Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

Bonaventura

  • 1 Bonaventura

    Bonaventura

    Vocabulario Castellano-Catalán > Bonaventura

  • 2 Bonaventura

    Bonaventura, buenaventura

    Vocabulari Català-Castellà > Bonaventura

  • 3 Bonaventura

    Deutsch-Englisches Wörterbuch > Bonaventura

  • 4 Seraphic Doctor (St. Bonaventura, 1221-1274)

    Религия: серафический учитель Церкви

    Универсальный англо-русский словарь > Seraphic Doctor (St. Bonaventura, 1221-1274)

  • 5 buenaventura

    bonaventura

    Vocabulario Castellano-Catalán > buenaventura

  • 6 doctor

    ōrism [ doceo ]
    учитель (Plato, Xenocratis d. C); преподаватель (sapientiae C; liberalium artium Su); в средние века преим. учитель богословия, причём наиболее выдающимся присваивались особые эпитеты
    D. gentium — Paulus
    . Seraphicus — Bonaventura
    D. SubtilisDuns Scotus и пр.

    Латинско-русский словарь > doctor

  • 7 Mugionia

    Mugiōnia od. Mugōnia porta u. Mugiōnis (archaist. Mucionis) porta = vetus porta Palatii, eins von den Toren des urspr. (palatinischen oder romulischen) Roms, u. zwar am nördlichen Aufgang des Palatinus, wo jetzt der Weg zu S. Bonaventura u. Villa Mills (sonst Spada) führt, Varro LL. 5, 164 (wo Mucionis p.); de vita P. R. 1. fr. 10 (bei Non. p. 531, 24, wo Mugionis p.). Paul. ex Fest. 144, 18 (wo Mugionia p.). Solin. 1, 24 (wo Mugonia p.).

    lateinisch-deutsches > Mugionia

  • 8 серафический учитель Церкви

    Универсальный русско-английский словарь > серафический учитель Церкви

  • 9 Seraphic Doctor

    Религия: (St. Bonaventura, 1221-1274) серафический учитель Церкви

    Универсальный англо-русский словарь > Seraphic Doctor

  • 10 Mugionia

    Mugiōnia od. Mugōnia porta u. Mugiōnis (archaist. Mucionis) porta = vetus porta Palatii, eins von den Toren des urspr. (palatinischen oder romulischen) Roms, u. zwar am nördlichen Aufgang des Palatinus, wo jetzt der Weg zu S. Bonaventura u. Villa Mills (sonst Spada) führt, Varro LL. 5, 164 (wo Mucionis p.); de vita P. R. 1. fr. 10 (bei Non. p. 531, 24, wo Mugionis p.). Paul. ex Fest. 144, 18 (wo Mugionia p.). Solin. 1, 24 (wo Mugonia p.).

    Ausführliches Lateinisch-deutsches Handwörterbuch > Mugionia

  • 11 seraphicus

    I
    seraphica, seraphicum ADJ
    Seraphic, of/like a Seraphim/angel; epithet of St. Francis/Bonaventura/Teresa
    II
    one angel/seraph-like; zealot; Franciscan friar (Seraphic Father=St. Francis)

    Latin-English dictionary > seraphicus

  • 12 seraphinus

    seraphina, seraphinum ADJ
    Seraphic, of/like a Seraphim/angel; epithet of St. Francis/Bonaventura/Teresa

    Latin-English dictionary > seraphinus

  • 13 Бонавентура, еп. и Учитель Церкви

    (1221-74; теолог, один из наиболее крупных представителей поздней схоластики; получил титул "Серафического доктора" ("the Seraphic Doctor"), был канонизирован в 1482 и причислен катол. церковью к пяти величайшим Учителям Церкви) Bonaventure [Bonaventura], Bp., dr.

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Бонавентура, еп. и Учитель Церкви

  • 14 DONUM (GIFT)

    дар, способность, дарование; противоположен datum(данное). Божья милость, ниспосланная человеку, дарованная и другим тварям. Дар, по Бонавентуре (Bonaventura. In librum I Sentent., d. 18, a. 1, q. 3 resp.), а также по утверждениям модистов (Мартину, Иоанну, Симону и Боэцию Дакийским), противопоставляется данному в двух отношениях: данное есть причастие, включает время, и, следовательно, менее присуще Богу; дар не только превосходит его щедростью и размахом, что является свидетельством большего величия, но сохраняет значение вечности, так как это слово - чистая субстанция, лишенная отметок времени - в соответствии с определением имени, данным Аристотелем. См. SEPTEM DONA SPIRITUS SANCTI. 

