Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(образовано)

  • 21 Kranenberger

    БНРС > Kranenberger

  • 22 Adversus hominem

    Против человека.
    Та или иная организация материальной жизни зависит, конечно, каждый раз от развившихся уже потребностей, равно как и их удовлетворение само есть исторический процесс, которого нет у овец или собак (главный аргумент Штирнера, упорно выдвигаемый им adversus hominem), хотя овцы и собаки в своем теперешнем виде являются, несомненно, - правда, malgré eux [ помимо их воли (фр.) - авт. ] продуктом исторического процесса. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Немецкая идеология.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Adversus hominem

  • 23 Deus loci communis

    "Бог общего места"; человек, говорящий или пишущий известными уже и затасканными суждениями, "общими местами". Образовано Тургеневым, ср. Locus commūnis и Genius loci
    Читаю я продолжение "Обрыва", и волосы у меня вылезают от скуки, этаких дьявольски нестерпимых разговоров я что-то ни в одной литературе не запомню. Да и все лица - и Марфинька (к Вере я только что приступил, но уже она отчеканила страничек восемь разговора), и Марк, и все кажутся мне общими местами, а Гончаров - какой-то бог и царь и поэт общего места, deus loci communis. (И. С. Тургенев - П. В. Анненкову, 21.11 1869.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Deus loci communis

  • 24 Homo faber

    Человек-строитель, человек-созидатель.
    Нет такой человеческой деятельности, из которой можно было бы исключить всякое интеллектуальное вмешательство, нельзя отделить homo faber от homo sapiens. (Антонио Грамши, О литературе и искусстве.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homo faber

  • 25 Nervus probandi

    "Нерв доказательства", суть доказательства.
    Методический прием [ заключения от общего к частному ], который можно назвать гипотетически-дедуктивным, - хотя по своему nervus probandi он принадлежит к индукции и должен трактоваться в индуктивной логике, - состоит в установлении некоторой теории в виде попытки, в объяснении ею соответствующей группы или области явлений и в проверке ее на опыте. (ЖМНП, 1894, янв.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nervus probandi

  • 26 Nervus rerum

    "Нерв вещей"; самое главное, суть чего-либо.
    В периоды потрясений в общественном обмене веществ даже в развитом буржуазном обществе имеет место закапывание в землю денег как сокровище. Общественная связь в ее компактной форме - для товаровладельца эта связь состоит в товаре, а адекватное бытие товара суть деньги - предохраняется от общественного движения. Общественный nervus rerum предается земле вместе с телом, нервом которого он служит. (К. Маркс, К критике политической экономии.)
    Ты, вероятно, скоро услышишь от Боркхейма или же от меня по поводу nervi rerum. (Ф. Энгельс - К. Марксу, 30.IX 1868.)
    Мне бы не было нужды выходить из дому: мир сам бы приходил ко мне в комнату. Но деньги! деньги, nervus rerum gerendarum, то есть по-немецки: у меня слабые нервы. (Людвиг Берне, Парижские письма, 17.XI 1830.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nervus rerum

  • 27 Nervus vivendi

    "Нерв существования", основное начало, движущая сила.
    Какой-то местный мыслитель, - по всей вероятности русский, снедаемый провинциальным честолюбием блеснуть перед столицами широтою и оригинальностью взглядов, -издевается над столичными писателями, которые, как претенциозно выражается автор, "nervus vivendi погромов видят в экономическом гнете и еврейской эксплуатации". (И. С. Аксаков, О талмуде.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nervus vivendi

  • 28 Quod non fecērunt Gothi, hoc fecērunt Scoti

    Чего не сделали готы, то сделали шотландцы.
    Образовано по образцу латинской сентенции эпохи Возрождения: Quod non fecerunt barbari, fecerunt Barberini "Чего не сделали варвары, то сделали Барберини" - по поводу палаццо Барберини, при постройке которого были использованы обломки античных построек.
    Ограбление Акрополя вызвало многочисленные протесты. Великий английский поэт Байрон был очевидцем варварского разграбления Элджином сокровищ древнегреческого искусства и в 1811 году написал сатиру "Проклятие Минервы". На одной из колонн Парфенона Байрон написал: "Quod non fecerunt Gothi, hoc fecerunt Scoti". (И. М. Саркизов-Серазини, По Старому свету.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Quod non fecērunt Gothi, hoc fecērunt Scoti

  • 29 advertorial

    сущ.
    рекл. *"эдверториал"* (рекламное объявление, имеющее вид редакционного материала, т. е. обычной статьи; используется для публикации информации, представляющей общественный интерес, личных мнений, мнений по экономическим и политическим вопросам; при отсутствии указаний на рекламный характер такого объявления оно считается приемом недобросовестной конкуренции; слово образовано путем слияния слов "advertisement" и "editorial")
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > advertorial

