Перевод: с английского на русский

с русского на английский

(о+рое+пчёл)

  • 61 Luna

       / Lunette
     (лат. - луна) -круглое хранилище внутри дароносицы, к-рое удерживает освященную гостию в вертикальной позиции, открытой для обозрения и почитания.

    Westminster dictionary of theological terms > Luna

  • 62 Physis

     (греч. - природа; лат. natura) -термин, применявшийся во время тринитарных и христологических споров в ранней церкви для указания на внутренний принцип реальности. Бог - это три Лица, к-рые существуют в одной "природе". Иисус Христос - одно Лицо, к-рое имеет две "природы": Божественную и человеческую.

    Westminster dictionary of theological terms > Physis

  • 63 Pleroma

       / Plerosis
     (греч.) -полнота или завершенность. Термин используется по отношению к природе Бога или Иисуса Христа (Кол. 2:9). Богословы, такие, как Ориген (ок. 185 - ок. 254) и Тертуллиан (ок. 160 - ок. 220), описывают им полноту Божественного откровения, к-рое переживается посредством христианской веры.

    Westminster dictionary of theological terms > Pleroma

  • 64 Procurator

     (лат. - управляющий, администратор) - должностное лицо, ответственное за физические аспекты жизни монастыря или религиозной общины. В Шотландской церкви - юридическое должностное лицо, к-рое дает советы церковным судам по правовым вопросам.

    Westminster dictionary of theological terms > Procurator

  • 65 Scientia media

     (лат. - срединное знание) - термин, введенный испанским иезуитским (см. Иезуиты) теологом Луисом де Молина ( 1535-1600), к-рый пытался согласовать божественное провидение и человеческую свободу. "Срединное знание" - это Божественное знание вещей, не существующее сейчас, но к-рое будет существовать при определенных условиях.

    Westminster dictionary of theological terms > Scientia media

  • 66 Synderesis

       термин Фомы Аквинского (1225-1274) для обозначения морального и религиозного условия, основополагающего для всех людей, через к-рое они принимают фундаментальные принципы моральной ответственности. Термин отличается от греческого syneidêsis (сознание, совесть) или латинского conscientia - совесть, направляющая поведение.

    Westminster dictionary of theological terms > Synderesis

  • 67 Verbum visibile

     (лат. - видимое Слово [Божье]) - определение таинства, используемое Августином (354-30) и др., к-рое подчеркивает прямое отношение к Слову Божьему.

    Westminster dictionary of theological terms > Verbum visibile

  • 68 Адонай

     (Adonai)
     (евр. 'аёоnay -Господь)
       термин для обозначения Бога у евреев, используемый в качестве замены имени Яхве (Иегова). Евреи считают Яхве истинным именем Бога, к-рое, однако, не должно произноситься вслух, ибо оно священно.

    Westminster dictionary of theological terms > Адонай

  • 69 Аксиома

     ♦ ( ENG axiom)
     (греч. axioma, лат. axioma - утверждение)
       утверждение, к-рое не требует доказательства и, следовательно, служит предпосылкой и основой аргументации. В христианском учении такой аксиомой может быть утверждение: "Бог существует".

    Westminster dictionary of theological terms > Аксиома

  • 70 Ангел

     ♦ ( ENG angel)
     (греч. angelos - вестник)
       библейский термин, обозначающий небесное существо, к-рое восхваляет Бога и служит Ему. В Библии есть множество описаний, как ангелы возвещают о рождении ребенка и его судьбе (Быт. 16:11; Л к. 1:11-20), взывают к Богу (Быт. 22:11), творят суд (2 Цар. 24:16) и т. д.

    Westminster dictionary of theological terms > Ангел

  • 71 Ангельский гимн

     ♦ ( ENG angelic hymn)
     (лат. hymnus angelicus)
       одно из названий песнопения "слава в вышних Богу", к-рое пел сонм ангелов при рождении Иисуса Христа (Лк. 2:14).

    Westminster dictionary of theological terms > Ангельский гимн

  • 72 Антитезис

     ♦ ( ENG antithesis)
     (от греч. antitithenai - быть против)
       то, что противостоит или противоречит чему-то. В философском учении Г. В. Ф. Гегеля (1770-1831) - положение, противостоящее тезису, к-рое, объединившись затем с тезисом на более высоком уровне, преобразуется в синтез.

    Westminster dictionary of theological terms > Антитезис

  • 73 Антропологическая теология

     ♦ ( ENG anthropology, theological)
       учение о человеческой природе, к-рое рассматривает людей в терминах их взаимоотношений с Богом. Оно включает критическую рефлексию над такими вопросами, как происхождение, цель и судьба человечества в свете христианского теологического понимания.

