Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

phos

  • 41 фосфатаза

    [греч. phosсвет и phoros — несущий]
    фермент класса гидролаз (см. гидролазы), катализирующий гидролитическое расщепление эфиров фосфорной кислоты. Ф., расщепляющие диэфиры фосфорной кислоты (напр., нуклеазы), относят к дифосфатазам, а Ф., гидролизующие моноэфиры, к монофосфатазам. Ф. широко распространены во всех живых клетках и играют важную роль в регуляции обмена фосфорилированных соединений; участвуют в метаболизме углеводов, фосфолипидов, нуклеотидов. Определение активности Ф. в сыворотке крови человека используется для диагностики некоторых заболеваний. Наличие активности щелочной Ф. в эмбриональных стволовых клетках является одним из показателей их плюрипотентности. Ф. продуцируют многие бактерии, в частности Lactobacillus sp., Proteus sp., Pseudomonas sp., Salmonella sp. У стафилококков синтез щелочной и особенно кислой Ф. коррелирует с вирулентностью. Кислая Ф. стафилококков может локализоваться эндогенно, на внешней поверхности мембраны, и выделяться в окружающую среду.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфатаза

  • 42 фосфодегрон

    [греч. phos — свет, phorosнесущий и франц. degrader — ухудшаться; вырождаться]
    консервативный фосфорилированный домен в белке, являющийся субстратом для убиквитин-лигазы, обеспечивающей специфическую деградацию этого белка.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфодегрон

  • 43 фосфодиэфирная связь

    [греч. phos — свет, pho(ros) — несущий, di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", и aither — эфир]
    химическая связь между фосфатными группами при 3'- и 5'- углеродных атомах соседних нуклеотидов одной полинуклеотидной цепи ДНК или РНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфодиэфирная связь

  • 44 фосфолипазы

    [греч. phos — свет, phorosнесущий и lipos — жир]
    ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз фосфоглицеридов (см. фосфолипиды).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфолипазы

  • 45 фосфолипиды

    = фосфатиды
    [греч. phos — свет, phoros — несущий, liposжир и eidos — вид]
    сложные липиды (см. липиды), содержащие в своем составе фосфорные эфиры глицерина или сфингозина. Различают фосфатидилэтаноламины, фосфатидилхолины, фосфатидилглицерины и фосфатидилинозиты. Синтез Ф. происходит почти во всех тканях животных и человека, но их главным источником служит печень. У большинства бактерий нет фосфатидилхолинов, а более 60—70 % Ф. составляет фосфатидилэтаноламин; Ф. присутствуют в большинстве растений. Ф. участвуют в формировании биологических мембран, среди них есть биологически активные вещества; они довольно широко используются в пищевой и фармацевтической промышленности.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфолипиды

  • 46 фосфопротеины

    = фосфопротеиды
    [греч. phos — свет, phoros — несущий, protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сложные глобулярные белки, содержащие фосфатные группы, присоединенные чаще всего к серину или треонину полипептидной цепи. К Ф. относятся казеиноген молока, вителлинин, фосвитин и овальбумин куриного яйца, ихтулин, содержащийся в икре рыб, и др.; большое количество Ф. присутствует в клетках ЦНС. Ф. широко участвуют в регуляции активности генов, транспорте ионов в клетке, окислительных процессах в митохондриях и др. напр., к Ф. относятся такие белки, как супрессоры опухолей р53, RB1 и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфопротеины

  • 47 фосфорилазы

    [греч. phosсвет и phoros — несущий]
    ферменты класса трансфераз (см. трансферазы), которые катализируют обратимые реакции переноса гликозильных групп (остатков моносахаридов) на ортофосфат (фосфоролиз). Ф. имеют универсальное распространение в природе, встречаются у простейших, в животных и растительных тканях. Играют важную роль в живых организмах, катализируя ключевые реакции метаболизма, связанные с использованием запасных углеводов, а следовательно, с обеспечением клеток энергией. В частности, гликогенфосфорилаза катализирует расщепление гликогена (см. гликоген). За открытие каталитического превращения гликогена К. и Е. Кори удостоены Нобелевской премии за 1947 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфорилазы

