Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

электрическое+замыкание

  • 1 электрическое замыкание

    1. electric locking

     

    электрическое замыкание

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > электрическое замыкание

  • 2 электрическое замыкание

    Универсальный русско-английский словарь > электрическое замыкание

  • 3 электрическое замыкание

    Русско-английский исловарь по машиностроению и автоматизации производства > электрическое замыкание

  • 4 электрическое замыкание

    Русско-английский политехнический словарь > электрическое замыкание

  • 5 электрическое замыкание (в цепях централизации)

    1. power interlocking
    2. electrical interlocking

     

    электрическое замыкание (в цепях централизации)

    [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]

    Тематики

    • электротехника, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > электрическое замыкание (в цепях централизации)

  • 6 замыкание на корпус

    1. ironwork fault
    2. earth fault
    3. earth connection
    4. contact to frame
    5. chassis fault
    6. body contact

     

    замыкание на корпус
    Электрическое соединение токоведущей части с открытой проводящей частью.
    [ ГОСТ Р 50669-94]

     

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > замыкание на корпус

  • 7 короткое замыкание в электроустановке

    1. short circuit in electrical installation
    2. fault in installation

     

    короткое замыкание в электроустановке
    Замыкание, при котором токи в ветвях электроустановки, примыкающих к месту его возникновения, резко возрастают, превышая наибольший допустимый ток продолжительного режима.

    Примечания:
    1. Замыканием называют всякое случайное или преднамеренное, не предусмотренное нормальным режимом работы, электрическое соединение различных точек электроустановки между собой или землей.
    2. Следует отличать данное понятие термина от другого его понятия, не используемого в настоящем стандарте, означающего действие, приводящее к электрическому соединению между собой различных точек, например, замыкание контактов, замыкание цепи
    [ ГОСТ 26522-85]

    короткое замыкание в электроустановке
    короткое замыкание

    Непредусмотренное нормальным режимом работы замыкание между фазами, а в системах с заземленными нейтралями (или четырех проводных) - одной или нескольких фаз на землю (или на нулевой провод)
    [ОАО РАО "ЕЭС России" СТО 17330282.27.010.001-2008]

    Тематики

    Классификация

    >>>

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > короткое замыкание в электроустановке

  • 8 зануление

    1. nulling
    2. neutral grounding
    3. neutral earthing

     

    зануление
    Преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением
    [ ГОСТ 12.1.009-76]

    Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ Преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
    [ПУЭ]

    Защитное заземление или зануление должно обеспечивать защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.
    Защитному заземлению или занулению подлежат металлические части электроустановок, доступные для прикосновения человека и не имеющие других видов защиты, обеспечивающих электробезопасность.
    При занулении фазные и нулевые защитные проводники должны быть выбраны таким образом, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой проводник, возникал ток короткого замыкания, обеспечивающий отключение автомата или плавление плавкой вставки ближайшего предохранителя

    [ ГОСТ 12.1.030-81]

    4687

    В сетях с глухозаземленной нейтралью корпус должен быть соединен с нулевым проводником. Нельзя соединять корпус с землей.


    ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

    ЗАНУЛЕНИЕ
    В предыдущем номере журнала мы начали разговор о технических средствах защиты от поражения электрическим током, предназначенных для уменьшения тока, проходящего через тело человека при случайном контакте с токоведущими частями или при необходимости выполнения работ под напряжением, до безопасного значения. В первой части материала были рассмотрены назначение и принцип действия защитного заземления, а также показана недопустимость применения защитного заземления в четырехпроводных сетях с глухим заземлением нейтрали. В этих сетях основным средством защиты от поражения током при замыкании фазы на корпус является зануление.

    Зануление — это намеренное соединение металлических нетоковедущих частей с нулевым проводом питающей сети (PE-проводником или PEN-проводником).

    Принцип действия
    При наличии зануления всякое замыкание фазы на корпус приводит к короткому замыканию, отключаемому штатными аппаратами максимальной защиты (автоматическими выключателями или плавкими предохранителями). На рис. 1 показан принцип действия зануления.


