Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

много+есть

  • 101 к’амэтвальатык

    к’амэтвал’атык
    глаг., непер.
    много есть, кушать

    Чукотско-русский словарь > к’амэтвальатык

  • 102 чак’арольатык

    ч’ак’арол’атык
    глаг., непер.
    много есть, употреблять сахара

    Чукотско-русский словарь > чак’арольатык

  • 103 ик жаплан

    Г.: ик жепеш

    Палаги ик жаплан шыплана, шуко ойлышаш уло да ала-мо, кугун шӱлалта. М. Шкетан. Палаги на некоторое время умолкает, видимо, много есть сказать, поэтому глубоко вздыхает.

    Идиоматическое выражение. Основное слово:

    жаплан

    Марийско-русский словарь > ик жаплан

  • 104 маке

    маке
    Г.: макы
    1. мак (кужу вурган, кугу пеледышан кушкыл)

    Макым ӱдаш посеять мак;

    макым сомылаш полоть мак.

    А йырым-йыр маке, роза, тыгак висвис кушкыт. В. Косоротов. А вокруг растут маки, розы, также ромашки.

    2. мак (тиде кушкылын кичкыже; кочкыш ямдылымаште кучылтыт)

    Макым шуко кочкаш ок йӧрӧ – малта. Нельзя много есть мак – усыпляет.

    Маке шавыман булкым налам. Куплю булку, посыпанную маком.

    3. в поз. опр. маковый, с маком

    Маке вуй маковка;

    маке перемеч ватрушка с маком.

    Чевер маке пеледышыже мардеж почеш лӱҥгалтеш. Муро. Яркий маковый цветок на ветру колышется.

    Маке гыч маке ӱйым лукташ лиеш. Из мака можно получить маковое масло.

    Марийско-русский словарь > маке

  • 105 шужышо мӱшкыр

    голодный желудок (букв. живот)

    Шужышо мӱшкыреш шуко кочкаш ок йӧрӧ. Н. Лекайн. На голодный желудок нельзя много есть.

    Идиоматическое выражение. Основное слово:

    шужышо

    Марийско-русский словарь > шужышо мӱшкыр

  • 106 жаплан

    Г же́пеш
    1. на время, на какой-то срок. Тӱс чеверлык жаплан веле, чон чеверлык – ӱмыраш. А. Бик. Красота лица – лишь на врсмя, красота души – бессмертна.
    2. временно. – Кадрым налыда гын, вара ешге кусныман. Кызытсыла жаплан веле ушеда гын, вара нуно ни колхозник, ни строитель огыт лий. П. Корнилов. – Если вы подбираете кадры, то надо переехать к вам всей семьёй. А если вы привлекаете их только временно, то впоследствии они не станут ни колхозииками, ни строителями.
    ◊ Ик жаплан, Г. ик жепеш на некоторое время. Палаги ик жаплан шыплана, шуко ойлышаш уло да ала-мо, кугун шӱлалта. М. Шкетан. Палаги на некоторое время умолкает, видимо, много есть сказать, поэтому глубоко вздыхает.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > жаплан

  • 107 маке

    Г. ма́кы
    1. мак (кужу вурган, кугу пеледышан кушкыл). Макым ӱдаш посеять мак; макым сомылаш полоть мак.
    □ А йырым-йыр маке, роза, тыгак висвис кушкыт. В. Косоротов. А вокруг растут маки, розы, также ромашки.
    2. мак (тиде кушкылын кичкыже; кочкыш ямдылымаште кучылтыт). Макым шуко кочкаш ок йӧ рӧ – малта. Нельзя много есть мак – усыпляет. Маке шавыман булкым налам. Куплю булку, посыпанную маком.
    3. в поз. опр. маковый, с маком. Маке вуй маковка; маке перемеч ватрушка с маком.
    □ Чевер маке пеледышыже Мардеж почеш лӱҥгалтеш. Муро. Яркий маковый цветок на ветру колышется. Маке гыч маке ӱйым лукташ лиеш. Из мака можно получить маковое масло.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > маке