    Латинский словарь средневековых философских терминов > DONUM (GIFT)

  • 15 INTENTIO (INTENTION)

    замысел, намерение, напряжение, интенция. По Августину, душа не локализуется ни в какой части тела, но пронизывает их все животворящим напряжением (vitali intentione). Познавательная сила никогда не знает что-либо актуально до тех пор, пока не возникает интенция; разум в знании может быть направлен на познаваемую вещь, которая есть, или на то, что правильно говорится относительно вещи, которая есть. По Петру Абеляру, познавательная интенция  - это логическое умение, правильное логическое поведение, определение способов истолкования и связи. Так, акт обозначения вещи и его результат - значение взаимоинтенциональны друг другу. В этом акте мыслятся во взаимосвязи и субъект как активное начало, и содержание, которое мыслится, т. е. значение. Универсальной интенцией в субъекте является звук, необходимо являющийся свойством субстанции в силу ее субъектности. В «Этике» Абеляра интенция рассматривается как конституирована поступка, как сознательное намерение совершить нечто, грех определяется как интенция души. По Бонавентуре, «хотя намерение подразумевает саму энергию намерения, тем не менее иногда оно означает состояние, относительно которого возникает намерение, иногда означает акт намерения, иногда саму вещь, на которую направлена интенция, тем не менее понятие „интенция" принципиально накладывается на сам акт; хотя вопреки этому иногда случается, что интенция употребляется в других значениях, когда, например, говорят, что интенция есть перст указующий, то она употребляется в значении силы. Когда говорят, что интенция - это свет, она понимается как приказ. Когда говорят, что интенция есть конец самой себя... то она понимается как то, на что она направлена. Но когда говорят, что одно намерение прямое, а другое косвенное, то сама интенция берется как акт» (Bonaventura. In libr. II Sent., d. 38, a. 2, q. 2, ad 2). По Альберту Великому, в душе присутствует скорее интенция вещи, чем сама вещь. Фома Аквинский связывает с идеей интенции акты предицирования. «Отсюда следует, что способ предицируемости может заключаться в принципе такой интенции, которая присуща роду, который подобным же образом формируется актом интеллекта. Тем не менее, однако, то, чему интеллект передал интенцию предицируемости, сопоставляя одно с другим, не есть сама интенция рода, но скорее то, чему интеллект передал интенцию рода, как, например, то, что обозначается определенным именем „живое существо"» (Thomas Aquinas. De ente et essentia. Stuttgart, 1979. S. 40). По Дунсу Скоту, интенция - это внутренний принцип вещи, непосредственно обозначающий бытие вещи как «этой».

    Латинский словарь средневековых философских терминов > INTENTIO (INTENTION)

  • 16 INTENTIONALE ESSE (INTENTIONAL BEING)

    интенциональное бытие, существование в разуме; это бытие, которым обладает вещь, находясь в познающем интеллекте, а также бытие самого мышления, или способ, которым объективно постигаемая вещь представлена в мышлении. По Бонавентуре, «интенции существуют не в вещах, но только в уме. Тем не менее существует нечто, соответствующее им в вещах, а именно природа, с которой мышление соотносит интенции определенного рода. Так, замысел рода не существует в осле, но в природе животных, с которой интенция соотносится в мышлении» (Bonaventura. In lib. I Sent. d. 33, q. 1, a. 1, ad. 3).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > INTENTIONALE ESSE (INTENTIONAL BEING)

  • 17 POTENTIA (POWER, POTENCY, POTENTIALITY)

    сила, могущество, потенциальность, возможность, способность; означает принцип действия; преобразование: то, что воспринимает действие, также наделяется силой. Потенция обозначает несуществование вещи и ее безразличие к бытию или небытию, но ее сила и способность свидетельствуют, что то, что уже имеет бытие, имеет и направленность к действию. Следовательно, потенциальность так или иначе есть, но ее силе не хватает бытия. По Боэцию, «любая вещь может не быть тем, что она есть, точнее, в одном отношении быть, а в другом - не быть; так, например, когда Сократ стоит, он и сидит и не сидит: он сидит в возможности, а не сидит - в действительности... Точно так же род и обладает отличиями, [которые есть в виде], и не обладает: не обладает в действительности, обладает - в возможности» (Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. Утешение философией. С. 92). По Бонавентуре, «Состояние - это то, чем сила является в действительности» (Bonaventura. In lib. I Sent., d., q. 2, a. 2, q. 1 ad arg.).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > POTENTIA (POWER, POTENCY, POTENTIALITY)

