Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

комедия-фарс

  • 41 kangaroo court

    [ˌkæŋgər(')ruː'kɔːt]
    1) Общая лексика: комедия суда, незаконное разбирательство, незаконные действия предпринимателей и руководителей правых профсоюзов в отношении рабочих, неправедный суд, расправа "кенгуру", суд "кенгуру", суд, попирающий справедливость, расправа руководителей правых профсоюзов над рабочими, "Шемякин суд", судебный фарс, суд на скорую руку, "басманный суд"
    3) Ироническое выражение: название "суда" заключенных (устанавливающего вновь поступившему узнику процент его вклада в общий фонд, размер тюремной работы и т.п.)
    4) Военный термин: подпольный суд
    7) Сленг: законный, но несправедливый суд, местный суд маленького городка, который взымает непомерные поборы с заезжих водителей, превышающих скорость, а затем делит "навар" среди арестовавших их полицейских, незаконный суд, суд, суровый в отношении бродяг, прочих люмпенов и путешественников

    Универсальный англо-русский словарь > kangaroo court

  • 42 slap-stick comedy

    Универсальный англо-русский словарь > slap-stick comedy

  • 43 slapstick

    ['slæpˌstɪk]
    1) Общая лексика: грубое развлечение, фарс, хлопушка (клоуна), буффонада, смешной (с участием физических действий)
    3) Музыка: бич-хлопушка

    Универсальный англо-русский словарь > slapstick

  • 44 Affentheater

    сущ.
    2) презрит. балаган, фарс, комедия

    Универсальный немецко-русский словарь > Affentheater

  • 45 interlude

    n антракт, пауза между две действия, муз. интермецо
    * * *
    антракт; промеждутък; интермедия; интервал;
    * * *
    n антракт, пауза между две действия, муз. интермецо
    * * *
    interlude[´intəlju:d] n 1. антракт, промеждутък, пауза между две действия; 2. ист. интермедия; фарс, комедия; 3. промеждутъчен период; интервал; случка (събитие), разиграла се в такъв период; 4. муз. интермецо, интерлюдия.

    English-Bulgarian dictionary > interlude

  • 46 low-comedy

    low-comedy[´lou¸kɔmedi] n комедия, която граничи с фарс.

    English-Bulgarian dictionary > low-comedy

  • 47 Burleske

    Burléske f, -n Lit бурлеска, фарс, вид комедия.

    Deutsch-Bulgarisch Wörterbuch > Burleske

  • 48 Aldwych farce

    ['ɔːldwɪtʃ,fɑːs]
    о́лдуичский фарс (грубоватая комедия положений; такие комедии ставились в 20-30-е гг. в театре "Олдуич" [ Aldwych Theatre]; особ. характерными были комедии Б.Траверса [Ben Travers, 1886-1980])

    English-Russian Great Britain dictionary (Великобритания. Лингвострановедческий словарь) > Aldwych farce

  • 49 fàrsa

    f прен. фарс, комедия.

    Dizionario italiano-bulgaro > fàrsa

  • 50 farce2

    f. (de farce1, fig. "intermède comique dans une pièce sérieuse") 1. фарс, комедия с пресилен хумор; 2. смехория, закачка, немного приятна шега.

    Dictionnaire français-bulgare > farce2

  • 51 Strauß Botho

    Штраус Бото (род. в 1944), драматург, писатель, поэт, критик, переводчик. Неоднозначные произведения отражают духовный климат ФРГ 1970-1980-х гг., анализируют состояние общества и людей, которые находятся на перепутье между приспособленчеством и попыткой самореализации. Книги издаются большими тиражами, пьесы часто ставятся во многих театрах, и всегда привлекают к себе внимание как критиков, так и публики, вызывая ожесточённые дискуссии. Комедия "Знакомые лица, смешанные чувства", роман "Слухи", сборник прозаических произведений "Никто другой", фарс "Колдеви" "Bekannte Gesichter, gemischte Gefühle", "Rumor", "Niemand anderes", "Kalldewey"

