Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

бездомных

  • 101 шужымо

    шужымо
    1. прич. от шужаш
    2. прил. голодный; скудный хлебом, продуктами питания

    Йорло, суртдымо-влакым шужымо ий Юлышко, шоло волтымашке, паша кычалаш поктен луктын. А. Айзенворт. Бедных, бездомных голодный год погнал на Волгу, на сплав, искать работу.

    3. в знач. сущ. голод; острое ощущение потребности в пище, сильное желание есть

    Ойлыманат огыл, шужымым кеч-кӧат пала, пагарым ондалаш ок лий. М.-Азмекей. И говорить нечего, любой чувствует (букв. знает) голод, нельзя обмануть желудок.

    Аптылман кугыза нерген уверым колмекына, шужымынат, нойымынат ала-кушко шулыш. А. Юзыкайн. Услышав известие о старике Аптылмане, у нас куда-то исчезли и чувство голода (букв. голод), и усталость.

    4. в знач. сущ. голод, голодание; длительное недоедание вследствие недостатка пищи

    Шуко марий шужымо дене вес талукым ыш уж. М. Шкетан. Много марийцев от голодания не дожили до следующего года.

    Йоча изи годсек шужымымат, кылмымымат пален огыл. А. Юзыкайн. Ребёнок с детства не знал ни голода, ни холода.

    Сравни с:

    шужымаш

    Марийско-русский словарь > шужымо

  • 102 шала

    Г. шӓ́лӓ
    1. прил. косматый, лохматый, растрёпанный, распущенный (о волосах); беспорядочный. Омсам шала вуян ӱдырамаш почеш. А. Эрыкан. Дверь открывает женщина с лохматой головой. Ӱпет шала, чуриетат весемын. З. Каткова. Волосы у тебя растрёпанные, и лицо изменилось.
    2. прил. раскидистый, развесистый (о ветках). Шала парчан шоло да тыгыде вондер-влак ӧ рын ончен кодшыла койыт. А. Юзыкайн. Вяз с раскидистыми ветвями, мелкий кустарник остаются стоять как приворожённые. Ср. тӱ рка.
    3. прил. разрозненный, обособленный, разобщённый; отделившийся, не имеющий единства, цельности с другими, стоящий особняком. Шала сурт-влак разрозненные усадьбы.
    □ Ял йӱ к шала, шуко ярыман. М. Шкетан. Голоса селян (букв. сельские) разобщённые, многозвучные (букв. волокнистые).
    4. прил. беспорядочный, неаккуратный, неряшливый; лишённый порядка. Шала койышым ончыктымылан, озадымылыклан кӧ ра шуко эҥгек лиеда. «Мар. ком.». Из-за халатности (букв. неряшливого поведения), бесхозяйственности наносится (букв. случается) значительный урон.
    5. прил. беспорядочный, беззаботный, легкомысленный; беспутный, непутёвый; распутный; пренебрегающий общепринятыми нормами. Шала йоча жап беззаботное детство; шала ушан ӱдырамаш легкомысленная женщина.
    □ Майра – йӱ аш йӧ ратыше шала ӱдырамаш. С. Эман. Майра – любительница выпить, беспутная женщина.
    6. прил. перен. вольный, свободный. Самырык чатка пызле йыр шала мардеж пӧ рдеш. Г. Чемеков. Вокруг молодой стройной рябины крутится вольный ветер.
    7. нар. вразброс, разбросанно, порознь; вразброд, разрозненно, беспорядочно, хаотично; россыпью; неаккуратно, неряшливо. Шала кышкаш кидать вразброс; шала опташ сложить беспорядочно.
    □ Каза-влак гына шала ошкылыт. В. Косоротов. Лишь козы идут вразброд. Вакш Вӧ дырын пӧ рт тураште оҥа-влак шала кият. О. Тыныш. Против дома Вакш Вӧ дыра лежат в беспорядке (букв. вразброс) доски. Ср. шалан.
    8. нар. беспорядочно, неаккуратно, неряшливо, безалаберно, небрежно. – Ачатын колтымо оксатым шала ит кучылт. В. Чалай. – Деньги, присланные твоим отцом, зря (букв. беспорядочно) не трать.
    9. нар. распутно, развратно, беспорядочно, беспутно; пренебрегая общепринятыми нормами. Ойырлымо шотышто Никитина титакан, шкенжым шала кучен. С. Музуров. В отношении развода виновата Никитина, вела себя распутно.
    ◊ Йылмым шалаш(ке) колташ распускать (распустить) язык. См. йылме. Кидым шалаш(ке) колташ распускать (распустить) руки. См. кид. Шала коштшо беспризорный, безнадзорный, бездомный, бродячий; такой, который без присмотра, без надзора. Урем дене эртыме годым тыштат-туштат шала коштшо пийым ужат. «Мар. ком.». Когда проходишь по улице, и тут и там видишь бездомных собак. Шала паша разная работа. Специальность манмет уке, шала пашаште кугунак от нал. П. Луков. Нет так называемой специальности, на разных работах много не заработаешь. Шала ушан забывчивый, рассеянный, с плохой памятью (разг. с дырявой головой). – Эх, математик! – Йыван Толян вуйжым пералтыш, пуйто «Пеш вашке мондет, шала ушан улат» маннеже. В. Иванов. – Эх, математик! – Йыван постучал по голове Толи, будто хочет сказать: «Очень быстро забываешь, голова у тебя дырявая». Шалаш(ке) каяш распускаться, распуститься; становиться (стать) непослушным, недисциплинированным. Пӧ тыр шалаш каен, удан тунемаш тӱҥалын. С. Музуров. Пӧ тыр распустился, стал плохо учиться. Шалаш(ке) колташ распускать, распустить кого-л., предоставлять (предоставить) свободу в поступках, действиях; давать (дать) волю кому-л. – Тиде сай: шалашке ынет колто эргычым. Регеж-Горохов. – Это хорошо: не хочешь распустить своего сына.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > шала

