Перевод: с латинского на все языки

со всех языков на латинский

causa+c

  • 41 CAUSA DEFICIENS (DEFICIENS CAUSE)

    изводящая причина. Августин полагая, что у злой воли нет производящей причины, назвал причину злой воли изводящей, «потому что злая воля не есть восполнение (effectio), а убывание (defectio). Ибо уклониться от обладающего высочайшим бытием к имеющему в меньшей мере бытие и означает именно начать иметь злую волю. Затем, желать найти причины этих уклонений - причины... уничтожающие - было бы то же, как если бы кто-либо захотел видеть мрак или слышать безмолвие. То и другое известно нам, и первое известно через глаза, а второе чрез уши; но известно не в проявлении, а в отсутствии проявления... Равным образом и проявления духовные, хотя наш ум и созерцает мысленно; но где их нет, там научаемся через незнание» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 245-246).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CAUSA DEFICIENS (DEFICIENS CAUSE)

  • 42 CAUSA EFFICIENS (EFFICIENT CAUSE)

    движущая причина; то, что осуществляет процесс изменения и доводит его до конца.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CAUSA EFFICIENS (EFFICIENT CAUSE)

  • 43 CAUSA FINALIS (FINAL CAUSE)

    целевая причина, конечная причина;  то, ради чего осуществляется движение.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CAUSA FINALIS (FINAL CAUSE)

  • 44 CAUSA FORMALIS (FORMAL CAUSE)

    формальная причина; то, что определяет материю и придает ей совершенство.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CAUSA FORMALIS (FORMAL CAUSE)

  • 45 CAUSA MATERIALIS (MATERIAL CAUSE)

    материальная причина; то, чем, например, бронза или мрамор являются для статуи.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CAUSA MATERIALIS (MATERIAL CAUSE)

  • 46 CAUSA PROPRIA (PROPER CAUSE)

    неотъемлемая, собственная причина; касается самого существа вещи, а не случайных характеристик, например, скульптор является неотъемлемой причиной статуи.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CAUSA PROPRIA (PROPER CAUSE)

  • 47 Honōris causa

    "Ради почета", т. е. принимая во внимание заслуги; иногда - ради своей чести, для престижа или ради одной только чести, бескорыстно.
    Чаще всего употр. для обозначения обычая присуждать ученую степень без защиты диссертации, в силу общепризнанных заслуг в области науки или общественной деятельности.
    При твоем положении ты не можешь согласиться на ничтожный гонорар, а даже только honoris causa должен сделать выбор в пользу половины цистой прибыли. (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 3.III 1859.)
    ...шведы появились на поле боя под Лейпцигом только honoris causa и за всю кампанию не потеряли в боевых действиях и 200 человек. (Ф. Энгельс - К. Марксу, 11 или 12.X 1857.)
    Ростокский университет на основании отзыва Гуго Фон-Молля, что "Гофмейстер сразу занял в науке не только почетное, но прямо-таки выдающееся положение", признал его доктором honoris causa. (К. А. Тимирязев, Вильгельм Гофмейстер.)
    Деятельность уголовного кассационного обер-прокурора, будучи в моих глазах неразрывно связана с ученой интерпретацией, заставила меня в моих заключениях постоянно касаться научных положений и выводов. - Это вместе с изданием мною книги "Судебные речи", в которой были собраны главные из моих обвинительных речей, руководящих напутствий и заключений, вызвало возведение меня Харьковским университетом в степень доктора уголовного права honoris causa. (А. Ф. Кони, Из лет юности и старости.)
    Так как многое и было и еще будет сказано [ о Бальмонте ] "honoris causa", мне кажется необходимым избежать хвалебного тона и посмотреть на стихи Бальмонта, насколько можно, - издали. (А. А. Блок, К. Д. Бальмонт. Собрание стихов.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Honōris causa