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Strauß Botho

  • 52 messinscena

    f.
    1) (allestimento) постановка спектакля; (regia) режиссура

    l'ultima messinscena di Strehler — последний спектакль, поставленный Стрелером

    la commedia è debole, ma la messinscena è eccellente — пьеса слабая, но постановка блестящая

    2) (apparato scenico) оформление спектакля

    gli rimproverarono la messinscena troppo costosa — его ругали за то, что оформление спектакля обошлось в слишком большую сумму

    3) (fig.) (farsa) фарс (m.); (finzione) притворство (n.), игра; комедия

    tutti i giornalisti presenti hanno fiutato la messinscena per confondere le idee — все бывшие там журналисты поняли, что им хотят запудрить мозги

    Il nuovo dizionario italiano-russo > messinscena

  • 53 Madam Satan

       1930 – США (13 частей)
         Произв. MGM (Сесил Б. Де Милль)
         Реж. СЕСИЛ Б. ДЕ МИЛЛЬ
         Сцен. Джини Макфёрсон, Глэдис Унгер и Элси Дженис
         Опер. Херолд Россон
         Муз. и песни Клиффорд Джери, Херберт Стотхарт, Элси Дженис и Джек Кинг
         В ролях Кей Джонсон (Анджела Брукс), Реджиналд Денни (Боб Брукс), Лиллиан Рот (Трикси), Роуленд Янг (Джимми Уэйд), Эльза Петерсен (Марта), Бойд Ирвин (капитан цеппелина), Уоллес Макдоналд (старпом), Уилфред Лукас (римский сенатор), Тайлер Брук (Ромео), Теодор Кослофф (= Федор Козлов) (Электричество).
       Действие разворачивается в 3 декорациях и 4 частях.
       I – Анджела Брукс, женщина из нью-йоркского высшего общества, ждет возвращения домой своего мужа Боба. Тот является посреди ночи совершенно пьяным под руку со своим другом Джимми. Она понимает, что муж изменяет ей с певичкой из мюзик-холла по имени Трикси. Друг неуклюже врет, пытаясь убедить Анджелу, будто Трикси – его жена.
       II – Дома у Трикси. Анджела неожиданно приводит Джимми и заставляет его раздеться и лечь в постель с Трикси: в конце концов, разве он ей не муж? Внезапно появляется Боб. Анджела прячется под периной. Естественно, Боб отказывается говорить Бобу, кто там укрылся. Боб уходит. Трикси объясняет Анджеле, что не умеет бороться за мужчин.
       III – Во чреве цеппелина, привязанного к башне и парящего над городом. Бал-маскарад. Балет гладиаторов. Конкурс красоты, приправленный песнями. Анджела появляется в сногсшибательном костюме Мадам Сатаны. Она – королева вечера, она соблазняет всех мужчин в зале, включая собственного мужа, которому называет себя, прежде основательно потрепав нервы. Жуткая гроза. Цеппелин отвязывается от башни и разламывается пополам. Гости прыгают с парашютами. Анджела отдает свой парашют Трикси при условии, что та никогда больше не будет видеться с ее мужем. Боб отдает парашют жене и прыгает в воду. Девушка в костюме многорукой индусской богини падает прямо на группу чернокожих, которые обмирают от ужаса: они как раз говорили о вуду. Трикси приземляется в мужскую баню; еще одна участница маскарада – на крышу церкви, и т. д.
       IV – Возвращение к Бруксам: окончательное примирение супругов.
        Это 2-я звуковая картина Де Милля, где особо подчеркивается театральная структура (хотя речь идет об оригинальном сценарии, а не об экранизации пьесы). В этом фильме виден весь Де Милль. Последовательное смешение жанров (водевиль, эксцентрический фарс, комедия нравов, зрелищная драма) постоянно изумляет зрителя и лишает его ориентиров. Юмор и серьезность непрерывно меняются масками и усиливают ощущение роскошного безумия, которое в этом фильме исключительно удалось. Божественное провидение ощущается в катастрофе, заставляющей героев взглянуть в лицо своей судьбе и своему истинному «я» и пробуждающей в них готовность к самопожертвованию.
       Тема повторного завоевания легкомысленного и поверхностного супруга более суровой супругой, которая настраивается на его волну, неоднократно находила блестящее выражение в комедиях режиссера в годы немого кино. Мадам Сатана завершается безоговорочным восхвалением супружеских ценностей. Для Де Милля идеальный фильм – зрелищное развлечение и пища для психологических и социальных наблюдений за современным миром; он способен донести до зрителя общественный, политический или религиозный посыл. Кинематограф для Де Милля – искусство в высшей степени серьезное, если оценивать искренность его убеждений и рвение, с которым режиссер пытается передать их публике; но при этом искусство должно избегать излишней серьезности в драматургии каждого конкретного произведения. Тогда взгляд, воображение и аппетиты зрителей как следует насытятся, и будет подготовлена почва для восприятия какой угодно идеи, даже самой суровой и строгой. В этом заключалось кредо Де Милля – режиссера, чья сумасшедшая фантазия по-прежнему изумляет современного зрителя, даже если зритель не разделяет его убеждения.
       N.B. Джини Макфёрсон и Гарри Синклер Драгоу опубликовали новеллизацию фильма в издательстве «A.L. Burt Company» (New York – Chicago, 1930).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Madam Satan

