Перевод: с русского на английский

с английского на русский

относя+

  • 1 относя ... к

    Относя... к (т.е. деля на)
     A dimensionless representation of the blockage-related pressure loss can be achieved by ratioing DPb with the velocity head 1/2 rV2.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > относя ... к

  • 2 относя

    adv. adj., relating, referring, related (to)

    Русско-английский словарь математических терминов > относя

  • 3 относя

    1) referring

    2) relating

    Русско-английский технический словарь > относя

  • 4 относя

    Mathematics: referring, related (to), relating

    Универсальный русско-английский словарь > относя

  • 5 относя

    referring, relating

    Новый русско-английский словарь > относя

  • 6 относя

    adv., adj. relating, referring, related (to)

    Русско-английский математический словарь > относя

  • 7 относя

    adv., adj.
    relating, referring, related (to)

    Русско-английский словарь по математике > относя

  • 8 относя ... к разности

    Относя... к разности-- By ratioing m with the difference in the naphthalene vapor concentrations at the surface and in the free stream, the mass transfer coefficient K is obtained.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > относя ... к разности

  • 9 препараты крови

    General subject: blood products (лечебные средства, полученные из крови; выделяют препараты комплексного действия, иммунологически активные (иммуноглобулины) и гемостатические; к препаратам комплексного действия относя)

    Универсальный русско-английский словарь > препараты крови

  • 10 относить

    Относить к - to reference to, to ratio to (делить на величину той же размерности); to class as, to class with, to group with, to assign (smth.) a class of (классифицировать); to place in (по времени)
     It is more informative to reference the pressure rise to the dynamic pressure associated with the axial component of the inlet velocity.
     The start of the oil industry is generally placed in the 1850's (... относят обычно к 1850-м годам)
    Относить (вообще) к-- These methods can be broadly classed as either experimental or analytical.

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > относить

  • 11 разность

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > разность

  • 12 относиться

    несов. - относи́ться, сов. - отнести́сь; (к)

    хорошо́ относи́ться к кому́-л — treat smb kindly, be nice to smb

    пло́хо относи́ться к кому́-л — treat smb badly, be unfriendly to smb

    относи́ться с уваже́нием (к) — treat (d) with respect

    2) (иметь мнение, рассматривать как-либо) think (about)

    хорошо́ относи́ться к кому́-л (быть позитивного мнения о ком-л)think well of smb

    как вы отно́ситесь к моему́ пла́ну? — what do you think of my plan?

    как вы отно́ситесь к жи́вописи? — what is your attitude towards painting?

    отнеси́тесь к э́тому как к шу́тке — consider this a joke

    3) (с тв.; проявлять какой-л настрой) display (d towards); have some attitude (to, towards)

    относи́ться с внима́нием (к) — be attentive (towards)

    добросо́вестно относи́ться к свои́м обя́занностям — perform one's duties with all diligence

    относи́ться со всей серьёзностью (к) — take (d) most seriously

    относи́ться легко́ — take (d) easy

    4) тк. несов. ( касаться) concern (d), have to do (with); apply (to)

    э́то к нему́ не отно́сится — it doesn't concern him, it has nothing to do with him

    э́то сюда́ не отно́сится — it has nothing to do with this

    э́то к де́лу не отно́сится — it's beside the point; that is irrelevant

    э́то в одина́ковой ме́ре отно́сится (к) — it applies equally (to)

    относя́щийся к де́лу — relevant

    да-да́, э́то к вам отно́сится! — yes, it is you who I mean!; yes it applies to you!

    5) тк. несов. мат. be (to)

    три отно́сится к четырём как шесть к восьми́ — three is to four as six is to eight

    6) тк. несов. ( принадлежать к какой-л эпохе) date (from)

