Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

в+точку

  • 1 Пора поставить точку

    = Пора кончить

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Пора поставить точку

  • 2 Ты попал в точку

    = Ты попал в самую суть дела

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ты попал в точку

  • 3 Acu rem tetigisti

    "Попал иглою", т. е. попал в точку (ср. русск. Не в бровь, а прямо в глаз)
    Плавт, "Канат", 1304 сл.:
    [ Лабракс: ] Как твое здоровье?
    [ Грип: ] А что, разве ты medicus (врач)?
    [ Лабракс: ] Нет, не medicus, но одной буквой больше.
    [ Грип: ] Так, ты пожалуй, mendicus (нищий)?

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Acu rem tetigisti

  • 4 Rem acu tetigisti

    "Ты иглой коснулся дела", т. е. ты попал в точку, в самую суть дела.
    Плавт, "Канат", 1306.
    Rem acu tetigisti, как раз попали в цель! Только этою ученою фразою и можно выразить удивление, возбуждаемое столь удачным выбором слабой стороны противника. Обвинять его за изменчивость и отсутствие убеждений то же самое, что обвинять Пушкина за недостаток поэтического элемента в его стихах или г. Шевырева за недостаток ученых цитат в его ученых статьях. (Н. Г. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы.)
    Старуха опять попала в точку, - подтвердил педагог. - Rem acu tetigit - она ткнула концом иглы прямо в цель. (Вальтер Скотт, Кенилворт.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Rem acu tetigisti

  • 5 DISPUTATIO

    disputation, investigation, discussion - обсуждение, исследование, дискуссия; силлогистический акт между оппонентом и респондентом, преследующий цель выяснить точку зрения или утверждения.

    Латинские философские термины > DISPUTATIO

  • 6 acus

    I eris n. II acus, ūs (abl. pl. acubus) f., иногда m. [ acer ]
    acu pingere O, V и distinguere acu SenTвышивать
    2) булавка, шпилька (a. comatoria Pt или crinalis Ap)
    III acus, ī m.
    игла-рыба (Esox Belone, L) M

    Латинско-русский словарь > acus

  • 7 percutio

    cussī, cussum, ere [ per + quatio ]
    1) пробивать ( navem rostro L); пронзать, прокалывать (pectus gladio L; latus apri cultro Pt)
    2) прокапывать, прорывать ( fossam PJ)
    3) перерезать, вскрывать ( venam Sen)
    4) бить, ударять, поражать ( aliquem lapĭde C)
    locum non p. C — не попасть в точку, промахнуться
    canere aliquid pede ter percusso H — воспевать что-л. трёхударными стопами, т. е. триметрами
    5) стучать (p. valvas triclinii Pt)
    6) чеканить (nummum Su; monetam Vop; перен. dicta unā formā percussa Sen)
    8) опьянять (se merāco flore Libĕri p. Pl)
    9) продевать через бердо, т. е. ткать ( lacernae māle percussae J)
    10) бряцать (p. nervos Q)
    11) взмахивать ( pennas O); потрясать, колебать ( muros ariĕtum pulsu C)
    12) ранить ( aliquem sagittā QC); уязвлять, болезненно задевать ( percuti calamitate C); поражать, потрясать (aliquem metu L, dolore VF); (неприятно) резать ( aures alicujus Pt)
    13) закалывать, убивать, умерщвлять ( aliquem sicā C); казнить, обезглавливать ( aliquem securi C)
    15) обманывать, вводить в заблуждение ( aliquem strategemate C)

    Латинско-русский словарь > percutio

  • 8 terebro

    āvī, ātum, āre [ terebra ]
    1) буравить, просверливать (cavas latebras utĕri, sc. equi Trojāni V); высверливать ( foramen Vtr); пронзать, прокалывать ( lumen telo acuto V)
    t. digĭto salīnum погов. Persковырять пальцем в своей солонке (о тех, кто довольствуется малым)
    3) долбить в одну точку, приставать (к кому-л.) Pl

    Латинско-русский словарь > terebro

  • 9 Ad unguem

    "До ногтя"; до полного совершенства; точно, безукоризненно.
    Гораций, "Сатиры", I, 5, 32: Ad unguem factus homo "Безупречный человек".
    По объяснению древнего комментатора, выражение возникло из скульптурной техники: обработка мраморной статуи считалась законченной, если при проведении по ее поверхности ногтем не ощущалось шероховатости.
    В одной услуге он мне во всяком случае не откажет: наверно, согласится передать письмо Софье. - Вы попали в точку ad unguem. (Генри Фильдинг, История Тома Джонса Найденыша.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ad unguem

