Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

вторжение

  • 1 Si vis pacem, para bellum

    Если хочешь мира, готовься к войне.
    Источник - Вегетий, "Краткое наставление в военном деле", 3, Пролог: Qui desiderat pacem, praeparet bellum. "Кто желает мира, пусть готовится к войне".
    Подобная мысль ранее высказывалась Цицероном ("Филиппики", VII, 6, 19: Si pace frui volumus bellum gerendum est. "Если мы хотим пользоваться миром, приходится воевать") и Корнелием Непотом ("Эпаминонд", V, 4: Paritur pax bello. "Мир создается войной").
    В то время как все европейские государства превратились в военные лагери, наемники которых горят желанием наброситься друг на друга, чтобы в честь мира перерезать друг другу горло, перед каждым новым взрывом войны необходимо выяснить лишь один совершенно незначительный вопрос: на чью сторону стать. Как только дипломатические парламентарии с помощью испытанного правила "Si vis pacem, pard bellum" удовлетворительно разрешат этот второстепенный вопрос, начинается одна из тех войн во славу цивилизации, которые по своему разнузданному варварству принадлежат к эпохе расцвета разбойничьего рыцарства, а по своему утонченному вероломству являются все же исключительной принадлежностью новейшего периода империалистической буржуазии. (К. Маркс, Вторжение!.)
    Луи Филипп оставил после себя французскую армию отнюдь не в боеспособном состоянии -. Республика не улучшила состояния армии. Но появилась империя, которая означала мир, а "si vis pacem, para bellum", и армия сразу стала в центре ее внимания. (Ф. Энгельс, Расцвет и упадок армии.)
    В тот же день вечером я уехал, не видавшись больше ни с кем из группы Освобождение труда". Мы решили не говорить о происшедшем никому, кроме самых близких лиц, - решили соблюсти аппарансы [ видимость приличия (из фр. apparence). - авт. ], - не дать торжествовать противникам. По внешности - как будто ничего не произошло, вся машина должна продолжать идти, как и шла, - только внутри порвалась какая-то струна, и вместо прекрасных личных отношений наступили деловые, сухие, с постоянным расчетом: по формуле si vis pacem, para bellum. (В. И. Ленин, Как чуть не потухла "Искра".)
    Кто более Людовика Наполеона сделал для их [ порядка и тишины ] водворения и ограждения? "Империя есть мир", - сказал он; а "если хочешь мира, то готовь войну" (si vis pacem, para bellum), и в силу этого двоякого соображения он неутомимо воюет и мирится с самого своего избрания - и все в интересах продолжения своего управления, в котором одном только нашла Франция мир и блаженство. (Н. А. Добролюбов, Письмо благонамеренного француза.)
    Si vis pacet, para bellum, гласит донельзя истасканная в наше время латинская поговорка: если хочешь мира - готовь войну. Но едва ли не правильнее к приемам новейшей западноевропейской политики применить эту поговорку в обратном смысле: si vis bellum, para pacem, т. е., если затеваешь войну, начни с агитации в пользу мира, хлопочи о мире, как можно громче, кстати и некстати проповедуй мир. (И. С. Аксаков, Общеевропейская политика. Статьи из газеты "Москва".)
    Si vis pacem, para bellum - хочешь мира, готовься к войне. Такова формула империалистических войн, заимствованная у одного из римских мудрецов. Ныне мы знаем, какую глубокую классовую ограниченность выражает эта формулировка. Мы противопоставляем ей наш призыв: "хочешь мира - готовь его, готовь, не щадя всех своих сил, каждый день твоей жизни, каждый час твоих дней". (Арнольд Цвейг, Защищать мир, не щадя сил.)
    □ Из всех догматов ханжеской политики нашего времени ни один не натворил столько бед, как догмат, гласящий: "Если хочешь мира, готовься к войне". (К. Маркс, Вторжение.)
    □ Веками человечество, стремясь к обеспечению своей безопасности, руководствовалось формулой: "Хочешь мира - готовься к войне". В нашу ядерную эпоху эта формула таит особую опасность. Человек умирает только один раз. Но за последние годы накоплена такая масса оружия, которая дает возможность несколько раз уничтожить все живое на земле. Отчетливо понимая это, мы говорили и говорим вновь: "Хочешь мира - проводи политику мира, борись за эту политику!" (Л. И. Брежнев, Социалистической Польше - тридцать лет.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Si vis pacem, para bellum

