Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

яд+ревности

  • 61 алкогольный бред ревности

    Большой русско-английский медицинский словарь > алкогольный бред ревности

  • 62 из ревности

    Русско-английский словарь по общей лексике > из ревности

  • 63 из ревности

    Русско-английский синонимический словарь > из ревности

  • 64 бред ревности

    қызғану сандырағы

    Русско-казахский терминологический словарь "Медицина" > бред ревности

  • 65 бред ревности

    Руccко-немецкий медицинский малый словарь > бред ревности

  • 66 сцены ревности

     mustasukkaisuuskohtauksia

    Русско-финский словарь > сцены ревности

  • 67 порыв

    Русско-испанский юридический словарь > порыв

  • 68 ушкалыме

    ушкалыме
    Г.: ушыкалымы
    1. прич. от ушкалаш II
    2. прил. ревности; относящийся к ревности

    Изинан чоныштыжо ушкалыме шонымаш коштеш. М. Шкетан. В душе Изины носится чувство (букв. мысль) ревности.

    (Миклайын) шомакыштыже, чурийыштыже иканаште кӧраныме, ушкалыме, сырыме тӱс койылалтыш. Ю. Артамонов. В словах, на лице Миклая одновременно проявились зависть, ревность, злость (букв. проявился оттенок зависти, ревности, злости).

    3. в знач. сущ. ревность; мучительное сомнение в чьей-л. верности, любви

    (Семон) арам ушкалымыж дене (ватыжым) йыгыжтарен пытарен. М. Шкетан. Семон своей беспричинной ревностью надоел жене.

    Марийско-русский словарь > ушкалыме

  • 69 ревность

    Русско-английский юридический словарь > ревность

  • 70 ревность

    Новый русско-итальянский словарь > ревность

  • 71 паранойяльная (параноидная) шизофрения

    Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.
    Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость. Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы. От паранойи и паранойяльной шизофрении паранойяльный характер отличается паттернами мышления и поведения, относительной сохранностью функции проверки реальности, а также отсутствием галлюцинаций и систематизированного бреда.
    Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, изобретательства, отравления и т.д. Такие люди полагают, что случайные события имеют к ним какое-либо отношение (концепция центральности). Человек может страдать генерализированными бредовыми или ограниченными представлениями, — например о том, что кто-то хочет навредить ему или кто-то имеет связь с его женой. Такие идеи не поддаются коррекции посредством проверки реальности. Нарушения поведения могут затрагивать только одну область, например работу или семью. Паранойя нередко развивается на основе паранойяльного характера.
    У больных паранойяльной шизофренией проявляются значительные расстройства в отношении к внешнему миру, основанные на нарушениях константности Самости и объектов, недостаточной организации психических репрезентантов (идентичности) и повреждении таких функций Я и Сверх-Я, как мышление, суждение и проверка реальности. Все формы шизофрении включают в себя психотическую симптоматику. Продромальная фаза шизофрении характеризуется уходом в себя больного, после чего возникает острая фаза, сопровождающаяся бредом, галлюцинациями, нарушением мышления (разрыхлением ассоциативных связей) и дезорганизацией поведения. Вслед за острой фазой может наступить резидуальная фаза, в которой симптомы ослабевают, однако сохраняются аффективная уплощенность и социальная дезадаптация. Как и при паранойе, лица с преморбидными шизоидными или паранойяльными расстройствами личности под влиянием интенсивного стресса и в результате декомпенсации регрессируют в острый психоз. Такое течение шизофрении соответствует представлениям Фрейда о фазах ухода и реституции при психозе.
    Параноидная форма шизофрении характеризуется галлюцинациями и бредом преследования, величия, ревности, ипохондрическим бредом. Депрессия, диффузная раздражительность и иногда агрессивность могут сопровождаться бредом воздействия (уверенностью больного в том, что его мысли контролируются извне или что он сам способен управлять другими). Ригидность параноидного характера может маскировать его значительную дезорганизацию. Общее функционирование индивида при параноидной шизофрении нарушается меньше, чем в других формах; аффективная уплощенность является не столь выраженной, и пациент иногда способен работать.
    Хотя Фрейд иногда использовал понятия паранойи и параноидной шизофрении как взаимозаменяемые, тем не менее он различал эти формы на основе: 1) специфического психодинамического конфликта, связанного с вытесненными гомосексуальными желаниями; 2) тенденции Я к регрессии и активизации паранойяльных защит. Идея о регрессии Я связывает его представления об этиологии шизофрении с его представлениями об этиологии психозов в целом, тогда как акцент на конфликте при паранойе относится к его "единой" теории, в которой утверждается, что паранойя, как и неврозы, является защитной реакцией (компромиссным образованием). В частности, и тут и там используются отрицание, реактивное образование и проекция. Как было сформулировано в случае Шребера, конфликтное бессознательное желание ("я люблю его") отрицается ("я не люблю его — я его ненавижу"), но возвращается в сознание в виде проекции ("он ненавидит меня и преследует"). Фрейд также считал, что в характерологическом отношении такие больные нарциссически озабочены проблемами силы, власти и избегания чувства стыда, из-за чего они особенно склонны к конфликтам, связанным с соперничеством с авторитетами. Бредовые представления о собственном величии также связаны с этими проблемами. Фрейд выдвинул положение о массивной регрессии к ранним стадиям развития (точкам фиксации), связанной с реактивацией детских конфликтов. При паранойе фиксация происходит на нарциссической стадии психосексуального развития и объектных отношений, то есть на более высоком уровне, чем у больных шизофренией, которые регрессируют к безобъектной или аутоэротической стадии. Шизофреническая регрессия, характеризующаяся тенденцией к отказу от объектов, сменяется фазой реституции, включающей в себя формирование бредовых идей; последние выражают собой патологический возврат к миру объектов. С разработкой структурной теории Фрейд стал делать больший акцент на факторах Я и Сверх-Я. Он считал, что отход Я от болезненно воспринимаемой внешней реальности, сопровождающийся экстернализацией отдельных аспектов Сверх-Я и Я-идеала, приводит к появлению у больного ощущений, что другие наблюдают за ним и критикуют. В патогенезе паранойи он также придавал большее значение агрессии.
    Постфрейдианцы сфокусировались на влиянии агрессии на развитие в раннем детском возрасте, на интернализированные объектные отношения и формирование Я. Исследовалось качество эмоционального катексиса образов Самости и объектов и их искажение вследствие конфликта. Это привело к выявлению патогенного воздействия патологических интроектов. Новые данные о влиянии агрессии и чувства стыда в ответ на нарциссическую травму получены при изучении психопатологии нарциссизма. Концепция сепарации-индивидуации позволила объяснить развитие и влияние конфликтов половой идентичности, предрасполагающих к появлению чувства уязвимости и первичной женственности у мужчин (например, страха Шребера превратиться в женщину), которые могут иметь даже большее значение, чем дериваты гомосексуального конфликта. Исследования в целом подтверждают, что гомосексуальный конфликт преобладает при параноидной шизофрении и что его часто можно одновременно обнаружить у нескольких членов семьи, страдающих параноидной шизофренией. Наконец, в результате исторического исследования было установлено, что отец Шребера проявлял садистские наклонности при воспитании детей. Это указывает на то, что бредовые представления Шребера содержали в себе зерно истины; в настоящее время считается, что подобное можно обнаружить в истории детства многих паранойяльных больных.
    \
    Лит.: [269, 306, 496, 600]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > паранойяльная (параноидная) шизофрения

