Перевод: с русского на английский

с английского на русский

mitos

  • 1 амитоз

    [греч. aотрицат. частица и греч. mitos — нить]
    прямое деление ядра, один из способов деления ядра у простейших, а также в растительных и животных клетках; деление ядра с помощью иного процесса, чем митоз (см. митоз). При А. ядерная оболочка и ядрышки не разрушаются, веретено деления в ядре не образуется, хромосомы остаются в рабочем (деспирализованном) состоянии, ядро или перешнуровывается, или в нем, внешне неизменном, появляется перегородка; деления тела клетки — цитотомии, как правило, не происходит. Обычно А. не обеспечивает равномерного деления ядра и отдельных его компонентов. В настоящее время А. рассматривают как внутриклеточную регуляторную реакцию. Впервые А. был описан Р. Ремаком (1841 г.); термин предложен В. Флеммингом в 1882 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > амитоз

  • 2 антимитотический агент

    [греч. antiпротив и mitos — нить; лат. agens (agentis) — действующий]
    соединение, подавляющее митотическую активность клеток (напр., такие митотические яды, как таксол, нокодазол, колхицин и цитохалазин). А.а. в основном используются для лечения злокачественных заболеваний.
    см. также митоз

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > антимитотический агент

  • 3 К-митоз

    [греч. mitos — нить]
    митоз (см. митоз), заторможенный инактивацией веретена клеточного деления под воздействием колхицина (см. колхицин).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > К-митоз

  • 4 митоген

    [греч. mitosнить и genes — порождающий, рождающийся]
    любое соединение (продукты дегенерации, специфические митотические гормоны и др.), стимулирующее клетки к вступлению в митоз (см. митоз); напр., М. для Т-лимфоцитов служит фитогемагглютинин (см. фитогемагглютинин), а М. для В-лимфоцитов — липополисахарид Е. coli (см. липополисахарид).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митоген

  • 5 митоген-активируемые протеинкиназы

    сокр. МАПК
    [греч. mitosнить и genes — порождающий, рождающийся; греч. protos — первый, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", и kineo — двигаю, перемещаю]
    серин-треониновые протеинкиназы (см. протеинкиназы), участвующие во внутриклеточном каскаде реакций фосфорилирования, которые начинаются после митогенного или генотоксического (мутагенного) воздействия на клетку внешних сигналов, а также в ответ на действие цитокинов или процесса апоптоза (см. апоптоз). Каскады реакций фосфорилирования регуляторных белков, осуществляемые с помощью M.-а.п., обеспечивают постепенное декодирование первичных эффекторных сигналов путем их передачи от поверхности клеток к ядру или другим внутриклеточным компонентам, завершающееся специфической активацией или подавлением активности факторов транскрипции или других регуляторных белков, что сопровождается изменением уровня экспрессии соответствующих генов. Идентифицировано более 10 представителей семейства M.-а.п., оказывающих клеточные эффекты путем фосфорилирования последующих метаболических звеньев сигнального каскада, и, в частности, транскрипционных факторов. В свою очередь, некоторые M.-а.п., напр. Erks (extracellular regulated kinases), p38, Jnk (c-Jun N-terminal kinase), также активируются путем фосфорилирования при участии другого семейства белков, называемого MAP / Erk киназы (MEK), которые сами фосфорилируются и активируются MEK киназами (MEKKs: A-Raf, B-Raf, Raf-1).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митоген-активируемые протеинкиназы

  • 6 митодепрессия

    [греч. mitosнить и лат. depressio — подавление, погружение]
    снижение частоты митотической активности клеток ткани или культуры клеток под действием экзогенных факторов (напр., AlCl3, 2-фурилметилкетона); количественно М. выражается в снижении митотического индекса и может являться одним из показателей кластогенности данного митодепрессирующего фактора.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митодепрессия

  • 7 митоз

    [греч. mitos — нить]
    непрямое деление соматической клетки, в результате которого происходит сначала удвоение хромосом, а затем их равномерное распределение между двумя вновь возникающими клетками с сохранением диплоидного набора хромосом. Процесс М. состоит из нескольких стадий, переходящих друг в друга: профаза (см. профаза митоза), прометафаза, метафаза, анафаза и телофаза; митотические циклы разделены интерфазами. Продолжительность М. у клеток различных видов неодинакова, в среднем 1—1,5 часа. Прохождение М. находится под специальным генетическим контролем. Важную роль в этом играют циклин-зависимые киназы, митотические киназы семейства Polo, протеинкиназы семейства Aurora и др. напр., протеинкиназа Aurora A определяет процесс формирования и функционирования центросомы и митотического веретена, а Aurora B участвует в регуляции сегрегации хромосом. Первое детальное описание разных стадий М. дано Э. Страсбургером на материале растительных клеток (1876—1879 гг.) и У. Флеммингом на животных (1882 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митоз

