Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

(называемый)

  • 121 preteso

    Большой итальяно-русский словарь > preteso

  • 122 sedicente

    sedicènte agg называющий себя ( кем-л); выдающий себя ( за кого-л); так называемый

    Большой итальяно-русский словарь > sedicente

  • 123 appellativus

    appellātivus, a, um [ appello I \]
    1) грам. нарицательный ( nomen)
    2) так называемый (a., non verus Ambr)

    Латинско-русский словарь > appellativus

  • 124 nominatus

    I 1. nōminātus, a, um
    part. pf. к nomino
    2. adj.
    1) известный, славный, знаменитый
    illa Attalica totā Siciliā nominata C — атталики (златотканые ковры), известные во всей Сицилии
    2) так называемый (philosophus n. C)
    II nōminātus, ūs m.
    наименование, название, имя Vr

    Латинско-русский словарь > nominatus

  • 125 nuncupativus

    nūncupātīvus, a, um
    именуемый, (так) называемый Ambr

    Латинско-русский словарь > nuncupativus

  • 126 Trachas

    Trāchās, antis f.
    Трахант, город, обычно называемый Tarracina O

    Латинско-русский словарь > Trachas

  • 127 Ave, Maria

    "Радуйся, Мария".
    Начальные слова вечерней католической молитвы, содержащей благословение Марии как Богоматери; на текст этой молитвы многие выдающиеся композиторы написали музыку.
    Евангелие от Луки, 1.28: In mense autem sexto missus est angelus Gabriel a Deo in civitatem Galilaeae, cui nomen Nazareth, ad virginem desponsatam viro, cui nomen erat Jozeph, de domo David; et nomen virginis Maria. Et ingressus angelus ad eam dixit: Ave, gratia plena! Dominus tecum; benedicta tu in mulieribus. "В шестой же месяц послан был ангел Гавриил от Бога в город галилейский, называемый Назарет, к деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же деве: Мария. Ангел, вошедши к ней, сказал: Радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами".
    [ Лепорелло: ]
    Бей каждый день сто пятьдесят поклонов;
    И пятьдесят читай "Ave Maria". (А. К. Толстой, Дон Жуан.)
    Бедняк-капуцин не в состоянии содержать взрослого свеченосца, мальчику же, которого он обучает Ave Maria или чья тетка у него исповедуется, приходится, вероятно, даром исполнять эту обязанность, отчего, конечно, она исполняется не с меньшей любовью. (Генрих Гейне, Италия.)
    Странную процессию замыкали хозяин и хозяйка дома. Он - в туфлях и в халате, она - в длинном пеньюаре и с папильотками. "Как будто наступает второй потоп и звери, спасаясь, бегут в ковчег! Вот, например, какая забавная пара!" - мелькнуло у Артура при виде этих нелепых фигур, и он едва удержался от смеха, чувствуя всю неуместность его в такую серьезную минуту. - Ave, Maria, Regina Coelil - прошептал он и отвернулся, чтобы не видеть папильоток Джулии, вводивших его в искушение. (Этель Лилиан Войнич, Овод.)
    В жизни моей - ничего нового, никаких перемен; да и откуда им быть? Все то же однообразное, как "Ave Maria", чередование дней, похожих один на другой и одинаково скучных. (Антонио Грамши, Письма из тюрьмы, 25. IV 1932.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ave, Maria

