Перевод: с русского на английский

с английского на русский

яд+ревности

  • 21 страдать от зависти или ревности

    Универсальный русско-английский словарь > страдать от зависти или ревности

  • 22 убийство из ревности

    Универсальный русско-английский словарь > убийство из ревности

  • 23 укол ревности

    General subject: a touch of jealousy

    Универсальный русско-английский словарь > укол ревности

  • 24 яд ревности

    Универсальный русско-английский словарь > яд ревности

  • 25 преступление из ревности

    Русско-английский юридический словарь > преступление из ревности

  • 26 делать из ревности

    1) General subject: (что-л.) do out from jealousy
    2) Makarov: (что-л.) do from jealousy, (что-л.) do out of jealousy

    Универсальный русско-английский словарь > делать из ревности

  • 27 не видеть в поведении никаких признаков ревности

    General subject: (чьём-л.) trace no spark of jealousy in

    Универсальный русско-английский словарь > не видеть в поведении никаких признаков ревности

  • 28 не замечать в поведении никаких признаков ревности

    General subject: (чьём-л.) trace no spark of jealousy in

    Универсальный русско-английский словарь > не замечать в поведении никаких признаков ревности

  • 29 соперничество на почве ревности

    Универсальный русско-английский словарь > соперничество на почве ревности

  • 30 приступ ревности

    Russian-english psychology dictionary > приступ ревности

  • 31 соперничество на почве ревности

    Russian-english psychology dictionary > соперничество на почве ревности

  • 32 преступление из ревности

    Юридический русско-английский словарь > преступление из ревности

  • 33 преступление из ревности

    Русско-английский словарь по экономии > преступление из ревности

  • 34 преступление из ревности

    Русско-английский юридический словарь > преступление из ревности

  • 35 алкогольный бред ревности

    Большой русско-английский медицинский словарь > алкогольный бред ревности

  • 36 из ревности

    Русско-английский словарь по общей лексике > из ревности

  • 37 из ревности

    Русско-английский синонимический словарь > из ревности

  • 38 ревность

    Русско-английский юридический словарь > ревность

  • 39 паранойяльная (параноидная) шизофрения

    Термины, относящиеся к спектру взаимосвязанных и перекрывающих друг друга психопатологических расстройств. Понятие паранойяльный не совсем корректно применяется также к группе таких феноменов, как страстное, безудержное стремление к социальной цели у внешне нормальных в остальном индивидов. Хотя подобная страсть может быть продуктивной и исчезать с достижением результата, иногда ее сложно отличить от патологического фанатизма. На другом конце спектра находится паранойяльная шизофрения.
    Паранойяльный характер или паранойяльную личность отличают ригидность, настойчивость, неадаптивные паттерны восприятия, коммуникации и мышления. Распространены такие черты, как чрезмерная чувствительность к пренебрежению и оскорблению, подозрительность, недоверчивость, патологическая ревность и мстительность. Кроме того, лица с таким диагнозом кажутся отчужденными, холодными, без чувства юмора. Они могут очень хорошо работать в одиночку, но обычно испытывают проблемы с авторитетами и ревностно отстаивают свою независимость. Они хорошо чувствуют мотивы других и структуру группы. От паранойи и паранойяльной шизофрении паранойяльный характер отличается паттернами мышления и поведения, относительной сохранностью функции проверки реальности, а также отсутствием галлюцинаций и систематизированного бреда.
    Паранойя — это психотический синдром, обычно возникающий в зрелом возрасте. Часто наблюдаются чувство ревности, сутяжничество, идеи преследования, изобретательства, отравления и т.д. Такие люди полагают, что случайные события имеют к ним какое-либо отношение (концепция центральности). Человек может страдать генерализированными бредовыми или ограниченными представлениями, — например о том, что кто-то хочет навредить ему или кто-то имеет связь с его женой. Такие идеи не поддаются коррекции посредством проверки реальности. Нарушения поведения могут затрагивать только одну область, например работу или семью. Паранойя нередко развивается на основе паранойяльного характера.
    У больных паранойяльной шизофренией проявляются значительные расстройства в отношении к внешнему миру, основанные на нарушениях константности Самости и объектов, недостаточной организации психических репрезентантов (идентичности) и повреждении таких функций Я и Сверх-Я, как мышление, суждение и проверка реальности. Все формы шизофрении включают в себя психотическую симптоматику. Продромальная фаза шизофрении характеризуется уходом в себя больного, после чего возникает острая фаза, сопровождающаяся бредом, галлюцинациями, нарушением мышления (разрыхлением ассоциативных связей) и дезорганизацией поведения. Вслед за острой фазой может наступить резидуальная фаза, в которой симптомы ослабевают, однако сохраняются аффективная уплощенность и социальная дезадаптация. Как и при паранойе, лица с преморбидными шизоидными или паранойяльными расстройствами личности под влиянием интенсивного стресса и в результате декомпенсации регрессируют в острый психоз. Такое течение шизофрении соответствует представлениям Фрейда о фазах ухода и реституции при психозе.
