Перевод: с французского на русский

с русского на французский

déserteur

  • 1 déserteur

    Dictionnaire de droit français-russe > déserteur

  • 2 déserteur

    m
    1) дезертир, перебежчик

    БФРС > déserteur

  • 3 déserteur

    сущ.
    1) общ. перебежчик, дезертир
    2) перен. ренегат, отступник

    Французско-русский универсальный словарь > déserteur

  • 4 déserteur

    m milit. дезерти́р
    fig. дезерти́р; отсту́пник, ренега́т littér.

    Dictionnaire français-russe de type actif > déserteur

  • 5 déserteur

    дезертир

    Mini-dictionnaire français-russe > déserteur

  • 6 déserteur à l'ennemi

    Dictionnaire de droit français-russe > déserteur à l'ennemi

  • 7 déserteur à l'ennemi

    сущ.

    Французско-русский универсальный словарь > déserteur à l'ennemi

  • 8 Le Déserteur

       1939 - Франция (85 мин)
         Произв. Eclair-Journal
         Реж. ЛЕОНИД МОГИ
         Сцен. Жак Компанэз, Мишель Делинь, Жан Оранш, Марсель Ашар
         Опер. Робер Ле Февр
         Муз. Артюр Онеггер, Анри Верден
         В ролях Жан-Пьер Омон (Поль Маршан), Эдуар Дельмон (отец), Коринн Люшер (Мари), Берт Бови (мать), Эмос (сержант Лекёр), Роже Легри (Блез), Рене Бержерон (Огюст).
       1918 г., Артуа. Поезд, набитый солдатами, продвигается вперед под бомбежкой. Путь разрушен. Его берутся отремонтировать. Но это займет целый час. Солдат Поль Маршан замечает, что поезд остановился неподалеку от его родной деревни, где живут отец, мать и невеста Мари, от которой он уже 2 месяца не получает вестей. Поль выпрашивает у своего друга и непосредственного командира сержанта Лекёра час свободы. Он бежит в деревню, находит мать в церкви и узнает, что его невеста больше не живет с ней. Мари теперь работает в солдатской таверне, чей хозяин Огюст увивается за ней. Она больше не хочет видеться с Полем и говорит, что ей противна его трусость. Она не получила от него ни 1 письма. Постепенно Поль осознает, что виновата во всем мать: она прятала его письма и прогнала Мари. Она не хотела, чтобы ее сын женился на девушке из детдома. Поль пытается добиться прощения у Мари. Огюст из ревности вызывает жандармов, и те приходят арестовать Поля. Поль дерется с Огюстом и думает, что убил его. Мари пытается удержать его от явки с повинной. Начинается бомбежка. Раненый Огюст завален под обломками склада своего кафе. Поль в последнюю минуту запрыгивает в свой поезд, уже пустившийся в путь.
        Еще до Веревки, Rope, Подставы, The Set-Up или Высокой мишени, The Tall Target, 1951, Энтони Мэнна Дезертир стал одним из очень редких фильмов, действие которого происходит «в реальном времени». Длительность действия в точности совпадает с длительностью фильма. Здесь этот прием используется без особой натяжки. Он передает фильму ощущение спешки, напряжение, одержимость, отраженные во всех элементах постановки: актерской игре; длинных проездах камеры; великолепной операторской работе, выполненной целиком в серых и черных тонах, на грани фантастики; в фонограмме, где доминирует глухой и навязчивый рокот артиллерийских залпов. Рассказанная история не несет сама по себе никакого значения. Между личными проблемами героя и войной нет особой связи. Отсутствие героя сделало бы эти проблемы неразрешимыми. Его появление, судьбоносное и словно нереальное, позволяет разрешить их за один сумеречный, странный и восхитительный час. Наряду с Буассьером, Boissiere, Фернан Ривер, 1937 и Сестрами по оружию, Sœurs d'armes, Дезертир - чуть ли не самый странный фильм, снятый во Франции в 30-е гг. на тему Первой мировой войны. Виртуозность, проявленная Леонидом Моги, привлекла американских продюсеров, но этот фильм так и остался самым удивительным во всей его карьере (или, вернее сказать, за все 4 или 5 его карьер (***)).
       N.В. В прокате фильм шел под названием Я буду ждать тебя, поскольку название Дезертир отвергла цензура.
       ***
       --- 2-е название фильма - Я буду ждать тебя, Jе t'аttendrai.
       --- Леонид Моги (Могилевский, 1899–1976) действительно не раз резко менял свою судьбу и начинал практически с нуля: в 20-е годы он работал в СССР с Эйзенштейном, потом переехал во Францию и стал успешным монтажером, потом занялся режиссурой.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Le Déserteur

