Перевод: с французского на русский

с русского на французский

сотый

  • 1 сотый

    БФРС > сотый

  • 2 cent

    I 1. adj
    plus de cent foisбольше ста раз
    cinq pour centпять процентов
    un tant pour cent sur la venteтакой-то процент от продажи
    2) перен. сто, тысяча, множество
    en un mot comme en centкороче говоря, одним словом
    4)
    2. m
    (цифра) сто; сотня
    faire un cent de dominosиграть в домино до ста очков
    II m
    quinze-cents, cinq-dix-quinze cents канад.магазин стандартных цен

    БФРС > cent

  • 3 centième

    БФРС > centième

  • 4 centésimal

    разделённый на сто частей, сотенный; сотый (о доле, части)
    degré centésimalградус по Цельсию
    dilution centésimale мед.разведение в пропорции 1:100

    БФРС > centésimal

  • 5 cinquante

    БФРС > cinquante

  • 6 vingt

    1. adj
    vingt-deux etc. — двадцать два и т. д.; двадцать второй и т. д.
    ••
    vingt têtes, vingt avis погов.сколько голов, столько умов
    2) перен. множество
    je vous l'ai répété vingt fois — я повторяю вам это уже в сотый раз
    2. m
    1) (цифра) двадцать
    le vingt mars — двадцатое марта, двадцатого марта

    БФРС > vingt

  • 7 boire comme un chantre

    (boire comme un chantre [или une éponge, un évier, un grenadier, un Polonais, un pompier, un sonneur, un templier, un tonneau, un trou, un troupier])
    пить как сапожник, пить мертвую

    Bardavoine buvait comme une éponge et il n'était pas ivre. Mais il était écarlate, et le garçon le regardait, à la dérobée, avec inquiétude. (R. Jouglet, L'espoir est pour demain.) — Бардавуан пил, не переставая, но пьян не был. Лицо его было багровым, и гарсон с беспокойством поглядывал на него украдкой.

    Les langues se délièrent. Trente rudes gaillards s'escrimaient de la fourchette, buvaient comme des éponges, parlaient ensemble, racontaient pour la centième fois la même aventure. (J. Fréville, Plein vent.) — Языки развязались. Тридцать крепких молодых парней лихо заработали вилками, опрокидывая стакан за стаканом, говорили все хором и рассказывали в сотый раз одну и ту же историю.

    Capitaine, s'il est vrai que de votre vivant vous jurâtes comme un païen, fumâtes comme un Suisse et bûtes comme un sonneur, que néanmoins votre mémoire soit honorée, non seulement parce que vous fûtes un brave, mais aussi parce que vous avez révélé à votre neveu en pantalons courts le sentiment de l'héroïsme! (A. France, Le Crime de Sylvestre Bonnard.) — Капитан, хотя вы при жизни немилосердно богохульствовали, беспрестанно курили и беспробудно пьянствовали, о вас тем не менее сохранится добрая память не только потому, что вы сами были храбрым солдатом, но и потому, что вы открыли вашему племяннику в коротких штанишках все величие героизма!

    - Nous connaissons à Toulouse une dame de Venise d'une beauté étonnante, dit Noèlle... mais elle est impossible. Elle fume la pipe et elle boit comme un Polonais. (M.-A. Comnène, L'Ange de midi.) — - Мы знаем в Тулузе одну венецианку изумительной красоты, - сказал Ноэль, - но она просто ужасна: курит трубку и пьет горькую.

