Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Эукариот

  • 1 эукариот

    1. eukaryote

     

    эукариот
    Организм, клетки которого имеют оформленное ядро
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > эукариот

  • 2 эукариот

    Универсальный русско-английский словарь > эукариот

  • 3 эукариот

    м.; биол.

    Русско-английский физический словарь > эукариот

  • 4 эукариот

    n
    biol. eucaryote

    Dictionnaire russe-français universel > эукариот

  • 5 эукариот

    Новый русско-английский словарь > эукариот

  • 6 эукариот

    (организм, клетки которого имеют оформленное ядро) eukaryote биол.

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > эукариот

  • 7 эукариот

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эукариот

  • 8 эукариот

    Русско-английский синонимический словарь > эукариот

  • 9 eucaryote

    эукариот (организм, клетки которого имеют истинные ядра и проходят через стадию мейоза)
    эукариот (об организмах, клетки которых содержат обособленный ядерный материал, окружённый ядерной мембраной)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > eucaryote

  • 10 инициация трансляции

    [лат. injicere — вызывать, возбуждать; лат. translatio — передача]
    начальный этап процесса трансляции (см. трансляция), осуществляющийся в результате связывания инициирующего кодона (см. инициирующий кодон) мРНК с рибосомой. Первоначально образуется инициирующий комплекс, в состав которого входят малая субъединица рибосомы, факторы И.т. и специальная инициаторная метиониновая тРНК с аминокислотой метионином — Мет–тРНК  Мет. Факторы И.т. обозначаются у прокариот как IF (англ. initiation factor), а у эукариот как eIF (англ. eukaryotic initiation factor). Механизмы И.т. у про- и эукариот существенно отличаются: прокариотические рибосомы потенциально способны находить стартовый АУГкодон и инициировать синтез на любых участках мРНК. У эукариот существуют два механизма нахождения рибосомой стартового кодона. Наиболее распространен так называемый сканирующий механизм, при котором рибосома, двигаясь вдоль молекулы мРНК от ее 5'-конца, "сканирует" один кодон за другим, пока не встретит инициирующий кодон АУГ. Для привлечения рибосомы к 5'-концу мРНК требуется специальная структура — кэп (см. кэп), прикрепленная к 5'-концевому нуклеотиду мРНК. Второй механизм эукариотической И.т. не требует наличия кэп-структуры и позволяет инициировать трансляцию с внутреннего участка мРНК; он называется IRES-зависимым механизмом (см. внутренний сайт связывания рибосомы).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > инициация трансляции

  • 11 матричная РНК

    сокр. мРНК
    messenger RNA (сокр. mRNA)
    [лат. matrix (matricis) — матка; источник]
    РНК, выполняющая роль переносчика информации от ДНК к белку. Последовательность нуклеотидов в молекуле мРНК соответствует кодирующей нити ДНК, но вместо тимина содержится урацил. Синтез мРНК (см. транскрипция) у эукариот происходит в ядре, после чего она перемещается в цитоплазму, где на рибосомах на ней, как на матрице, происходит синтез белка (см. трансляция). По своим свойствам мРНК про- и эукариот существенно различаются: бактериальные мРНК очень нестабильны, период полураспада эукариотических мРНК измеряется часами и даже сутками; кроме того, у эукариот в отличии от прокариот транскрипция (ядро) и трансляция (цитоплазма) пространственно разобщены. Обнаружена Ф. Жакобом, Ж. Моно и М. Мезельсоном в 1961 г. (Нобелевская премия за 1965 г.).
    Syn: информационная РНК, иРНК

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > матричная РНК

  • 12 рибосомный

    ribosome, ribosomal

    Белки, входящие в состав рибосом ( треть массы рибосом прокариот и половина массы рибосом эукариот); многие рибосомные белки являются основными благодаря наличию большого числа боковых цепей Arg+ и Lys+, многие из которых взаимодействуют с отрицательно заряженными фосфатными группами молекул рРНК, что стабилизирует комплекс белок-нуклеиновая кислота.

    Сборка рибосомных частиц из РНК и белковых компонентов. Координируется у эукариот и прокариот таким образом, что не накапливаются ни избыток белка, ни избыток нуклеиновых кислот. У Escherichia coli синтез белков контролируется на уровне транскрипции генами, ответственными за рибосомные белки и функционирующими как опероны.

    Агрегат двух рибосом, состоящий из двух малых и двух больших рибосомных субъединиц.