  • 9 дезертир

    БФРС > дезертир

  • 10 перебежчик

    м.
    transfuge m, déserteur m

    БФРС > перебежчик

  • 11 prendre le bon parti

    поступать благоразумно; принять правильное решение

    Jacques s'était retourné pour la suivre des yeux, mais il restait rivé à sa place. "Et maintenant?" se dit-il de nouveau. Il fallait prendre un parti. La minute était décisive: "Avant tout, ne pas la perdre!". Il se jeta dans son sillage. (R. Martin du Gard, Les Thibault.) — Жак обернулся, чтобы посмотреть ей вслед, но не мог сдвинуться в места. "А теперь?" - снова спросил он себя. Нужно было принять какое-то решение. Наступило решающее мгновение. "Самое главное - не терять ее из виду". И он бросился вслед за ней.

    Quand je vis qu'il était bavard, je pris le bon parti de le laisser dire. (C. Farrère, Quatorze histoires de soldats. Le Déserteur.) — Когда я заметил, что он болтлив, я принял благое решение дать ему выговориться.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > prendre le bon parti

  • 12 Je t'attendrai

       см. Le Déserteur

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Je t'attendrai

  • 13 The Set-Up

       1949 – США (72 мин)
         Произв. RKO (Ричард Голдстоун)
         Реж. РОБЕРТ УАЙЗ
         Сцен. Арт Коун по одноименной поэме Джозефа Монкъюра Марча
         Опер. Милтон Краснер
         Муз. Константин Бакалейников
         В ролях Роберт Райан (Билл Томпсон по прозвищу Кочегар), Одри Тоттер (Джули Томпсон), Джордж Тобайас (Тони), Алан Бэкстер (Джо «Малыш»), Уоллес Форд (Гас), Перси Хелтон (Ред), Хэл Фиберлинг («Тигр» Нельсон), Дэррил Хикман (Шенли).
       «Кочегар» Томпсон, боксер на закате карьеры, так и не добившийся успеха, готовится к схватке с гораздо более молодым соперником в купленном поединке. Его менеджер и секундант поделили между собой деньги за эту комбинацию, не удосужившись сообщить об этом ему самому. Кочегар должен «лечь» в 3-м раунде. Его менеджер уверен, что это произойдет при любом раскладе. Но когда менеджер видит, что его ставленник вот-вот выиграет матч, он предупреждает его перед самым началом 4-го раунда. Кочегар отказывается участвовать в афере и побеждает на ринге. Бандит, заплативший менеджеру, подсылает своих людей, и те избивают Кочегара. Они разбивают ему кисть кирпичом. Жена Кочегара не пришла на бой: она давно мечтает, чтобы муж ушел из бокса. Когда Кочегар говорит ей, что выиграл поединок, но не сможет больше боксировать, она отвечает: «Сегодня мы выиграли оба».
         Вершина американского классицизма. Фильм был признан «классическим» сразу же после выхода в прокат и остается таким и поныне, 40 лет спустя; случай редкий в истории американского кинематографа. Подстава, 9-й фильм Уайза и его 1-й шедевр, красиво завершает период его ученичества в «RKO». Действие происходит в реальном времени, с 21.05 до 22.17 – на этот вызов отваживались очень немногие (см. Дезертир, Le Déserteur или Веревка, Rope); он обязывает к неукоснительному соблюдению 3 единств. Это решение вовсе не принуждает автора к поддержанию искусственно оживленного и сжатого ритма, наоборот ― оно позволяет ему надолго задержаться на реакции зрителей (см. садизм некоторых: женщины во весь голос обзывают боксеров лентяями; слепой кричит: «Бить надо в глаз!»), на атмосфере раздевалок и портретах проигравших или победивших боксеров, на блужданиях жены Кочегара, страдающей от мучений мужа больше, чем он сам. Все эти наблюдения, собранные воедино железной драматургией, оживленные эклектичной (состоящей из очень длинных и очень коротких планов), но всегда действенной и мастерской режиссерской техникой Уайза, помимо документального реализма, оставляют впечатление глубокой цельности и трагической насыщенности.
       Мир бокса в американском кинематографе давал почву то для социального (как правило, едкого и агрессивного) описания коррумпированной среды (см. Чемпион, Champion, Марк Робсон, 1949), то для создания символического и сжатого образа человеческого удела. Этот символический образ принимает в кино самые разнообразные формы: он ироничен, торжественен и славен в шедевре Уолша Джентльмен Джим, Gentleman Jim, неизлечимо пессимистичен в другом шедевре ― Жирном городе, Fat City Хьюстона. Уайз стоит на стороне Хьюстона и тут оказывается первопроходцем. Он испытывает к своим персонажам мужское сочувствие, не полностью лишенное надежды. В другом его фильме о боксе – Кто-то там наверху меня любит, Somebody Up There Likes Me, биографии Роки Грациано, – надежда одерживает верх, поскольку бокс предстает как единственное средство превратить хулигана в честного и ответственного гражданина. В Подставе доминируют мрачные тона: в изобразительном ряде, в атмосфере влажного и ночного, беспокойного города, где заперто действие. В ночном мраке порой звучат пафосные речи: они должны подчеркивать без снисхождения и сентиментальности привязанность автора к персонажу неудачника-индивидуалиста, упрямого и достойного. Грандиозная актерская работа Роберта Райана, который был одним из редчайших голливудских актеров, одинаково успешно игравших роли героев, «злодеев» или просто изгоев.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги опубликованы в журнале «L'Avant-Scène», № 243 (1980).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > The Set-Up