  • 30 affluenza

    сущ.
    соц. потреблудие*, консьюмопатия*, изобилиенция* (поведение, при котором человек очень много работает и влезает в долги, чтобы постоянно повышать уровень своего потребления, выходя за рамки реально необходимых объемов потребления; слово образовано путем слияния слов "affluent" и "influenza", т. е. буквально означает "болезнь изобилием")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > affluenza

  • 31 AGIL

    соц. AGIL, Эйджил (схема основ социальной системы с точки зрения ее структуры и функций, предложенная Т. Парсонсом, в которой выделяются такие структурные элементы (блоки) как экономика (функция адаптации), политика (функция целедостижения), право (функция интеграции) и социализация (функция воспроизводства латентного образца); название образовано по первым буквам английских слов, обозначающих соответствующие функции: adaptation, goal, integration, latency)

    AGIL-scheme, AGIL-model — схема [модель\] AGIL

    See:

    Англо-русский экономический словарь > AGIL

  • 32 BEN

    банк. BEN (один из кодов, используемых в платежных поручениях для указания способа взимания банковских комиссионных за перевод средств; образовано от "beneficiary" — "получатель"; означает, что оплата банковских комиссионных осуществляется за счет получателя средств; в этом случае комиссионные списываются с переводимой получателю суммы, и получателю выплачивается сумма перевода за вычетом комиссионных сборов)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > BEN

  • 33 boycott

    1. сущ.
    а) пол., эк. (полное или частичное прекращение отношений с кем-л. в знак протеста против чего-л.; слово образовано от имени капитана Дж. Бойкота, управляющего имением, по отношению к которому в 1880 г. Лига земли, организация ирландских арендаторов, впервые применила эту форму протеста)

    to set up a boycott, to impose a boycott — объявить бойкот

    to put a boycott on smth./smb. — бойкотировать что-л./кого-л.

    See:
    б) пол. (разновидность экономических санкций, применяемых по политическим или экономическим причинам, заключающихся в прекращении международной торговли с отдельной страной со стороны других стран, полном или частичном запрете на экспорт или импорт определенного товара)
    See:
    в) торг. (прекращение поставок производителем сбытовику, чтобы заставить его перепродавать эти товары только на условиях, определенных производителем; в прошлом часто использовалось как средство принуждения к поддержанию розничных цен)
    See:
    2. гл.
    а) пол., соц., эк. (полностью или частично прекращать отношения с кем-л. в знак протеста против чего-л.)

    A union that is on strike may ask the other unions of the central body to join them on the picket line, boycott the employer's product, or contribute money to their strike fund. — Бастующий профсоюз может обратиться в другие профсоюзы, входящие в ту же профсоюзную ассоциацию, с просьбой присоединиться к пикету, бойкотировать продукты работодателя или внести средства в забастовочный фонд.

    See:

    * * *
    бойкот: разновидность экономических санкций, применяемых по политическим или экономическим причинам, - организованный отказ покупать товары и услуги какой-либо страны (компании) или продавать этой стране (компании) товары и услуги с целью оказания давления или выражения протеста.
    * * *
    путем экономической и политической борьбы, состоящий в полном или частичном прекращении отношений с отдельным лицом, организацией, государством, воздержание от покупки определенных товаров и т. д.

    Англо-русский экономический словарь > boycott

  • 34 Bureau of Citizenship and Immigration Services

    орг.
    сокр. BCIS гос. упр., амер. Бюро (по делам) гражданства и иммиграции*, Бюро гражданства и иммиграционных услуг* (ведомство Министерства внутренней безопасности США, занимавшееся обработкой заявлений по вопросам предоставления гражданства, вида на жительство, статуса беженцев, изменения статуса находящихся в США иностранцев и т. п.; образовано в 2003 г. в результате реструктуризации Службы иммиграции и натурализации; переименовано в Службу гражданства и иммиграции)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Bureau of Citizenship and Immigration Services

  • 35 Canada Revenue Agency

    орг.
    сокр. CRA гос. фин., канад. Канадское налоговое агентство* (государственное ведомство, отвечающее за реализацию налогового законодательства и проведение ряда программ социального обеспечения; образовано в 2003 г. на базе Канадского таможенного и налогового агентства, когда обязанности по реализации таможенного законодательства были переданы Канадскому агентству пограничных служб)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Canada Revenue Agency

  • 36 CAT standard

    фин., банк., брит. стандарт "CAT"* (стандартные требования к условиям ипотечных кредитов, установленные органами государственного регулирования с целью обеспечить поддержание приемлемого уровня качества кредитных услуг; название образовано по первым буквам английский слов: Charges, Access, Terms; т. е. стандарт включает требования, призванные обеспечить справедливость платы за кредитные услуги, простоту доступа к кредитным ресурсам, общую приемлемость условий кредитования; в частности стандарт ограничивает максимальный размер процентной ставки и штрафа за досрочное погашение кредитов, а также подразумевает, что требования к минимальной сумме кредита не должны превышать установленной стандартом величины)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > CAT standard