  • 2 adventus

    ūs (Ter тж. ī) m. [ advenio ]
    1) прибытие, приход, приезд ( alicujus C)
    2) нападение, нашествие, вторжение (hostium C; a. alienarum gentium T)
    3) наступление, приближение
    a. lucis Sl и solis PMрассвет
    4) появление, возникновение ( imaginum in animos C)

    Латинско-русский словарь > adventus

  • 3 diluvium

    dīluvium, ī n. [ diluo ]
    1) разлив вод, наводнение V, PJ, Fl etc.
    2) потоп O, Sen, Vr, Eccl
    3) вторжение, набег (иноземных полчищ) ( diluvio tali urgere VF)
    4) гибель, катастрофа ( diluvio ex illo litus rogamus innocuum V)

    Латинско-русский словарь > diluvium

  • 4 eruptio

    ēruptio, ōnis f. [ erumpo ]
    1) внезапное выступление, появление ( vitiorum Sen)
    2) воен. вылазка, нападение (hostium L; ex oppido eruptionem facere Cs); набег, вторжение ( in provinciam eruptionem facere Cs)
    4) мед. высыпание ( papularum PM)

    Латинско-русский словарь > eruptio

  • 5 impressio

    ōnis f. [ imprimo ]
    1) вдавление, тиснение ( materiam signari impressione formarum Ap); чеканка ( nummorum Aug)
    2) ритор. модуляция, выразительное произношение (explanata vocum i. C)
    4) вторжение, нападение, набег ( in fines hostium Hirt)
    impressionem dare (facere) L etc. — нападать, вторгаться
    5) насилие, давление

    Латинско-русский словарь > impressio

  • 6 incursio

    ōnis f. [ incurro ]
    1) набег, нападение, вторжение ( facere incursionem in fines Romanorum L)
    2) столкновение или стечение, натиск ( atomorum C)

    Латинско-русский словарь > incursio

  • 7 ingressus

    I a, um part. pf. к ingredior II ingressus, ūs m. [ ingredior ]
    1) приход, прибытие ( alicujus VP)
    2) вторжение, нападение (i. hostilis T)
    3) вход Eccl
    4) вступление, начало ( in ingressu Q)
    ingressūs capere V — брать начало, начинаться
    5) ход, движение ( operum Vtr)

    Латинско-русский словарь > ingressus

  • 8 ingruentia

    Латинско-русский словарь > ingruentia

  • 9 irruptio

    ōnis f. [ irrumpo ]
    вторжение, проникновение PJ, Sen etc.
    irruptionem facere Pl, C, T — вторгнуться, напасть

    Латинско-русский словарь > irruptio

  • 10 pervasio

    pervāsio, ōnis f. [ pervado ]
    вторжение-, захват (чужой собственности) CTh, Eccl

    Латинско-русский словарь > pervasio

  • 11 invasio

    invasio invasio, onis f вторжение

    Латинско-русский словарь > invasio

  • 12 Diem perdidi, amici

    Не припомню, с чего начался разговор, помню только, начал его он [ Ч. Дарвин ], и мне ни на минуту не пришлось испытать невыносимого положения человека, вынужденного объяснять или оправдывать свой неловкий поступок - вторжение в дом великого человека, неутомимого труженика, говорящего себе diem perdidi (потерял день), когда он не выполнял намеченного труда. (К. А. Тимирязев, У Дарвина в Дауне.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Diem perdidi, amici