  • 48 Víctrix cáusa deís placuít, sed vícta Catóni

    Дело победителей было угодно богам, но дело побежденных - Катону.
    Лукан, "Фирсалия", I, 125-28:
    Pómpejúsve parém. Quis jústius índuit árma,
    Scíre nefás; magnó se júdice quísque tuétur!
    Víctrix cáusa deís placuít, sed vícta Catóni.
    Цезарь не может признать кого бы то ни было первым.
    Равных не терпит Помпей. В чьем оружии более права -
    Ведать не нам. Но стоит за высоким защитником каждый.
    Мил победитель богам, побежденный любезен Катону.
    (Перевод Л. Остроумова)
    Катон Младший, один из руководителей партии оптиматов, главный противник единоличной диктатуры Цезаря, после решающего поражения, нанесенного сенатским войскам Цезарем, покончил жизнь самоубийством, в городе Утике, за что был прозван Утическим.
    ...в 1812 г. в России население совершенно исчезло с пути французских войск; в 1814 г. французские крестьяне вооружались и убивали патрули и отставных солдат союзников. Здесь же [ Речь идет о гражданской войне в Америке. - авт. ] ничего этого нет. Покорно мирятся с исходом крупных сражений и утешают себя тем, что victrix causa deis etc. Хвастливые речи о войне не на жизнь, а на смерть оказываются чистейшей ерундой. Разве мыслима на такой почве партизанская война? (Ф. Энгельс - К. Марксу, 23.V 1862.)
    ...и если судьба передовых героев не всегда завершалась благополучно, если им не раз приводилось, в конце концов, принять мученический венец под видом не совсем добровольного путешествия на восток, то происходило это благодаря вмешательству в дела злого рока, изображенного в форме какого-нибудь администратора, до станового включительно. Тогда получалась уже победа иного рода - победа чисто нравственная, и самая гибель симпатичного героя тем сильнее приобретала ему сочувствие читателей. Здесь опять-таки применялось знаменитое изречение: victrix causa deis placuit, sed victa Catoni. (К. Ф. Головин (Орловский), Русский роман и русское общество.)
    Мне хочется устроить своего рода соревнование между стихами пяти латинских поэтов, восхвалявших Катона и этим поставивших памятник не только ему, но, в известном смысле, и самим себе -. Третий [ Лукан ], касаясь гражданской войны между Цезарем и Помпеем, говорит: victrix causa deis placuit, sed victa Catoni. (Мишель Монтень, О Катоне Младшем.)
    Дон Бельтран - считал ее [ пьесу ] великолепной. Он был глубоко уязвлен, видя, что зрители держатся противоположного мнения. "Нуньес, - сказал он мне нынче утром. - Victrix causa deis placuit, sed victa Catoni". (Лесаж, Похождения Жиль Блаза из Сантильяны.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Víctrix cáusa deís placuít, sed vícta Catóni

  • 49 Cessante causa, cessat effectus

    тж. Sublāta causa, cessat effectus
    С прекращением причины прекращается следствие.
    Cessante causa, cessat effectus. Если собственник есть собственник только в качестве работника, то он перестает быть собственником, как только перестает быть работником. (К. Маркс и Ф. Энгельс, Святое семейство, или критика критической критики.)
    Трение и удар порождают внутреннее движение соответствующих тел, молекулярное движение, дифференцирующееся, в зависимости от обстоятельств, на теплоту, электричество и т. д. Однако это движение - только временное: cessante causa cessat effectus. На известной ступени все они превращаются в перманентное молекулярное изменение - химическое. (Ф. Энгельс, Диалектика природы..)
    Говоря без комплиментов, все мы прекрасно знаем, что cessante causa cessat effectus, но, - опять-таки, если говорить без комплиментов, - из рук вон плох тот исследователь, который, анализируя данное явление, ограничивается повторением этой аксиомы. (Г. В. Плеханов, О пустяках и особенно огне Потресове.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cessante causa, cessat effectus

  • 50 honoris causa

       por razón de honor; a causa de honor
       ◘ Loc. lat. que significa literalmente 'por razón o causa de honor'. Se aplica a la distinción o título, generalmente un doctorado, que se concede como reconocimiento a los méritos de la persona, sin que esta tenga que efectuar prueba alguna para conseguirlo: "¿Sabía usted que Trujillo, aquel pedazo de analfabeto, fue nombrado doctor honoris causa por la Universidad de Pittsburgh?" (VqzMontalbán Galíndez [Esp. 1990]). Se recomienda escribir ambos términos con minúscula inicial. En el lenguaje jurídico se aplica al aborto efectuado para salvaguardar la honra de la madre: "Las mujeres que habiendo interrumpido voluntariamente su embarazo se acogen durante su defensa al aborto honoris causa" ( Hoy [Chile] 18-24.11.96). [RAE: Diccionario panhispánico de dudas. Madrid: Santillana, 2005, p. 344]
       Se emplea para designar títulos o grados universitarios honoríficos, concedidos a alguien por sus grandes méritos.