    Параноидная форма шизофрении характеризуется галлюцинациями и бредом преследования, величия, ревности, ипохондрическим бредом. Депрессия, диффузная раздражительность и иногда агрессивность могут сопровождаться бредом воздействия (уверенностью больного в том, что его мысли контролируются извне или что он сам способен управлять другими). Ригидность параноидного характера может маскировать его значительную дезорганизацию. Общее функционирование индивида при параноидной шизофрении нарушается меньше, чем в других формах; аффективная уплощенность является не столь выраженной, и пациент иногда способен работать.
    Хотя Фрейд иногда использовал понятия паранойи и параноидной шизофрении как взаимозаменяемые, тем не менее он различал эти формы на основе: 1) специфического психодинамического конфликта, связанного с вытесненными гомосексуальными желаниями; 2) тенденции Я к регрессии и активизации паранойяльных защит. Идея о регрессии Я связывает его представления об этиологии шизофрении с его представлениями об этиологии психозов в целом, тогда как акцент на конфликте при паранойе относится к его "единой" теории, в которой утверждается, что паранойя, как и неврозы, является защитной реакцией (компромиссным образованием). В частности, и тут и там используются отрицание, реактивное образование и проекция. Как было сформулировано в случае Шребера, конфликтное бессознательное желание ("я люблю его") отрицается ("я не люблю его — я его ненавижу"), но возвращается в сознание в виде проекции ("он ненавидит меня и преследует"). Фрейд также считал, что в характерологическом отношении такие больные нарциссически озабочены проблемами силы, власти и избегания чувства стыда, из-за чего они особенно склонны к конфликтам, связанным с соперничеством с авторитетами. Бредовые представления о собственном величии также связаны с этими проблемами. Фрейд выдвинул положение о массивной регрессии к ранним стадиям развития (точкам фиксации), связанной с реактивацией детских конфликтов. При паранойе фиксация происходит на нарциссической стадии психосексуального развития и объектных отношений, то есть на более высоком уровне, чем у больных шизофренией, которые регрессируют к безобъектной или аутоэротической стадии. Шизофреническая регрессия, характеризующаяся тенденцией к отказу от объектов, сменяется фазой реституции, включающей в себя формирование бредовых идей; последние выражают собой патологический возврат к миру объектов. С разработкой структурной теории Фрейд стал делать больший акцент на факторах Я и Сверх-Я. Он считал, что отход Я от болезненно воспринимаемой внешней реальности, сопровождающийся экстернализацией отдельных аспектов Сверх-Я и Я-идеала, приводит к появлению у больного ощущений, что другие наблюдают за ним и критикуют. В патогенезе паранойи он также придавал большее значение агрессии.
    Постфрейдианцы сфокусировались на влиянии агрессии на развитие в раннем детском возрасте, на интернализированные объектные отношения и формирование Я. Исследовалось качество эмоционального катексиса образов Самости и объектов и их искажение вследствие конфликта. Это привело к выявлению патогенного воздействия патологических интроектов. Новые данные о влиянии агрессии и чувства стыда в ответ на нарциссическую травму получены при изучении психопатологии нарциссизма. Концепция сепарации-индивидуации позволила объяснить развитие и влияние конфликтов половой идентичности, предрасполагающих к появлению чувства уязвимости и первичной женственности у мужчин (например, страха Шребера превратиться в женщину), которые могут иметь даже большее значение, чем дериваты гомосексуального конфликта. Исследования в целом подтверждают, что гомосексуальный конфликт преобладает при параноидной шизофрении и что его часто можно одновременно обнаружить у нескольких членов семьи, страдающих параноидной шизофренией. Наконец, в результате исторического исследования было установлено, что отец Шребера проявлял садистские наклонности при воспитании детей. Это указывает на то, что бредовые представления Шребера содержали в себе зерно истины; в настоящее время считается, что подобное можно обнаружить в истории детства многих паранойяльных больных.
    \
    Лит.: [269, 306, 496, 600]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > паранойяльная (параноидная) шизофрения