  • 108 шужышо

    1. прич. от шужаш.
    2. прил. голодный; чувствующий, испытывающий голод; несытый. Шужышо пире голодный волк.
    □ Икана, манеш, шужышо марий поян пошкудыж дек пурен. В. Соловьёв. Однажды, говорят, голодный мужик зашёл к своему богатому соседу. Инспектор теве мом сайлан шотлен: шужышо, шыдешкыше еҥ-влакым розга дене кыраш! С. Чавайн. Инспектор вот что считал приемлемым: голодных, обозлённых людей бить розгами!
    3. в знач. сущ. голодный (о человеке). – Темше шужышо нерген ок шоно. Калыкмут. Сытый не думает о голодном. – Оласе шужышо деч вургемым кӧ поген? Я. Ялкайн. – У городских голодных кто собирал одежду?
    ◊ Шужышо мӱ шкыр голодный желудок (букв. живот). Шужышо мӱ шкыреш шуко кочкаш ок йӧ рӧ. Н. Лекайн. На голодный желудок нельзя много есть.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > шужышо

  • 109 -C1524

    хорошо и много есть.

    Frasario italiano-russo > -C1524

  • 110 -F542

    a) много есть;
    b) радоваться, торжествовать:

    Con alcuni più creduli... si lasciava andare a confidenze misteriose: che il principe cioè, mal visto per le sue idee dal governo italiano, il quale — figurarsi! — avrebbe alzato il fianco a saperlo morto assassinato.... (L. Pirandello, «I vecchi e i giovani»)

    С некоторыми, более доверчивыми, он пускался в излияния, и загадочно намекал, что итальянское правительство недолюбливает князя за его идеи и что оно, подумать только!, обрадовалось бы, если бы ему сообщили об убийстве этого человека.

    Frasario italiano-russo > -F542

  • 111 -M185

    (2) много есть; уплетать за обе щеки.

    Frasario italiano-russo > -M185

  • 112 -S1536

    очень много есть.

    Frasario italiano-russo > -S1536

  • 113 Avec André Gide

       1952 - Франция
         Произв. Pantheon Prod.
         Реж. МАРК АЛЛЕГРЕ
         Сцен. Марк Аллегре, Доминик Друэн
         Опер. Пьер Пети
         Муз. Шопен
         В фильме участвуют А. Жид, Ж. Дезайи, Ж. Филип.
       Воссоздание жизни и творчества Жида через документы из далекого прошлого (фотографии, немые кинокадры) и серии встреч и бесед, затеянных и заснятых на пленку в настоящем времени Марком Аллегре, племянником писателя (***). Жид говорит о своем двойном происхождении: нормандском и южном. Он читает знаменитый отрывок из книги «Если зерно не умрет», где он ребенком отращивает ноготь, чтобы дотянуться до бревна в стене, расположенного слишком высоко. Вместе с Жаном Шлюмбергером он вспоминает о создании «Нувель Ревю Франсэз». Мировое значение этого журнала связано с беспощадностью авторов к самим себе, с преобладанием в нем коллективного мнения. Жид расспрашивает адвоката Мориса Гарсона о значении честного присяжного и о присутствии судьи на совещаниях присяжных. Немые кадры Жида с Сартром. С Мартеном дю Гаром. Жид обсуждает с Пьером Эрбаром их поездку в СССР. В наши дни Жид снова написал бы об этом книгу, однако не стал бы ее публиковать, поскольку, по его мнению, это бесполезно. Он присутствует на репетиции «Подземелий Ватикана» (на сцене - Рене Фор и Ролан Александр). Жид-дедушка показывает внукам фокус со спичками. Немые кадры Жида, играющего в шахматы с Вадимом, в карты - с «Маленькой Дамой» (***). Жид дает советы юной пианистке и рассуждает о том, как обожает Шопена. По его мнению, талант пианиста должен скорее восхищать, чем удивлять. Жид предпочитает шепчущего Шопена Шопену блистательному.
        Драгоценный и очень интересный документ, рассказывающий об одном из важнейших писателей столетия, снятый за несколько месяцев до его смерти. Фильм, изначально задуманный как короткометражный, был впервые показан зрителям на Венецианском кинофестивале в 1951 г. в 62-мин версии (той, что пересказана здесь), затем, весной 1952 г., вышел на экраны с хронометражом в 80 мин. Несомненно на сегодняшний день это лучшее кинематографическое свидетельство о каком-либо французском писателе, а таких свидетельств вовсе не так уж много. Есть что-то уникальное в характере фильма, одновременно свободном и строго упорядоченном - и уже этим он отдает должное Жиду. На экране предстает писатель с молодым и живым умом, с самыми разнообразными интересами, обладающий авторитетом и неотразимым обаянием, под власть которого подпадают и близкие люди, и случайные собеседники. Остается только сожалеть, что совершенно не затронута тема его сексуальности. Это, очевидно, связано с ограничениями, налагавшимися эпохой. Такое умолчание, хоть и было неизбежно в те годы, тем не менее, скандально, поскольку речь идет о Жиде, который столько сделал для того, чтобы вытащить тему сексуальности на свет божий и сломать все связанные с нею табу. На досуге можно рассматривать этот фильм как художественную картину: учитывая, что Жид всегда считал одной из задач писателя создать себя как персонаж, хранить верность этому образу и стать в каком-то роде автором собственной жизни. Такая концепция несколько устарела, хотя по-прежнему находит своих приверженцев. Сила Жида в том, что он сумел проиллюстрировать ее очень естественно (что парадоксально) и с большим обаянием. «Мы живем, - говорит он, - чтобы изображать».
       ***
       --- Мари Ван Риссельберг, немецкая писательница, близкая подруга Андре Жида.
       --- Племянником Жида Аллегре не был. Его отец, Эли Аллегре, подтягивал юного Жида по некоторым школьным дисциплинам, а затем был свидетелем жениха на его свадьбе. Между Жидом и Марком Аллегре, который был младше писателя на 30 лет, были отношения совсем иного свойства, нежели кровное родство.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Avec André Gide