    Locuciones latinas > honoris causa

  • 51 Sublāta causa, tollitur effectus

    С устранением причины устраняется следствие.

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sublāta causa, tollitur effectus

  • 52 Sublāta causa, tollitur morbus

    С устранением причины устраняется болезнь.
    Парафраза, см. Sublāta causa, tollitur effectus
    Осуждать национальные обычаи очень легко, но зато и совершенно бесполезно. Упреками делу не поможешь. Надобно отыскать причины, на которых основывается неприятное нам явление общественного быта, и против них обратить свою ревность. Основное правило медицины: "устраните причину, тогда пройдет и болезнь" - sublata causa tollitur morbus. (H. Г. Чернышевский, Губернские очерки.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sublāta causa, tollitur morbus

  • 53 Sublātus effectus - tollitur causa

    Устранено следствие - устраняется и причина.
    Парафраза, см. Sublāta causa, tollitur effectus
    Одни находили, что суд может, не теряя своего значения и смысла и оставаясь все-таки судом, сделаться органом проявления политических страстей, за неимением для них другого выхода; другие считали, что горючий материал, так ярко вспыхнувший по поводу этого дела [ Имеется в виду покушение Веры Засулич на жизнь петербургского градоначальника Трепова. - авт. ], создан решением присяжных и что, не будь суда для проявления недовольства, не было бы и недовольства. Они, вопреки старому юридическому правилу, думали наоборот, что sublatus effectus - tollitur causa. (А. Ф. Кони, Воспоминания о деле Веры Засулич.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Sublātus effectus - tollitur causa

  • 54 nemo iúdex in causa sui

       nadie puede ser juez en su propia causa; nadie puede ser juez de su propia causa

    Locuciones latinas > nemo iúdex in causa sui

  • 55 sublata causa, tóllitur effectus

       suprimida la causa, desaparece el efecto
       ◘ Consecuencia evidente del principio filosófico: No hay efecto sin causa.

    Locuciones latinas > sublata causa, tóllitur effectus

  • 56 Aequat causa effectum

    Причина равносильна следствию.
    Несоответственность между громадностью результата и ничтожностью ближайшего повода, так часто повторяющаяся в истории наук - эта несоответственность, конечно... не опровергала любимой аксиомы Майера: aequat causa effectum. (К. А. Тимирязев, Растение и солнечная энергия.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Aequat causa effectum

  • 57 Cum omni causa

    Со всеми принадлежностями.
    Приват-доценты, одетые Гениями, в трико телесного цвета, исполняли доюстиниановский балет и украшали венками двенадцать таблиц; среди грома и молний восстал из-под земли оскорбленный дух римских законов, после чего появились трубы, там-тамы, огненный дождь cum omni causa... (Генрих Гейне, Путешествие по Гарцу.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cum omni causa

  • 58 Exempli causa

    = Exempli gratia; сокр. e. g.
    Ради примера, например.
    Либкнехт обладает талантом группировать вокруг себя глупейших людей Германии. Exempli causa, автора статьи "Демократические задачи и немецкие рабочие". Эту дрянь можно читать даже мысленно самому себе лишь на южно-германском диалекте. Этот дурак просит рабочих свалить Бисмарка, и тогда он им обещает полную свободу передвижения и удовлетворение других социалистических требований. Ужас! (К. Маркс - Ф. Энгельсу, 14.III 1869.)
    Генуя - бесспорно один из красивейших городов Италии; совсем рядом, в Нерви, есть великолепные дома и кварталы на холме, обращенном к морю. Сам город, очень шумный, ничем, кроме красоты, не отличается. Странное дело, но все, что в Италии красиво, в то же время и бессмысленно. Exempli gratia: Венеция, Миланский собор, генуэзские улицы - повсюду чувствуется рука гениального ребенка - и нигде - рука инженера. (А. И. Герцен - Н. А., О. А. и А. А. Герценам и М. Мейзенбург, 25-26.XII 1867.)
    Но, видно, в наше время немыслимое только и совершается; exempli gratia: зимний переход через Балканы. (И. С. Тургенев - М. М. Стасюлевичу, 31.1 (12.II) 1878.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Exempli causa