  • 40 ревность

    Термин, подразумевающий чувство зависти к явным либо воображаемым успехам соперника, особенно в сфере любви к объекту. Чувство ревности, как правило, сопровождается подозрениями в том, что любимый человек отдает предпочтение сопернику. Почвой для ревности, корни которой лежат в эдиповых констелляциях, являются желания индивида обладать правом на исключительные взаимоотношения с первичным объектом, который, однако, в дальнейшей жизни принадлежит другому объекту. При этом действительным и объективным чувством должна быть любовь, а не простое удовлетворение потребностей или недостаточное внимание к индивиду. Кроме отмеченных особенностей ревность предполагает также бессознательное желание устранить или опередить противника.
    \
    Лит.: [636]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > ревность

См. также в других словарях:

  • Иммаколата и Кончетта, история ревности — Immacolata e Concetta, l altra gelosia Immacolata and Concetta: The Other Jealousy …   Википедия

  • ДРАМА РЕВНОСТИ: ВСЕ ДЕТАЛИ В ХРОНИКЕ — «ДРАМА РЕВНОСТИ: ВСЕ ДЕТАЛИ В ХРОНИКЕ» (Dramma della gelosia: tutti i particolari in cronaca) Италия Испания, 1970, 99 мин. Трагикомедия. В США картина демонстрировалась под названием «Пицца треугольник», что придавало особый шарм и пикантность… …   Энциклопедия кино

  • Алкогольный бред ревности — (Nasse, 1877) хронический и постепенно прогрессирующий бредовый психоз с первичным, систематизированным и интерпретативным бредом ревности, предположительно, алкогольной этиологии (иногда дополняющимся бредом преследования), медленно нарастающим… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Бред ревности — патологическое убеждение пациента в том, что ему (реже ей) изменяют, нарушают долг верности (как правило, у большинства пациентов в таком бреде отражается сугубо сексуальный план отношений, хотя на платонической основе также могут встречаться… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Алкогольный бред ревности — Хронический параноидный психоз, характеризующийся бредом ревности и связанный с синдромом алкогольной зависимости. Синонимы: алкогольная паранойя; …   Большая психологическая энциклопедия

  • испытывавший чувство ревности — прил., кол во синонимов: 1 • ревновавший (11) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Алкогольная паранойя (бред ревности) — Это относительно редкое психическое расстройство, встречающееся у мужчин с паранойяльной или эпилептоидной акцентуацией характера в преморбидном состоянии. Бред развивается постепенно. Сперва в опьянении или во время абстиненции больные начинают… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • АЛКОГОЛЬНЫЙ БРЕД РЕВНОСТИ — [Nasse Ch.F., 1877]. Бредовой психоз, наблюдающийся при хроническом алкоголизме и характеризующийся преобладанием в клинической картине систематизированного бреда ревности …   Толковый словарь психиатрических терминов

  • бред ревности — (син.: Б. супружеской неверности, бредовая ревность) Б., содержащий идею измены или попытки измены со стороны лица, гл. обр. находящегося с больным в супружеских отношениях …   Большой медицинский словарь

  • синдром перверсии ревности — (синдром провоцируемой измены), форма психического мазохизма; болезненно сладострастное чувство, испытываемое при виде неверности сексуального партнёра. Страдающие С.П.Р. нередко сознательно провоцируют своих партнёров на установление половых… …   Сексологическая энциклопедия

  • БРЕДОВОЕ РАССТРОЙСТВО, ТИПА РЕВНОСТИ — Бредовое расстройство, при котором больной полагает, без убедительной причины, что его супруг (а) неверен (неверна) ей (ему). В классической форме, самое мелкое доказательство , такое как волосок или беспорядок в одежде, может использоваться для… …   Толковый словарь по психологии

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»