Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

это+что+

  • 21 это I

    частица
    1. передается оборотом it`s... who;
    ~ он написал такое хорошее сочинение? was he the one who wrote such a good essay?;
    ~ вас я застал с сигаретой? was it you (whom) I saw smoking a cigarette?;
    ~ он вас имеет в виду he means you;

    2. усил. что ~ вы? what`s come over you?;
    как ~ всё случилось? how did it all happen?;
    что ~ он несёт? разг. I wonder what`s keeping him;
    как ~ можно! how can you!

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > это I

  • 22 это

    I мест. указ.
    э́то ви́дно — esto se ve
    э́то я ви́жу — lo veo
    я э́то понима́ю — me doy cuenta de ello
    э́то хорошо́ — eso está bien
    для э́того — para eso
    из э́того вытека́ет — de ello se desprende
    II частица усил.
    pues, luego
    что э́то с ва́ми? — ¿qué le pasa?
    куда́ э́то он пошел? — pues, ¿a dónde, se ha ido?
    кто э́то там идет? — ¿quién va por ahí?

    БИРС > это

  • 23 что это такое

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > что это такое

  • 24 Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих

    Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих

  • 25 Это ещё что?\!

    prepos.
    rude.expr. tiet

    Dutch-russian dictionary > Это ещё что?\!

  • 26 что же это такое?

    Dutch-russian dictionary > что же это такое?

  • 27 что ты за это дашь?

    Dutch-russian dictionary > что ты за это дашь?

  • 28 что это за книга?

    Dutch-russian dictionary > что это за книга?

  • 29 что это за штука?

    n
    gener. wat is dat voor een hebbeding?, wat is dat voor goedje?

    Dutch-russian dictionary > что это за штука?

  • 30 что это значит?

    n

    Dutch-russian dictionary > что это значит?

  • 31 что это со мной случилось?

    Dutch-russian dictionary > что это со мной случилось?

  • 32 что это такое?

    n
    gener. wat heb ik nou aan fiets?, wat is dat voor goedje?

    Dutch-russian dictionary > что это такое?

  • 33 что это тебе взбрело на ум?

    Dutch-russian dictionary > что это тебе взбрело на ум?

  • 34 что это тебе даст?

    Dutch-russian dictionary > что это тебе даст?

  • 35 это выглядит действительно хорошо, что-то в порядке

    n

    Dutch-russian dictionary > это выглядит действительно хорошо, что-то в порядке

  • 36 это не что иное, как безрассудство

    n

    Dutch-russian dictionary > это не что иное, как безрассудство

  • 37 это ни на что не похоже

    Dutch-russian dictionary > это ни на что не похоже

  • 38 это похоже на то, что...

    n
    gener. het laat zich aanzien dat...

    Dutch-russian dictionary > это похоже на то, что...

