Перевод: с французского на русский

с русского на французский

39+ступеней

  • 21 emmarchement

    БФРС > emmarchement

  • 22 cascade

    f
    1) эл. каскад, каскадное соединение
    2) физ. каскад, каскадный ливень
    3) ав. группа ступеней компрессора
    - cascade électronique
    - cascade gamma-gamma
    - cascade nucléonique
    - cascade en push-pull
    - cascade de rayons gamma

    Dictionnaire polytechnique Français-Russe > cascade

  • 23 échelonnement de boîte de vitesses

    распределение ступеней в коробке передач, соотношение между передаточными числами в коробке передач

    Dictionnaire polytechnique Français-Russe > échelonnement de boîte de vitesses

  • 24 gradateur de réglage en charge

    Dictionnaire polytechnique Français-Russe > gradateur de réglage en charge

  • 25 nombre des étages du surchauffeur

    Dictionnaire polytechnique Français-Russe > nombre des étages du surchauffeur

  • 26 arrêt de mise en accusation

    сущ.
    юр. постановление о предании суду присяжных (выносится обвинительной палатой апелляционного суда), постановление (название судебных решений, вынесенных судебными инстанциями второй и высших ступеней)

    Французско-русский универсальный словарь > arrêt de mise en accusation

  • 27 cascade

    сущ.
    1) общ. (в разн. знач.) каскад, водопад
    3) устар. беспутство, блядство, распутство
    4) стр. фонтан
    7) выч. каскад, каскадная схема

    Французско-русский универсальный словарь > cascade

  • 28 délardement

    сущ.
    1) общ. край, ребро (в столярной работе), освобождение от шпика мясного блюда, обтёсывание, отделение шпика от свиной туши, скошенная кромка, скашивание (ступеней, кромок)
    2) тех. скашивание кромок, строжка кромок (газовой резкой)
    3) стр. обтёска, отёска, тёска

    Французско-русский универсальный словарь > délardement

  • 29 emmarchement

    сущ.
    1) общ. гнездо для ступени, расположение лестничных маршей, ширина лестницы, лестница из нескольких ступеней (вдоль террасы)

    Французско-русский универсальный словарь > emmarchement

  • 30 gradatenr de réglage en charge

    Французско-русский универсальный словарь > gradatenr de réglage en charge

  • 31 groupe d'étages

    Французско-русский универсальный словарь > groupe d'étages

  • 32 nombre d'étages de démarrage

    Французско-русский универсальный словарь > nombre d'étages de démarrage

  • 33 nombre de rapports

    Французско-русский универсальный словарь > nombre de rapports

  • 34 plan de l'étagement

    сущ.

    Французско-русский универсальный словарь > plan de l'étagement

  • 35 plan des étages

    сущ.

    Французско-русский универсальный словарь > plan des étages

  • 36 séparation

    сущ.
    1) общ. разделение, разъезд, расставание, разрыв отношений, сепарация, отделение, перегородка, разлука
    2) перен. различие
    4) тех. разъединение, расчленение, различение (близко расположенных точек, штрихов), размыкание, сортировка, разрешение (близко расположенных точек, штрихов), обогащение (руды), расщепление (уровней), развязка (цепей)
    5) стр. (действие) отделение
    6) кино. раздельное различение (близко расположенных точек, штрихов), разрешение
    7) метал. выделение, обогащение
    8) радио. селекция (см. также sэlection), интервал, развязка

    Французско-русский универсальный словарь > séparation

  • 37 étagement

    сущ.
    1) общ. расположение уступами по склону, нагромождение, расположение ярусами по склону
    2) геол. вертикальная зональность, расположение этажами
    3) тех. ярусное расположение, определение характеристик отдельных ступеней ракеты, ступенчатое расположение