  • 14 Дезертир

       см. Le Déserteur (Jе t'аttendrai)

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Дезертир

  • 15 Я буду ждать тебя

       см. Le Déserteur (Jе t'аttendrai)

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Я буду ждать тебя

См. также в других словарях:

  • déserteur — [ dezɛrtɶr ] n. m. • 1253 « celui qui part »; de déserter 1 ♦ (XVIIe) Soldat qui déserte ou qui a déserté. ⇒ insoumis. Déserteur qui passe à l ennemi. ⇒ transfuge. Lois contre les déserteurs. 2 ♦ Fig. et littér. Personne qui abandonne une foi,… …   Encyclopédie Universelle

  • déserteur — DÉSERTEUR. s. masc. Soldat qui abandonne, qui quitte le service sans congé. C est un déserteur. Les déserteurs sont condamnés à mort.Déserteur, se dit aussi figurém. Déserteur de la Foi. On dit aussi, Déserteur de la bonne cause, du bon parti.… …   Dictionnaire de l'Académie Française 1798

  • Deserteur — (von frz. déserter [de.zɛʁ.te], „desertieren“, „verlassen“) ist jemand, der Fahnenflucht begeht. Weiteres: Der Deserteur, Chanson von Boris Vian Deserteurdenkmal (Bernau bei Berlin) Der unbekannte Deserteur, Film von Thomas Frick …   Deutsch Wikipedia

  • Deserteur — Deserteur: Die Bezeichnung für »Fahnenflüchtiger« wurde im 17. Jh. aus frz. déserteur (lat. desertor; zu lat. deserere, s. u.) entlehnt. – Das Verb desertieren »fahnenflüchtig werden« wurde gleichfalls im 17. Jh. aus frz. déserter übernommen, das …   Das Herkunftswörterbuch

  • deserteur — Deserteur. s. m. v. Soldat ou officier qui abandonne, qui quitte le service sans congé. C est un deserteur. les deserteurs sont punis de mort …   Dictionnaire de l'Académie française

  • Deserteur — (fr., spr. Desertöhr), s. u. Desertion …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Deserteur — (franz., spr. tör ), s. Desertion …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • déserteur — (dé zèr teur) s. m. 1°   Celui qui délaisse, abandonne, avec une idée de réprobation. •   Il donne de la terreur aux déserteurs d une si sainte société, PATRU Plaidoyer 15e, dans RICHELET. •   Un homme.... qui, sans se déclarer ouvertement, mais… …   Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré

  • DÉSERTEUR — s. m. Militaire ou marin qui déserte, ou qui a déserté. C est un déserteur. Poursuivre, punir un déserteur. Lois contre les déserteurs.   Il se dit figurément de Celui qui abandonne une religion, une cause, un parti, etc., qui se sépare d une… …   Dictionnaire de l'Academie Francaise, 7eme edition (1835)

  • Deserteur — Fahnenflüchtiger; Überläufer; Abtrünniger; Fahnenflüchtling * * * De|ser|teur [dezɛr tø:ɐ̯], der; s, e, De|ser|teu|rin [dezɛr tø:rɪn], die; , nen: Person, die desertiert: er war [ein] Deserteur. Syn.: ↑ Überläufer, ↑ …   Universal-Lexikon

  • DÉSERTEUR — n. m. Celui qui déserte ou qui a déserté, au propre et au figuré. Poursuivre, punir un déserteur. Lois contre les déserteurs. Déserteur de la foi de ses pères …   Dictionnaire de l'Academie Francaise, 8eme edition (1935)

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»