    рибосомная ДНК — ribosomal DNA, rDNA

    рибосомная РНК — ribosomal RNA, rRNA

    Две субчастицы, составляющие рибосому; каждая представляет собой сложный комплекс из белков и молекул РНК.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > рибосомный

  • 13 ДНК метилирование

    [франц. methylгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино]
    ферментативный перенос метилтрансферазами (см. ДНК-метилазы) метильной группы (-CH3) от S-аденозилметионином (см. S-аденозилметионин) на молекулу ДНК. ДНК прокариот содержит модифицированные основания N 6-метиладенин и 5-метилцитозин, тогда как ДНК высших эукариот — в основном 5-метилцитозин. При этом метилируется цитозин, расположенный в динуклеотиде ЦфГ. У эукариот М. ДНК обычно ассоциировано с инактивацией экспрессии генов (см. молчание генов). Благодаря существующей в бактериях системе метилирования-рекогниции клетки способны идентифицировать свой генетический материал и отличать его от инородных молекул, проникших в клетку тем или иным способом: процесс М. сайтов рестрикции (модификация) предохраняет бактериальную ДНК от разрушения собственными эндонуклеазами. У млекопитающих ДНК м. приводит к стабильному подавлению экспрессии части генов (см. молчание генов). ДНК м. играет также важную роль в инактивации одной из Х-хромосомы у самок, в регуляции экспрессии генов в процессе развития, а также непосредственно вовлечено в феномен геномного импринтинга (см. импринтинг (2)), связанного с различной пенетрантностью некоторых аллелей в зависимости от их происхождения, т.е. прохождения через материнский или отцовский гаметогенез. Впервые ДНК м. обнаружил Р. Хотчкисс в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК метилирование

  • 14 ДНК-метилазы

    = ДНК-метилтрансферазы
    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — мëд, вино и hyle — дерево; древесное вино]
    группа ферментов, катализирующих метилирование нуклеотидных остатков в составе ДНК про- и эукариот (см. ДНК метилирование). У бактерий имеются два типа ферментов, метилирующих ДНК: dam- и dcmM. Первая осуществляет перенос метильных групп в N-положение аденина в нуклеотидной последовательности ГАТЦ, вторая метилирует остатки цитозина в положении С5 в последовательностях ЦЦАГГ и ЦЦТГГ. В результате метилирования соответствующие сайты становятся устойчивыми к рестрикции. ДНК-М. бактериальных систем рестрикции и модификации применяют для блокирования in vitro соответствующих сайтов рестрикции на исследуемых фрагментах ДНК с целью получения рестрикционных фрагментов больших размеров. Для предотвращения влияния ДНК-м. на клонируемые ДНК в качестве клеток-хозяев используют мутантные штаммы E. coli (dam — и dcm —). У млекопитающих обнаружены четыре семейства ДНК-метилтрансферазы, у растений — три семейства. У эукариот ДНК-М. (цитозин-5-ДНК-метилтрансфераза) катализирует как присоединение метильной группы к цитозину с образованием 5-метилцитозина, так и деметилирование метилцитозина. Работа этих ферментов влияет на активность генома и конформацию хроматина. Все известные ДНК-М. используют в качестве метильного донора S-аденозилметионин (см. S-аденозилметионин). Первая ДНК-М. была обнаружена у бактерий М. Голдом и Дж. Хурвицем в 1964 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-метилазы

  • 15 ДНК-топоизомераза I

    [греч. topos — место, местность, греч. isoравный и meros — доля, часть]
    мономерный фермент, осуществляющий релаксацию ДНК без затраты энергии путем внесения одноцепочечных разрывов. В каждом акте катализа этот фермент изменяет на единицу число зацеплений ДНК. ДНК-т. I разделяют на два подтипа (IA и IB), отличающихся по первичной структуре, но выполняющие одни и те же функции с использованием разных механизмов. ДНК-т. IА релаксирует только ДНК, содержащую отрицательные супервитки, работает в присутствии Mg 2+ и в одноцепочечном разрыве ковалентно соединяется с 5'-концами ДНК; обнаружена у прокариот и эукариот. ДНК-т. IВ релаксирует ДНК, содержащую как отрицательные, так и положительные супервитки, не требует ионов металлов и взаимодействует с 3'-концами ДНК; обнаружена только у эукариот (исключение – вирус осповакцины).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-топоизомераза I

  • 16 клетка

    один из основных структурных, функциональных и воспроизводящихся элементов живой материи, элементарная живая система. К. существует или как отдельный организм (бактерии, простейшие, некоторые водоросли и грибы), или в составе тканей многоклеточных организмов (напр., организм человека состоит примерно из 10 14 К.). В каждой клетке содержится генетический аппарат (ДНК), который в К. эукариот расположен в ядре, отделенном мембранами от цитоплазмы, а в К. прокариот, лишенных оформленного ядра, в нуклеоиде. К. эукариот обладают способностью к самовоспроизведению путем митоза (см. митоз); половые К. образуются в результате мейоза (см. мейоз). Размеры К. варьируют от 0,1—0,25 мкм (некоторые бактерии) до 155 мм (яйцо страуса). Разнообразные функции клетки выполняют ее специализированные структуры — органоиды.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > клетка