  • 48 фосфорилирование

    [греч. phosсвет и phoros — несущий]
    процесс включения в различные молекулы остатка ортофосфорной кислоты, осуществляемый ферментами класса фосфотрансфераз. В биологических реакциях многие соединения участвуют именно в фосфорилированной форме; напр., Ф. некоторых (в основном ядерных) белков (см. фосфопротеины), осуществляемое протеинкиназами (см. протеинкиназы), существенно меняет их физико-химические свойства: они становятся способными распознать, связать, активировать, деактивировать, фосфорилировать или дефосфорилировать свои субстраты. В частности, Ф. гистонов происходит по гидроксильной группе серина или гистидина, при этом вводится отрицательный заряд в виде фосфатной группы. Процесс Ф., при котором происходит синтез АТФ (см. аденозинтрифосфат) из АДФ и неорганического фосфата, — одна из важнейших форм накопления энергии в биологических системах (см. также окислительное фосфорилирование; субстратное фосфорилирование). Аномальное Ф. белков связано со многими заболеваниями человека. В генной инженерии (см. генетическая инженерия) используют искусственное Ф. нуклеиновых кислот с помощью Т4 полинуклеотидкиназы для включения метки в пробы (праймеры) (фермент катализирует перенос γ-фосфата от АТФ на 5' конец ДНК или РНК). За открытие обратимого Ф. белков Э. Фишер и Э. Кребс получили Нобелевскую премию за 1992 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфорилирование

  • 49 фосфоролиз

    [греч. phos — свет, phorosнесущий и lysis — разложение]
    ферментативное расщепление фосфорилазами (см. фосфорилазы) химических связей в биоорганических соединениях с участием фосфорной кислоты: в образующиеся продукты включается фосфорильная группа (-PO3-2).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фосфоролиз

  • 50 фотоаптамер

    [греч. phos (photos) — свет, лат. aptusподходящий и греч. meros — часть, доля]
    аптамер (см. аптамеры), в котором вместо тимидина (см. тимидин) содержится бромдезоксиуридин (см. бромдезоксиуридин). Ф. распознает как поверхность, так и распределение заряда у белка-мишени и способен при облучении образовывать ковалентные связи с ним.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотоаптамер

  • 51 фотодинамическая терапия

    сокр. ФДТ
    [греч. phos (photos)свет и dynamikos — относящийся к силе, сильный; греч. therapeia — забота, уход, лечение]
    метод лечения онкологических, кожных и инфекционных заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов (в том числе порфиринов) и облучении светом определенной длины волны. Вещества для Ф.т. обладают свойством избирательного накопления в опухоли или иных целевых тканях (клетках). Затем пораженные патологическим процессом ткани облучают светом с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения красителя. В качестве источника света в настоящее время используются лазерные установки, позволяющие излучать свет определенной длины волны и высокой интенсивности. Поглощение молекулами фотосенсибилизатора квантов света в присутствии кислорода приводит к фотохимической реакции, в результате которой молекулярный кислород превращается в синглетный и образуется большое количество высокоактивных радикалов. Синглетный кислород и радикалы вызывают в пораженных клетках некроз и апоптоз. Основы Ф.т. были заложены О. Раббом в 1897 г. Впервые на практике Ф.т. применил Г. Таппайнер в 1903 г. Современная Ф.т. возникла в 1950 г., когда были синтезированы одни из первых фотосенсибилизаторов — производные гематопорфирина.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотодинамическая терапия

  • 52 фотолиз

    [греч. phos (photos)свет и lysis — разложение]
    разрыв связи в молекуле химического соединения в результате поглощения фотона. Часто этот термин неточно используют в более широком смысле как любое химическое превращение при действии света на вещество. В термине "импульсный фотолиз" (см. импульсный фотолиз) такое употребление считается приемлемым.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотолиз

  • 53 фотонная активация дисульфидных мостиков

    [греч. phos (photos) — свет; лат. activus — деятельный; греч. di- — приставка, означающая дважды, двойной, и лат. sulphur — сера]
    технология иммобилизации белков на подложке с помощью их облучения УФ, в результате чего происходит разрушение дисульфидных мостиков в белках; после облучения белки связываются с тиол-реактивной поверхностью носителя. Эта технология позволяет создавать пространственно ориентированное расположение белков и сохранять их нативную структуру; она нашла применение в биомедицине, биоэлектронике, терапии и др. областях.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотонная активация дисульфидных мостиков

  • 54 фотопериодизм

    [греч. phos (photos)свет и греч. periodos — чередование, круговращение]
    реакция животных и растительных организмов (обычно генетически детерминированная) на суточный ритм освещения (фотопериод), т.е. на соотношение светлого (длина дня) и темного (длина ночи) времени суток; фотопериод, наряду с температурой, является одним из важнейших сигнальных факторов, определяющих различные биологические реакции (рост, развитие, размножение и т.п.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотопериодизм

  • 55 фотореактивация

    [греч. phos (photos) — свет, лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия, и activus — деятельный]
    восстановление видимым светом (320—500 нм) повреждений ДНК, вызванных УФ-светом. Механизм Ф. состоит в том, что фотолиаза, специфически связанная с пиримидиновыми димерами (см. тиминовый димер), в присутствии видимого света вносит исправление в поврежденные димеры. Ф. характерна для многих микроорганизмов и низших эукариот, что необходимо учитывать при УФ-стерилизации. Ф. открыта в 1949 г. независимо И. Ковалевым, А. Келнером и Р. Дульбекко. Термин "Ф." предложен Р. Дульбекко.
    см. также репарация ДНК

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотореактивация

  • 56 фоторецепторы

    [греч. phos (photos)свет и лат. receptor — принимающий]
    светочувствительные и светопринимающие биологические образования, способные генерировать физиологический сигнал в ответ на поглощение кванта света. У животных Ф. представлены разнообразными структурами (от сигмы у одноклеточных организмов до высокочувствительных клеток сетчатки глаза у млекопитающих). Часто под Ф. подразумевают все светочувствительные образования (напр., хлоропласты растений).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фоторецепторы

  • 57 фотосинтез

    [греч. phos (photos)свет и synthesis — соединение, составление]
    образование зелеными растениями и фотосинтезирующими прокариотами необходимых для жизни органических веществ за счет энергии Солнца; основной процесс автотрофного питания организмов. Ф. происходит с участием поглощающих свет пигментов, прежде всего хлорофилла, содержащегося в хлоропластах растений или хроматофорах (бурые и зеленые водоросли). В основе его лежат окислительно-восстановительные реакции, в которых донором водорода и источником выделяемого кислорода служит H2O, а акцептором водорода и источником углерода — CO2. Выделяют три этапа фотосинтеза: фотофизический, фотохимический и химический. На первом этапе происходит поглощение пигментами квантов света, переход пигментов в возбужденное состояние и передача энергии к другим молекулам фотосистемы. На втором этапе осуществляется разделение зарядов в реакционном центре, перенос электронов по фотосинтетической электронотранспортной цепи, что заканчивается синтезом АТФ (см. аденозинтрифосфат) и НАДФН. Третий этап протекает уже без обязательного участия света и включает в себя биохимические реакции синтеза органических веществ с использованием энергии, накопленной на светозависимой стадии (см. фиксация углерода). В качестве таких реакций чаще всего выступают цикл Кальвина (восстановительный пентозофосфат-ный цикл) и глюконеогенез. Цикл превращений по Кальвину обозначили как С3-путь, поскольку первым образуется трехуглеродное соединение — фосфоглицериновая кислота (см. С3-растения). У некоторых растений фотосинтетические превращения осуществляются по С4-пути: углекислый газ присоединяется к трехуглеродному соединению — фосфоенолпировиноградной кислоте, что приводит к образованию четырехуглеродного соединения щавелево-уксусной кислоты (см. С4-растения). Ф. является главным входом неорганического углерода в биологический цикл. Весь кислород атмосферы биогенного происхождения и является его побочным продуктом. Термин "Ф." был предложен в 1877 г. В. Пфеффером.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотосинтез

  • 58 фотосинтетическая эффективность

    [греч. phos (photos)свет и synthesis — соединение, составление; лат. effectivus — действенный]
    эффективность превращения световой энергии в органические компоненты, осуществляемое зелеными растениями и фототрофами (см. фототрофы) в ходе фотосинтеза.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотосинтетическая эффективность

  • 59 фототрофные бактерии

    = фотосинтезирующие бактерии
    [греч. phos (photos)свет и trophe — пища, питание; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, которые в качестве источника энергии используют солнечный свет. Основным источником углерода в одних случаях является углекислый газ (фотоавтотрофы), в других — органические кислоты (фотогетеротрофы). К. Ф.б. относятся пурпурные и зеленые бактерии, цианобактерии, прохлорофиты и некоторые галобактерии. Фотосинтез у всех Ф.б. (за исключением галобактерий) присходит с участием хлорофиллов. Фотосинтетический аппарат Ф.б. состоит из трех основных компонентов:
    1) светособирающих пигментов, поглощающих энергию света и передающих ее в реакционные центры;
    2) фотохимических реакционных центров, где происходит трансформация электромагнитной формы энергии в химическую;
    3) фотосинтетических электронтранспортных систем, обеспечивающих перенос электронов, сопряженный с запасанием энергии в молекулах АТФ (см. аденозинтрифосфат). В фотохимической реакции участвуют, как правило, хлорофиллы или бактериохлорофиллы a в модифицированной форме. Эти же виды хлорофиллов, наряду с другими, а также пигментами иных типов (фикобилипротеины, каротиноиды) выполняют функцию антенны. У некоторых пурпурных бактерий, содержащих только бактериохлорофилл b, он выполняет обе функции. У недавно описанных гелиобактерий бактериохлорофилл g также служит светособирающим пигментом и входит в состав реакционного центра. Многие Ф.б. усваивают молекулярный азот. Активно участвуют в накоплении органических веществ. Ф.б., особенно цианобактерии, играют значительную роль в круговороте углерода и азота, а серобактерии — и серы. Некоторые Ф.б. получили практическое использование, напр. азотфиксирующие цианобактерии применяют для повышения плодородия рисовых полей, пурпурные бактерии и цианобактерии культивируют в промышленных масштабах для получения кормового белка и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фототрофные бактерии