  • 103 шужымо

    1. прич. от шужаш.
    2. прил. голодный; скудный хлебом, продуктами питания. Йорло, суртдымо-влакым шужымо ий Юлышко, шоло волтымашке, паша кычалаш поктен луктын. А. Айзенворт. Бедных, бездомных голодный год погнал на Волгу, на сплав, искать работу.
    3. в знач. сущ. голод; острое ощущение потребности в пище, сильное желание есть. Ойлыманат огыл, шужымым кеч-кӧ ат пала, пагарым ондалаш ок лий. М.-Азмекей. И говорить нечего, любой чувствует (букв. знает) голод, нельзя обмануть желудок. Аптылман кугыза нерген уверым колмекына, шужымынат, нойымынат ала-кушко шулыш. А. Юзыкайн. Услышав известие о старике Аптылмане, у нас куда-то исчезли и чувство голода (букв. голод), и усталость.
    4. в знач. сущ. голод, голодание; длительное недоедание вследствие недостатка пищи. Шуко марий шужымо дене вес талукым ыш уж. М. Шкетан. Много марийцев от голодания не дожили до следующего года. Йоча изи годсек шужымымат, кылмымымат пален огыл. А. Юзыкайн. Ребёнок с детства не знал ни голода, ни холода. Ср. шужымаш.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > шужымо