  • 17 метилирование

    [франц. methyleгруппа CH3, от греч. methy — вино, мёд и hyle — дерево; древесный алкоголь]
    ферментативное присоединение к биологической макромолекуле (белок, ДНК, РНК, полисахариды) метильной группы (-CH3) (см. метилазы); напр., при М. ДНК эукариот (см. ДНК метилирование) происходит присоединение метильной группы к цитозину с образованием 5-метилцитозина; эта реакция катализируется ферментом цитозин-5ДНК-метилтрансферазой. У бактерий процесс М. сайтов рестрикции (модификация) предохраняет ДНК от разрушения собственными эндонуклеазами. Высокий уровень М. характерен для 23S pРНК прокариот, 28S рРНК эукариот и тРНК. С помощью М. 23S рРНК большинство бактерий реализуют свою устойчивость к антибиотикам (см. РНК метилирование). Специальная 2'-O-метилтрансфераза осуществляет М. кэпа мРНК (см. кэп). В белках М. подвергаются в основном аминогруппы остатков лизина и аргинина (см. метилирование белка), влияя этим на их функциональную активность. В полисахаридах происходит М. атома кислорода в положении 6 остатков D-глюкозы. Перенос метильных групп на двойные связи ненасыщенных жирных кислот микроорганизмов приводит к образованию кислот с разветвленной цепью или содержащих циклопропановые кольца. В результате М. некоторых биологически активных соединений (напр., гистамина, никотинамида) образуются продукты, выводимые из организма. М. осуществляется и при синтезе некоторых соединений (напр., синтез тимидиловой кислоты происходит путем ферментативного М. дезоксиуридиловой кислоты).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > метилирование

  • 18 ДНК-топоизомеразы I

    1. DNA topoisomerases I

     

    ДНК-топоизомеразы I
    Группа мономерных ферментов, релаксирующих суперскрученную ДНК без затраты энергии, путем внесения одноцепочечных разрывов. В каждом акте катализа изменяет число зацеплений ДНК на 1. ДНК-Т.Т. I разделяют на два подтипа - IA и IB, которые будучи неродственными ферментами как по первичной, так и по пространственной структуре, выполняют одни и те же функции с использованием разных механизмов. ДНК-Т.Т.
    IА релаксирует только ДНК, содержащую отрицательные супервитки, работает в присутствии Mg2+ и в одноцепочечном разрыве ковалентно соединяется с 5'-концами ДНК, обнаружена у прокариот и эукариот. ДНК-Т.Т.
    IВ релаксирует ДНК, содержащую как отрицательные, так и положительные супервитки, не требует ионов металлов и взаимодействует с 3'-концами ДНК, обнаружена только у эукариот (исключение - вирус вакцины).
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ДНК-топоизомеразы I

  • 19 интрон

    1. intron
    2. intervening sequence

     

    интрон
    Транскрибируемый участок гена, не содержащий кодонов и удаляемый из молекулы РНК при ее процессинге, в большинстве генов эукариот (а также у архебактерий и некоторых вирусов), И. разделяют кодирующие части генов - экзоны; И. митохондриальных генов (цитохромоксидаза и др.) иногда содержат открытые рамки считывания и кодируют структурные белки - например, фермент РНК-матуразу и некоторые др.: аналогичные случаи известны и эукариот (внутригенные гены); число ИИ. в гене (от 0 до 50) и их размер (от 100 до 10000 и более пар нуклеотидов) значительно варьируются.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > интрон

  • 20 процессинг

    1. processing

     

    процессинг
    Комплекс процессов образования зрелых молекул РНК и белков в клетке; включает ряд последовательных расщеплений молекулы-предшественника эндонуклеазой или протеазами с образованием конечных, функционально активных продуктов (например, 41S-, 32S-, 20S-рРНК у многих эукариот - промежуточные; 7S-, 28S-, 18S-рРНК - конечные) и деградации «избыточных» участков; у эукариот П. мРНК включает этап вырезания интронов и образования зрелой молекулы в результате сплайсинга; также к системе П. относят различные модификации - например, метилирование отдельных оснований и др.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > процессинг

См. также в других словарях:

  • эукариот — эукариот …   Орфографический словарь-справочник

  • эукариот — Организм, клетки которого имеют оформленное ядро [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN eukaryote …   Справочник технического переводчика

  • Эукариот — ? Ядерные Научная классификация Надцарство: Эукариоты Латинское название Eucaryota Царства Протисты Грибы Растения …   Википедия

  • эукариот — eukariotas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Organizmas, kurio ląstelės turi membrana nuo citoplazmos atskirtą suformuotą branduolį ir kitus organoidus. atitikmenys: angl. eucaryote rus. эукариот …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • эукариот — эукарио/т и эвкарио/т (2 м); мн. эукарио/ты и эвкарио/ты, Р. эукарио/тов и эвкарио/тов …   Орфографический словарь русского языка

  • Эукариоты — ? Ядерные …   Википедия

  • Эукариота — ? Ядерные Научная классификация Надцарство: Эукариоты Латинское название Eucaryota Царства Протисты Грибы Растения …   Википедия

  • Ядерные — ? Ядерные Научная классификация Надцарство: Эукариоты Латинское название Eucaryota Царства Протисты Грибы Растения …   Википедия

  • Археи — Halobacteria, штамм NRC 1, каждая клетка около 5 мкм длиной …   Википедия

  • Трансляция (биология) — У этого термина существуют и другие значения, см. Трансляция. Трансляция (от лат. translatio  перевод)  процесс синтеза белка из аминокислот на матрице информационной (матричной) РНК (иРНК, мРНК), осуществляемый рибосомой.… …   Википедия

  • Апоптоз — …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»