  • 10 Fundamentaliter in re, formaliter in mente

    филос.
    По существу - в вещах, формально - в уме.
    [ Эйнштейн: ] Мы не можем логически доказать существование внешнего мира. Более того, Вы не можете логически доказать, что я сейчас разговариваю с Вами или что я нахожусь здесь. Но Вы знаете, что я здесь, и ни один субъективный идеалист не сможет убедить Вас в противоположном. [ Мэрфи: ] Эту точку зрения очень подробно разъяснили еще схоласты, и я не могу отделаться от мысли, что многих ошибочных точек зрения, господствовавших в девятнадцатом веке и распространенных доныне, можно было бы избежать, если бы разрыв с философскими традициями, происшедший в семнадцатом веке, не был бы столь глубоким. То, с чем столкнулся современный физик, схоласты сформулировали очень отчетливо. Они описывали мысленные образы внешней реальности, как существующие fundamentaliter in re, formaliter in mente. (Альберт Эйнштейн, Сократовский диалог.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Fundamentaliter in re, formaliter in mente

  • 11 Homo homini deus est

    Человек человеку бог.
    Кв. Аврелий Симмах ("Письма", IX, 114) цитирует стих из несохранившейся пьесы комедиографа Цецилия Стация, младшего современника Плавта: Homo homini deus est, si suum officium sciat "Человек человеку бог, если знает свои обязанности".
    Как поговорочное выражение засвидетельствовано и в греческой традиции (Зиновий, I, 91): "Человек человеку божество: говорится о неожиданно получающих от кого-нибудь спасение или благодеяние".
    Пусть подумают о различии между бытом человека в образованных странах Европы и бытом дикаря Нового света: это различие так велико, что можно справедливо сказать: hominem homini deum esse (т. е. что человек - бог для человека). (М. М. Стасюлевич, Философия истории в главнейших ее системах.)
    Путь к осуществлению и торжеству моральной человеческой республики, где высокий нравственный идеал homo homini deus est станет реальной действительностью, лежит не через сентиментальную нравственную проповедь, а он может быть достигнут путем активного беспристрастного вмешательства в исторический процесс, путем энергической, настойчивой, неуклонной практической деятельности, направленной к окончательному уничтожению классовых противоречий, т. е. к созданию истинно-гармонического общества. (Л. И. Аксельрод, Этика Каутского.)
    Сократ на вопрос, что, по его мнению, лучше - взять ли жену или вовсе не брать ее, - ответил следующим образом: "Что бы ты ни избрал, все равно придется раскаиваться". Это условность, к которой точка в точку подходит известное изречение: homo homini или deus или lupus. (Мишель Монтень, О стихах Вергилия.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Homo homini deus est

  • 12 Jus taliōnis

    Право на равное возмездие.
    Теория, рассматривающая наказание как результат собственной воли преступника, является лишь спекулятивным выражением древнего "jus talionis" - око за око, зуб за зуб, кровь за кровь. (К. Маркс, Смертная казнь.)
    По Гегелю, наказание есть приговор, который преступник произносит над самим собой. Ганс пространнее развил эту теорию. У Гегеля эта теория является спекулятивным покровом древнего jus talionis, которое Кант развил как единственную правовую теорию наказания... (В. И. Ленин, Конспект книги Маркса и Энгельса "Святое семейство".)
    Тюремный вопрос - часть общего вопроса о значении наказания, и тут выступают на сцену обширные теории, о которых мы упомянем сегодня совсем бегло и кратко, чтобы при обсуждении нового тюремного закона стать на немецкую точку зрения. Мы видим здесь прежде всего так называемую теорию возмездия, старый суровый, первобытный закон, то jus talionis, которое мы в страшнейшей ненависти находим еще у ветхозаветного Моисея: жизнь за жизнь, око за око, зуб за зуб. (Генрих Гейне, Лютеция (добавление).)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Jus taliōnis