  • 13 Patria potestas

    Отцовская власть.
    По римскому гражданскому праву - власть главы семьи над остальными ее членами: женой, детьми, рабами.
    ...всякое регулирование так называемой работы на дому с самого начала выступает как прямое вторжение в patria potestas, т. е., выражаясь современным языком, в родительскую власть, - шаг, от которого деликатный английский парламент долгое время отказывался с аффектированным содроганием. (К. Маркс, Капитал.)
    Строгая отеческая власть, свойственная первобытным народам, наиболее полное и точное выражение свое получила в древнем римском праве. Римская отеческая власть, (patria potestas) простирается не только на детей, но и на всех нисходящих (внуков и т. д.), которые входят в состав фамилии (агнаты) римского гражданина. Отеческая власть простирается на лицо и имущество состоящих под властью. Власть над лицом крайнее свое выражение имеет в праве отца над жизнью и смертью (jus vitae ac necis) подвластных (В. И. Сергеевич, Лекции и исследования по древней истории русского права.)
    Ко времени появления христианства отдельные особенности семейного уклада сгладились и в римской империи создался общий, так сказать, универсальный тип семьи, выступающий в полном свете наших знаний как у римлян, так и у евреев. Под именем семьи, familia, domus в правовом смысле в это время разумеется семья агнатическая, т. е. круг лиц, объединенных подчинением одной и той же отцовской власти (patria potestas). (ЖМНП, 1917, март.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Patria potestas

  • 14 perduellio

    1) государственное преступление, измена отечеству (1. 11 § 3 D. 3, 2. 1. 75 § 9 D. 31. 1. 1 § 3 D. 18, 16. 1. 31 § 4 D. 39, 5. 1. 11 D. 48, 4). 2) нападение, вторжение (1. 7 C. Th. 11, 31).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > perduellio

См. также в других словарях:

  • вторжение — См …   Словарь синонимов

  • ВТОРЖЕНИЕ — ВТОРЖЕНИЕ, вторжения, ср. (книжн.). Действие по гл. вторгаться вторгнуться. Вторжение неприятеля в страну. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • вторжение —     ВТОРЖЕНИЕ, нашествие …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • вторжение — ВТОРГНУТЬСЯ, нусь, нешься; вторгся и вторгнулся, вторглась; сов., во что. Войти силой. В. на чью н. территорию. В. в чужую жизнь (перен.: бесцеремонно вмешаться). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ВТОРЖЕНИЕ — «ВТОРЖЕНИЕ», СССР, Одесская киностудия, 1980, цв., 91 мин. Мелодрама. Они полюбили друг друга и сыграли свадьбу пограничник Павел Глазков и студентка медучилища Лиза. И теперь он должен возвращаться к месту службы. Они уверены, что разлука будет… …   Энциклопедия кино

  • вторжение — (напр., на территорию АЭС) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN invasion …   Справочник технического переводчика

  • вторжение — 3.19 вторжение (intrusion): Несанкционированный доступ к сети или подсоединенной к сети системе, то есть преднамеренный или случайный несанкционированный доступ к информационной системе, включая злонамеренную деятельность против информационной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Вторжение — Запрос «Вторжение» перенаправляется сюда; см. также другие значения. 1941 год: Вторжение вермахта в СССР. Вторжение военная операция, заключающаяся в том, что вооруженные силы одной …   Википедия

  • вторжение — ▲ приход ↑ с, нарушение, целость вторжение внедрение, нарушающее целостность. нашествие. вмешательство вторжение в естественный ход процесса (# со стороны) …   Идеографический словарь русского языка

  • вторжение — ВТОРЖЕНИЕ1, я, ср Военное мероприятие, при котором вооруженные силы какой л. страны занимают (обычно неожиданно) пограничную территорию другой страны и продолжают передвижение дальше с целью ее полного захвата; Син.: Книжн. нашествие. Вдруг… …   Толковый словарь русских существительных

  • вторжение — invazija statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Parazitų (pirmuonių, helmintų, kai kurių nariuotakojų) patekimas į žmogaus, gyvūno ar augalo organizmą. atitikmenys: angl. ecesis; invasion vok. Ecesis; Invasion, f; Ökese rus.… …   Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»