Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

chemeia

  • 1 биогеохимия

    [греч. bio(s) — жизнь, geЗемля и chemeia — химия]
    раздел науки на стыке геохимии и биологии, изучающий роль живых организмов в геохимических процессах миграции, рассеяния и концентрирования химических элементов в земной коре. Основные положения Б. разработаны и сформулированы В. И. Вернадским и заключаются в единстве биосферы (см. биосфера). Б. изучает роль организмов в образовании биогенных минералов и горных пород, результаты деятельности микро-организмов, обитающих в водах, разрабатывает биогеохимические методы поиска месторождений полезных ископаемых и т.д. Важное место в Б. занимают экологические вопросы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биогеохимия

  • 2 биохимическая люминесценция

    = биохемилюминесценция
    [греч. bio(s) — жизнь, chemeia — химия, лат. lumenсвет и - escentia — суффикс, обозначающий слабое действие]
    свечение живых организмов или их отдельных органов и тканей (в том числе и не видимое невооруженным глазом), возникающее за счет энергии протекающих в них биохимических реакций; явление Б. используется при оценке повреждающего действия многих неблагоприятных и токсических факторов, степени пригодности консервированных органов и тканей и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биохимическая люминесценция

  • 3 биохимическая мутация

    [греч. bio(s)жизнь и chemeia — химия; лат. mutatio — изменение]
    мутация, обусловливающая изменение характера обмена веществ, нарушающая или изменяющая синтез веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К Б.м. может быть отнесена, напр., ауксотрофная мутация (см. ауксотрофная мутация), приводящая к превращению организма-прототрофа в ауксотроф.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биохимическая мутация

  • 4 гистохимия

    [греч. histosткань и chemeia — химия]
    раздел гистологии, изучающий химический состав и локализацию различных химических веществ в определенных структурах органов, тканей и клеток растений и животных. Г. используется для определения особенностей обмена веществ в тканевых клетках и промежуточных средах. Основной принцип гистохимических методик — связывание определенного химического компонента клеток с красителем или образование окраски в процессе реакции. Первые специальные гистохимические исследования были проведены Ф. Распайлем в 1825 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гистохимия

  • 5 комбинаторная химия

    [лат. combinare — соединять, сочетать; греч. chemeia — химия]
    технология органического синтеза, заключающаяся в одновременном синтезе всех возможных вариантов веществ (создание библиотеки химических веществ, см. комбинаторная библиотека) для последующего скрининга (см. скрининг) этих вариантов (производных) и их сочетания на определенное химическое или физиологическое действие на организм. К.х. в значительной мере ориентирована на поиск новых лекарственных средств.
    см. также драг-дизайн

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > комбинаторная химия

  • 6 компьютерная химия

    [англ. computer, от лат. computare — считать, вычислять; греч. chemeia — химия]
    дисциплина, использующая математические методы для расчета молекулярных свойств веществ или моделирования молекулярных процессов in silico.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > компьютерная химия

  • 7 новое химическое соединение

    [греч. chemeia — химия]
    соединение, которое не было описанное до сих пор в литературе.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > новое химическое соединение

  • 8 супрамолекулярная химия

    [лат. supra- — приставка, обозначающая нахождение сверху, вверху, над чем-либо, поверх, выше чего-либо, molesмасса и - culaуменьш. суффикс; греч. chemeia — химия]
    междисциплинарная область науки, включающая химические, физические и биологические аспекты рассмотрения более сложных, чем отдельные молекулы, химических систем, связанных в единое целое посредством межмолекулярных (нековалентных) взаимодействий. Объекты С.х. — супрамолекулярные ансамбли, строящиеся самопроизвольно из комплементарных, т.е. имеющих геометрическое и химическое соответствие фрагментов, подобно самопроизвольной сборке сложнейших пространственных структур в живой клетке. С.х. подразделяется на 2 основные области: а) химию супермолекул — четко обозначенных олигомолекулярных частиц, возникающих в результате межмолекулярной ассоциации нескольких компонентов — рецептора и его субстрата (субстратов) и строящихся по принципу молекулярного распознавания и б) химию молекулярных ансамблей — полимолекулярных систем, которые образуются в результате спонтанной ассоциации неопределенного числа компонентов с переходом в специфическую фазу, имеющую более или менее четко обозначенную микроскопическую организацию и зависимые от ее природы характеристики (напр., клатраты, мембраны, везикулы, мицеллы). Термин "С.х." был введен Ж.-М. Леном в 1978 г. Согласно его определению, "супрамолекулярная химия — это химия за пределами молекулы, изучающая структуру и функции ассоциаций двух или более химических частиц, удерживаемых вместе межмолекулярными силами".

