные с повторами малые интерферирующие РНК (см. ассоциированная с повторами малая интерферирующая РНК). РНК, осуществляющие РНК-и., образуются в клетках в результате множества различных процессов: транскрипции с сонаправленных промоторов, ферментативной активности клеточной или вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы, самокомплементарности транскриптов, способных отжигаться сами на себя. Участвующие в РНК-и. природные и искусственно введенные в клетку молекулы дцРНК процессируются специальными ферментными комплексами. Так, белок Dicer, обладающий активностью подобной РНКазе III, участвует в образовании двухцепочечных коротких интерферирующих РНК (см. малая интерферирующая РНК; микроРНК) длиной РНК-интерференция 22 п.н. Эти РНК далее становятся частью другого рибонуклеопротеинового комплекса, RISC (англ. RNA-iduced silencing complex), неотъемлемым компонентом которого являются белки семейства Aргонавт. В процессе образования активированного RISC РНК-дуплекс расплетается. Одна из цепей дуплекса остается в составе комплекса и направляет поиск комплементарных нуклеотидных последовательностей в других молекулах РНК. Молекулы, несущие комплементарные нуклеотидные последовательности, распознаются белковым комплексом и подвергаются специфической деградации. Белки семейства Аргонавт, входящие в состав RISC, осуществляют расщепление РНК-мишеней, которое происходит по середине области комплементарности, узнаваемой молекулой дцРНК. Обнаружены и иные механизмы подавления экспрессиии гена с помощью РНК-и.: прекращение трансляции и транскрипции (см. микроРНК; ассоциированная с повторами малая интерферирующая РНК). Считается, что РНК-и. осуществляет регуляцию экспрессии множества генов в клетках, а также служит в качестве защитного механизма, предохраняющего клетку от РНК-содержащих вирусов и передвижения мобильных генетических элементов (транспозонов). Процесс РНК-и. был обнаружен Э. Файром и К. Меллоу в 1998 г. у нематоды С. elegans (Нобелевская премия за 2006 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > РНК-интерференция

  • 90 трансгенное растение

    [лат. trans(ferre)переносить и греч. gen(os) — род, происхождение]
    генетически модифицированное растение, геном которого содержит трансген (см. трансген). Т.р. получают с помощью трансгеноза (см. трансгеноз). Для создания двудольных Т.р. обычно используют агробактериальную трансформацию (см. агробактериальная трансформация). Для однодольных растений (в основном злаковых) разработаны другие способы переноса генетических конструкций, из них чаще всего используют баллистический метод (см. баллистическая трансфекция). В настоящее время созданы Т.р., обладающие рядом заданных полезных свойств и признаков (напр., с повышенной устойчивостью к гербицидам, насекомым, патогенным грибам, бактериям, вирусам), организмыпродуценты широкого спектра биологически активных веществ (гормонов, витаминов, цитокинов, факторов роста, ферментов, субъединичных и съедобных вакцин и др.), имеющих потенциальное применение в медицине; напр., получен трансгенный рис, в котором экспрессировался ген, необходимый для синтеза β-каротина (провитамина А). В результате этого появился "золотой рис", который может помочь 2 млрд. человек, страдающих от дефицита витамина А, для которых рис — основная пища. Использование Т.р. позволяет повысить урожайность, сократить потери при хранении урожая, а также реализовать принципиально новые подходы к решению экологических проблем агропромышленного комплекса, в частности значительно (на 2—3 порядка) сократить использование химических средств защиты и регуляции роста растений. Высказываются опасения, связанные с неконтролируемым выпуском Т.р. в окружающую среду и вредностью Т.р. как продуктов питания, которые не нашли пока своего подтверждения. Первые Т.р. (растения табака со встроенными генами микроорганизмов) были получены в 1983 г. с помощью агробактериальной трансформации; первые успешные полевые испытания Т.р. (устойчивые к вирусной инфекции растения табака) были проведены в 1986 г. Тогда же были получены Т.р. (табак и подсолнечник), экспрессирующие первый фармацевтически значимый белок — человеческий гормон роста.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > трансгенное растение

  • 91 упаковывающая клеточная линия

    [нем. packen — упаковывать, укладывать, увязывать; лат. linea — расположение чего-либо в один ряд]
    линия клеток, созданная для продуцирования (упаковки) вирусных частиц, не содержащих инфекционных нуклеиновых кислот. У.к.л. содержит все компоненты, необходимые для формирования вирусной частицы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > упаковывающая клеточная линия

  • 92 фильтрование

    = фильтрация
    [лат. filtrum — войлок]
    1) механическое разделение смесей, состоящих из твердых и жидких (газообразных) компонентов, с помощью пористых материалов (фильтров) (см. фильтр). В микробиологии Ф. применяют для освобождения бактериальной суспензии от крупных частиц; стерилизации жидкостей; очистки химических веществ (напр., антибиотиков) от бактериальных клеток; концентрации бактерий; подсчета числа микробов, напр. при определении колииндекса воды; установления размеров вирусных частиц. Для освобождения бактериальной или вирусной суспензий от грубых частиц используют фильтры из фильтровальной бумаги, плотного полотна или др. материала с большим диаметром пор. Для стерилизации жидкостей и освобождения от бактерий при получении продуктов микробного синтеза применяют керамические (Ш. Шамберлана, В. Беркефельда), асбестовые (Ш. Зейтца), стеклянные и мембранные фильтры определенных размеров. Для ускорения процесса Ф. обычно создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом. В процессе Ф. происходит адсорбция частиц и веществ на фильтрах, что ведет к их засорению;
    2) вид проникновения веществ через поры или канальцы в клеточной мембране в результате осмотической либо гидростатической разницы концентраций по обе стороны мембраны, который осуществляется преимущественно в почках. Ф. свойственна гидрофильным (см. гидрофильный) полярным химическим соединениям (напр., некоторым лекарственным препаратам).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фильтрование

