Перевод: с латинского на русский

с русского на латинский

113.

  • 1 DIFFERENS

    differing - различение, различие; различаются те вещи, которые имеют нечто общее, и это общее различным образом определяется в вещах. Например, говорят, что человек и зверь различаются с точки зрения своей животности тем, что животность в человеке определяется рациональностью, а в звере - иррациональностью; по псевдо-Гроссетесту: "Различные вещи различаются специфическими различиями родов и согласуются в чем-то общем, что является первичным по природе, как для вещей, так и для самих различий.Фома отделял "различие" (difference) от "разнообразия" (diversity): различные вещи согласуются в чем-то более сущетвенном и различаются в чем-то менее существенном, в то время как для разнообразных вещей совсем не обязательно в чем-то согласовываться (Sum. Theol. I, q. 3, a. 8 ad 3; также q. 90, a. 1 ad 3). Сравн. DISTINCTUM, DIVERSUM.

    Латинские философские термины > DIFFERENS

  • 2 nom.

    nominativus - именительный падеж

    Латинско-русский словарь > nom.

  • 3 Acta diurna

    "Ежедневные события", дневные происшествия, хроника.
    Так в древнем Риме назывались правительственные распоряжения, приказы и т. п., которые каждый день помещали для всеобщего обозрения на форуме.
    Светоний, "Божественный Юлий", 20: Inito honore primus omnium instituit, ut tam senatus quam populi diurna acta confierent et publicarentur, "Вступив в консульскую должность, он первый установил, чтобы записывались и публиковались ежедневные известия о делах как сената, так и народа".
    Инспектор со снисходительной улыбкой отозвался о содержании первого нумера журнала, поговорил о том, что первообраз журнала мы находим в Риме: acta diurna или acta publica. (А. К. Шеллер-Михайлов, Жизнь Шупова, его родных и знакомых, IX. Расплата за прошлое.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Acta diurna

  • 4 acetabulum

    уксусница (1. 19 § 9 D. 34. 2).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > acetabulum

  • 5 actio

    onis, f третье склонение действие

    Латинско-русский медицинско-фармацевтический словарь > actio

  • 6 arthrotenodĕsis

    Клиническая терминология. Латинско-русский словарь > arthrotenodĕsis

  • 7 gen. obj.

    genetivus objectivus - родительный падеж дополнения

    Основные латинские сокращения > gen. obj.

  • 8 CONCEPTUS (CONCEPT)

    «схватывание», зачинание, зачатие, очищающее начало, концепт, высказывающая речь. Так называли Христа (Christus Conceptus), и это именование выражало акт воплощения Слова. По Августину, «начало, принявши душу и плоть, очищает плоть и душу верующих. Поэтому на вопрос иудеев, кто Он, Спаситель отвечал, что Он - начаток» (Августин. О Граде Божием. Т. 2. С. 147). Акт «схватывания» смыслов вещи (проблемы) в единстве речевого высказывания; акт понимания. Термин «концепт» теоретически осмыслен Петром Абеляром в связи с анализом проблемы универсалий, потребовавшим расщепления языка и речи, хотя встречающийся принцип «схватывания» прослеживается с ранней патристики, поскольку он связан с идеей неопределимости вещи, превосходящей рамки понятия, модальным характером знания, комментарием, которого требовало все сотворенное, рассчитанное на понимание и выраженное в произведении. Акт понимания разворачивался не в линейной последовательности рассуждения, единицей которого было предложение, он требовал полноты смыслового выражения в целостном процессе произнесения, при котором единицей речевого общения становится высказывание. Концепт неразрывно связан с общением - в отличие от понятия (см. INTELLECTUS), связанного с языковыми структурами, выполняющего объективные функции становления мысли независимо от общения. Понятие однозначно, ориентировано на значение вещи, концепт эквивокален, поскольку ориентирован на диспут, целью которого является выявление смыслов вещи. По Абеляру, концепт формируется речью, освященной Св. Духом и потому осуществляющейся «по ту сторону» грамматики или языка - в пространстве души с ее ритмами, энергией, интонацией; концепт предельно субъектен; изменяя душу размышляющего индивида, он при формировании высказывания предполагает другого субъекта, слушателя или читателя: он актуализирует смыслы речи в ответах на его вопросы; память и воображение - неотъемлемые свойства концепта, направленного на понимание здесь и теперь; с другой стороны, он синтезирует в себе три способности души и как акт памяти ориентирован в прошлое, как акт воображения - в будущее, как акт суждения - в настоящее. По Гильберту Порретанскому, концепт есть схватывание вещи как конкретного целого (см. CONCRETIO). По Фоме Аквинскому, «если речь идет о слове, то поскольку оно делает внешне очевидным то, что обнаруживается внутри, слова называются только те, что обозначают внутренний концепт в уме, концепт, который кто-то может выразить через внешний знак. Следовательно, относительно Божества слово высказывается метафорически, однако случается и так, что налагается собственно сказанное слово, которое высказывается личностно» (Thomas Aquinas. Summa theol., p. 1, 14871-14876). Дунс Скот определяет концепт как мыслимое сущее, которому присуща «этовость», понятая как внутренний принцип вещи, непосредственно обозначающий бытие вещи как этой. С момента, когда начинает превалировать идея однозначности (унивокации) бытия, концепт начинает отождествляться с понятием.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > CONCEPTUS (CONCEPT)