  • 13 Lapsus calami

    Ошибка пера; описка (calamus - полая тростинка с расщепленным косым срезом, употреблявшаяся для письма чернилами).
    Посылаю Вам маленький списочек опечаток - их, как Вы увидите, очень немного - за исключением двух, трех - они незначительны - так что мне очень благодарить приходится и Вас и Анненкова (спасибо также за исправление моего "lapsus calami" о Франкфурте). (И. С. Тургенев - М. М. Стасюлевичу, 3.I 1872.)
    Бью себя в грудь и кричу: Mea culpa. Относительно ошибки в 42 строфе Гарольда... Это с моей стороны непростительный lapsus calami, тем более, что в черновом списке у меня стоит так, как следует. (А. К. Толстой - М. М. Стасюлевичу, 20.V 1869.)
    Кто бы - мог ожидать, что - мотивы [ судебных уставов ] могут дать точку опоры для реакционной меры, направленной к уменьшению объема права отвода? Ближайшее исследование показывает, что эта ссылка сделана всуе и есть в лучшем случае lapsus calami. (Г. А. Джаншиев, Основы судебной реформы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Lapsus calami

  • 14 Manum de tabula

    "Руку от доски!", т. е. пора поставить точку на чем-л., кончить что-л. или с этим кончено!, хватит об этом!, довольно!
    Первоначально - о законченной картине, которую дальнейшей работой над ней можно только испортить.
    Источник выражения - приведенные у Плиния Старшего ("Естественная история", XXXV, 36, 10) слова знаменитого греческого художника Апеллеса, который, отзываясь об искусстве своего современника Протогена, сказал, что тот во всем или равен ему, Апеллесу, или даже превосходит его, Но в одном уступает: не умеет manum de tabula tollere - "убрать руку от картины".
    Цицерон, "Письма к близким", VII, 25, 1: Sed heus tu, manum de tabula; magister adest citius quam putaremus. "Но послушай, хватит об этом; распорядитель прибывает скорее, чем мы полагали". [ Письмо относится к тревожному для Цицерона времени гражданской войны между Цезарем и Помпеем. Под распорядителем подразумевается Цезарь, который, сломив сопротивление помпеянцев, возвращался в Рим. - авт. ]
    Петроний, "Сатирикон", 78 (говорит разбогатевший вольноотпущенник Трималхион): Postquam coepi plus habere, quam tota patria mea habet, manum de tabula. "А когда я стал богаче, чем вся округа, тогда - руки прочь".
    На все ли четырнадцать пунктов твоих я откликнулся? Кажется, на все. Итак, manum de tabula. (А. И. Тургенев - П. А. Вяземскому, 6.XI 1818.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Manum de tabula

  • 15 Punctum saliens

    "Трепещущая точка"; перен. главная суть, самое главное.
    Источник - Аристотель, который в "Исследованиях о животных", VI, 3, говорит, что в птичьем яйце через некоторое время после начала высиживания желток вытягивается к заостренному концу и образует в белке кровяную точку, которая "прыгает и движется, как нечто одушевленное": в латинском переводе XV в. - "quod punctum salit jam et movetur ut animal".
    Punctum saliens выступит всего ярче, если мы подойдем к вопросу следующим образом: пусть сами рабочие владеют соответствующими средствами производства и обменивают свои товары друг с другом. (К. Маркс, Капитал.)
    Один раз вечером - это было в 1816 году - четыре офицера собрались в комнате у Муравьевых-Апостолов. Обсуждалось трудное положение, в котором внезапно очутились, несчастное состояние родины. Появилось еще двое Муравьевых. Один из них предложил составить общество для противодействия немецкой партии. Якушкин отказался в нем участвовать, заявив, что он готов вступить в общество, целью которого было бы не противодействие нескольким немцам, а общее улучшение участии России. Муравьевы-Апостолы разделяли его мнение. Тогда Муравьевы признались, что союз против немцев был только пробой и что они хотели предложить совсем иное общество. Все тотчас же согласились относительно основных принципов союза. Вот отправная точка, punctum saliens великой борьбы, незримой работы в течение тридцати лет, последовавших за 1825 годом, и пробуждения, наступившего после смерти Николая. (А. И. Герцен, Исторические очерки о героях 1825 г..)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Punctum saliens