См. также в других словарях:

  • комедия-фарс — комедия фарс, комедии фарса …   Орфографический словарь-справочник

  • комедия-фарс — (1 ж 2 м), Р. коме/дии фа/рса, ж …   Орфографический словарь русского языка

  • комедия-фарс — коме/дия фа/рс, коме/дии фа/рса, ж …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Фарс (театр.) — Фарс комедия лёгкого содержания с чисто внешними комическими приёмами. В Средневековье фарсом также назывался вид народного театра и литературы, распространённый в XIV XVI веках в западно европейских странах. Приёмы фарсовой буффонады сохранились …   Википедия

  • Комедия — вид драмы (см.), в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей. Качественно борьба в К. отличается тем, что она: 1. не влечет за собой серьезных, гибельных последствий для борющихся сторон; …   Литературная энциклопедия

  • Фарс — (франц. farce, латин. farsa) один из комических жанров средневекового театра. В VII веке в церковной латыни farsa (farsia) обозначало вставку в церковном тексте (Epistola cum farsa, Epistola farsita и пр.), позже эти вставки стали обычны в… …   Литературная энциклопедия

  • Фарс —     ФАРС. Герой каждого драматического произведения, охваченный единым, цельным стремлением, страстью, наталкиваясь на противоборство окружающей среды, неизбежно нарушает нормы, обычаи и привычки этой среды. Герои комедии нарушают социально… …   Словарь литературных терминов

  • ФАРС — (фр. farce). Небольшое драматическое произведете в комическом, большею частью, банальном духе, комическая пьеса. 2) смешная выходка, забавная шалость. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФАРС в широком… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • фарс — а, м. farce f. 1. Связанная с народной традицией комедия XIV XVI вв. сатирического, бытового или иного содержания с широким использованием внешнего комизма; представление такой комедии на сцене. БАС 1. Давались смешные сценки фарсы, в которых… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фарс — См. шутка... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. фарс зрелище, шутка; панталонада, балаган, прикол, шутовство, цинизм, скоморошество, лицемерие, соти, буффонство, фишка,… …   Словарь синонимов

  • ФАРС (в театре) — ФАРС (франц. farce, от лат. farcio начиняю: средневековые мистерии «начинялись» комедийными вставками). Фарс зародился в недрах народного карнавального действия. Этот площадной жанр отличался яркой сатиричностью, веселым грубоватым задором, остро …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»