  • 72 ревность

    Термин, подразумевающий чувство зависти к явным либо воображаемым успехам соперника, особенно в сфере любви к объекту. Чувство ревности, как правило, сопровождается подозрениями в том, что любимый человек отдает предпочтение сопернику. Почвой для ревности, корни которой лежат в эдиповых констелляциях, являются желания индивида обладать правом на исключительные взаимоотношения с первичным объектом, который, однако, в дальнейшей жизни принадлежит другому объекту. При этом действительным и объективным чувством должна быть любовь, а не простое удовлетворение потребностей или недостаточное внимание к индивиду. Кроме отмеченных особенностей ревность предполагает также бессознательное желание устранить или опередить противника.
    \
    Лит.: [636]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > ревность

  • 73 соперничество

    Действие или состояние, направленное на борьбу за право обладать объектом и тем самым на уравнивание или улучшение собственной позиции по отношению к сопернику. Элементы соперничества проявляются, как правило, в борьбе за любовь первичного объекта или за обладание вещами или качествами другого человека. Соперничество может быть как сознательным, так и бессознательным; связанные с ним аффекты обычно включают в себя чувство антагонизма по отношению к сопернику, привязанности либо тоски по оспариваемому объекту, а также тревогу по поводу возможного исхода борьбы. Иногда чувство привязанности выступает в виде реактивного образования.
    Во взаимоотношениях в триаде соперничество представляет собой часть доэдиповых переживаний. В типичных случаях оно проявляется в форме соперничества с братьями и сестрами или теми, кто их заменяет, за любовь одного или обоих родителей. Оно проявляется также в связи с отношением матери к отцу. Трансформируясь посредством эдипова комплекса, соперничество может приобретать черты ревности. При эдиповом соперничестве ребенок оспаривает любовь одного из родителей. Соперничество продолжается на протяжении всего развития, вплоть до зрелого возраста, и проявляется как во внесемейных, так и внутрисемейных отношениях. В зрелом возрасте соперничество может усиливаться под влиянием сохранившейся детской ревности.
    \
    Лит.: [636]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > соперничество