  • 8 митомицины

    [греч. mitos — нить, myc(es)гриб и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    семейство антибиотиков (см. антибиотики), продуцируемых Streptomyces caespitosus, которые характеризуются способностью алкилировать макромолекулы, а также подавлять репликацию ДНК путем образования поперечных сшивок между комплементарными цепями, что вызывает деградацию ДНК, мутации и фрагментацию хромосом бактерий и эукариот. Используются в качестве антираковых агентов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митомицины

  • 9 митоспора

    [греч. mitosнить и spora — сев, семя]
    спора, образовавшаяся в результате митоза и потому имеющая тот же уровень плоидности, что и материнская клетка.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митоспора

  • 10 митотическая точность

    [греч. mitos — нить]
    генетически контролируемая точность прохождения всех этапов митоза; выделяют два фенотипа, являющихся основными в детерминации М.т. — отсутствие блокирования деления на какой-либо стадии (напр., под действием колхицина) и точное расхождение дочерних хромосом в анафазе. Известны структурные гены, контролирующие М.т., напр., ген MIF2 в геноме дрожжей.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митотическая точность

  • 11 митотический индекс

    [греч. mitos — нить; лат. index — указатель]
    доля клеток, находящихся на стадии митоза (см. митоз), в определенной выборке клеток (на препарате, в культуре); М.и. используется для оценки пролиферативной активности тканей, а также как один из тестов при анализе мутагенов (см. мутаген).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митотический индекс

  • 12 митотический цикл

    [греч. mitos — нить; греч. kyklos — круг]
    совокупность последовательно протекающих процессов, происходящих в клетке при подготовке и осуществлении митоза (см. митоз).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митотический цикл

  • 13 митотический

    [греч. mitos — нить]
    имеющий отношение к митозу (см. митоз).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митотический

  • 14 митохондриальная ДНК

    сокр. мтДНК
    [греч. mitosнить и chondrion — зернышко]
    небольшая по размерам ДНК, содержащаяся в митохондриях (см. митохондрия) эукариот. У разных организмов М.ДНК характеризуется исключительным разнообразием размера, величина которого варьирует от 15 до 240 тыс. п.н; напр., у человека М.ДНК человека представлена в митохондриях 5—10 кольцами размером 16568 п.н., содержащими 37 генов. Генетический код мтДНК немного отличается от генетического кода ядерной ДНК. В составе М.ДНК имеются структурные гены, кодирующие полипептиды, гены рибосомных и транспортных РНК; многие из структурных генов кодируют белки, ответственные за работу дыхательных систем и устойчивость к антибиотикам (см. антибиотики) и др. ядам. В М.ДНК растений есть также гены, отвечающие за признак мужской стерильности цитоплазмы. Однако большая часть белков митохондрий, как и хлоропластов, кодируется ядерными генами. Наследуется М.ДНК преимущественно по материнской линии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митохондриальная ДНК

  • 15 митохондриальная дыхательная цепь

    [греч. mitosнить и chondrion — зернышко]
    метаболический путь с участием большого набора ферментов и белков (дегидрогеназ, флавопротеидов, коэнзимов, цитохромов), расположенных во внутренних митохондриальных мембранах эукариот и в клеточных мембранах прокариот, в результате которого в клетке осуществляется окислительное фосфорилирование (см. окислительное фосфорилирование).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митохондриальная дыхательная цепь

  • 16 митохондрия

    = хондриосома
    [греч. mitosнить и chondrion — зернышко; soma — тельце]
    гранулярная или нитевидная самовоспроизводящаяся органелла, содержащаяся в цитоплазме почти всех эукариотических клеток. М. отсутствуют у бактерий, синезеленых водорослей и др. прокариот, где их функцию выполняет клеточная мембрана. М. является центром клеточного дыхания, обмена веществ и генерирования энергии, в ней вырабатывается АТФ. Форма, число, размеры и функциональное состояние М. меняются в зависимости от внешних воздействий и физиологического состояния клетки, а также при различных патологических процессах. Число М. в клетках разных типов различно. Так, в клетке печени крысы их около 2500; в клетках с высокой функциональной активностью (напр., в мотонейронах спинного мозга, в скелетной мышце, ооциты) число М. особенно велико (достигает несколько сотен тыс.). В М. содержится митохондриальная ДНК (см. митохондриальная ДНК). Кроме того, М. содержит все компоненты, необходимые для экспрессии генетической информации: ДНК-полимеразы, РНК-полимеразы и белоксинтезирующий аппарат (рибосомы, т-РНК, аминоацил-тРНК-синтетазы). Термин "М". предложен К. Бендой в 1897 г. для описанных ранее (1894 г.) Р. Альтманном органелл — биобластов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > митохондрия