    Pas très grand, mais râblé et les jambes solides, taillé pour vivre quatre-vingts ans s'il ne s'était pas mis à boire comme un trou. (E. Dabit, Train de vie. Mère et enfant.) — Среднего роста, коренастый, крепко сколоченный, Александр мог бы дожить до девятого десятка, если бы не начал пить как лошадь.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > boire comme un chantre

  • 8 cent

    1. прил.
    общ. сотый
    2. сущ.
    1) общ. сотня, сто, цент (монета)
    2) перен. множество, тысяча

    Французско-русский универсальный словарь > cent

  • 9 centième

    1. прил.
    общ. сотый
    2. сущ.
    1) общ. сотая часть, одна сотая, сотая доля, сотое представление (спектакля)

    Французско-русский универсальный словарь > centième

  • 10 centésimal

    прил.
    1) общ. разделённый на сто частей, сотенный, сотый (о доле, части)

    Французско-русский универсальный словарь > centésimal

  • 11 je ne vous le répéterai cinquante fois

    Французско-русский универсальный словарь > je ne vous le répéterai cinquante fois

  • 12 je vous l'ai répété vingt fois

    Французско-русский универсальный словарь > je vous l'ai répété vingt fois

  • 13 numéro cent

    сущ.
    общ. номер сто, сотый номер

    Французско-русский универсальный словарь > numéro cent

  • 14 pour la centième fois

    прил.