  • 93 эклипс

    [греч. ekleipsis — отсутствие, исчезновение, затемнение]
    ранняя стадия (фаза) внутриклеточной репродукции вирусов, во время которой родительский вирус уже не обнаруживается в клетке, а дочерние вирионы еще не образовались. После прикрепления вируса в клетке происходит ряд событий, ведущих к освобождению вирусного генетического материала внутри клетки. При этом инфицирующие вирионы перестают существовать как организованные структуры. Так как инфекционность свободной вирусной нуклеиновой кислоты, как правило, намного меньше инфекционности цельного вириона, освобождение вирусного генома и переход его внутрь клетки-хозяина сопровождаются уменьшением или исчезновением инфекционности.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эклипс

  • 94 cryptotope

    криптотоп («спрятанный», скрытый эпитоп внутри антигенной структуры, напр. вирусной капсиды)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > cryptotope

  • 95 early gene

    ранний ген (ген вируса, проявляющийся до синтеза вирусной нуклеиновой кислоты)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > early gene

  • 96 neotope

    неотоп (эпитоп, возникающий при образовании антигенной структуры, напр. вирусной капсиды; он отсутствует у изолированного белка)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > neotope

  • 97 virus-related protein

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > virus-related protein

  • 98 вирусный

    Русско-английский большой базовый словарь > вирусный

  • 99 капсид

     Капсид
      Белковая оболочка вирусной частицы.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > капсид

  • 100 capsid

     Капсид
      Белковая оболочка вирусной частицы.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > capsid

См. также в других словарях:

  • Репликация вирусной РНК — * рэплікацыя вірусная РНК * virus RNA replication уникальное явление, присущее только РНКвирусам. Вирусы с одноцепочечным геномом реплицируются полуконсервативным способом родительская молекула является одноцепочечной матрицей для одновременного… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Ви́русы — (лат. virus яд) мельчайшие микроорганизмы, не имеющие клеточного строения, белоксинтезирующей системы и способные к воспроизведению лишь в клетках высокоорганизованных форм жизни. Они широко распространены в природе, поражают животных, растения и …   Медицинская энциклопедия

  • Миокардит — I Миокардит Миокардит (myocarditis; греч. + myos мышца + kardia сердце + itis) термин, объединяющий большую группу различных этиологии и патогенезу поражений миокард основой и ведущей характеристикой которых является воспаление. Вторичное… …   Медицинская энциклопедия

  • ВИРУСЫ — мельчайшие возбудители инфекционных болезней. В переводе с латинского virus означает яд, ядовитое начало . До конца 19 в. термин вирус использовался в медицине для обозначения любого инфекционного агента, вызывающего заболевание. Современное… …   Энциклопедия Кольера

  • Зовиракс — Действующее вещество ›› Ацикловир* (Aciclovir*) Латинское название Zovirax АТХ: ›› J05AB01 Ацикловир Фармакологическая группа: Противовирусные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A60 Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция… …   Словарь медицинских препаратов

  • Пегасис — Действующее вещество ›› Пэгинтерферон альфа 2а (40 кДа)* (Peginterferon alfa 2a (40 KD)*) Латинское название Pegasys АТХ: ›› L03AB11 Пэгинтерферон альфа 2a Фармакологическая группа: Иммуномодуляторы Состав и форма выпуска Раствор для подкожного… …   Словарь медицинских препаратов

  • Вирусная пневмония — Вирусная пневмония  это пневмония, вызываемая вирусом. Вирусы  один из двух ведущих факторов, вызывающих пневмонию, другой  бактериальная инфекция; менее распространёнными факторами являются грибковая инфекция и паразиты. Вирусная… …   Википедия

  • Движение по отрицанию ВИЧ/СПИДа — Микрофотография вирионов ВИЧ, сделанная с помощью тра …   Википедия

  • Хориоидит — I Хориоидит (chorioiditis; анат. chorioidea собственно сосудистая оболочка глаза + itis; синоним задний увеит) воспаление собственно сосудистой оболочки глаза (хориоидеи). Изолированное воспаление собственно сосудистой оболочки глаза встречается… …   Медицинская энциклопедия

  • Гипорамин лиофилизированный для растворов 0,02 г — Действующее вещество ›› Облепихи крушиновидной листьев экстракт (Hippophae rhamnoides foliorum extract) Латинское название Hyporhaminum lyophilisatum pro solutionii 0,02 g АТХ: ›› J05AX Прочие противовирусные препараты Фармакологическая группа:… …   Словарь медицинских препаратов

  • Гипорамин таблетки — Действующее вещество ›› Облепихи крушиновидной листьев экстракт (Hippophae rhamnoides foliorum extract) Латинское название Tabulettae Hiporhamini АТХ: ›› J05AX Прочие противовирусные препараты Фармакологическая группа: Противовирусные средства… …   Словарь медицинских препаратов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»