    Французско-русский универсальный словарь > étagement

  • 38 East of Eden

       1954 - США (115 мин)
         Произв. Warner (Элиа Казан)
         Реж. ЭЛИА КАЗАН
         Сцен. Пол Озборн по роману Джона Стейнбека «На восток от Эдема»
         Опер. Тед Маккорд (Cinemascope, Warnercolor)
         Муз. Леонард Розенмен
         В ролях Джули Хэррис (Абра), Джеймс Дин (Кал Трэск), Реймонд Мэсси (Адам Трэск), Ричард Давалос (Арон Трэск), Джо Ван Флит (Кейт), Бёрл Айвз (шериф Сэм Купер), Лоис Смит (Энн).
       Салинас, 1917 г. Молодой человек по имени Кал чувствует, что отец, крестьянин Адам Трэск, строгий пуританин, постоянно читающий Библию, его не любит. Адам всегда больше привечал другого сына, Арона. Любыми средствами Кал пытается завоевать любовь и уважение отца. Недавно он узнал, что его мать не умерла вскоре после его рождения, как говорил отец. Она содержит весьма процветающий публичный дом в соседнем Монтерее. Кал приходит к ней, чтобы поговорить. После нескольких попыток ему удается завязать разговор. Он узнает, что мать бросила Адама, не желая мириться с его моральной строгостью.
       Адам пытается освоить передовую технологию заморозки салата и надеется добиться с нею прорыва на рынке, но терпит неудачу и теряет все состояние. Кал хочет вернуть отцу потерянные деньги. Он берет в долг у матери 5000 долларов и вместе с другом отца выращивает фасоль, рассчитывая, что Америка вот-вот вступит в войну, после чего цены на продовольствие непременно подскочат. Его ожидания очень скоро оправдываются.
       В день рождения отца Кал преподносит ему в подарок пачку долларов (сумму, за которую он продал партнеру свою долю в бизнесе). Но отец отвергает подарок, который, по его мнению, заработан потом и кровью крестьян. В это время Арон объявляет о своей помолвке с девушкой по имени Абра: отец поздравляет его и говорит, что не мог получить более прекрасного подарка. В очередной раз Арон ставится Калу в пример. В отместку Кал отводит брата к матери, о существовании и роде занятий которой Арон прежде не подозревал. Глубоко потрясенный этой встречей, Арон напивается и решает немедленно записаться в армию.
       На перроне отец провожает воинский эшелон и падает, сраженный инсультом. Он парализован и может умереть со дня на день. Абра влюблена в Кала: она умоляет Адама простить сына и удержать его в доме хотя бы одним жестом. Отец находит в себе силы, чтобы произнести несколько слов, и просит сына остаться.
        1-й из 3 фильмов с Джеймсом Дином в главной роли. Эта экранизация романа Стейнбека представляет собой вариацию сюжета о Каине и Авеле, исправленную и дополненную за счет психоанализа и новой морали. Рассказчик постоянно принимает и защищает сторону Каина. Все окружающие его персонажи, за исключением Абры, виновны в его закомплексованности, душевной неуравновешенности и неутолимой жажде любви и уважения, которые движут его поступками. Психологическое и психоаналитическое исследование, проводимое в фильме, не претендует ни на объективность, ни на реализм. Напротив, оно приводит к тому, что мир показывается глазами одного героя, чьи страдания и надежды, сменяемые отчаянием, словно волны, рождают лирическое движение сюжета. Этот лиризм, показанный в цвете и широкоэкранном формате (и то, и другое Казан использует впервые), кладет начало новому направлению в его творчестве, отныне больше обращенному к автобиографии, более поэтичному и свободному от правил классической драматургии.
       Казан придает особое значение эмоционально сильным моментам: сцене дня рождения отца, когда именинник отвергает подарок сына; сцене, в которой Кал приводит брата к их матери. Таким образом, фильм в целом близок к тому, чтобы превратиться в серию напряженных моментов и эмоциональных взрывов: сюжет движется по несколько упрощенной траектории, лишая действие нюансов, переходных ступеней и оттенков. Однако К востоку от рая останется в памяти прежде всего работой Джеймса Дина в образе неуравновешенного подростка, очень обворожительного, но все-таки еще совсем ребенка, которому очень далеко до самостоятельности и зрелости взрослого человека.
       БИБЛИОГРАФИЯ: сценарий и диалоги в журнале «L'Avant-Scene» № 163 (1975).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > East of Eden