  • 16 Quem medicamenta non sanant, natūra sanat

    Кого не излечивают лекарства, излечивает природа.
    Вам надо превратиться в Цинцинната: взяться за соху, косу и топор... Hacken sollen Sie [ Вы должны мотыжить (нем.) - авт. ], - как говорит в "Фаусте" Мефистофель. Стало быть, надо распрощаться с Питером и марш-марш куда-нибудь в провинцию, на хутор. Вот мой совет, Вл. Тал. Лицо у Вл. Тал. просияло. Я, очевидно, попал в "точку" -. Вы правы, Осип Васильевич, тысячу раз правы!.. Quem medicamenta non sanant, natura sanat - предлагаете вы. Это именно настоящее. Так я и сделаю. (О. В. Аптекман, В. Г. Короленко. Черты из личных воспоминаний.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Quem medicamenta non sanant, natūra sanat

  • 17 "Попал иглою"

    т. е. попал в точку

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > "Попал иглою"

  • 18 Пора кончить

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Пора кончить

  • 19 "Руку от доски"

    т. е. пора поставить точку, пора кончать

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > "Руку от доски"

  • 20 "Ты иглой коснулся дела"

    т. е. ты попал в точку, в самую суть дела
    Rem acu tetigisti; Acu rem tetigisti

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > "Ты иглой коснулся дела"

См. также в других словарях:

  • Точку ставить рано — ТОЧКА 1, и, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПОСТАВИТЬ ТОЧКУ — кто [на чём, в чём] Окончательно завершать что л., прекращать что л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) непременно должны завершить начатое дело, разговор, иногда прервать какие л. отношения (Р). Обычно о деле или о проблеме, которые… …   Фразеологический словарь русского языка

  • СТАВИТЬ ТОЧКУ — кто [на чём, в чём] Окончательно завершать что л., прекращать что л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) непременно должны завершить начатое дело, разговор, иногда прервать какие л. отношения (Р). Обычно о деле или о проблеме, которые… …   Фразеологический словарь русского языка

  • БИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ ТОЧКУ — кто Прилагать усилия для достижения намеченного, сосредоточиваясь на чём то одном. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), добиваясь поставленной цели, направляет свои физические, интеллектуальные или речевые действия на что л. одно. реч.… …   Фразеологический словарь русского языка

  • БИТЬ В ОДНУ ТОЧКУ — кто Прилагать усилия для достижения намеченного, сосредоточиваясь на чём то одном. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), добиваясь поставленной цели, направляет свои физические, интеллектуальные или речевые действия на что л. одно. реч.… …   Фразеологический словарь русского языка

  • В точку(попасть) — Въ точку (попасть), иноск., отгадать, сказать истину. Ср. (Ваша жена не захотѣла ѣхать изъ Венеціи обратно въ Россію.) «Въ точку съ! я, говоритъ, не поѣду, а вы какъ знаете»... Б. М. Маркевичъ. Бездна. 2, 2. Ср. Онъ... какимъ то верхнимъ чутьемъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • в самую точку — в самое яблочко, в десятку, не в бровь, а в глаз, не в бровь, а прямо в глаз, точно, без промаха, прямо в цель, в точку, метко, в цель, в яблочко Словарь русских синонимов. в самую точку нареч, кол во синонимов: 11 • без промаха (13) …   Словарь синонимов

  • в точку — метко, в десятку, в цель, в самое яблочко, прямо в цель, в самую точку, в яблочко, не в бровь, а прямо в глаз, не в бровь, а в глаз, без промаха, точно Словарь русских синонимов. в точку нареч, кол во синонимов: 14 • без промаха (13) …   Словарь синонимов

  • Ставить на точку — СТАВИТЬ НА ТОЧКУ. ПОСТАВИТЬ НА ТОЧКУ. Устар. Прост. 1. кого. Заставлять кого либо поступать, вести себя надлежащим образом; приструнивать. Лохматый адвокат, милейший и понимающий парень, обещавший всех поставить на точку. Уж этот от всех… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Поставить на точку — СТАВИТЬ НА ТОЧКУ. ПОСТАВИТЬ НА ТОЧКУ. Устар. Прост. 1. кого. Заставлять кого либо поступать, вести себя надлежащим образом; приструнивать. Лохматый адвокат, милейший и понимающий парень, обещавший всех поставить на точку. Уж этот от всех… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • В самую точку — Прост. Экспрес. В цель; так, как нужно; правильно, абсолютно точно. Ну, братцы, и письмо наскрозь проняло, аж мороз по коже до чего в точку (Шошин. Конец Пошехонья). Доводы в защиту нового управления приводил Гришенька неглупо, прямёхонько в… …   Фразеологический словарь русского литературного языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»