  • 18 SPECIES INTENTIONALIS (INTENTIONAL SPECIES)

    умственный образ, конкретный образ объекта, через который объект соединяется с познавательной способностью и постигается ею. Бонавентура говорит: «Вид подразумевает схожесть, имеет отношение к знанию и совершенству» (Bonaventura. In lib. I Sent. d. 31, p. 2, a. l, q.3 concl).

    Латинский словарь средневековых философских терминов > SPECIES INTENTIONALIS (INTENTIONAL SPECIES)

См. также в других словарях:

  • Bonaventura — Bonaventura, St …   Philosophy dictionary

  • Bonaventura — (Vittore Crivelli) Bonaventura, bürgerlich Giovanni (di) Fidanza (* 1221 in Bagnoregio bei Viterbo; † 15. Juli 1274 in Lyon), war einer der bedeutendsten Philosophen und Theologen der Scholastik, General …   Deutsch Wikipedia

  • Bonaventura — Bonaventura,   1) Ordensname des italienischen Franziskanertheologen, Philosophen und Kirchenlehrers Johannes Fidạnza, * Bagnoregio (bei Orvieto) 1217 (1221 ?), ✝ Lyon 15. 7. 1274 während des dortigen Zweiten Konzils; seit 1243 (1244 ?)… …   Universal-Lexikon

  • BONAVENTURA — prius Iohannes Fidanzius, Franciscanus Theologus, ex opprdo Bagico regio, vulgo Bagnarea, in Tuscia, ob virtutum commentarios editos, in Cardinalium numerum ex Generali a Gregorio X. relatus est. Habitum, quô nunc utuntur Franciscani Cardinales,… …   Hofmann J. Lexicon universale

  • Bonaventūra [1] — Bonaventūra, 1) Grafschaft (südlicher Theil) des Districtes Gaspé des Gouvernements Unter Canada (Britisch Nordamerika); 2) nackte Felseninsel im Atlantischen Ocean, zu Unter Canada gehörig …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Bonaventūra [2] — Bonaventūra, 1) St. B. (eigentlich Johann von Fidanza), geb. 1221 in Bagnarea (Ober Italien), trat 1248 in den Franciscanerorden, wurde 1253 Lehrer der Theologie in Paris, 1256 General seines Ordens, 1273 Cardinal u. Bischof von Albano, 1274… …   Pierer's Universal-Lexikon

  • Bonaventura — Bonaventura, 1) St. (eigentlich Johann von Fidanza), einer der berühmtesten, Scholastik und Mystik miteinander aussöhnenden Theologen, geb. 1221 zu Bagnorea im Florentinischen, trat 1238 in den Franziskanerorden, wurde 1243 zur Vollendung seiner… …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • Bonaventura — Bonaventūra, eigentlich Johann von Fidanza, Scholastiker, wegen seiner schwungvollen Schreibart Doctor seraphĭcus genannt, geb. 1221 zu Bagnorea in Toskana, Franziskanermönch, 1253 Lehrer der Theologie zu Paris, 1256 Franziskanergeneral, 1273… …   Kleines Konversations-Lexikon

  • Bonaventura — Bonaventura, eigentlich Johannes Fidanza, geb. 1221 zu Bagnarea im Kirchenstaate, kam in frühester Jugend in Verbindung mit St. Franz von Assisi und trat in seinem 22. Jahre in den Orden der Franziskaner. Er studirte hierauf in Paris und wurde… …   Herders Conversations-Lexikon

  • Bonaventura — m Italian: common medieval vernacular given name, composed of the elements b(u)ona good + ventura luck, fortune. It was borne by a follower of St Francis of Assisi, who was so called by the saint in exchange for his baptismal name Giovanni …   First names dictionary

  • Bonaventura — Bonaventúra DEFINICIJA 1. v. 2. Sv. (pravo ime Giovanni di Fidanza) (1217 1274), talijanski srednjovjekovni teolog, skolastik, poglavar franjevačkog reda i biskup; proveo je unutarnju reorganizaciju franjevačkog reda ONOMASTIKA m. os. ime (često… …   Hrvatski jezični portal

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»