  • 9 akinesia

    ,ae f
    акинезия, акинез - потеря, отсутствие движений (паралич), неподвижность

    Latin-Russian dictionary > akinesia

  • 10 aduro

    , adussi, adustum, adurere 3
      прижигать

    Dictionary Latin-Russian new > aduro

  • 11 PJ

    C. Plinius Caecilius Secundus( Junior) 62-113 н. э.

    Латинско-русский словарь > PJ

  • 12 Cimbri

    Cimbrī, ōrum m. (sg. Cimber, bri)
    кимбры или кимвры, германское племя (предпол. из Cnersonēsus Cimbrica, нын. Ютландии), которое в 113 г. до н. э. устремилось на юг и вместе с тевтонами и амбронами стало угрожать Риму, пока Марий не нанес решительных поражений тевтонам при Aquae Sextiae (102 г. до н. э.) и кимбрам на Campi Raudi близ Vercellae (101 г. до н. э.) Cs, T, L etc.

    Латинско-русский словарь > Cimbri

  • 13 Noreia

    Nōrēia, ae f.
    Норейя, главн. город таврисков в Норике, на реке Murius (в 113 г. до н. э. римск. войска Карбона потерпели здесь поражение от кимбров) Cs, L

    Латинско-русский словарь > Noreia

  • 14 Papirius

    I Papīrius (арх. Papīsius), a, um
    Папирий, римск. потен; наиболее известны
    1) L. P. Cursor, герой Самнитской войны 325 г. до н. э.; был пять раз консулом и два раза диктатором L, AV
    2) C. P. Carbo, народный трибун в 131 г. до н. э., сторонник Г. Гракха, в 120 г., будучи консулом, перешёл на сторону оптиматов C, VM, VP
    3) Gn. P. Carbo, потерпевший поражение от кимбров и тевтонов при Порее (113 г. до н. э.) T, Fl
    II Papīrius, a, um PM, L, VM = Papirianus

    Латинско-русский словарь > Papirius

  • 15 Peducaeus

    Pedūcaeus, a, um
    Педуцей, римск. nomen; наиболее известны
    1) S. P., народный трибун в 113 г. до н. э., внёсший rogatio Peducaea de incestu (относительно весталок) C
    2) S. P., претор в Сицилии в 76—75 гг. до н. э. (когда Цицерон был квестором) C
    3) S. Р., друг Аттика и Цицерона, сторонник Цезаря, а затем Октавиана C

    Латинско-русский словарь > Peducaeus

  • 16 Plinius

    Plīnius, a, um
    Плиний, римск. nomen; наиболее известны
    1) C. Р. Secundus( Major), римск. естествоиспытатель, автор «Naturalis Historia» в 37 книгах (23—79 гг. н. э.)
    2) C. P. Caecilius( Junior), племянник предыдущего, автор «Epistulae» и «Panegyricum Trajani» (62113 гг. н. э.)
    3) P. Valerianus, врач времён императора Константина

    Латинско-русский словарь > Plinius

  • 17 Teutoni

    Teutonī, ōrum или um и Teutones, um m.
    тевтоны, германск. племя в сев. Германии, двинувшееся вместе с кимбрами в 113 г. до н. э. на юг, но уничтоженное в 102 г. до н. э. войсками Мария (при Aquae Sextiae) Cs, C, Su, VP etc.

    Латинско-русский словарь > Teutoni

  • 18 Aures habent et non audient

    Они имеют уши, но не услышат.
    Псалтырь, 113. 5 - об изваяниях языческих богов: Глаза имеют и не увидят, уши имеют и не услышат.
    Отец Афанасий сконфузился, некстати щегольнул латынью - "аурес хабент эт нон аудиент", но после этого не засмеялся, как обыкновенно, своим чистым детским смехом, а торопливо простился и уехал. (А. И. Эртель, Карьера Струкова.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Aures habent et non audient