  • 59 Inopiae causa

    По причине нужды, по необходимости.
    Несколько сот тысяч слов языка, как русский (у Даля около 200 т.) и т. п., возникли из небольшого числа корней (500-1000). Поэтому, если бы даже допустить невероятное, что эти корни были собственными выражениями, количество слов переносных, возникших по необходимости, inopiae causa, в несколько сот раз превосходило бы, количество собственных (А. А. Потебня, Из записок по теории словесности.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Inopiae causa

  • 60 Justa causa

    Законная причина.
    Траубе ставит в заслугу римской церкви ее "постоянные стремления внести в правосознание народов известные правила, отгораживающие войну справедливую от несправедливой. В основе этих средневековых теорий справедливой войны, рассуждений о justa causa для войны и о праве государства на войну лежит знаменитый декрет Грациана. [ Римский император (375-383). - авт. ] (ЖМНП, 1900, июнь.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Justa causa

См. также в других словарях:

  • causa — sustantivo femenino 1. Aquello que es origen de una cosa o que la produce: la causa del accidente, causa y efecto. Se desconocen las causas de su muerte. 2. Motivo, razón para hacer una cosa: No sé la causa por la que Silvia me ha dejado de… …   Diccionario Salamanca de la Lengua Española

  • Causa — Saltar a navegación, búsqueda Para otros usos de este término, véase Causa (desambiguación). Dados dos eventos A y B, A es causa de B si se cumplen una serie de condiciones lógicas. La ocurrencia de A va acompañada de la ocurrencia de B, o si… …   Wikipedia Español

  • causa — (izg. kȁuza) ž DEFINICIJA 1. uzrok, razlog 2. pravn. sudski predmet, spor pred sudom SINTAGMA causa civilis (izg. causa civílis) građanski spor; causa morbi (izg. causa mȍrbi) razlog bolesti (ili oboljenja); causa mortis (izg. causa mȍrtis) uzrok …   Hrvatski jezični portal

  • causa — 1. a causa de. Locución que introduce la causa o motivo de lo que se expresa en la oración principal. En el habla esmerada, no debe omitirse la preposición, como se hace a veces cuando esta locución introduce una subordinada precedida de que (→… …   Diccionario panhispánico de dudas

  • causa — / kauza/ s.f. [dal lat. causa ]. 1. [fatto o avvenimento che ne provoca un altro] ▶◀ (lett.) cagione, fattore, (lett.) fomento, (lett.) fomite, fonte, germe, matrice, (fam.) molla, motivazione, motivo, motore, occasione, origine, pretesto,… …   Enciclopedia Italiana

  • Causa — steht im Allgemeinen für eine Ursache oder für einen Fall bzw. eine Angelegenheit. Speziell steht Causa für: einen Sachverhalt der objektiven Realität, der einen anderen Sachverhalt – die Wirkung – hervorbringt, siehe Kausalität den höchsten Grad …   Deutsch Wikipedia

  • causa — cau·sa / kȯ zə, kau̇ sä/ n pl cau·sae / kȯ zī, zē; kau̇ ˌsī/ [Latin]: cause used in various Latin phrases Merriam Webster’s Dictionary of Law. Merriam Webster. 1996 …   Law dictionary

  • CAUSA —         (лат.) причина, основание. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. CAUSA …   Философская энциклопедия

  • causa — s. f. 1. Agente eficaz que dá existência ao que não existia. 2. Motivo, razão. 3. Fato. 4. Ação ou processo judicial. 5.  [Figurado] Interesses. 6. Fação. 7. Partido.   ‣ Etimologia: latim causa, ae, causa, razão …   Dicionário da Língua Portuguesa

  • Causa — (Caussa, lat.), 1) Ursache, Grund: C proxĭma, die nächste Ursache; C. remōta, entfernte Ursache; C. primarĭa, Hauptgrund; C. secundaria, Nebengrund; C. sufficiens, hinreichender Grund; C. sine qua non, Grundursache; C. sui, wer der Grund von sich …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Causa — (lat.), Grund, Ursache, Veranlassung; im römischen und gemeinen Recht ein Wort von sehr verschiedener Bedeutung. In Bezug auf Sachen versteht man dort im allgemeinen darunter die Beschaffenheit und juristische Eigentümlichkeit einer Sache. Dahin… …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»