  • 39 Young and Innocent

       1937 – Великобритания (82 мин)
         Произв. Gainsborough, Gaumont British (Эдвард Блэк)
         Реж. АЛФРЕД ХИЧКОК
         Сцен. Чарлз Беннетт, Алма Ревилл, Энтони Армстронг, Эдвин Гринвуд, Джералд Сэйвори по роману Джозефины Тей «Шиллинг на свечки» (A Shilling for Candles)
         Опер. Бернард Ноулз
         Муз. Луис Леви
         В ролях Нова Пилбим (Эрика Бёргойн), Деррик де Марни (Роберт Тиздолл), Перси Мармонт (полковник Бёргойн), Эдвард Ригби (Старина Уилл), Мэри Клер (тетя Маргарет), Джон Лонгден (Кент), Джордж Кёрзон (Гай), Бэзил Рэдфорд (дядя Бэзил).
       Яростная семейная ссора. В приступе гнева у мужа начинается нервный тик: он ожесточенно мигает обоими глазами. На следующий день волны выносят на море тело женщины. Тело находит друг погибшей Роберт Тиздолл; он тут же бежит в полицию. Чуть позже 2 девушки, проходившие по пляжу и видевшие его бегущим, указывают на него как на убийцу. Выясняется, что убита кинозвезда, для которой Тиздолл когда-то написал сценарий; перед смертью она одолжила ему крупную сумму, так что у Тиздолла появляется мотив. Вдобавок женщина была задушена ремнем от его плаща, который у него недавно украли. На допросе Тиздоллу удается сбежать. Полиция гонится за ним по пятам, но дочь комиссара Эрика верит ему, и с ее помощью Тиздолл оказывается в Корнуолле, где находит в ночлежке нынешнего владельца плаща. Это бездомный торговец старьем, которому подарил плащ незнакомец – человек с нервным тиком. Но плащ был без ремня. Тиздолл, Эрика и торговец ищут – и находят – преступника в отеле, где тот, загримированный под чернокожего, играет на ударных в джазовом оркестре. Он, ухмыляясь, сознается в содеянном. Отныне Тиздолл не только невиновен – он вне подозрений. Радостная Эрика просит отца пригласить молодого человека на ужин.
         Это блистательное развлекательное зрелище относится к концу английского периода творчества режиссера и весело, с юмором раскрывает одну из главных хичкоковских тем – тему несправедливого обвинения. Как говорит герой: «Я смеюсь, потому что невиновен». Еще одна хичкоковская тема: призыв доверять своему ближнему – только так можно восстановить справедливость (см. 39 ступеней, The 39 Steps; Дама исчезает, The Lady Vanishes и т. д.). Один из самых скудных сюжетов в своей биографии Хичкок насыщает множеством реалистичных и символичных деталей. (Хотя бы на уровне символов этот относительно бесцветный фильм можно увязать с полутора десятками других картин режиссера.) Эти детали могут быть забавны, ироничны, трогательны; и они всегда легки почти до неуловимости. Они появляются в сценарии, в диалогах, в актерской игре, в расположении актеров в пространстве плана, в том или ином неожиданном и безупречном движении камеры. Это свободное кино, однако оно само себя подчиняет железной дисциплине: оно должно манить, захватывать зрителя – в том числе ошеломляющим ритму, где каждая секунда изобретательна и не отпускает внимание. Результат, которого тем более сложно было добиться, учитывая, что ни одна сцена, говоря строго, не обязательна для сюжета, кроме 1-й и последней, самых красивых. Завязка (семейная сцена, обнаружение трупа) – результат весьма умелого сочетания сложного, элегантного монтажа, тревожной красоты мест и насилия, показанного крайне лаконично в лучших традициях мэтра. (До Психопата, Psycho еще 20 лет, но мы уже не так далеки от сцены в душе.) В последнем эпизоде присутствует знаменитый пролет камеры на кране по залу, где танцуют посетители отеля – этот пролет завершается на загримированном лице ударника, изуродованном тиком. Эта сцена великолепна от начала и до конца. После паузы музыкант занимает свое место (теперь зритель, понимает, кто преступник). Он узнал бездомного торговца и знает, что в здании полиция. Его тик усиливается, как усиливается его нервозность и тревога. Он предстает перед нами мучеником, напоминая злодея из Убийства, Murder! перед самоубийством на трапеции. Он бьет в тарелки не в такт. Затем теряет сознание. Сердобольная героиня подбегает к упавшему, намереваясь – гениальная идея – помочь ему, и замечает, что у него тик. В этой сцене преступник не только хочет обрести внутреннюю свободу через признание, но и молит о наказании. По контрасту с легкостью и иронией основной части фильма, этот финал – как и начало – излучает мощные и необычные эмоции.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Young and Innocent

  • 40 pâte blanchie

    1. беленая древесная масса

     

    беленая древесная масса
    Древесная масса, подвергнутая отбелке гидросульфитом, перекисью и комбинированием этих ступеней.
    [ ГОСТ 17401-80

    беленая древесная масса
    Древесная масса, подвергнутая отбелке.
    [ ГОСТ 23646-79]

    Тематики

    Обобщающие термины

    EN

    DE

    FR

    Франко-русский словарь нормативно-технической терминологии > pâte blanchie

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»