    Рис. 1 Принцип действия зануления

    В случае замыкания фазы В на корпус приемника К1 с помощью защитного зануляющего проводника ЗП1 формируется цепь тока короткого замыкания Iкз «фаза В — корпус К1 — зануляющий проводник ЗП1 —нулевой провод PEN — нейтраль обмотки питающего трансформатора». При этом автоматический вы-ключатель А1 снимает питание с неисправного приемника. В результате напряжение прикосновения к корпусу неисправного приемника Uпр = 0. Аналогично при замыкании фазы С на корпус электроприемника К2 срабатывает автоматический выключатель А2. После этого потенциал корпуса К2 также становится равным нулю.
    Технические требования к системе зануления, направленные на обеспечение автоматической защиты от поражения током, приведены в пп. 1.7.79 — 1.7.89 ПУЭ. Согласно п. 1.7.39 ПУЭ в этих сетях применение защитного заземления корпусов электроприемников без их зануления не допускается.

    Зануление и защитное заземление

    В реальных производственных условиях в сетях TN — C непосредственно с нулевым проводом соединяют только корпуса распределительных щитов (зануляют корпус щита). Корпуса всех приемников электроэнергии и нетоковедущие металлоконструкции заземляют, то есть соединяют их заземляющими проводниками ЗП с шиной заземления ШЗ (см. рис. 2).

    4689


    Рис. 2 Схема зануления и защитного заземления

    Так как шина ШЗ всегда имеет электрическую связь с нулевым проводом или с нейтралью обмотки трансформатора, то выполненное с ее помощью «заземление» фактически является занулением корпуса приемника электроэнергии. Например, при замыкании фазы на корпус К1 возникает ток короткого замыкания Iкз, и автоматический выключатель А1 отключает неисправный приемник.
    Пусть приемник с корпусом К3 получает питание от индивидуального трансформатора ТР (фактически от двухпроводной сети, изолированной от земли). Здесь при замыкании полюса сети на корпус будет протекать ток замыкания Iзам по контуру «полюс сети — корпус К3 — заземляющий проводник ЗП — шина заземления ШЗ — сопротивление заземления нейтрали R0 — сопротивление изоляции здорового полюса сети
    Rиз — второй полюс сети». Ток Iзам не отключается аппаратами защиты, так как его значение невелико, будучи ограниченным сопротивлением изоляции Rиз. В контуре этого тока рабочее напряжение сети падает на сопротивлениях Rиз и R0, при этом потенциал корпуса К3 равен падению напряжения на сопротивлении R0 << Rиз (напряжение прикосновения к корпусу К3 безопасно). То есть корпус К3 оказывается заземленным.
    Корпус трансформатора ТР также соединен перемычкой ЗП с шиной заземления. Что это — зануление или заземление? Оказывается, и то, и другое. Если происходит замыкание полюса первичной обмотки на корпус ТР, то перемычка ЗП работает в контуре зануления. Защита срабатывает и отключает трансформатор. Если повреждается вторичная обмотка, то та же перемычка работает в режиме защитного заземления. Трансформатор и получающий от него питание электроприемник не отключаются, а значение напряжения прикосновения к корпусу трансформатора снижается до безопасного.

    Таким образом, в реальных производственных условиях процессы зануления и защитного заземления одинаковы и заключаются в соединении металлических нетоковедущих частей с шиной заземления. Поэтому на практике используется обычно только один термин - заземление.