  • 104 Daro un milione

       1935 - Италия (77 мин)
         Произв. Novella Film
         Реж. МАРИО KAMEPИНИ
         Сцен. Марио Камерини, Эрколе Патти, Иво Перилли, Чезаре Дзаваттини по сюжету Джачи Мондайни и Чезаре Дзаваттини
         Опер. Отелло Мартелли, Массимо Терцано
         Муз. Джан Лука Токки
         В ролях Витторио Де Сика (Голд), Ася Норис (Анна), Луиджи Альмиранте (Блим), Марио Галлина (Примезоре), Франко Кооп, Клаудио Эрмелли, Чезаре Дзоппетти.
       Где-то на юге Франции миллионер, уставший от легкой и поверхностной жизни, решает утопиться и прыгает в воду с борта яхты. В воде он знакомится с бродягой, который решился на тот же шаг, но по причинам прямо противоположным. Миллионер спасает бродягу и говорит новому спутнику, что завидует его бедности. В самом деле, из-за богатства он уже не может понять, насколько искренни с ним друзья и любовницы. Он заявляет, что готов отдать миллион тому, кто безрассудно проявит к нему доброту. Герои спят под открытым небом. Наутро бродяга, одолжив у миллионера вечерний костюм, передает прессе слова нового товарища, и они попадают на страницы газет - к огромной радости всех нищих и бездомных. В самом деле, во всех жадных до наживы горожанах внезапно проснулась щедрость: они толпами тащат в свои дома бедняков, надеясь наткнуться на миллионера и заслужить его благодарность. Миллионер, одетый в лохмотья бродяги, знакомится с костюмершей из цирка и помогает ей разыскать ученого пса, умеющего считать. Миллионер влюбляется в нее. Директор цирка организует на арене бесплатный ужин для бедняков, надеясь, что среди них окажется миллионер. После ужина гости смотрят представление и участвуют в лотерее. Миллионер устраивает потасовку, и его выставляют на улицу. Костюмерша заступается за него и лжет директору, утверждая, что этот человек и есть тот самый миллионер, а потому требует к себе особого внимания. Подслушав их разговор, миллионер ошибочно решает, что девушка разгадала его тайну. Он глубоко разочарован. Бродяга, от которого требуют узнать миллионера среди посетителей цирка, указывает на другого собрата-бродягу, чтобы настоящий миллионер мог и дальше жить спокойно, сохраняя инкогнито. Девушка и миллионер расстаются. Она кладет ему в руку монетку, чтобы миллионеру хватило денег на ночлег. Тронутый этим совершенно бескорыстным добрым поступком, миллионер вновь обретает веру в жизнь и ведет девушку на свою яхту.
        Этот фильм Камерини представляет собой все лучшее и самое характерное, что мог предложить т. н. «кинематограф белых телефонов» в жанре нежной и горькой комедии. Фильм передает и превосходно объединяет в единое целое двойственную, противоречивую природу этого кинематографа, стремившегося одной ногой оставаться в реальности, а другой - в мечтах, т. е в идеальном райском мире, где пастушки (в данном случае - скромная и благочестивая костюмерша из цирка) могут выходить замуж только за принцев (в данном случае - за соблазнительного миллионера с собственной яхтой). Невероятно динамичное повествование, которое Камерини с неподражаемой легкостью и элегантностью насыщает множеством маленьких гэгов, забавных почти до невероятности, позволяет картине, как на тугой проволоке, балансировать между этими тенденциями. Сюжет рассказывает и о тяжкой нищете немалой части общества, и о расчетливо-циничном эгоизме другой его части, но делает это с таким легким и воздушным юмором, выбирая в герои столь красивых и далеких от тягот реальности персонажей и актеров (Де Сика, Ася Норис), что сатира на общество постоянно принимает облик волшебной сказки. И именно в этой постоянной и очаровательной нестабильности содержится главный посыл фильма и целого кинематографического направления, не способного - и, по сути, не желающего - сделать окончательный выбор между реализмом (обличением пороков реального мира) и обнадеживающим оптимизмом, который, разумеется, не имеет под собой оснований, но зато его так приятно выражать. Материал подходит режиссеру идеально, и Камерини талантливо превращает в художественные достоинства даже недостатки сценария (Дзаваттини упорно тянул его в сторону большей абстрактности и меньшей нарративности), а также миражи и штампы кинематографического направления, которое в менее умелых и, что важнее, более неуклюжих руках только оттолкнуло бы зрителя. Де Сике-режиссеру (Маддалена, ноль за поведение, Maddalena, zero in condotta) и Матараццо (День бракосочетания, Giorno di nozze; Папина проказница, Il Birichino di papa) предстоит придать строгости этому кинематографу и перевернуть с ног на голову его условности, чтобы с достаточной мерой едкости обнажить его бессодержательность и обманчивость. Отметим, что это 1-я работа в кинематографе Чезаре Дзаваттини и его 1-я встреча с Де Сикой.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Daro un milione