    э́то зда́ние отно́сится к XIV ве́ку — this building dates from the 14th century

    э́то отно́сится к тому́ вре́мени — it goes / dates back to the time

    7) страд. к относить I

    Новый большой русско-английский словарь > относиться

  • 13 аффекты

    Комплексные психофизиологические состояния, включающие субъективные переживания, а также когнитивные и физиологические компоненты. Существуют различные признаки, по которым различаются чувства, эмоции и аффекты. Чувства — это основные, субъективно переживаемые состояния, которые могут быть блокированы от сознания; эмоции суть внешне наблюдаемые проявления чувств; понятие аффекта относится ко всем связанным с этим феноменам, многие из которых бессознательны. Однако эти термины нередко используются как взаимозаменяемые, относясь ко всему спектру — от элементарных до комплексных и когнитивно дифференцированных психических состояний. Относительно устойчивые и длительные аффективные проявления, вызванные и поддерживаемые бессознательными фантазиями, называются настроением.
    В современном употреблении об аффектах говорят на трех концептуальных уровнях, относя это понятие 1) к клиническим проявлениям чувств, прежде всего связанных со спектром переживаний удовольствия/неудовольствия; 2) к сопутствующим нейробиологическим феноменам, включая гормональные, секреторные, вегетативные и/или соматические; 3) к метапсихологическим понятиям, связанным с представлениями о психической энергии, инстинктивных влечениях и их разрядке, сигнальных аффектах без разрядки влечений, Я и его структуре, структурном конфликте, объектных отношениях, психологии Самости и суперординантной организующей системе.
    Субъективно-чувственные компоненты аффектов всегда имеют качество приятного или неприятного (за исключением чувств, связанных с отчуждением и изоляцией). Таким образом, аффективные состояния почти всегда обладают свойствами мотивации. Когнитивные компоненты аффектов включают идеи и фантазии, сопровождающие возникновение любого аффективного состояния. Будучи специфическими для каждого индивида, такие идеи и фантазии концентрируются вокруг тем, имеющих непосредственное отношение к мотивационной стороне аффективного состояния. Тревога, например, активируется при восприятии угрозы, а сопровождающие ее когниции организуются вокруг этой темы, хотя специфическое их содержание зависит от переживаний и фантазий индивида в ситуациях восприятия опасности, начиная с детства.
    Физиологические компоненты аффекта опосредуются как автономной нервной системой (покраснение, потливость, слезливость, усиление перистальтики, учащение пульса и другие всевозможные физиологические реакции), так и регуляторными функциями (изменение положения тела, мимика и пантомимика, тональность речи и др.) Факторы, определяющие интенсивность и состав физиологических компонентов специфических аффективных состояний, не выяснены.
    С точки зрения развития, аффекты возникают на основе генетически обусловленных паттернов реакций. Считается, что девять таких паттернов (удивление, интерес, радость, дистресс, злость, страх, стыд, презрение и отвращение) универсальны, очевидны и легко идентифицируются на первом году жизни, хотя такое утверждение и небесспорно. Первичная биологическая реакция вскоре становится связанной со следами памяти, благодаря чему знакомые перцептивные паттерны мобилизуют соответствующую аффективную реакцию, которая предвосхищает то, что ожидает ребенок на основе ассоциаций. Поскольку эти ассоциации нередко включают в себя либидинозные и агрессивные объекты и переживаются как нечто относящееся к самому человеку, как правило, аффекты тесно связаны с репрезентантами себя и объектов, а также фантазиями, вызванными влечениями. Последнее привело к утверждению Фрейда о том, что аффекты представляют собой дериваты влечений. Однако в настоящее время аффекты рассматриваются как структуры Я, которые могут быть совершенно не связанными с влечениями и конфликтами.
    Аффекты выполняют важную адаптивную функцию, подготавливая индивида к соответствующей реакции на внешние или внутренние события, к коммуникации внутренних состояний субъекта с состояниями других людей и вызывая и у них необходимые для него реакции. Природу чувственных состояний определяют перцепции, связанные с непосредственной стимуляцией, и ее интрапсихическая репрезентация (оцененная, интегрированная и соответствующая прошлому опыту). Оценка этих перцепций осуществляется одновременно по многим направлениям в зависимости от того, вызывают ли стимулы ощущение опасности, травмы, безопасности, удовольствия, хорошего самочувствия, самоуважения, удовлетворения инстинкта, самоконтроля, функционального удовольствия, вины, стыда либо их сочетание. Дериваты аффектов могут вызывать болезненные ощущения и ассоциации или сигнализировать об опасности; совладать с ними можно с помощью различных защитных действий.
    Отсутствие адекватной и определенной теории аффектов привело к появлению конкурирующих психоаналитических воззрений; так, дискутируются вопросы о существовании бессознательного аффекта или доэдипова чувства вины, о важности непосредственного наблюдения за развитием, о том, являются ли определенные аффекты (например, депрессия) диагностическими категориями или сочетанием симптомов. Высказываются противоположные взгляды на то, соответствует ли появление определенных аффектов определенным периодам развития или какие периоды развития (например, эдипов или доэдипов) дают начало специфическим аффективным заболеваниям или группам симптомов.
    \
    Лит.: [59, 129, 180, 544, 666, 668, 697, 752]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > аффекты