    Особенности зануления однофазных приемников при отсутствии шины заземления

    Именно однозначное использование термина «заземление» является причиной часто встречающегося на практике неправомерного применения защитного заземления в сетях с заземленным нулевым проводом. Особенно часто это явление встречается в двухпроводных сетях «фаза — нулевой провод» при отсутствии в помещении шины заземления.
    Зачастую в таких условиях зануление корпуса приемника выполняют с помощью заземляющего контакта в питающей трехполюсной вилке: в розетке делают перемычку между нулевым проводом и контактом заземления. При таком соединении в цепи защитного нулевого проводника возникает «разъединяющее приспособление», запрещенное ПУЭ (п. 1.7.83). Тем не менее, учитывая, что при отключении вилки одновременно отключаются и питающие приемник провода, запрещение правил на такой способ выполнения зануления, по-видимому, не распространяется. Здесь функция зануления полностью выполняется, так как обеспечивается срабатывание аппаратов защиты в случае замыкания фазы на корпус.
    Однако при таком соединении может формироваться другой вид опасности — пожароопасные ситуации. Дело в том, что когда в розетке силовые контакты расположены симметрично относительно «заземляющего», вилка может быть включена в любом положении, то есть любой ее контакт может быть подключен произвольно либо к фазному проводу (гнезду розетки), либо к нулевому проводу. При этом не исключается ситуация, когда штатный однополюсный выключатель в электроприемнике может оказаться в цепи не фазного, а нулевого провода. Тогда даже при выключенном вы-ключателе изоляция электроприемника будет непрерывно находиться под фазным напряжением и по контуру зануления будет непрерывно протекать ток утечки. Если имеется какое-либо повреждение изоляции (снижение ее сопротивления), то ток утечки возрастает и выделяющаяся тепловая энергия разогревает место повреждения. Так как изоляционные материалы имеют ионную проводимость (а не электронную, как проводники), то с увеличением температуры сопротивление изоляции уменьшается и соответственно увеличивается ток утечки. Этот процесс роста температуры при отсутствии должного теплоотвода приобретает лавинообразный характер и приводит к дуговому замыканию, то есть к формированию очага воспламенения. По данным ВНИИ противопожарной обороны (г. Балашиха), если в месте повреждения изоляции выделяется мощность 17 Вт, то возможно формирование электрической дуги через 20 часов протекания тока утечки (то есть при начальном значении тока 73 мА такой ток может чувствовать устройство защитного отключения, а не аппараты защиты от тока короткого замыкания).

    Таким образом, для обеспечения безопасного применения однофазных приемников следует применять трехполюсные розетки и вилки с ориентированным (несимметричным) расположением контактов либо дополнительно устанавливать устройство защитного отключения (УЗО). Для обеспечения срабатывания УЗО корпус приемника должен быть заземлен, то есть соединен с любой нетоковедущей металлоконструкцией, имеющей связь с землей. Другой способ обеспечения срабатывания УЗО — подключение защитного нулевого проводника не в розетке, а вне зоны защиты УЗО, то есть перед автоматическим выключателем.
    В следующем номере журнала мы продолжим разговор о технических средствах защиты от поражения электрическим током.

    [Журнал "Новости Электротехники" №4(16) 2002]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > зануление

  • 9 контакт электрического реле

    1. contact assembly

     

    контакт электрического реле
    Совокупность контактных элементов с их изоляцией, которые в результате их относительного движения обеспечивают замыкание или размыкание цепи контакта электрического реле
    [ ГОСТ 16022-83]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    101. Контакт электрического реле

    D. Kontaktsatz

    E. Contact assembly

    F. Ensemble de contact

    Совокупность контактных элементов с их изоляцией, которые в результате их относительного движения обеспечивают замыкание или размыкание цепи контакта электрического реле

    Источник: ГОСТ 16022-83: Реле электрические. Термины и определения оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > контакт электрического реле

  • 10 контакт-деталь электрического реле

    1. contact tip (or point)

     

    контакт-деталь электрического реле
    Часть контактного элемента электрического реле, с помощью которой происходит замыкание или размыкание контакта
    [ ГОСТ 16022-83]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    103. Контакт-деталь электрического реле

    D. Kontaktstück

    E. Contact tip (or point)

    F. Pièce de contact

    Часть контактного элемента электрического реле, с помощью которой происходит замыкание или размыкание контакта

    Источник: ГОСТ 16022-83: Реле электрические. Термины и определения оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > контакт-деталь электрического реле

