Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

похвальный

  • 1 allaudabilis

    al-laudābilis, e
    заслуживающий похвалы, весьма похвальный ( opus Lcr)

    Латинско-русский словарь > allaudabilis

  • 2 commendabilis

    commendābilis, e [ commando ]
    достойный одобрения, похвальный, заслуживающий похвалы L; достойный рекомендации (aliqua re L, VP etc.)

    Латинско-русский словарь > commendabilis

  • 3 dignus

    dīgnus, a, um
    1) достойный, заслуживающий (aliquā re C etc., редко—и как v. l.— alicujus rei Pl и alicui rei Vop)
    d. laude C, H — достойный хвалы, похвальный
    d. memoriā C etc., memoratu VM, AG, Macr и memoratui Vopдостопамятный
    d. alter eligi, alter eligere PJ — один достойный быть избранным, другой — осуществить избрание
    digna (atque) indigna pati V, Sen — терпеть и по заслугам, и безвинно
    2) приличествующий, подобающий
    dignum est — подобает, следует (aliquid facere C etc.)
    aliquid minus aegre, quam dignum erat, tulisse L — перенести что-л. более спокойно, чем подобало бы

    Латинско-русский словарь > dignus

  • 4 glorior

    glōrior, ātus sum, ārī [ gloria ]
    хвалиться, хвастаться, кичиться (se alterum fore Sullam Cs); гордиться (aliqua re C etc. или de, in aliqua re C etc., тж. aliquid aliquo O, редко alicujus rei Ap)
    g. apud C, Cs и adversus L aliquem — хвастаться перед кем-л.

    Латинско-русский словарь > glorior

  • 5 laudabilis

    laudābilis, e [ laudo ]
    1) похвальный, достойный похвалы, славный (homo, vita C; modestia L)
    2) хороший, прекрасный, отличный (carmen H; vinum PM)

    Латинско-русский словарь > laudabilis

  • 6 laudandus

    a, um [ laudo ]
    достойный похвалы, похвальный (ratio Nep; voluntas O)

    Латинско-русский словарь > laudandus

  • 7 laudatio

    laudātio, ōnis f. [ laudo ]
    1) хвала, похвала C, Sen etc.
    2) похвальное слово (l. funĕbris Sen, Q, PJ); защитительная речь (l. ornatissima C)
    3) благодарственный адрес, похвальный отзыв (провинции о римском правителе) C

    Латинско-русский словарь > laudatio

  • 8 laudativus

    laudātīvus, a, um [ laudo ]
    похвальный, хвалебный ( genus orationum Q)

    Латинско-русский словарь > laudativus

  • 9 laudatus

    1. laudātus, a, um
    part. pf. к laudo
    2. adj.
    похвальный, достойный похвалы, отличный (caseus PM; vir, artes C); прекрасный ( laudatissima virgo O)

    Латинско-русский словарь > laudatus

  • 10 lautus

    1. a, um
    part. pf. к lavo
    2. adj.
    1) славный, прекрасный, роскошный (supellex C; cena Su, M; vina PM)
    2) важный, знатный ( homo C); крупный, значительный (civitas, patrimonium C)
    3) приличный, пристойный, похвальный (liberalitas, negotium C)

    Латинско-русский словарь > lautus

  • 11 praedicabilis

    praedicābilis, e [ praedico I ]
    достойный похвалы, похвальный, ценный (p. aut gloriandus C; testimonium Ap)

    Латинско-русский словарь > praedicabilis

  • 12 praedicatio

    praedicātio, onis f. [ praedico I \]
    1) провозглашение, объявление, оповещение C, Ap
    2) высказывание, утверждение C, Lact
    3) похвальный отзыв, похвала, прославление Pl, C, L
    4) возвещение, проповедь Vlg, Lact

