Перевод: с английского на русский

с русского на английский

не+являющихся

  • 121 bobbed

    Расположенный вплотную к центромере половой хромосомы ген, контролирующий развитие особей дрозофил с очень маленькими щетинками; bobbed единственный ген у Drosophila melanogaster, аллели которого имеются и на Х-, и на Y-хромосомах; аллель bobbed представляет собой ядрышковый организатор nucleolar organizer.
    * * *
    bobbed, bb — гены у Drosophila melanogaster, формирующие фенотипы малых щетинок. Локус bb располагается очень близко к центромере, и это единственный ген, аллели которого имеются как в Х-, так и в Y-хромосомах. Плюс-аллели bb (b+b+) являются ядрышковыми организаторами, и различные гипоморфные аллели могут быть представлены частичными делециями в цистронах рибосомных РНК, являющихся результатом неравного кроссинговера.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > bobbed

  • 122 C1 C2, C3

    Обозначение последовательных поколений у организмов, являющихся колхиплоидами colchiploid.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > C1 C2, C3

  • 123 chromosome diminution

    Потеря отдельных хромосом клетками эмбриона, являющихся предшественниками соматических тканей (в генеративном зачатке сохраняются все хромосомы), известна у некоторых миног и других организмов: по сути, Д.х. крайнее выражение диминуции хроматина chromatin diminution; иногда Д.х. полагают синонимом элиминации хромосом chromosome elimination, что не совсем верно.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > chromosome diminution

  • 124 conditional dominance

    Доминантное состояние данного аллеля, способное переходить в рецессивное при изменении условий внешней среды; У.д. один из механизмов эволюционного закрепления мутаций, изначально являющихся рецессивными

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > conditional dominance

  • 125 cultivar

    Совокупность морфологически и физиологически сходных, родственных по происхождению растений, являющихся результатом селекции по каким-либо признакам, как правило, стабильно сохраняющих свои характерные признаки в ряду последовательных поколений; понятие «С» аналогично понятию «порода» в отношении животных, ранее часто употреблялся синонимичный термин «культивар".

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > cultivar

  • 126 D7 protein

    Один из основных белков слюны кровососущих насекомых (впервые обнаружен у комара Aedes aegypti), связанный с обеспечением процесса питания, в частности, несвертываемости крови организма-хозяина; экспрессия генов Б.D7 резко ограничена по полу (практически отсутствует у самцов, не являющихся во многих случаях кровососущими).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > D7 protein

  • 127 genetic colonization

    Форма паразитизма (parasitism), при которой паразит внедряет в геном организма- или клетки-хозяина свою ДНК (свои гены), что приводит к синтезу продуктов, преимущественно усваиваемых паразитом или являющихся его структурными компонентами; термин «Г.к.» был предложен для обозначения отношений растения и почвенных галл-образующих бактерий ( Agrobacterium), однако формально он может быть применен и к многим вирусам.
    * * *
    Генетическая колонизация — форма паразитизма, при котором происходит интродукция (внедрение) генетического материала паразита в геном хозяина. Вследствие этого в организме хозяина синтезируются продукты, используемые только паразитом или являющиеся его структурными компонентами. Термин был предложен для определения отношений растения и почвенных галлообразующих бактерий (Agrobacterium), однако формально он может быть применен и ко многим вирусам.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > genetic colonization

  • 128 inbreeding

    инбридинг, инцухт
    Близкородственное скрещивание - скрещивание особей, находящихся в более близком родстве, чем это имеет место при случайном скрещивании; в искусственных условиях (например, в сельскохозяйственной практике) И. наиболее часто связан со скрещиванием особей, являющихся потомками одной пары родителей (сибсы) или имеющих одного общего родителя (полусибсы) (тесный И.); крайней формой И. является самооплодотворение autogamy или самоопыление self-pollination.
    * * *
    Инбридинг — «разведение в себе», более частое скрещивание особей, состоящих в более близком родстве, чем при случайном спаривании особей одной и той же популяции. Обычно результатом И. является снижение жизнеспособности потомства. Наиболее тесная форма И. — самооплодотворение. И. широко используют в селекции животных и растений. В растениеводстве И. называют инцухтом. В результате принудительного И. получают так называемые инцухт-, или инбредные (самоопыленные), линии, в которых гомозиготность увеличивается вдвое с каждым поколением самоопыления. Хотя при И. наблюдается т. н. инбредная (инцухт) депрессия в результате перехода рецессивных летальных и снижающих жизнеспособность организма генов в гомозиготное состояние, дальнейшее неродственное скрещивание (аутбридинг) инцухт-линий дает резко выраженное явление гетерозиса в виде увеличения урожайности.
    Инцухт — то же, что Инбридинг. Термин используют, если надо подчеркнуть, что речь идет о близкородственном скрещивании растений.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > inbreeding

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»