Перевод: с английского на русский

с русского на английский

экономист-математик

  • 1 mathematical economist

    экономист-математик ; эконометрик ;

    Англо-Русский словарь финансовых терминов > mathematical economist

  • 2 Debreu, Gerard

    перс.
    эк. Дебре, Жерар (1921-2005; американский экономист-математик французского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике 1983 г. за исследования в области теории общего равновесия; автор множества математических работ, в которых исследуется существование и единственность общего равновесия; в молодости участвовал в знаменитом французском кружке Бурбаки — сообществе молодых математиков, которые пытались изложить фундаментальные основы математики и публиковались под вымышленным именем Nicolas Bourbaki; член комиссии Коулза в 1950-х гг.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Debreu, Gerard

  • 3 Dmitriev, Vladimir Karpovich

    перс.
    эк. Дмитриев, Владимир Карпович (1868-1963; русский экономист-математик, посвятивший несколько работ математическому анализу ключевых проблем политической экономии рубежа 19-20 вв.: теории ценности и теории цены; одним из первых занимался изучением межотраслевых взаимосвязей; впоследствии его работы оказали влияние на развитие неорикардианства)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Dmitriev, Vladimir Karpovich

  • 4 Fisher, Irving

    перс.
    эк. Фишер, Ирвинг (1867-1947; американский экономист, математик и статистик; один из авторов ординалистской теории полезности)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Fisher, Irving

  • 5 Hotelling, Harold

    перс.
    эк. Хотеллинг, Гарольд (1895-1973; американский экономист, математик и статистик; внес большой вклад в формирование математической экономики, статистики и многих областей экономической теории; внес вклад в развитие теории монополистической конкуренции, предложив модель пространственной дифференциации продукта; одним из первых начал развивать экономическую теорию исчерпаемых ресурсов)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Hotelling, Harold

  • 6 Markowitz, Harry M.

    перс.
    фин. Марковиц, Гарри М. (1927-; американский экономист-математик, в 1950-х гг. разработал классическую теорию выбора эффективного портфеля ценных бумаг, лауреат Нобелевской премии 1990 г. в области экономики)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Markowitz, Harry M.

  • 7 Slutsky, Evgeny Evgenievich

    перс.
    эк. Слуцкий, Евгений Евгениевич (1880-1948; русский экономист, математик и статистик; наибольшую известность ему принесла разработанная им теория поведения потребителя, которую впоследствии в несколько ином виде заново сформулировал Дж. Р. Хикс)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Slutsky, Evgeny Evgenievich

  • 8 Mathematical economist

    Универсальный англо-русский словарь > Mathematical economist

  • 9 Fisher, Irving

    эк. Фишер, Ирвинг (1867-1947; американский экономист, математик и статистик; один из авторов ординалистской теории полезности)
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > Fisher, Irving

  • 10 Markowitz, Harry M.

    фин. Марковиц, Гарри М. (р. в 1927 г., американский экономист-математик, в 1950-х гг. разработал классическую теорию выбора эффективного портфеля ценных бумаг, лауреат Нобелевской премии 1990 г. в области экономики)
    See:

    The new English-Russian dictionary of financial markets > Markowitz, Harry M.

  • 11 Bowley, Arthur Lyon

    перс.
    эк. Боули, Артур Лион (1869-1957; британский математик и экономист, автор первых британских учебников по статистике ("Elements of Statistics", 1901) и математической экономике (Mathematical Groundwork of Economics, 1924); учился в Кембриджском университете, работал в Лондонской школе экономики; занимался изучением экономической истории с помощью статистических методов; исследования доли заработной платы в национальном доходе привели к появлению закона Боули и впоследствии были использованы А. Филлипсом при исследовании зависимости между уровнем инфляции и заработной платой; разработал одну из первых моделей олигополии на основе концепции предполагаемых вариаций)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Bowley, Arthur Lyon

  • 12 Cournot, Antoine Augustin

    перс.
    эк. Курно, Антуан Огюстен (1801-1877; французский математик, философ и экономист, предшественник математической школы в политической экономии; впервые построил модель олигополии, названную его именем, первым ввел понятие функций спроса и предложения, представил цену как аргумент этих функций, вывел закон спроса)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Cournot, Antoine Augustin

