Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

Нитриды

  • 1 нитриды

    Русско-белорусский словарь математических, физических и технических терминов > нитриды

  • 2 нитриды

    Русско-английский технический словарь > нитриды

  • 3 нитриды

    Makarov: nitrides

    Универсальный русско-английский словарь > нитриды

  • 4 нитриды

    нитри́ды мн. м.
    nitrides
    * * *

    Русско-английский политехнический словарь > нитриды

  • 5 нитриды

    n
    geol. Nitride

    Универсальный русско-немецкий словарь > нитриды

  • 6 нитриды

    мн. хим. τα νιτρίδια.

    Русско-греческий словарь научных и технических терминов > нитриды

  • 7 нитриды

    м. мн. ч.
    nitruri m pl

    Dictionnaire technique russo-italien > нитриды

  • 8 нитриды

    Новый русско-английский словарь > нитриды

  • 9 нитриды

    Русско-английский большой базовый словарь > нитриды

  • 10 нитриды

    Nitride n. pl.

    Русско-немецкий словарь по фототехнике, фотографии, кинотехнике и киносъемке > нитриды

  • 11 нитриды переходных металлов

    нитриды переходных металлов
    нiтрыды пераходных металаў

    Русско-белорусский словарь математических, физических и технических терминов > нитриды переходных металлов

  • 12 нитриды для изготовления керамики

    Engineering: ceramic nitrides

    Универсальный русско-английский словарь > нитриды для изготовления керамики

  • 13 нитриды молибдена

    Универсальный русско-немецкий словарь > нитриды молибдена

  • 14 игольчатые нитриды

    м мн. ч.
    nadelförmige Nitride (n pl)

    Русско-немецкий словарь технических терминов стекольной промышленности > игольчатые нитриды

  • 15 неметаллические включения

    1. nonmetalic inclusions

     

    неметаллические включения
    Инородные образования в жидких и тв. металлах и сплавах — хим. соединения металлов с неметаллами. Н. в. классифицируют по хим., минералогам, составу, происхождению. По хим. составу н. в. подразделяют на: алюминатные (осн. составляющая — Аl2О3); карбидные (Fe3C, Мn3С, СrС2); карбонитридные [Ti(C,N), Nb(C,N)]; нитридные (TiN, AlN, ZrN, Cr2N); оксидные (FeO, MnO, Cr2O3, Si02, Al2O3, MgO); силикатные (2СаО • SiO2, 2MnO-SiO2); сульфидные (FeS, MnS, CaS); оксисульфидные (MnS • MnO, FeS • FeO, CaS • FeO); фосфидные (Fe3P, MnP2).
    По происхождению н. в. делятся на экзогенные, вносимые в металл извне шихтой, ферросплавами, огнеупорами, и эндогенные, образующ. в металле по ходу плавки, разливки, кристаллизации и в результате превращений в тв. фазе, взаимодействия металла со шлаком, огнеупорами, газ. фазой, с примесями, содержащими О, S, N, с раскислителями, легир. добавками. По способу образования н. в. разделяют на первичные, образующ. в жидком металле; вторичные, образующ. при кристаллизации; третичные, выделяющ. в тв. р-ре в результате рекристаллизации, диффузии, старения и т.п. Кол-во и размеры н. в. в металлах и сплавах зависят от способа произ-ва, методов рафинирования. Обычные стали и сплавы содержат 0,01-0,02 мас. % н. в., стали и сплавы, выплавл. в вакуумных печах, < 0,005 %, а наиб, чистые металлы, получ. методами э.-л. плавки и зонной очистки, <0,001 %. Крупные н. в. имеют размеры > 100 мкм, ср. 5-200 мкм, мелкие < 5 мкм. Н. в. отрицат. влияют на предел усталости, кач-во поверхности, свариваемость, обрабатываемость металла. Скопления н. в. и отдельные крупные н. в. служат концентраторами напряжений и вызывают разрушения при напряжениях < о, осн. металла. Мелкие и округлые н. в. менее опасны, чем пластинчатые или пленочные. Прочные и хрупкие н. в. оказывают более отриц. воздействие, чем пластичные. От наличия н. в. зависят длительная прочность жаропрочных сплавов при повышенных темп-рах, пределы пластичности и прочности. Н. в. образуют на поверхности металлич. изделий локальные гальванич. элементы (развитие электро-хим. коррозии при работе в корроз. средах), способствуют появлению усталостных трещин и микровыкрашиванию.
    В литой стали н. в. присутствуют в виде глобулей и кристаллов, в кованой и катаной стали - в виде строчек, нитей, ориентиров, в направлении деформации. Глобулярные н. в. образуются из легкоплавких вещ-в, в первую очередь из железистых силикатов на основе соединений типа FeO • MnO. Тугоплавкие оксиды, нитриды, карбиды образуют н. в. в видеограненных кристаллов — оксиды Сг, Al, Zr, шпинели и т.п.
    Интенсивность образования зародышей н. в. тем больше, чем меньше межфазное натяжение на границе металл—н. в., чем выше степень пересыщения, металла взаимодейств, элементами, напр, раскислителя с О, Сг и N. При образовании оксидных н. в. в них преимуществ, переходят компоненты, имеющие повыш. сродство к О и вызывающие наиб. снижение поверхн. натяжения на границе с исх. фазой. Легче зарождаются н. в. на готовых поверхностях раздела. Чем меньше угол смачивания н. в. подложки, тем больше возможность зарождения мелких н. в.
    Удаление н. в. может происходить естеств. всплыванием к поверхности раздела металл-шлак и переходом в шлак при перемешивании ванны, либо в результате термич. диссоциации. При вакуумной плавке н. в. могут восстанавливаться углеродом:
    МеО + [С] = СО + Me.
    Методы оценки н. в. разделяются на металлографич., хим. и др. Для выделения н. в. из металла применяют кислотный метод: с помощью кислот растворяют металлич. основу. Метод замещения состоит в том, что с помощью Hg или Си переводят металлич. составляющую в р-р их солей. При использовании галоидных методов образцы обрабатывают в струе Сl, образуя Сl-соединения металла; сульфиды, карбиды, фосфиды, нитриды хлорируются и уносятся в токе газа, а оксидные н. в. остаются без изменения. Электролитич. методы состоят в анодном р-рении металлич. основы; нер-ряющиеся н. в. изолируют спец. мембранами. Выделенные н. в. взвешивают, определяют их масс, содержание в металле и проводят хим. анализ состава н. в.
    Металлографич. оценку н. в. проводят на шлифах сравн. с эталонными шкалами включений определ. вида, загрязненность оценивают по баллам. Металлографич. метод используют и для кол-венного определ. н. в. с использ. автоматич. эл-нных оптич. счетчиков. Природу и состав н. в. определяют петрографич. методами и с помощью лазерного микрозонда. Фаз. состав и кристаллич. структуру н. в. определяют рентг.-структурными методами.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > неметаллические включения