    Westminster dictionary of theological terms > Антропологическая теология

  • 74 Антропоцентризм

     ♦ ( ENG anthropocentrism)
     (греч. anthrôpos - человек; kentrikos - центр)
       воззрение, согласно к-рому люди и их ценности являются центром вселенной. Человеческая природа может рассматриваться независимо от божественного существа, как в изречении Протагора (5 в. до н. э.), к-рое гласит: "Человек есть мера всех вещей".

    Westminster dictionary of theological terms > Антропоцентризм

  • 75 Апостольское благословение

     ♦ ( ENG apostolic blessing)
       папское благословение, к-рое произносится в особых случаях в конце мессы.

    Westminster dictionary of theological terms > Апостольское благословение

  • 76 Аристотелизм

     ♦ ( ENG Aristotelianism)
       учение Аристотеля (384-322 до н. э.), к-рое обеспечило философский контекст для христианской теологии, особенно для средневекового католицизма и постреформацион-ного протестантизма. В нем уделяется внимание таким понятиям, как факты и субстанции, а также причинности, доказательности и логике.

    Westminster dictionary of theological terms > Аристотелизм

  • 77 Арминианство

     ♦ ( ENG Arminianism)
       учение Якоба Арминия (1560-1609), к-рое противостояло кальвинизму, особенно по вопросам о человеческой греховности, предопределении и спасении. В нем подчеркиваются человеческий отклик на Благую весть, обусловленность выбора, беспредельность искупления и положение о том, что Божья благодать не действует неодолимо.

    Westminster dictionary of theological terms > Арминианство

  • 78 Аугсбургский интерим

     ♦ ( ENG Augsburg, Interim of)
     (1548)
       временное религиозное соглашение (существовало до 1552) между протестантами и римскими католиками в Германии, к-рое было составлено по распоряжению императора Карла V. Оно было отвергнуто как протестантами, так и католиками, потому что содержало положения, неприемлемые для обеих сторон.

    Westminster dictionary of theological terms > Аугсбургский интерим

  • 79 Безвозмездное царство

     ♦ ( ENG gratuity of the kingdom)
       термин, обозначающий Царство (правление) Бога, к-рое приходит как Божий дар, и его нельзя заслужить или достичь человеческими поступками или делами.

    Westminster dictionary of theological terms > Безвозмездное царство

  • 80 Бога доброта

     ♦ ( ENG God, goodness of)
     (лат. bonitas Dei)
       Божественное качество, к-рое является моральным благом в абсолютном значении и стоит наряду с другими атрибутами Бога, отражающими совершенную сущность Бога.

    Westminster dictionary of theological terms > Бога доброта

См. также в других словарях:

  • рое́вня — роевня, и; р. мн. роевен …   Русское словесное ударение

  • рое́ние — роение …   Русское словесное ударение

  • Рое-Вольчиано — Коммуна Рое Вольчиано Roè Volciano Страна ИталияИталия …   Википедия

  • рое́вня — и роёвня, и, род. мн. вен, дат. вням, ж. пчел. Обтянутое холстом лукошко, в которое сажают пчелиный рой для пересадки в новый улей. [Левин] встретил старика с опухшим глазом, несшего роевню с пчелами. Л. Толстой, Анна Каренина …   Малый академический словарь

  • рое́ние — я, ср. Действие по глаг. роиться (в 1 знач.). Ежели есть в доме старик отец или тесть , то обыкновенно он занимается пчелами и во время роенья не отходит от ульев. Салтыков Щедрин, Мелочи жизни …   Малый академический словарь

  • Рое, Edgar Allan —    см. По, Эдгар Аллан …   Писатели США. Краткие творческие биографии

  • Бу́рое уплотне́ние лёгких — (induratio fusca pulmonum; син. индурация легких бурая) диффузное разрастание соединительной ткани в легком с очаговыми отложениями железосодержащего бурого пигмента и обилием гемосидерофагов, развивающееся вследствие длительного застойного… …   Медицинская энциклопедия

  • Се́рое вещество́ — (substantia grisea, PNA, BNA, JNA) часть ц.н.с., образованная главным образом телами нейронов; представлено серыми столбами спинного мозга, ядрами головного мозга, корой большого мозга и мозжечка …   Медицинская энциклопедия

  • Се́рое вещество́ центра́льное — (substantia grisea centralis, PNA; stratum griseum centrale, BNA, JNA) скопление серого вещества вокруг водопровода мозга; в составе С. в. ц. выделяют ядра глазодвигательного и блокового нервов …   Медицинская энциклопедия

  • Се́рое крыло́ — (ala grisea) см. Треугольник блуждающего нерва …   Медицинская энциклопедия

  • Людвиг Мис ван дер Рое — Людвиг Мис ван дер Роэ Немецкая почтовая марка с портретом Мис ван дер Роэ Годы жизни Гражданство Германская империя …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»