  • 74 ревность

    jealousy; zeal; eagerness
    Синонимический ряд:
    старание (сущ.) прилежание; радение; рвение; ревностность; рьяность; старание; старательность; усердие

    Русско-английский большой базовый словарь > ревность

  • 75 он действовал из жалости

    Универсальный русско-английский словарь > он действовал из жалости

  • 76 параноидальное расстройство

    Psychiatry: paranoid disorder (расстройство, при котором пациент испытывает стойкое бредовое состояние величия или ревности, но не страдает галлюцинациями)

    Универсальный русско-английский словарь > параноидальное расстройство

  • 77 старая карга

    adj
    1) gener. Raffel, alte Zippe, alter Besen, ein älter Besen, so eine alte Ziege
    2) colloq. Runkunkel, alte Schachtel (так может одна пожилая женщина назвать, например, в порыве ревности другую), alte Schrulle, alter Drachen (zänkische alte Frau), eine verdrehte Schraube, Schabracke
    4) rude.expr. alte Fummel, altes Luder, eine alte Schrulle
    5) scorn. alte Schachtel, die alte Ziege, eine alte Schachtl, eine alte Schraube
    6) vituper. altes Reff, eine alte Kuh
    7) derog. Spinatwachtel

    Универсальный русско-немецкий словарь > старая карга

  • 78 приступ

    Russian-english psychology dictionary > приступ

  • 79 соперничество

    Russian-english psychology dictionary > соперничество

  • 80 сцена

    Русско-португальский словарь > сцена

См. также в других словарях:

  • Иммаколата и Кончетта, история ревности — Immacolata e Concetta, l altra gelosia Immacolata and Concetta: The Other Jealousy …   Википедия

  • ДРАМА РЕВНОСТИ: ВСЕ ДЕТАЛИ В ХРОНИКЕ — «ДРАМА РЕВНОСТИ: ВСЕ ДЕТАЛИ В ХРОНИКЕ» (Dramma della gelosia: tutti i particolari in cronaca) Италия Испания, 1970, 99 мин. Трагикомедия. В США картина демонстрировалась под названием «Пицца треугольник», что придавало особый шарм и пикантность… …   Энциклопедия кино

  • Алкогольный бред ревности — (Nasse, 1877) хронический и постепенно прогрессирующий бредовый психоз с первичным, систематизированным и интерпретативным бредом ревности, предположительно, алкогольной этиологии (иногда дополняющимся бредом преследования), медленно нарастающим… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Бред ревности — патологическое убеждение пациента в том, что ему (реже ей) изменяют, нарушают долг верности (как правило, у большинства пациентов в таком бреде отражается сугубо сексуальный план отношений, хотя на платонической основе также могут встречаться… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Алкогольный бред ревности — Хронический параноидный психоз, характеризующийся бредом ревности и связанный с синдромом алкогольной зависимости. Синонимы: алкогольная паранойя; …   Большая психологическая энциклопедия

  • испытывавший чувство ревности — прил., кол во синонимов: 1 • ревновавший (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Алкогольная паранойя (бред ревности) — Это относительно редкое психическое расстройство, встречающееся у мужчин с паранойяльной или эпилептоидной акцентуацией характера в преморбидном состоянии. Бред развивается постепенно. Сперва в опьянении или во время абстиненции больные начинают… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • АЛКОГОЛЬНЫЙ БРЕД РЕВНОСТИ — [Nasse Ch.F., 1877]. Бредовой психоз, наблюдающийся при хроническом алкоголизме и характеризующийся преобладанием в клинической картине систематизированного бреда ревности …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • бред ревности — (син.: Б. супружеской неверности, бредовая ревность) Б., содержащий идею измены или попытки измены со стороны лица, гл. обр. находящегося с больным в супружеских отношениях …   Большой медицинский словарь

  • синдром перверсии ревности — (синдром провоцируемой измены), форма психического мазохизма; болезненно сладострастное чувство, испытываемое при виде неверности сексуального партнёра. Страдающие С.П.Р. нередко сознательно провоцируют своих партнёров на установление половых… …   Сексологическая энциклопедия

  • БРЕДОВОЕ РАССТРОЙСТВО, ТИПА РЕВНОСТИ — Бредовое расстройство, при котором больной полагает, без убедительной причины, что его супруг (а) неверен (неверна) ей (ему). В классической форме, самое мелкое доказательство , такое как волосок или беспорядок в одежде, может использоваться для… …   Толковый словарь по психологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»