  • 16 нитридообразующий элемент

    ua\ \ [lang name="Ukrainian"]елемент, що утворює нітриди
    en\ \ [lang name="English"]nitride-forming element, nitride former
    легирующий элемент, способный образовывать нитриды

    Терминологический словарь "Металлы" > нитридообразующий элемент

  • 17 карбонитрирование

    1. carbonitriding

     

    карбонитрирование
    ХТО, заключ. в комбиниров. диффуз. насыщении поверхностного слоя металла (изделия) N и С, приводящем к образованию слоя, содержащего карбиды, нитриды или карбонитриды, ниже к-рого находится обогащ. азотом диффуз. слой.
    Газ. к. проводится при 560—580 °С в среде NH, с добавками газов, содержащих С. Продолжит-ть процесса 0,5—3,0 ч. В рез-те обработки повышаются износостойкость и предел выносливости.
    Жидкое к. осуществляется в расплавах на основе (NH2)2CO с добавками Na2CO3 при 570 °С. Длит-ть процесса в завис-ти от толщины изделия от 0,5 до 3 ч. К. в жидких средах применяют для упрочнения деталей широкой номенклатуры.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > карбонитрирование

  • 18 неустранимое включение

    1. indigenous inclusion

     

    неустранимое включение
    Включение, которое является природным, врожденным или неустранимым при обработке расплавленного металла. Врожденные включения — сульфиды, нитриды и оксиды, полученные путем химической реакции расплавленного металла с окружающей средой. Такие включения являются мелкими и требуют микроскопического увеличения для идентификации.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > неустранимое включение

  • 19 порошковые материалы

    1. powders materials

     