  • 39 это соответствует тому, что нужно

    n

    Dutch-russian dictionary > это соответствует тому, что нужно

  • 40 Глава 1. Откуда что пошло

    В начале было слово.
    Библия
    В глубине души мы все немного идеалисты и уверены, что начиналось все наверняка хорошо. Непорочно. И язык был светлым, чистым и пушистым. Это уж потом дьявол дело подпортил. А в раю-то Адам с Евой только ласково ворковали. С чего бы им там ругаться?
    Или так.
    Ребенка по традиции принято считать невинным, а его лепет - нежным и трогательным. Так и молодой и подрастающий язык вначале чист и свеж. Это уж потом, в ходе эксплуатации, он загрязняется, "зашлаковывается" грязными словами. Все грубое является наносным, приобретенным в ходе суровых буден.
    Красиво. Но, к сожалению, это лишь наши фантазии. В реальности же вопросы о том, являются ли ругательства неотъемлемым элементом человеческой культуры, когда они в языке появляются ит.д., бессмысленны. Грубые слова - всегда часть языка, его нижний слой, дно. Как ни трансформируй языковую емкость, а без дна не обойтись и какая-то часть содержимого всегда будет к нему близка.
    Более того, большинство филологов сходится на том, что, как это ни смешно (см. два первых абзаца), язык и произошел от жестких выражений. Ведь он возник не из желания интеллектуалов вести утонченную беседу, а из потребности дикарей-неандертальцев обмениваться сигналами на расстоянии. И сигналами такими могли быть только короткие, эмоциональные и недвусмысленные окрики. А из современных слов к ним ближе всего проклятия и восклицания. Короткие, часто односложные.
    Сидят три дикаря и беседуют:
    - Ба-бу-бу.
    - Бу-бу-бы.
    - Ба-бу бы!
    Так, говорят, и была впервые затронута эротическая тема.
    Итак, филологическая концепция, заключающаяся в том, что праязык - ругательства и есть, вполне логична. К тому же она неоднократно проверялась и обкатывалась. Изучены языки аборигенов, отсталых, изолированных, находящихся на ранних стадиях развития народов ит.д. Во всех случаях структура лексики подобна нашей, современной. В любом примитивном языке есть свои оскорбления, ругательства, мат, табуированные слова. Причем и обзывательные категории везде одни и те же: богохульство, сравнения с грязным и зловонным, все связанное с отправлением естественных надобностей и сексом.
    Так, пытливый филолог Дональд Томпсон с восторгом описывает, как маленькая девочка из племени австралийских аборигенов, увидев его впервые (ну, естественно, "белого дьявола"), тут же стала прогонять, используя ругательства "черт" и "вонючая какашка".
    Интересно, что и в примитивных языках можно, как в современном английском, подобрать ряд синонимов с разной степенью грубости. Так что возможность говорить как более грубо, так и более мягко, похоже, существовала во все времена.
    Косвенные указания на то, что ругались и древние египтяне, и древние евреи, есть в Ветхом Завете. В нескольких местах указано, что имя Господа нельзя осквернять, употреблять его всуе.
    Значит, оскверняли. Иначе зачем бы с этим бороться.
    Ругались и в Древней Греции, и в Древнем Риме, и англичане "в старые добрые времена". Шекспир, что следует из многих намеков, рассыпанных по его текстам, с матом был знаком прекрасно, только в его время использовать грубые ругательства и проклятья публично было нельзя.
    А вот интересный аргумент ученого-филолога Эшли Монтегю, автора монографии "Анатомия ругательств". Отвечая на вопрос: "А ругались ли в Древней Греции?", она сказала: "То, что герои гомеровской Илиады ругались, не вызывает никакого сомнения, потому что они были всего лишь простыми солдатами, а солдаты ругаются всегда!"
    Отметим, что распространенными были попытки искать корни ругательств вовне, в других странах. Так, в русском мате видели татарские истоки. Английским вульгарным словам приписывали скандинавское происхождение ит.д. Никаких серьезных доказательств этому нет и не было. Да, слова эти выделяются, звучат необычно. Да, они оскорбляют, шокируют и непонятно откуда взялись. Но это, как и многие грязные вещи, наш продукт. И скорее всего простые, грубые, примитивные слова - не отходы нашего языкового производства, а его грязная, но плодородная почва.
    Как не вспомнить ахматовское: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи..."
    Легенды о том, что все плохое приходит со стороны, от нехороших других, обусловлены тем, что люди (да, и мы с вами!) склонны подсознательно возвышать, облагораживать себя, свою семью, свой род и народ.
    Так родители всего мира, замечая испорченность собственного подростка, искренне сетуют: "Наш-то мальчик такой хороший (домашний, чистый, простой, скромный, наивный). Это плохие мальчишки с улицы его подучили!"
    Жизнь, конечно, развращает (а можно сказать иначе - обогащает опытом), и взаимное влияние людей, наций и языков всегда сказывается. Но все народы имеют и свои собственные, причем почти всегда свободно конвертируемые ругательства. Каждый язык по-своему "велик и могуч". Приписывать эти качества только языку родному - детская болезнь, одной из причин которой является элементарное (хотя и вполне естественное, если говорить о непечатных выражениях) незнание иностранной речи. Даже наш небольшой словарь дает представление о том, что низы американского английского не менее богаты, чем верхняя, литературная его часть.
    Итак, крепкие выражения - не наносное, не пена, а фундамент языка.

    American slang. English-Russian dictionary > Глава 1. Откуда что пошло

См. также в других словарях:

  • это что-то — нареч, кол во синонимов: 3 • вот это да! (66) • обалдеть (12) • отпад (48) Словарь синонимов ASIS …   Словарь синонимов

  • Это что за птица? — Это что за птица? …   Википедия

  • Это что ещё такое?! (мультфильм) — Это что еще такое?! Тип мультфильма рисованный Режиссёр Наталья Марченкова Автор сценария Наталья Гузеева Композитор И. Масловская …   Википедия

  • Это что за птица? (мультфильм) — Это что за птица? Тип мультфильма рисованный Режиссёр Евгений Мигунов Автор сценария Владимир Сутеев Композитор …   Википедия

  • Это что за остановка, Бологое иль Поповка? — Из стихотворения «Вот какой рассеянный...» (1928) Самуила Яковлевича Маршака (1887 1964): Это что за остановка, Бологое иль Поповка? А с платформы говорят: Это город Ленинград. Используется: как шутливая форма вопроса о месте нахождения… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Это что еще такое?! — {{{Оригинал}}} Тип мультфильма рисованный Режиссёр Наталья Марченкова Автор сценария Наталья Гузеева Роли озвучивали {{{Роли}}} …   Википедия

  • Это что еще такое?! (мультфильм) — Это что еще такое?! {{{Оригинал}}} Тип мультфильма рисованный Режиссёр Наталья Марченкова Автор сценария Наталья Гузеева Роли озвучивали {{{Роли}}} …   Википедия

  • Это что ещё такое?! — Это что еще такое?! Тип мультфильма рисованный Режиссёр Наталья Марченкова Автор сценария Наталья Гузеева Роли озвучивали Лариса Долина, Сергей Манек, Олег Шеременко …   Википедия

  • Это что-то неспроста. — см. Что нибудь да значит …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Что он Гекубе, что ему Гекуба? — «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» (англ. «What s Hecuba to him, or he to Hecuba…»)  крылатая фраза из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Эти слова произносит принц Гамлет по поводу мастерства актёра, только что прочитавшего отрывок …   Википедия

  • Что он Гекубе — Что он Гекубе, что ему Гекуба? «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» (англ. «What s Hecuba to him, or he to Hecuba…»)  крылатая фраза из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». Эти слова произносит принц Гамлет по поводу мастерства актёра,… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»