  • 37 Central African Economic and Monetary Community

    орг.
    сокр. CAEMC, CEMAC (от франц. Communauté Économique et Monétaire d’Afrique Centrale) межд. эк. Центральноафриканское экономическое и валютное сообщество, Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки (образовано в 1994 г. на базе Таможенного и экономического союза Центральной Африки; основная цель — содействие региональной интеграции путем гармонизации экономической и валютной политики; страны-участницы: Камерун, республика Конго, Габон, Экваториальная Гвинея, Центральноафриканская республика, Чад; в рамках союза используется общая валюта — франк КФА BEAC)
    Syn:
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Central African Economic and Monetary Community

  • 38 Citizenship and Immigration Services

    орг.
    сокр. USCIS, CIS гос. упр., амер. Служба гражданства и иммиграции (ведомство Министерства внутренней безопасности США, занимающееся вопросами гражданства и натурализации, в том числе рассматривающее заявления по вопросам предоставления гражданства, вида на жительство, статуса беженцев, изменения статуса находящихся в США иностранцев и т. п.; образовано в 2003 г. под первоначальным названием "Бюро гражданства и иммиграции")
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Citizenship and Immigration Services

  • 39 demote

    гл.
    упр., воен. понижать в должности [звании, ранге\] (обычно в качестве наказания за плохое исполнение обязанностей и т. п.; считается, что само слово образовано из приставки "de" (в данном случае означающей "вниз") и сокращения от "promote" — "продвижение", "повышение")

    I was then demoted from the position of Director of the Programming Department to Programmer without any reason. — Потом я был без всяких причин понижен с должности директора отдела программирования до программиста.

    See:

    * * *
    смещать с должности; понижать в должности.

    Англо-русский экономический словарь > demote

  • 40 Department for Constitutional Affairs

    орг.
    сокр. DCA гос. упр., брит. Министерство юстиции (образовано в 2003 г. вместо упразденного Управления лорда-канцлера (Lord Chancellor's Department, LCD); возглавляет министерство государственный секретарь юстиции, который сохраняет за собой титул лорда-канцлера)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Department for Constitutional Affairs

См. также в других словарях:

  • Азовское казачье войско —         образовано в 1828 из части потомков запорожцев, переселившихся после уничтожения Сечи Запорожской (См. Сечь Запорожская) (1775) в Турцию и возвратившихся в русское подданство в начале русско турецкой войны 1828 29 во главе с кошевым… …   Большая советская энциклопедия

  • Кавказское линейное казачье войско —         образовано в 1832 из 5 старинных казачьих полков (Кизлярского, Терско семейного, Гребенского, Моздокского и Горского), размещавшихся от устья р. Терек до Моздока, и 5 казачьих полков Азовско Моздокской линии (Волгского, Кавказского,… …   Большая советская энциклопедия

  • забубённый — Образовано от бубен; так называли и до сих пор называют разновидность барабана. У барабана (бубна) есть одно не очень очевидное свойство, которое не осталось незамеченным народной мудростью: он голый. А от голого до бедного один шаг, и вскоре… …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • загогулина — Образовано от существительного загогуля, имеющего то же значение, которое в свою очередь образовано от слова гогуля – закорюка …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • замухрышка — Образовано от мухрыга, которое в свою очередь образовано от прилагательного мухрый – тощий, невзрачный …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • заря — Образовано от древнерусского существительного зара того же значения. Зара в свою очередь путем изменения корневой гласной образовано от зьръти – смотреть, видеть . Таким образом, заря восходит к той же основе, что и зоркий, взор, зрение и т. д …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • заутреня — Образовано на базе словосочетания заутрьня служьба – ранняя церковная служба . Заутрьня является кратким прилагательным от существительного заутра, имеющего значение рано утром . От той же основы образовано и завтра …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • знахарь — Образовано суффиксальным способом от существительного знаха, которое в свою очередь было образовано от глагола знати. Первоначальное значение – знаток со временем переходит в колдун , что, видимо, свидетельствует о древних представлениях,… …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • извинить — Образовано от глагола винити в значении обвинять . Винити в свою очередь образовано суффиксальным способом от вина. Ранее известно в значении провиниться , впоследствии смысловой сдвиг – быть прощенным …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • извозчик — Образовано суффиксальным способом от извозить – промышлять перевозкой . Извозить же образовано префиксально от возить (везти) …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • измываться — Образовано суффиксальным способом от старославянского глагола измыти со значением вымыть . Современное переносное значение возникло на основе диалектного измываться – насмехаться . Измыти образовано префиксальным способом от мыти …   Этимологический словарь русского языка Крылова

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»