    Французско-русский универсальный словарь > pour la centième fois

  • 15 La Poison

       1951 – Франция (85 мин)
         Произв. Gaumont, SNEG, Поль Вагнер
         Реж. САША ГИТРИ
         Сцен. Саша Гитри
         Опер. Жан Башле
         Муз. Луиги
         В ролях Саша Гитри (в роли самого себя), Мишель Симон (Поль Браконье), Жермен Рёвер (Бландина), Жанн Фюзье-Жир (продавщица цветов), Жан Дебюкур (мэтр Обанель), Жак Варен (прокурор), Марсель Арнольд (Жермен), Полин Картон (галантеренщица), Жорж Бевер (аптекарь), Альбер Дювале (кюре), Луи де Фюнес (Андре).
       Саша Гитри читает и подписывает посвящение Мишелю Симону, затем произносит приятные слова в адрес каждого актера и члена съемочной группы.
       В деревне близ Эврё живет Поль Браконье, 53-летний садовод; он ненавидит жену, чудовищную мегеру, которая пьет, постоянно оскорбляет его и почти никогда не моется. Он слушает по радио интервью со знаменитым адвокатом мэтром Обанелем. Эта звезда адвокатуры празднует свой сотый оправдательный приговор и проводит хрупкое, но смелое различие между случайными преступниками, которых он называет «убийцами», и закоренелыми рецидивистами, которых он называет «душегубами». Браконье говорит себе, что нашел нужного человека, и приезжает к нему на консультацию в Париж. Он говорит, что убил свою жену, и, отталкиваясь от вопросов, заданных ему адвокатом, изыскивает наилучшие способы для совершения если не идеального убийства, то, по крайней мере, такого, которое гарантировало бы оправдание виновного. Удар ножом (чтобы отбросить мысли о намеренном характере убийства), перевернутая супница (чтобы убедить суд в том, что жена 1-й напала на него), громогласная сцена ревности (чтобы попасть под категорию «преступления страсти») и т. д.
       Вернувшись домой, Браконье бьет жену ножом в живот и принимает все меры предосторожности, подсказанные ему адвокатом при встрече. Он не знает одного: жена тоже хотела его убить и подсыпала мышьяку в его стакан (который он так и не осушил). Браконье немедленно приходит с повинной в полицию (еще один «совет», вырванный из адвоката) и приводит жандармов к телу. Аптекарь, продавший жене мышьяк, прибегает с противоядием, будучи уверен, что отравлен муж. Увидев жену зарезанной, он падает в обморок. Чтобы привести его в чувство, ему протягивают отравленный стакан вина, предназначенный для Браконье. Он умирает на месте.
       В тюрьме Браконье навещает земляк и говорит, что вся деревня в восторге от преступления, потому что оно им выгодно в коммерческом отношении. (Еще до убийства делегация торговцев привела в ужас кюре, обратившись к нему с просьбой устроить какое-нибудь небольшое чудо, чтобы поднять репутацию деревни.) Обанель упрекает Браконье в том, что тот обманул его. Браконье намекает, что адвокат стал в каком-то смысле его соучастником. На процессе Браконье защищает себя сам. Выдвигая на 1-й план преступные намерения жены, он говорит, что благодаря его поступку «наказание опередило преступление». Т. е. он выполнил работу правосудия прежде, чем оно успело вмешаться. Он оправдан и с триумфом возвращается в свою деревню.
         Этот абсолютно новаторский шедевр отмечает кинематографическое рождение 3-го Гитри. После экранизаций собственных пьес, историко-фантазийных хроник в стиле Пройдемся по Енисейским Полям, Remontons les Champs-Élysées (к ним можно отнести и «субъективные» хроники с закадровым комментарием Роман шулера, Le Roman d'un tricheur, и Coкровище Кантенака, Le trésor de Cantenac, 1950, досконально исследующие вездесущность кинематографа), в начале 50-х гг. Гитри снимает 4 картины (Отрава, Жизнь порядочного человека, La Vie d'un honnête homme; Убийцы и воры, Assassins et voleurs, 1957;Три сапога ― пара, Les Trois font la paire), сухие, схематичные и проработанные до мельчайших деталей, где легкая и в то же время беспощадная структура позволяет автору выразить свою точку зрения на современное ему общество. Различия между этой картиной и его довоенными фильмами весьма значительны. Прежде всего, их герои – уже не те любезные маргиналы, полные учтивости даже в крайних проявлениях эгоизма, которых он привык описывать. Теперь это настоящие чудовища, страшные до такой степени, что Гитри больше не может и не осмеливается играть их сам. (В Малибран, Malibran, он показал границы, до которых может дойти в воплощении отрицательного и неприятного персонажа, но муж Марии Малибран был ангелом по сравнению с персонажем, которого в этом фильме играет Мишель Симон.)
       Взаимоотношения между супругами Браконье – ужасный образ супружеской войны, которую Гитри ранее описывал в забавных тонах, – завершаются дуэлью 2 жестоких и полных ненависти животных. В этом описании границы иронии, едкости и даже черного юмора очень часто оказываются нарушены. Сцена, когда супруги перед ударом произносят тост, настолько тяжела, что мурашки бегут по коже. И если в этом смертельном поединке победу одерживает муж, то лишь потому, что он оказался быстрее и проницательнее соперницы. Эта проницательность, в конце концов, и роднит автора с его главным героем. Оба смотрят на общество трезво и с горечью. Именно тут структура фильма раскрывает свои возможности. Она не только разворачивает перед нами парадокс, заложенный в основу сюжета (потенциальный убийца консультируется у адвоката перед совершением преступления, затем совершает убийство, следуя его советам, и благодаря ему оказывается оправдай), но и рисует портрет деревушки из французской глубинки, мира правосудия и даже тюремного мира (с тем подмигиванием, которое Гитри, познакомившийся с этим миром в период освобождения, адресует зрителям в прологе).
       Эта структура приносит двойное наслаждение: своей линейностью, которую также можно назвать объективностью (простое описание плана, поставленного перед собой «героем», и выполнение его по ходу сюжета), и в то же время – отступлениями, которые можно отнести к субъективности, поскольку рассказчик позволяет себе мимоходом отпускать всевозможные личные замечания в адрес различных миров, через которые проходит его герой. Послевоенное общество для Гитри – уже не то благословенное место, где его персонажи могли торжествовать с легкостью благодаря своему лукавству, обаянию и любви к хорошо проделанной работе. Теперь это джунгли, где серьезность поступков персонажей и даже их нынешнее лукавство могли бы привести Гитри в ужас, если бы он не защищался иронией. Не выказывая ни малейшего сочувствия к преступлению, Гитри сомневается, что сможет проявить его к обществу в целом. Кто знает – быть может, это общество и основано частично на преступлении?
       Хотя сам Гитри и говорит в посвящении Мишелю Симону: «Мне никто не помешает называть это театром», Отрава очень далека от театра; по крайней мере, от тех пьес, что Гитри писал до войны. К чему же он ближе: к роману, с которым его роднят неоднозначные, жестокие персонажи и страшный реализм (Гитри был большим почитателем Сименона); к документальной хронике с отступлениями и отклонениями; или же к сатирическому эссе, приправленному афоризмами, в нескольких незабываемых словосочетаниях пересказывающих всю жестокость мира? Гитри синтезировал самые разные приемы в этой прощальной серии из 4 фильмов, которые доказывают прежде всего торжество кинематографа. Актерская игра, как в крупных, так и в небольших ролях, не требует особых комментариев: она гениальна.
       N.B. Гитри, будучи лаконичен во всем (его лаконичность – типично французская черта), отснял Отраву за 11 дней. Мишель Симон просил его делать как можно меньше вторых дублей, и, похоже, Гитри в большинстве случаев удалось исполнить его желание.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги (различия с готовым фильмом минимальны) опубликованы издательством «Solar» в 1956 г. (Специальный тираж для Бельгии: Edifi, Bruxelles; иногда найти его оказывается гораздо легче.)