  • 128 Credo

    "Верую".
    Так называемый "Символ веры" (начинающаяся с этого слова молитва), представляющий собой краткий свод догматов христианского вероучения. В переносном смысле: основные положения, основы чьего-либо мировоззрения, основные принципы, убеждения кого-либо.
    Пресловутое "Credo" [ Написанный в 1898 году Е. Кусковой и С. Прокоповичем манифест заграничной группы Русских экономистов-ревизионистов, выражавший собой отказ от основных принципов революционного марксизма в руководстве классовой борьбой пролетариата и переход этой группы в лагерь либеральной буржуазии. - авт. ] потому и приобрело такую заслуженную знаменитость, что оно - проболтало основную политическую тенденцию "экономизма": рабочие пусть ведут экономическую борьбу (точнее было бы сказать: тредюнионистскую борьбу, ибо последняя объемлет и специфически рабочую политику), а марксистская интеллигенция пусть сливается с либералами для "борьбы" политической. (В. И. Ленин, Что делать?.)
    Ужин в замке окончился. - Наконец патер возвышает голос вечерней молитвы и все домашние на коленях читают за ним "credo" и "Ave Maria". (А. А. Бестужев-Марлинский, Замок Венден.)
    Если наука дойдет когда-нибудь до того, чтобы свое scio [ Знаю (лат.) - авт. ] поставить взамен христианского credo так же кратко и определенно, как символ веры, то она будет доступна массе, и масса дойдет до атеизма и знания. (Н. П. Огарев, Религия и наука.)
    В нем [ Старце Зосиме ] это затаенное негодование кипит на то, что надо представляться... святыню на себя натягивать. - Да ведь Он же верит в бога. - Ни на грош. А ты не знал? Да он всем говорит это сам, то есть не всем, а всем умным людям, которые приезжают. Губернатору Шульцу он прямо отрезал -: credo, да не знаю во что. (Ф. М. Достоевский, Братья Карамазовы.)
    Не могу ответить точно на Вашу просьбу: "прошу тебя хотя бы кратко указать мне основной пункт твоего со мной расхождения". Я, во-первых, не знаю точной формулы Вашего миросозерцания, Вашего литературного, общественного, религиозного, этического, философского credo. (А. Белый, Письмо А. А. Блоку, 10.- 11.VIII 1907.)
    ["Вестник Европы" ] никогда прямо не высказывал своего политического credo, но лейтмотив его направления легко создает это credo. Через все его обозрения, хроники и другие публицистические статьи красной нитью проходит один и тот же лейтмотив: "правовой порядок", законность, защита свободы совести, свобода слова и печати... (О. В. Аптекман, Общество "Земля и воля" в 70-х гг..)
    Будем заботливо беречь стариков, создававших театр, во главе с Владимиром Ивановичем! [ В. И. Немировичем-Данченко (1858-1943), основавшим совместно с К. С. Станиславским Московский Художественный театр в 1898 г. - авт. ] Будем любить и ценить середняков, молодежь, всех без исключения работников театра, способствующих его процветанию и жизни. Да здравствует юбиляр, пусть он никогда не стареет, вечно обновляется, хранит свое credo и ищет вечного в искусстве! (К. С. Станиславский - коллективу Московского Художественного театра, 20.X 1933.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Credo

См. также в других словарях:

  • НАЗЫВАЕМЫЙ — НАЗЫВАЕМЫЙ, называемая, называемое; называем, называема, называемо (книжн.). 1. прич. страд. наст. вр. от называть. 2. только полн., кем, чем, каким. Носящий название. «В настоящее время появилась великая шестая держава, называемая прессою.»… …   Толковый словарь Ушакова

  • называемый — прил., кол во синонимов: 17 • величаемый (3) • дразнимый (9) • затрагиваемый (9) …   Словарь синонимов

  • называемый —   Так называемый (согласуется со следующим далее названием; книжн.) 1) носящий название.   У осы есть вторая пара челюстей, так называемые мандибулы.    2) употребляется для выражения недоверия говорящего, иронического отношения его к тому или… …   Фразеологический словарь русского языка

  • Так называемый — AKA …   Википедия

  • так называемый — См …   Словарь синонимов

  • так называемый — местоименное выражение Не требует постановки знаков препинания. Но на свете есть так называемое возвышенное отношенье к женщине. Б. Пастернак, Охранная грамота. Если слова «так называемый» присоединяют пояснительную конструкцию, то запятыми (или… …   Словарь-справочник по пунктуации

  • так называемый — см. так; местоим. нареч. 1) Носящий название, обычно именуемый. Так называемый римский нос. 2) ирон. в сочет. с местоим. нареч. так Указывает на то, что называемое лицо, предмет не соответствует своему названию, званию, назначению и т.п. Мнимый… …   Словарь многих выражений

  • упругий спектр реакции горизонтального ускорения грунта, также называемый «упругий спектр реакции» — упругий спектр реакции горизонтального ускорения грунта, также называемый «упругий спектр реакции» Se(T) Упругий спектр реакции горизонтального ускорения грунта, также называемый «упругий спектр реакции». При Т=0… …   Справочник технического переводчика

  • Так называемый — НАЗВАТЬ 1, зову, зовёшь; ал, ала, ало; названный; сов., кого что. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • так называемый — так называемый …   Орфографический словарь-справочник

  • Так называемый — 1. Имеющий, носящий звание. Для подделок используются часто… особо приготовленные цветные стёкла с прибавкой окиси свинца для большего их блеска и игры так называемые стразы (А. Яковлев. Минералогия для всех). Движение воды настолько здесь… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»