  • 114 Law and Order

       1932 - США (70 мин)
         Произв. U
         Реж. ЭДВАРД Л. КАН
         Сцен. Джон Хьюстон, Том Рид по роману У.Р. Бёрнетта «Святой Джонсон» (Saint Johnson)
         Опер. Джексон Роуз
         В ролях Уолтер Хьюстон (Фрэйм Джонсон), Гарри Кэри (Эд Брандт), Реймонд Хэттон (Дэдвуд), Расселл Хоптон (Лютер Джонсон), Ралф Инц (По Нортрап), Расселл Симпсон (судья Уильямс), Гарри Вудз (Уолт Нортрап), Ричард Александер (Курт Нортрап).
       «Зачистив» Канзас, знаменитый Фрэйм Джонсон (= Уайатт Эрп) отправляется с несколькими друзьями в Тумстоун. Там его тоже просят стать шерифом, чтобы избавить местные земли от гнета 3 братьев Нортрапов. Джонсон уступает просьбам. Он присутствует на 1-й легальной казни через повешение на территории Аризоны, затем запрещает носить оружие в черте города. Большинство обитателей города восстают против него. Чтобы подать людям пример, Джонсон разоружает 3 своих помощников. Из-за этого погибает его старый друг Эд Брандт. Джонсон принимает вызов братьев Нортрапов и уничтожает их банду в знаменитой битве у Кораля O.K. Там же находит смерть и брат Джонсона. Огорченный Джонсон сдает звезду шерифа и покидает город, получив на прощание поздравление от судьи. «Тумстоун, - заявляет он, уходя, - всего лишь город, такой же, как прочие. Много есть еще мест на свете, которым предстоит долго дожидаться того, кто очистит их от всякого сброда».
        1-я работа Джона Хьюстона для кинематографа. Этот вестерн, где мало действия и еще меньше драматургического развития - фильм, в 1-ю очередь, атмосферный. С большим количеством оригинальных ремарок, он без прикрас, без какой-либо ностальгической сентиментальности показывает различные аспекты жестокой жизни Дикого Запада конца XIX в. Это своеобразное документальное свидетельство, острое и грубое, с примесью довольно мрачной иронии; мы видим, как идея справедливости с трудом прокладывает себе путь через горы трупов. В сцене, наиболее типичной для этого фильма, отчаявшийся бедняга, приговоренный к смерти, внезапно меняется на глазах и молодцевато шагает к виселице - ему всего лишь намекнули, что он должен гордиться тем, что станет 1-м человеком в штате, повешенным по приговору суда. Эдвард Л. Кан - малоизвестный режиссер, которого только теперь наконец-то открывают заново, - этим фильмом начинает свой эклектичный и довольно плодотворный творческий путь, который, однако, оставался совершенно незамеченным при его жизни (до 1963 г.).
       N.В. Одноименный ремейк Нэйтана Джурэна (1953). Фильм снят в цвете; в действие добавлены важные женские персонажи (в оригинале их не было). Главную роль исполняет Роналд Рейган.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Law and Order

  • 115 engorge

    [ɪnˈɡɔ:dʒ]
    engorge жадно и много есть engorge мед. налиться кровью (об органе)