    Латинско-русский словарь > praedicatio

  • 13 laudabilis

    laudabilis laudabilis, e похвальный, достойный похвалы

    Латинско-русский словарь > laudabilis

  • 14 Tabula rasa

    "Выскобленная доска", т. е. чистая доска, на которой еще ничего не написано и можно писать все, что угодно - древние греки и римляне писали заостренной палочкой на вощеных табличках, и написанное легко стиралось; в расширенном смысле - пустое место; иногда в сочет.: сделать tabula rasa из чего-л., т. е. свести на нет, перечеркнуть, зачеркнуть что-л.
    "Английский философ-материалист Локк, вслед за Аристотелем, сравнивавшим человеческий разум с табличкой для письма ("О душе", III, 430, al), в трактате "Опыт о человеческом разуме" (1690) пользуется образом чистой доски для характеристики интеллекта ребенка до начала воспитательного воздействия на него со стороны окружающей среды. Локк занялся обстоятельной критикой теории врожденных идей и пришел к непоколебимому убеждению, что все наши понятия, представления и отвлеченные идеи составляют плод чувственного восприятия внешнего мира. Отсюда следовало для Локка то же самое заключение, к которому пришли уже древние стоики, что интеллект есть tabula rasa, на которой чувственное восприятие пишет свои знаки". Л. И. Аксельрод, Двойственная истина в современной немецкой философии.
    Если бы всякий стал вычеркивать у древних те места, которых он не понимает, - как скоро мы оказались бы перед tabula rasa. (К. Маркс, Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура.)
    Понятно, что все эти свойства рассуждений г. Михайловского остаются неизменными и тогда, когда он переходит к России. Он "приветствует от всей души" столь же странные россказни некоего г. Яковлева, что Россия - tabula rasa, что она может начать с начала, избегать ошибок других стран и т. д., и т. д. (В. И. Ленин, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве.)
    В последнее время критики наши ввели похвальный обычай нападать на те произведения литературы, в которых изображаются так называемые "больные", то есть полоумные и юродивые. Действительно, ничего не может быть презреннее, нелепее "разочарованных". Это, по большей части, школьники, в юных летах вкусившие трубки, вина и женщин и воображающие, что вне этих трех капитальных фактов жизни человеческой, остальная вселенная есть не что иное, как tabula rasa. (M. E. Салтыков-Щедрин, Брусин.)
    Может быть, это утопия. Но допустим, что можно сделать из всего прошедшего tabula rasa: нет собственности, нет семьи. (Л. Н. Толстой, Анна Каренина.)
    Если вы присмотритесь к разным сторонам французской жизни, сосредоточенной в Париже, то вы, вероятно, придете к тому выводу, что идея анархии начала уже охватывать собою не один какой-нибудь общественный слой: она проникла всюду, и в литературе, и в искусстве, в романе и в драме, в лирической поэзии, в нравах и обычаях, во вкусах и привычках - во всем чувствуется стремление сделать tabula rasa из того, что до сих пор считалось правдой, добром, правосудием, справедливостью, заслугой, властью, обязательством, собственностью, добрым именем, культурными обычаями. (П. Д. Боборыкин, Столицы мира.)
    В те годы Стриндберг говорил исключительно языком молний, мир, окружавший его тогда, был как грозовая июльская туча, - tabula rasa, на которой молния его воли вычерчивала какие угодно зигзаги. (А. А. Блок, Письмо к матери, 15.VII 1912.)
    Положительными, жизненными и жизнеутверждающими силами в Шекспире были, с одной стороны, его язычески-чувственная настроенность, простая радость о теле и о цветущей земле, и о приволье живых просторов воплощения, - с другой, его здоровое и строго-нравственное чувство. Но свобода несла в себе адогматизм, не то, чтобы прямо неверие, а разрыв связи с прежнею верой и приглашение верить или не верить во что угодно. Другими словами: отмену всех прежних ответов на мировые вопросы, открытое поле для всяческого сомнения, tabulam rasam осмысливающего мир сознания, необходимость решить по-своему все загадки и противоречия бытия. И Шекспир изнемогает перед этою непосильною задачей, уклониться от которой не может гений. (В. И. Иванов, Родное и вселенское.)
    Идя ближе и ближе к детству, мы находим почти tabula rasa, то есть белый лист, на котором жизнь напишет все содержание. (А. В. Луначарский, О наследстве классиков.)
    Ведь сами же вы, профаны, признаете, что душа ребенка не есть tabula rasa, что она представляет собою сложный продукт целого ряда разнообразных физических, нравственных и умственных влияний, преемственно передаваемых из поколения в поколение. (П. Н. Ткачев, Ташкентские рыцари.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Tabula rasa

  • 15 laudabilis

    (adi.) laudabiliter (adv.) похвальный (1. 10 C. 1, 3. 1. 2 § 9 C. 1, 17). Laudabilitas, как титул (1. 1 C. 11, 6).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > laudabilis

  • 16 laudabilis

    , laudabile (m = f,n)
      похвальный, достойный похвалы

    Dictionary Latin-Russian new > laudabilis

См. также в других словарях:

  • похвальный — Достохвальный. См. хороший... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. похвальный достохвальный, одобрительный, хороший; хвалебный; позитивный, заслуживающий похвалы, достойный… …   Словарь синонимов

  • ПОХВАЛЬНЫЙ — ПОХВАЛЬНЫЙ, похвальная, похвальное; похвален, похвальна, похвально (книжн.). 1. Заслуживающий похвалы, полного одобрения. Похвальное намерение. Похвально (нареч.) вести себя. 2. Содержащий в себе похвалу, восхваление (устар.). Слово похвальное о… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПОХВАЛЬНЫЙ — ПОХВАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. Заслуживающий похвалы. Похвальное усердие. 2. полн. Содержащий похвалу. П. отзыв. Похвальная грамота (за отличные успехи в учёбе, работе). | сущ. похвальность, и, жен. (к 1 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И.… …   Толковый словарь Ожегова

  • похвальный отзыв — сущ., кол во синонимов: 4 • одобрение (23) • одобрительный отзыв (4) • …   Словарь синонимов

  • похвальный ученик — сущ., кол во синонимов: 1 • похвальник (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Похвальный (Брянская область) — Посёлок Похвальный Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Похвальный — прил. 1. соотн. с сущ. похвала, связанный с ним 2. Заслуживающий похвалы, достойный полного одобрения. 3. устар. Содержащий в себе похвалу, восхваление. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • похвальный — похвальный, похвальная, похвальное, похвальные, похвального, похвальной, похвального, похвальных, похвальному, похвальной, похвальному, похвальным, похвальный, похвальную, похвальное, похвальные, похвального, похвальную, похвальное, похвальных,… …   Формы слов

  • похвальный — предосудительный …   Словарь антонимов

  • похвальный — похв альный; кратк. форма лен, льна …   Русский орфографический словарь

  • похвальный — кр.ф. похва/лен, похва/льна, льно, льны; похва/льнее …   Орфографический словарь русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»