  • 17 полимитоз

    [греч. polyмного и mitos — нить]
    митоз (см. митоз), быстро протекающий в пыльцевых зернах (после завершения мейоза), приводящий к гибели пыльцы; характеризует патологическое состояние и может быть обусловлен наличием В-хромосом или мутантным аллелем (см. полимитотический ген).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полимитоз

  • 18 полимитотический ген

    [греч. polyмного и mitos — нить; греч. genos — род, происхождение]
    ген, экспрессия которого обусловливает усиление митотического процесса; наличие мутантного П.г. может приводить к полимитозам (см. полимитоз).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полимитотический ген

  • 19 профаза митоза

    [греч. pro — вперед, перед, раньше и phasis — появление; греч. mitos — нить]
    первая стадия митоза (см. митоз), во время которой происходит распад ядрышек, начинает формироваться веретено деления и благодаря спирализации становятся видимыми хромосомы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > профаза митоза

  • 20 эндомитоз

    [греч. endoвнутри и греч. mitos — нить]
    однократное или многократное удвоение числа хромосом в ядрах клеток без образования веретена деления, разрушения ядерной оболочки и последующего деления ядра и самой клетки, приводящее к полиплоидии. Э. встречается у некоторых беспозвоночных животных и у многих растений, что приводит к их гигантизму.
    см. также митоз

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эндомитоз

См. также в других словарях:

  • miţos — MIŢÓS, OÁSĂ, miţoşi, oase, adj. (Despre blană, lână sau obiecte de blană, de lână) Cu fire lungi, creţe şi bogate; flocos; (despre animale) care are blana, lâna cu fire lungi şi dese. – Miţă + suf. os. Trimis de LauraGellner, 13.09.2007. Sursa:… …   Dicționar Român

  • mîtos — m zast., {{c=1}}v. {{ref}}mit{{/ref}} …   Veliki rječnik hrvatskoga jezika

  • mitos — mȋtos m DEFINICIJA zast., v. mit ETIMOLOGIJA vidi mit …   Hrvatski jezični portal

  • Mitos — El término Mitos puede referirse a: Mitos, narración textual que explica de manera literaria los orígenes de fenómenos importantes o curiosos con carácter por lo general antiverídico y/o misterioso. Mitos, obra de Mauricio Bacarisse Los Mitos de… …   Wikipedia Español

  • Mitos — ● Mito (creencia) ● Mitos, obra de Mauricio Bacarisse ● Los Mitos de Cthulhu, obra de H. P. Lovecraft y sus colaboradores …   Enciclopedia Universal

  • Mitos y Leyendas — Saltar a navegación, búsqueda Llamado también MyL es un Juego de cartas coleccionables chileno, comercializado por SALO S.A. La temática de este juego de cartas sigue un épico viaje por culturas universales. Así, como su nombre lo indica reúne… …   Wikipedia Español

  • Mitos y leyendas de Sogamoso — Saltar a navegación, búsqueda La ciudad de Sogamoso, en Colombia,posee una amplia gama de leyendas e historias presentes en su folclor. Al ser la capital y uno de los más antiguos asentamientos religiosos de los muiscas, muchas de las leyendas y… …   Wikipedia Español

  • Mitos Apart Hotel — (Алания,Турция) Категория отеля: Адрес: Gol Mevkii Fatih Cad. No.67 Oba Alanya, 0 …   Каталог отелей

  • Mitos y leyendas de las Islas Canarias — Saltar a navegación, búsqueda Mitos y leyendas de las Islas Canarias[1] es un libro del escritor Manuel Mora Morales, cuya primera edición fue realizada en el año 2003. La obra recoge un buen número de leyendas tradicionales de Canarias, con… …   Wikipedia Español

  • Mitos, crónicas del amor descartable — Mitos Crónicas del Amor descartable Título Mitos Género Dramático Creado por Rosstoc Reparto Germán Palacios Florencia Raggi Carlos Portaluppi Rita Cortese Susana Lanteri Mercedes Oviedo Jul …   Wikipedia Español

  • Mitos Ariadnis — (Archaia Feneos,Греция) Категория отеля: Адрес: Archaia Feneos, Archaia Feneos, 2001 …   Каталог отелей

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»