  • 105 Passport to Pimlico

       1949 – Великобритания (84 мин)
         Произв. GFD (Ealing)
         Реж. ГЕНРИ КОРНЕЛИУС
         Сцен. Генри Корнелиус, Т.Э.Б. Кларк
         Опер. Лайонел Бейнз
         Муз. Жорж Орик
         В ролях Стэнли Холлоуэй (Артур Пембертон), Гермиона Бэддли (Иди Рэндалл), Маргарет Резерфорд (профессор Хэттон-Джоунз), Поль Дюпюи (герцог Бургундский), Бэзил Редфорд (Грегг), Нонтон Уэйп (Стрейкер), Джейн Хилтон (Молли).
       Обнаружив в подвале клад и эдикт XV в., гласящий о том, что окрестные земли переходят во владение герцога Бургундского, обитатели лондонского района Пимлико решают отделиться от королевства. В своем новом статусе они видят возможность не только свободно распоряжаться кладом, но и вырваться из-под гнета карточной системы, введенной в Англии после войны, и ряда административных козней – таких, напр., как разрешение продавать спиртные напитки лишь в определенные часы. Тогда государство трактует эдикт буквально, окружает квартал по периметру таможенной границей, отрезает водоснабжение и начинает продовольственную блокаду обитателей Пимлико. Многие жители соседних кварталов проявляют сочувствие к осажденным, передавая им продукты. В конце концов найден компромисс: жители Пимлико «одалживают» клад государству, а то взамен обязуется выплачивать им проценты.
        Одна из самых успешных типично английских комедий. Главная идея фильма, забавная и оригинальная, дает возможность для сатиры на строгие меры британского правительства в первые послевоенные годы и находит оправдание в типично британском уважении к букве закона, врожденной черте обитателей королевства. (Примером тому служит история 20-летней давности, когда группа бездомных воспользовалась древним документом, чтобы присвоить заброшенные дома в некоторых кварталах Лондона; эти события вдохновили Фуллера на роман «Пиккадилли, 144», опубликованный в 1971 г.) Эта идея раскрыта в фильме последовательно, логично, флегматично и полностью лишена даже намеков на шутовство. Это решение в сочетании с недостаточной изобретательностью сценария приводит к тому, что фильм оказывается лишен фантазии и напоминает по суровости документальную картину английской школы. Сегодняшнему зрителю Паспорт до Пимлико покажется слабым, робким и недоделанным по сравнению с картинами Маккендрика, Крайтона или Хэймера.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Passport to Pimlico

  • 106 ғарибхона

    кн. приют для бедных и бездомных, богодельня

    Таджикско-русский словарь > ғарибхона

См. также в других словарях:

  • Программа стерилизации бездомных собак (Москва) — Основная статья: Бездомные животные в Москве Программа стерилизации бездомных животных в Москве («Отлов Стерилизация Возврат», «ОСВ», «Программа стерилизации»)  городская программа регулирования численности бездомных животных в Москве,… …   Википедия

  • Опекун бездомных животных — У этого термина существуют и другие значения, см. Опекун животных. Опекуны бездомных собак на митинге в Москве 2008 г. Опекун бездомных животных  человек, по собственной инициативе регулярно оказывающий помощь бездомным животным[1] …   Википедия

  • Благотворительное общество опеки бездомных животных — Трибуна защиты животных www.animalsprotectiontribune.ru Коммерческий: Нет Тип сайта: Помощь бездомным животным Язык(и): Русский Расположение сервера …   Википедия

  • Приют для бездомных животных — Собака в приюте пожизненного содержания. Вашингтон …   Википедия

  • Стерилизация бездомных животных — Стерилизация бездомных животных  мероприятия по стерилизации бездомных животных, проводимые по предложению защитников прав животных. Целью стерилизации, в частности, в Индии ставилось снижение заболеваемости бешенством синатропных собак,… …   Википедия

  • Чемпионат мира по футболу среди бездомных — Эмблема турнира Чемпионат мира по футболу среди бездомных футбольный турнир среди лиц со статусом «бездомный», ежегодно проводящийся при финансовой поддержке со стороны союза УЕФА и Международной Сети Уличных Газет (INSP). Соревнование ставит… …   Википедия

  • Домохозяйства бездомных — это группа лиц или одно лицо без определенного места жительства (не имеющие жилья)... Источник: Приказ Росстата от 04.02.2010 N 81 Об Основных методологических и организационных положениях Всероссийской переписи населения 2010 года (вместе с… …   Официальная терминология

  • Бездомные животные — Бродячие собаки Бездомные (безнадзорные, беспризорные, бродячие) животные  домашние животные, не имеющие хозяев, чаще всего  бродячие собаки и …   Википедия

  • Бездомные животные в Москве — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Основная статья: Бездомные животные в России …   Википедия

  • Бесхозяйные животные — Бездомные собаки возле мусорных контейнеров в подмосковном городе Дедовске Бездóмные животные  безнадзорные животные видов, которые обычно относят к домашним, потерявшие, либо никогда не имевшие хозяев, проживающие рядом с человеком (не… …   Википедия

  • Опекун (животных) — Опекун животных человек, занимающийся помощью животным. Слово имеет несколько диаметрально противоположных значений: опекун животных зоопарка гражданин или организация, взявшие на себя спонсорские обязательства о животном в зоопарке. опекун… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»