    English-Russian short dictionary > engorge

  • 116 punish

    [ˈpʌnɪʃ]
    punish грубо обращаться (с кем-л.) punish разг. задать перцу punish шутл. много есть, навалиться на еду punish наказывать; карать; налагать взыскание punish наказывать, карать, налагать взыскание punish наказывать punish налагать наказание punish наносить потери punish причинять повреждения; наносить удары punish причинять повреждения

    English-Russian short dictionary > punish

  • 117 панявны

    есть, хлебать прост.; \панявны шыд хлебать щи; быдöс \панявны всё выхлебать; ма \панявны есть мёд; пым сёян \панявны есть горячую пищу. нять \панявны погов. выполнять грязную работу (букв. грязь хлебать); уна синва \панявны посл. много слёз пролить (букв. много слёз выхлебать); чужöй cіт \панявны переделывать (исправлять) чужую работу, расхлёбывать □ сев. панялны

    Коми-пермяцко-русский словарь > панявны

  • 118 алкынен кочкаш

    есть-пить не в меру много, до отвала

    Салтыковлан гын пелыже огыл, кӱмыж тӱр ден тӧр оптен пуымат ок сите. Тудо пеш алкынен кочкеш. К. Васин. Салтыкову не только половины, но даже наполненного до краёв блюда не хватает. Он ест не в меру много.

    Основное слово:

    алкынен

    Марийско-русский словарь > алкынен кочкаш

  • 119 meter-se pela fruta

    Portuguese-russian dictionary > meter-se pela fruta

  • 120 ходууллаа

    есть, оставляя много объедков (о скоте).

    Якутско-русский словарь > ходууллаа

См. также в других словарях:

  • Много есть, да лишних нет. — Много бывает, а лишних не бывает. Много есть, да лишних нет. См. ДЕТИ РОДИНЫ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Много есть - невелика честь. — см. Большая сыть брюху вредит …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ЕСТЬ — муж. названье шестой буквы церковной и русской азбуки, е. | Есть, 3 лицо, наст. вр., гл. быть, опускается, подразумеваясь, в русском языке там где употр., на др. языках, напр. он есть добр, он есть сердит и пр.; но есть свойственно языку,… …   Толковый словарь Даля

  • ЕСТЬ — муж. названье шестой буквы церковной и русской азбуки, е. | Есть, 3 лицо, наст. вр., гл. быть, опускается, подразумеваясь, в русском языке там где употр., на др. языках, напр. он есть добр, он есть сердит и пр.; но есть свойственно языку,… …   Толковый словарь Даля

  • Много бывает, а лишних не бывает. — Много бывает, а лишних не бывает. Много есть, да лишних нет. См. ДЕТИ РОДИНЫ Много бывает, а лишних (лишку) не бывает (детей, денег). См. МНОГО МАЛО …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • есть что / где / куда / когда... — цельное по смыслу выражение, сказуемое + союз 1. Цельное по смыслу выражение. Между частями выражения знаки препинания не требуются. Ведь есть что вспомнить! В. Шукшин, Два письма. Таперича, слава богу, благодать, по дорогам деревень и дворов… …   Словарь-справочник по пунктуации

  • Есть на два бока — Вол. Шутл. Жадно и много есть. Глухов 1988, 41 …   Большой словарь русских поговорок

  • есть — глаг., нсв., ??? Морфология: я ем, ты ешь, он/она/оно ест, мы едим, вы едите, они едят, ешь, ешьте, ел, ела, ело, ели, едящий, евший, едя; св. съесть 1. Если кто либо ест какую либо пищу, значит, он поглощает её, питается ею, насыщается,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Много шума из ничего (пьеса) — Много шума из ничего Much Ado About Nothing Жанр: Комедия Автор: Шекспир, Уильям Язык оригинала: Английский Год написания …   Википедия

  • Есть много, друг Горацио, на небе и земле, О чем во сне не снилось вашим мудрецам — Есть много, другъ Гораціо, на небѣ и землѣ, О чемъ во снѣ не снилось вашимъ мудрецамъ. Ср. Есть много въ небесахъ и на землѣ такого, Что̀ нашей мудрости, Горацій, и не снилось. К. Р. Гамлетъ. Ср. Какимъ образомъ я могъ сдѣлаться пріятелемъ Ирины… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • много — Обильно, видимо невидимо, по горло, полон рот, множество, бездна, воз, ворох, гибель, горы, град, громада, груда, дождь, изобилие, кипа, кладезь, целый короб, куча, лес, масса, миллион, мириады, море, обилие, облако, орава, плеяда, поток,… …   Словарь синонимов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»