  • 60 фототрофы

    [греч. phos (photos)свет и trophe — пища, питание]
    автотрофы, к которым относятся все зеленые растения и отдельные представители царства прокариот (см. автотрофные бактерии) и которые в качестве основного источника энергии используют солнечный свет. Фотосинтез у растений протекает с участием поглощающих свет пигментов, прежде всего хлорофилла, содержащегося в хлоропластах растений. Из прокариот к Ф. относятся сине-зеленые водоросли и фототрофные бактерии (см. фототрофные бактерии). Среди Ф. выделяют пурпурные серные, зеленые серные и пурпурные несерные; все относятся к свободноживущим видам, паразитических и патогенных для человека и животных видов нет. У прокариот фотосинтез протекает в анаэробных или аэробных условиях, в хроматофорах, посредством бактериального хлорофилла и дополнительных пигментов фикоэритрина и фикоциана. В качестве источника водорода для восстановления углекислого газа Ф. используют не воду, как растения, а др. восстановленные соединения, напр. сероводород. В процессе фотосинтеза Ф. не выделяют свободный кислород. Основным источником углерода в одних случаях является углекислый газ (фотоаутотрофы), в других — органические кислоты (фотогетеротрофы).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фототрофы

См. также в других словарях:

  • phos — phos·gene; phos·gen·ic; phos·gen·ite; phos·pha·gen; phos·pham·ic; phos·pha·tase; phos·pha·te·mia; phos·phat·ic; phos·pha·tide; phos·phati·dyl; phos·pha·tion; phos·pha·ti·za·tion; phos·pha·tize; phos·pha·tu·ria; phos·phene; phos·phide;… …   English syllables

  • phos- — Phos [griech. phõs, Gen.: photós = Licht]: Bestimmungswort von Zus. mit der Bed. 1) »lichterzeugend, lichterzeugt«, z. B. Phosgen, Phosphor, Phosphoreszenz, vgl. photo ; 2) »Phosphor enthaltend«, z. B. Phosphan, Phosphid, Phostam, Phosvitin, vgl …   Universal-Lexikon

  • Phos- — Phos [griech. phõs, Gen.: photós = Licht]: Bestimmungswort von Zus. mit der Bed. 1) »lichterzeugend, lichterzeugt«, z. B. Phosgen, Phosphor, Phosphoreszenz, vgl. photo ; 2) »Phosphor enthaltend«, z. B. Phosphan, Phosphid, Phostam, Phosvitin, vgl …   Universal-Lexikon

  • phos- — pref. Light: phosgene.   [From Greek phōs, light. See bhā 1. * * * …   Universalium

  • Phos — (gr.), das Licht …   Pierer's Universal-Lexikon

  • phos- — combining form Etymology: Greek phōs , from phōs more at fancy : light phosacid phosnitric …   Useful english dictionary

  • Phos — Griechische Wortstämme sind im Deutschen überwiegend in Fachausdrücken zu finden, die entweder direkt dem Griechischen entstammen oder Neubildungen sind. Von einer begrenzten Anzahl dieser Wortstämme wurden und werden zahlreiche wissenschaftliche …   Deutsch Wikipedia

  • phos- — Light. [G. phos] …   Medical dictionary

  • Phos-Chek — is the brand name of a flame retardant used to fight wildfires.Phos Chek is manufactured in either a powder or concentrated liquid form. It is mixed with water which is then applied to vegetation in advance of a fireline via an aerial… …   Wikipedia

  • Phos Hilaron — (polytonic|Φῶς Ἱλαρόν) is an ancient Christian hymn originally written in New Testament Greek. The hymn is known in English as Hail Gladdening Light or O Resplendent Light . It is the earliest known Christian hymn recorded outside of the Bible… …   Wikipedia

  • Phos senticosus — Phos senticosus …   Wikipédia en Français

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»