  • 19 Íncidis ín Scyglám cupiéns vitáre Charýbdim

    Ты встречаешь Сциллу, желая избежать Харибды.
    Вальтер Шатильонский, "Александреида", V, 301.
    Иногда цитируется в измененной форме:
    Íncidit ín Scyllám qui vúlt vitáre Charýbdim "Встречает Сдиллу тот, кто хочет избегнуть Харибды".
    Источник выражения - древнегреческое сказание о страшных морских чудовищах Сцилле и Харибде, которые обитали на двух утесах, расположенных недалеко друг от друга в самой узкой части Мессинского пролива. По Гомеру, сохранившему это предание в Одиссее [Если избегнуть удастся Харибды, могу ли отбиться Силой, когда на сопутников бросится жадная Сцилла? ("Одиссея", XII, 113-14, Перевод В. Жуковского). - авт. ], Сцилла представлялась чудовищем с шестью огромными пастями, которыми она пожирала проплывавших мимо нее моряков. Харибда, постоянно поглощающая и изрыгающая воду, образовывала огромные водовороты, в которых тонули корабли.
    ср. русск. Из огня да в полымя; Между молотом и наковальней; Меж двух огней
    Конечно, существуют и такие неокантианцы, которые - подобно профессору Римо - совсем не одобряют этого перехода [ от учения Канта к субъективному идеализму ]. Неокантианцы этого последнего разрядам более верны, чем доктор Лассвиц [ Лассвиц, Курт (1848-1910) - немецкий беллетрист и философ-неокантианец. - авт. ], но зато они с большей верностью сохраняют и все противоречия своего учителя. Incidit in Scyllam, quod [ Неточное употребление. - авт. ] vult vitare Charybdim. (Г. В. Плехавов, Конрад Шмидт против Карла Маркса и Фридриха Энгельса.)
    Дамы подобострастно расступились. Он остановился среди них и, в какой-то млеющей истоме растопырив руки, произнес, обращаясь ко мне: incidit in Scyllam, qui vult vitare Charybdim... и тотчас же пояснил: - Все вы прелестны, сударыни. (А. И. Эртель, Записки Степняка.)
    Incidit in Scyllam, qui vult vitare Charybdim. Харибду, которой старался избежать и, в конце-концов, все-таки не избежал В. Ф. Корш, мы уже указали; Сциллой для него было осуждение тех, кто не понимает лавирования. (К. К. Арсеньев, Еврейский вопрос.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Íncidis ín Scyglám cupiéns vitáre Charýbdim

  • 20 adstipulari

    1) установить посредством словесного договора второго верителя, который имел бы право требовать долг от должника, если что-либо мешало главному верителю предъявить это требование. Adstipulator был тот, кому наравне со стипулятором давалось обещание, т. е. второстепенный веритель (Gai. III. 110 - 117. 126. 215. IV. 113. 175.). 2) соглашаться (1. 1 C. mh. 6, 22. 1. 1 C. Th. 7, 2);

    adstipulatio, рекомендация (1. 177. pr. C. Th 12, 1).

    Латинско-русский словарь к источникам римского права > adstipulari

См. также в других словарях:

  • 113 av. J.-C. — 113 Années : 116 115 114   113  112 111 110 Décennies : 140 130 120   110  100 90 80 Siècles : IIIe siècle …   Wikipédia en Français

  • 113 — Cet article concerne l année 113 du calendrier julien. Pour le groupe, voir 113 (groupe). Pour les autres significations, voir 113 (homonymie). Années : 110 111 112  113  114 115 116 Décennies  …   Wikipédia en Français

  • 113 — Portal Geschichte | Portal Biografien | Aktuelle Ereignisse | Jahreskalender ◄ | 1. Jahrhundert | 2. Jahrhundert | 3. Jahrhundert | ► ◄ | 80er | 90er | 100er | 110er | 120er | 130er | 140er | ► ◄◄ | ◄ | 109 | 110 | 111 | 112 | …   Deutsch Wikipedia

  • -113 — Années : 116 115 114   113  112 111 110 Décennies : 140 130 120   110  100 90 80 Siècles : IIIe siècle av. J.‑C.   …   Wikipédia en Français

  • 113 — Este artículo trata sobre el año 113. Para otros usos de ese número, véase Ciento trece. Para el grupo musical, véase 113 (banda). Años: 110 111 112 – 113 – 114 115 116 Décadas: Años 80 Años 90 Años 100 – Años 110 – Años 120 …   Wikipedia Español

  • 113 AH — New page: 113 AH is a year in the Islamic calendar that corresponds to 731 ndash; 732 CE.yearbox width = 500 in?= cp=1st century AH113 AH is a year in the Islamic calendar that corresponds to 731 ndash; 732 CE.yearbox width = 500 in?= cp=1st… …   Wikipedia

  • 113 a. C. — Años: 116 a. C. 115 a. C. 114 a. C. – 113 a. C. – 112 a. C. 111 a. C. 110 a. C. Décadas: Años 140 a. C. Años 130 a. C. Años 120 a. C. – Años 110 a. C. – Años 100 a. C. Años 90 a. C. Años 80 a. C. Siglos …   Wikipedia Español

  • 113-00-8 — Guanidine Guanidine Général No …   Wikipédia en Français

  • 113-15-5 — Ergotamine Ergotamine Structure de l ergotamine Général No CAS …   Wikipédia en Français

  • 113-45-1 — Méthylphénidate Méthylphénidate Structure du Méthylphénidate Général Nom IUPAC …   Wikipédia en Français

  • 113-59-7 — Chlorprothixène Chlorprothixène Général No CAS …   Wikipédia en Français

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»