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > супрамолекулярная химия

  • 9 хемоавтотроф

    [греч. chemeia — химия, греч. autosсам и trophe — пища, питание]
    автотрофный микроорганизм (см. автотрофы), который не осуществляет фотосинтез, а использует для своего жизнеобеспечения хемосинтез (см. хемосинтез). Х. играют большую роль в выветривании горных пород, образовании серы и разрушении ее соединений (серобактерии), формировании месторождений железных руд (железобактерии) и др. металлов, преобразовании нефти и угля, образовании торфа, процессах нитрификации (нитрифицирующие Х.), окислении водорода (водородные Х.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемоавтотроф

  • 10 хемоаттрактанты

    [греч. chemeiaхимия и лат. attractio — стягивание]
    химические вещества, которые после соединения со специальными рецепторами лейкоцитов и мононуклеаров вызывают их передвижение по градиенту концентрации X. (см. хемотаксис). К эндогенным X. относят фрагменты С, комплекс С567, СЗ-конвертазу альтернативного пути, лимфокины, трансферфактор лимфоцитов, калликреин, фибринопептид В, коллаген и др. Активностью X. обладают пептиды, липиды, липопротеиды разных микробов, а также многие экзогенные химические вещества. В качестве стандартных X. используют свежеприготовленный 1 % раствор казеината натрия в растворе Хенкса, 0,4 % раствор казеина молока, сыворотку крови, активированную зимозаном или эндотоксином кишечной палочки, М-формилметиониллейцилфенилаланин, эйкозатетраеновую кислоту. Вещества, вызывающие отрицательный хемотаксис (см. хемотаксис), называют репеллентами.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемоаттрактанты

  • 11 хемовар

    [греч. chemeiaхимия и лат. var(ians) — изменяющийся]
    инфраподвидовая систематическая категория для обозначения штамма ил группы штаммов бактерий, представители которой отличаются от типового штамма повышенным образованием какого-либо специфического химического вещества.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемовар

  • 12 хемокины

    [англ. chemo(attractive) (cyto)kines — хемоаттрактивный цитокин, от греч. chemeiaхимия и лат. attractio — стягивание; греч. kytos — сосуд, здесь — клетка, kineo — двигаю, побуждаю и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    небольшие катионные белки (5—20 кДа), представляющие собой хемоаттрактантные цитокины (см. цитокины), которые синтезируются в клетках и тканях в начале иммунной реакции организма на появление патогена, аллергена, какое-либо повреждение и контролирующие природу и величину инфильтрации иммунных клеток. Различают 4 класса Х.: три из них (СС, СХС и СХХХС) содержат по четыре цистеина, а четвертый класс (С) – только два, соответствующие первому и третьему цистеинам в других группах. В молекуле СС-Х. первые два цистеина примыкают друг к другу. Х. СХС и СХХХС содержат между первыми двумя цистеинами одну или три аминокислоты соответственно. Функционально СХС-Х. активны прежде всего в отношении нейтрофилов и Т-лимфоцитов, а СС-Х. — в отношении моноцитов, базофилов и эозинофилов. Действие Х. на клетки осуществляется через специальные рецепторы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемокины

  • 13 хемосинтез

    [греч. chemeiaхимия и synthesis — соединение, составление]
    способ автотрофного питания, синтез органических веществ хемосинтезирующими бактериями (см. хемосинтезирующие бактерии) из углекислого газа с использованием энергии, освобождающейся при окислении химических соединений; напр., железобактерии окисляют двухвалентное железо до трехвалентного; серобактерии окисляют сероводород до молекулярной серы или до солей серной кислоты. Х. открыт С. Н. Виноградовым в 1887 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемосинтез

  • 14 хемосинтезирующие бактерии

    [греч. chemeiaхимия и synthesis — соединение, составление; греч. bakterion — палочка]
    бактерии, осуществляющие хемосинтез (см. хемосинтез). Х.б. не являются единой в таксономическом отношении группой, а систематизируются в зависимости от окисляемого неорганического субстрата. Аэробные Х.б. (водородные, нитрифицирующие, тионовые и др.) усваивают СО2 так же, как при фотосинтезе; анаэробные Х.б. восстанавливают соединения серы и СО2. Х.б. имеют важное значение для с. х-ва: нитрифицирующие почвенные бактерии (см. нитрифицирующие бактерии) образуют нитраты из аммония (см. нитрификация), серные бактерии (см. серные бактерии) участвуют в образовании в почве доступных для растений сульфатов, метанобразующие бактерии (см. метанобразующие бактерии) используются для получения биогаза из органических отходов; играют важную роль в биогеохимических циклах в биосфере.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемосинтезирующие бактерии

  • 15 хемостат

    [греч. chemeiaхимия и statikos — останавливающий]
    аппарат, используемый для выращивания бактерий и культур клеток, в котором автоматически регулируется удаление части культуры и поступление свежей питательной среды; конструкция Х. предусматривает возможность изменения отдельных параметров культивирования с целью оценки их влияния на бактериальную культуру. Один из компонентов питательной среды в X. лимитируется, что обеспечивает постоянный экспоненциальный рост популяции и позволяет регулировать его скорость (субстратное лимитирование). Недостаток одного из питательных веществ приводит к замедлению скорости роста. Для устранения этого недостатка применяют аппараты (турбидостаты) (см. турбидостат), в которых поступление свежей питательной среды автоматически регулируется фотонефелометрическим способом.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемостат

  • 16 хемотаксис

    [греч. chemeiaхимия и taxis — расположение]
    направленное движение бактерий, клеток крови или других видов клеток по градиенту концентрации некоторых эндогенных и экзогенных веществ (см. хемоаттрактанты). Хемотаксическую активность лейкоцитов и хемоаттрактантную активность крови и др. нормальных и патологических жидкостей организма используют для оценки состояния иммунной системы организма.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемотаксис

  • 17 хемотрофы

    [греч. chemeiaхимия и trophe — пища, питание]
    группа микроорганизмов, которые для целей биосинтеза используют энергию, заключенную в химических веществах. Выделяют 2 группы X.: хемолитотрофы — аутотрофы (см. аутотрофы), получающие энергию путем окисления восстановленных неорганических соединений (напр., аммиака, сероводорода) и хемоорганотрофы — группа гетеротрофов (см. гетеротрофы), источником питания для которых являются органические вещества; из них Х. путем биологического окисления извлекают необходимую для своей жизнедеятельности энергию.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > хемотрофы

  • 18 химиотерапевтические средства

    [греч. chemeiaхимия и греч. therapeia — забота, уход, лечение]
    лекарственные препараты, оказывающие специфическое повреждающее действие на возбудителей инфекционных заболеваний или клетки опухолей; применяются для химиотерапии и химиопрофилактики. Выделяют противомикробные, противопаразитарные и противоопухолевые Х.с. В качестве Х.с. используют вещества природного происхождения (напр., ряд антибиотиков) и синтетические препараты (напр., сульфаниламиды, нитрофураны).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > химиотерапевтические средства