  • 11 минимальное реле или минимальной расцепитель напряжения

    1. under-voltage relay or release

     

    минимальное реле или минимальной расцепитель напряжения
    Реле или расцепитель, допускающие размыкание или замыкание контактного коммутационного аппарата с выдержкой времени или без нее, когда напряжение на выводах этого реле или расцепителя падает ниже заданной величины.
    [ ГОСТ Р 50030. 1-2000 ( МЭК 60947-1-99)]

    EN

    under-voltage relay or release
    relay or release which permits a mechanical switching device to open or close, with or without time-delay, when the voltage across the terminals of the relay or release falls below a predetermined value
    [IEC 60947-1, ed. 5.0 (2007-06)]

    FR

    relais ou déclencheur à minimum de tension
    relais ou déclencheur qui permet l'ouverture ou la fermeture, avec ou sans retard, d'un appareil mécanique de connexion lorsque la tension aux bornes du relais ou du déclencheur tombe au-dessous d'une valeur prédéterminée
    [IEC 60947-1, ed. 5.0 (2007-06)]

     

    Тематики

    Классификация

    >>>

    EN

    FR

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > минимальное реле или минимальной расцепитель напряжения

  • 12 оперирование

    1. operation

    3.6.1 оперирование (operation): Перевод подвижного контакта (контактов) из разомкнутого положения в замкнутое и наоборот.

    Примечание - Различают электрическое оперирование (т.е. включение и отключение) как коммутирующее и механическое оперирование (т.е. замыкание или размыкание).

    Источник: ГОСТ Р МЭК 60755-2012: Общие требования к защитным устройствам, управляемым дифференциальным (остаточным) током оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > оперирование

См. также в других словарях:

  • электрическое замыкание — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN electric locking …   Справочник технического переводчика

  • Электрическое замыкание — 5. Электрическое замыкание Случайное электрическое соединение на корпус токоведущей части с металлическими. Замыкание на корпус нетоковедущими частями электроустановки Источник: ГОСТ 12.1.009 76: Система стандартов безопасности труда.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • электрическое замыкание (в цепях централизации) — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN electrical interlockingpower interlocking …   Справочник технического переводчика

  • Электрическое замыкание на землю — 25 Электрическое замыкание на землю Замыкание на землю Аварийное электрическое соединение токоведущей части непосредственно с землей или нетоковедущими проводящими конструкциями или предметами, не изолированными от земли Источник: ГОСТ Р 12.1.009 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Электрическое замыкание на корпус — 24 Электрическое замыкание на корпус Замыкание на корпус Аварийное электрическое соединение токоведущей части с металлическими нетоковедущими частями электроустановки Источник: ГОСТ Р 12.1.009 2009: Система стандартов безопасности труда.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • замыкание на корпус — Электрическое соединение токоведущей части с открытой проводящей частью. [ГОСТ Р 50669 94] Тематики электробезопасность EN body contactchassis faultcontact to frameearth connectionearth faultironwork fault …   Справочник технического переводчика

  • Замыкание на корпус — – случайное электрическое соединение токоведущих частей с металлическими нетоковедущими частями электроустановки. [ГОСТ 12.1.009 76] Рубрика термина: Энергетическое оборудование Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • замыкание — 3.4.1 замыкание: Действие, в результате которого выключатель переводится из разомкнутого положения в замкнутое. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Замыкание на корпус — 3.2 Замыкание на корпус электрическое соединение токоведущей части с открытой проводящей частью. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Замыкание на корпус — English: Equipment fault Случайное электрическое соединение токоведущих частей с металлическими нетоковедущими частями электроустановки (по ГОСТ 12.1.009 76) Источник: Термины и определения в электроэнергетике. Справочник …   Строительный словарь

  • короткое замыкание — (short circuit): Случайная или преднамеренно созданная проводящая цепь между двумя или более проводящими частями, вызывающая понижение разности электрических потенциалов между этими частями до нуля или значения, близкого к нулю. 826 14 12 [195 04 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»