    порошковые материалы
    Консолидиров. материалы, получ. из порошков; в литературе часто использ. наряду с «п. м.» термин «спеченные материалы», т.к. один из осн. способов консолидации порошков — спекание. П. м. называют тж. «металлокерамика» или «металлокерамические материалы».
    Осн. преимущ. п. м. перед др. материалами, напр. литыми, — возможность получения материалов с уник, св-вами, сочетание в одном материале разнородных, не соединяемых др. способами компонентов и фаз, безотходность технологии и др. п. м. в зависимости от состава, структуры, способа изготовления и назначения подразделяют на: конструкц. (порошковые легиров. стали аустенит., феррит, и перлит, классов, композиц. материалы с металлич. и неметаллич. матрицей), износост. (тв. сплавы: WC-Co, WC-TiC-Co, WC-TiC-TaC-Со и безвольфрамовые TiC, MoC-Ni, с тв. до HRA 90), сверхтв. (синтетич. вещ-ва с ковалентной и ионной связью, в частности сложные бориды, силициды и др. соединения тугоплавких металлов с тв. > 20 ГПа); тугоплавкие (металлы с более высокой tm, чем у железа: V, W, Hf, Mo, Nb и др., а тж. кислородные и бескислородные соединения (алюминиды, бериллиды, бориды, карбиды, нитриды, силициды и др.) с tm > 1500 °С); антифрикц. с металлич., графитовой и полимерной матрицей и спец. антифрикц. добавками (напр., Bi, Pb, MoS2); фрикц., магн. (магн.-мягкие, магн.-тв., магн.-стрикц., термомагн. и др.), резистивные, термоэлектрич. (для непосредств. преобразования тепловой энергии в электрич. или, наоборот, электрич. в тепловую), термоэмисс. и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > порошковые материалы

См. также в других словарях:

  • Нитриды — Нитриды  соединения азота с менее электроотрицательными элементами, например, с металлами (AlN;TiNx;Na3N;Ca3N2;Zn3N2; и т. д.) и с рядом неметаллов (NH3, BN, Si3N4). Соединения азота с металлами чаще всего являются тугоплавкими и… …   Википедия

  • НИТРИДЫ — хим. соединения азота главным образом с металлами и некоторыми неметаллами, напр. Н. кремния Si3N4, Н. бора BN, образующиеся при высоких температурах. Н. обладают важными для техники свойствами: высокие огнеупорность, термостойкость,… …   Большая политехническая энциклопедия

  • Нитриды — [nitrides] химические соединения азота с металлами и некоторыми неметаллами. Обладают высокой твердостью, хрупкостью, тугоплавкостью, жаропрочностью. Нитриды служат для создания жаропрочных сплавов, применяемых в технике высоких температур, для… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • НИТРИДЫ — соед. азота с металлами и более электроположительными, чем N, неметаллами. По типу хим. связи Н. делят на ионные, ковалентные и металлоподобные (ион но ковалентно металлические). Атомы азота в Н. могут принимать электроны партнера (образуется… …   Химическая энциклопедия

  • нитриды — химические соединения азота с более электроположительными элементами. Нитриды алюминия, бора, кремния, вольфрама, титана (AlN, BN, Si3N4, W2N, TiN) и многие другие  тугоплавкие, химически стойкие кристаллические вещества. Компоненты жаропрочных… …   Энциклопедический словарь

  • нитриды — (нитр(о)... гр. eidos вид) соединения азота с другими элементами, тугоплавкие, устойчивые при высоких температурах вещества, напр, боразон; нитридные покрытия придают изделиям твердость, коррозионную стойкость; н. примен. в энергетике,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Нитриды —         соединения азота с более электроположительными элементами, главным образом с металлами. По строению и свойствам Н. подразделяются на три группы:          1) солеобразные Н. металлов I и II групп периодической системы Менделеева, легко… …   Большая советская энциклопедия

  • НИТРИДЫ — химические соединения азота с металлами и некоторыми неметаллами. Обладают высокой твердостью, хрупкостью, тугоплавкостью, жаропрочностью. Нитриды служат для создания жаропрочных сплавов, применяемых в технике высоких температур, для абразивных… …   Металлургический словарь

  • Нитриды рения — Нитриды рения  неорганические соединения металла рения и азота, серые кристаллы. Получение Действием аммиака при 300 350°С на перренат аммония или хлорид рения(III) образуются нитриды рения переменного состава от Re2N и до Re3N. Физические… …   Википедия

  • Нитриды кобальта — Нитриды кобальта  неорганические соединения металла кобальта и азота, чёрные или серые кристаллы. Свойства нитридов кобальта Состав Мол. масса Свойства Получение Co4N 249,74 чёрно серые кубические кристаллы Co3N 190,81 серые гексагональные… …   Википедия

  • Нитриды никеля — Нитриды никеля  неорганические соединения металла никеля и азота, парамагнитные чёрные кристаллы. Свойства нитридов никеля Состав Мол. масса Свойства Получение Ni4N 248,78 ферромагнитные кристаллы, превращается в Ni3N при нагревании до 190°С …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»