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > La Poison

См. также в других словарях:

  • СОТЫЙ — СОТЫЙ, сотая, сотое. числ. поряд. к сто. Сотый раз. Сотая доля. Сотая часть. «Хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли.» Грибоедов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СОТЫЙ — СОТЫЙ, ая, ое. 1. см. сто. 2. сотая, ой. Получаемый делением на сто. Сотая часть. И сотой доли нет чего н. у кого н. (перен.: совершенно нет). Одна сотая (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сотый — ст. слав. сътьнъ (Супр.), болг. стотни, сербохорв. сто̑тӣ, словен. stọ̑ti, stọ̑tni, чеш., слвц. sty, польск. setny, в. луж. stoty. Из *sъtъ, *sъtьnъ, см. сто …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Сотый — I м. Тот, кто в каком либо множестве следует за девяносто девятым. II прил. 1. поряд. от числ. сто; следующий за девяносто девятым при счете, нумерации однородных предметов, явлений. 2. перен. разг. Многократно повторенный, повторяемый. Толковый… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Сотый — I м. Тот, кто в каком либо множестве следует за девяносто девятым. II прил. 1. поряд. от числ. сто; следующий за девяносто девятым при счете, нумерации однородных предметов, явлений. 2. перен. разг. Многократно повторенный, повторяемый. Толковый… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ...сотый — Конечная часть сложных прилагательных, вносящая значение: насчитывающий столько сотен, сколько указано в первой части слова (двухсотый, трёхсотый и т.п.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • сотый — сотый, сотая, сотое, сотые, сотого, сотой, сотого, сотых, сотому, сотой, сотому, сотым, сотый, сотую, сотое, сотые, сотого, сотую, сотое, сотых, сотым, сотой, сотою, сотым, сотыми, сотом, сотой, сотом, сотых (Источник: «Полная акцентуированная… …   Формы слов

  • сотый — с отый …   Русский орфографический словарь

  • сотый — (100 й, 100 го, 100 му...) …   Орфографический словарь русского языка

  • сотый — ая, ое. I. числ. порядк. 1. числ. порядк. к Сто. С. километр. С. юбилейный концерт. С. экземпляр книги. 2. Получаемый от деления на сто. С ая часть гектара. С ая доля секунды. II. прил. 1. Многократный, бесчисленный. В с. раз я повторяю тебе одно …   Энциклопедический словарь

  • сотый — 1. ая, ое.; числ. порядк. 1) числ. порядк. к сто Со/тый километр. Со/тый юбилейный концерт. Со/тый экземпляр книги. 2) Получаемый от деления на сто. С ая часть гектара …   Словарь многих выражений

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»