  • 14 индивидуация

    1. В определении, которое дает Юнг, подчеркиваются три момента: 1) целью этого процесса является развитие целостной личности; 2) индивидуация не может осуществиться в состоянии изоляции, она предполагает и включает коллективные взаимоотношения; 3) индивидуация подразумевает определенный уровень оппозиции по отношению к социальным нормам, не имеющим абсолютной ценности. Юнг тщательно разводит понятия индивидуации, интеграции личности и сознательности Я; сущность этого процесса заключается в том, что Самость должна избавиться от всего ложного, что есть в Персоне, и преодолеть то, что насильно навязано архетипами.
    Процесс индивидуации может быть самопроизвольным или облегчаться посредством анализа, но некоторые высказывания Юнга производят неблагоприятное впечатление в том смысле, что индивидуация есть якобы нечто элитарное. Этот процесс сопряжен с некоторыми опасностями: интенсивная включенность во внутренний мир и его захватывающие образы могут привести к нарциссической поглощенности; такие проявления, как антисоциальная активность или психотический срыв, могут расцениваться в качестве закономерного результата процесса индивидуации. Нередко символизм индивидуации рассматривается через понимание того, как могут объединяться противоположности, чтобы продуцировать новый личностный синтез. Юнг утверждал, что мандалы (изображения геометрических фигур с более или менее регулярными делениями, число которых кратно четырем) выражают целостность психики примерно так, как это воспринимается и переживается при индивидуации. Хотя Юнг считал, что собственно индивидуация является прерогативой второй половины жизни, современная аналитическая психология расценивает этот процесс иначе, относя его ко всему жизненному пути. Нерешенным по сей день остается вопрос, должна ли интеграция обязательно предшествовать индивидуации; очевидно, однако, что лучше, чтобы благодаря интеграции Я стало достаточно сильным и могло противостоять вторгающимся в сознание феноменам индивидуации.
    \

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > индивидуация

См. также в других словарях:

  • относиться — 1. относиться, отношусь, относимся, относишься, относитесь, относится, относятся, относясь, относился, относилась, относилось, относились, относись, относитесь, относившийся, относившаяся, относившееся, относившиеся, относившегося, относившейся,… …   Формы слов

  • Взрывчатые вещества* — будучи при обыкновенных условиях более или менее постоянны, под влиянием накаливания, удара, трения и тому под. способны взрывать , то есть быстро разлагаться, превращаясь в накаленные сжатые газы, стремящиеся занять большой объем. Происходящие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Координаты в астрономии — величины, посредством которых определяют положение небесных светил, относительно некоторых прилично избранных плоскостей, линий и точек. Так, относя положение светила к местному горизонту, употребляют высоту и азимут; относя к плоскости небесного …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Светопреломляющая и светорассеивающая способность химических соединений — под именем С. способности какого нибудь тела подразумевается некоторое отношение показателя преломления этого тела к его плотности. Впервые это понятие было формулировано и введено в науку Ньютоном. По господствовавшей в то время теории истечения …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Взрывчатые вещества — будучи при обыкновенных условиях более или менее постоянны, под влиянием накаливания, удара, трения и тому под. способны взрывать , то есть быстро разлагаться, превращаясь в накаленные сжатые газы, стремящиеся занять большой объем. Происходящие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Координаты астрономические — величины, посредством которых определяют положение небесных светил, относительно некоторых прилично избранных плоскостей, линий и точек. Так, относя положение светила к местному горизонту, употребляют высоту и азимут; относя к плоскости небесного …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ЯМВЛИХ — (Iamwlichus) (не позже 280, вероятно в 245 ок. 325) антич. философ, основатель сирийской школы неоплатоников, ученик пифагорейца Анатолия, ученик, а затем оппонент Порфирия. Находился под сильным влиянием пифагореизма и халдейских оракулов,… …   Философская энциклопедия

  • Координаты — астрономические величины, посредством которых определяютположение небесных светил, относительно некоторых прилично избранныхплоскостей, линий и точек. Так, относя положение светила к местномугоризонту, употребляют высоту и азимут; относя к… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Вода — С древнейших времен стали понимать великое значение воды не только для людей и всяких животных и растительных организмов, но и для всей жизни Земли. Некоторые из первых греческих философов ставили воду даже во главе понимания вещей в природе, и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Подлог — (юрид.) в обширном смысле есть материализованное (овеществленное) искажение истины, т. е. ложь, нашедшая свое выражение во внешних предметах. Под П. в тесном смысле разумеется подделка документов и актовая ложь (интеллектуальный П.). Ниже идет… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Тагальский язык — главный из двенадцати филиппинских малайских языков (см.). На нем говорят около 2/3 всего цветного населения Филиппинских островов, главным образ. на о ве Люсоне и близлежащих островах. Т. языку присущи все главные отличительные особенности… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»