  • 19 химиотерапевтический индекс

    [греч. chemeiaхимия и therapeia — забота, уход, лечение; лат. index — указатель, показатель]
    величина, выражающая отношение максимально переносимой (толерантной) или 50 % дозы химиотерапевтического средства к его минимальной (или 50 %) лечебной или ингибирующей (микробоцидной, микробостатической) дозе, или наоборот. В первом варианте величина Х.и. должна быть больше 3. Постулируется (с рядом оговорок), что чем выше X.и., тем эффективнее действие препарата; напр., высокий Х.и. присущ пенициллинам, которые нетоксичны даже при больших концентрациях.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > химиотерапевтический индекс

  • 20 химическое расщепление неспаренных оснований

    [греч. chemeia — химия]
    метод химического расщепления ДНК в участках, содержащих неспаренные основания, который основан на способности некоторых химических агентов специфически осуществлять этот процесс. Так, цитозин чувствителен к действию гидроксиламина, а тимин — к действию тетроксида осмия. Некоторые модификации этого метода используют чувствительность тимина и гуанина к карбодиимиду. Последующая обработка пиперидином приводит к полному разрыву молекулы ДНК в модифицированном сайте. Выявление мутаций осуществляют с помощью меченных ДНК-зондов, соответствующих, как правило, нормальным вариантам нуклеотидной последовательности ДНК. Такими зондами могут быть синтезированные олигонуклеотиды, клонированные или амплифицированные фрагменты ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > химическое расщепление неспаренных оснований

См. также в других словарях:

  • АНТРОПОХИМИЯ — (греч., от anthropos человек, и chemeia химия). Химия тех веществ, которые входят в состав человеческого тела. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АНТРОПОХИМИЯ греч., от anthropos, человек, и chemeia,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГАЛОХИМИЯ — (греч., от hals соль, и chemeia химия). Часть химии, занимающаяся солями. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАЛОХИМИЯ греч., от hals, соль, и chemeia, химия. Часть химии, занимающаяся солями.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГАЗОХИМИЯ — (от фр. gaz газ, и греч. chemeia химия). Отдел химии, занимающийся изучением газов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАЗОХИМИЯ от франц. gaz, газ, и греч. chemeia, химия. Учение о газах. Объяснение… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ХИМИЯ — (греч. chymeia, от chymos сок). Отрасль естествоведения, исследующая природу и свойства простых тел, частичное влияние этих тел друг на друга и соединения, являющиеся следствием этого влияния. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • МЕТАЛЛОХИМИЯ — (греч., от metallon металл, и chemeia). Химия металлов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МЕТАЛЛОХИМИЯ греч., от metallon, метал, и chemeia. Химия металлов. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших …   Словарь иностранных слов русского языка

  • chemistry — 1. The science concerned with the atomic composition of substances, the elements, and their interreactions, as well as the formation, decomposition, and properties of molecules. 2. The chemical properties of a substance. 3. Chemical processes. [G …   Medical dictionary

  • Chemie — Sf Wissenschaft von der Zusammensetzung der Stoffe erw. fach. (17. Jh.) Neoklassische Bildung. Sachlich ist die Chemie aus der Alchemie, der Goldmacherkunst, hervorgegangen. Das Wort ist wohl aus dem älteren Alchemie vereinfacht unter Einfluß des …   Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache

  • chem- — combining form or chemo or chemico also chemi or chemio Etymology: chem & chemo from New Latin, from Late Greek chēmeia alchemy; …   Useful english dictionary

  • химио- — ( еми , хемо ; средневеков. арабское (al ) kimiya; греч. chymeia и chemeia искусство сплавления металло ) составная часть сложных слов, означающая относящийся к химии, к химическим элементам и соединениям …   Большой медицинский словарь

  • alchemy — noun Etymology: Middle English alkamie, alquemie, from Middle French or Medieval Latin; Middle French alkimie, from Medieval Latin alchymia, from Arabic al kīmiyā , from al the + kīmiyā alchemy, from Late Greek chēmeia Date: 14th century 1. a… …   New Collegiate Dictionary

  • chem- — or chemo ; also chemi combining form Etymology: New Latin, from Late Greek chēmeia alchemy more at alchemy 1. chemical ; chemistry < chemotaxis > 2. chemically …   New Collegiate Dictionary

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»