  • 13 Johnson, William Ernest

    перс.
    эк. Джонсон, Уильям Эрнест (1858-1931; кембриджский математик, философ и экономист; автор фундаментальных книг по тригонометрии и логике; друг Дж. Н. Кейнса; учитель Дж. М. Кейнса, Ф. Рэмсея, Л. Витгенштейна и др.; сменил в качестве лектора по математической экономике А. Берри в 1900 г.; в 1913 г. опубликовал статью "The Pure Theory of Utility Curves", в которой представил анализ кривых безразличия, предельной нормы замены, вывод кривых спроса из кривых безразличия и возможность получения кривых спроса с положительным наклоном)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Johnson, William Ernest

  • 14 Nash, John

    перс.
    т. игр, эк. Нэш, Джон (1928-; американский экономист и математик, в 1949 г. написавший небольшую работу, в которой содержались фундаментальные идеи равновесия в некооперативных играх с ненулевой суммой; ввел термин best-response function и впервые использовал теорему Какутани о неподвижной точке для доказательства существования равновесия; впоследствии эту теорему взяли на вооружение в теории общего равновесия; описанные условия стали называться равновесием Нэша; в 1959 г. он был вынужден прекратить работу из-за сильного расстройства психики и смог возобновить научные изыскания только в 1970-х гг.; в 1994 г. совместно с Дж. Харсани и Р. Зелтеном получил Нобелевскую премию по экономике)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Nash, John

  • 15 Novshek, William

    перс.
    т. игр Новшек, Уильям (математик и экономист из Стенфордского университета, внес вклад в теорию игр и теории организации отрасли; в 1980 г. доказал "народную теорему", продемонстрировав возможность установления равновесия Курно в случае свободного входа в отрасль и однородного блага; автор учебника по математике для экономистов)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Novshek, William

  • 16 Shapley, Lloyd Stowell

    перс.
    т. игр Шэпли, Ллойд Стауел (1923-; известный американский математик и экономист, специалист по теории игр; работал в Принстонском и Калифорнийском университетах; с 1954 по 1981 г. работал в Rand Corporation; ввел понятие "ядро игры" в 1952 г.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Shapley, Lloyd Stowell

  • 17 Walras, Leon

    перс.
    эк. Вальрас, Леон (1834-1910; выдающийся швейцарский экономист и математик, француз по происхождению; один из творцов маржиналистской революции в экономической теории и создатель теории общего равновесия)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > Walras, Leon

  • 18 Debreu, Gerard

    (р. 1921) Дебре, Жерар (Джерар)
    Экономист и математик, уроженец Франции, лауреат Нобелевской премии (1983). Окончил Парижский университет, в США с 1950. Работал в комиссии Коулса [ Cowles commission], Чикагском [ Chicago, University of] и Йельском университетах [ Yale University], профессор математики в Калифорнийском университете [ California, University of]. Основные труды в области проблем экономического равновесия [economic balance]

    English-Russian dictionary of regional studies > Debreu, Gerard

  • 19 Morgenstern, Oscar

    (1902-1977) Моргенстерн (Моргенштерн), Оскар
    Экономист и математик, один из основоположников (вместе с Дж. фон Нейманом) математической теории игр, автор работ по теории экономических циклов, экономическим измерениям и др. Родился и получил образование в Австрии, в 1938 эмигрировал в США. Профессор Принстонского университета [ Princeton University], с 1970 - Нью-Йоркского университета [ New York University]

    English-Russian dictionary of regional studies > Morgenstern, Oscar

  • 20 Neumann, John (Janos) von

    (1903-1957) Нейман, Джон (Янош) фон
    Математик, экономист и кибернетик, выходец из Венгрии. Окончил Будапештский университет. Преподавал в Берлинском и Принстонском университетах [ Princeton University], с 1933 сотрудник Принстонского института перспективных исследований [ Institute for Advanced Study]. Принимал участие в "Манхэттенском проекте" по созданию атомной бомбы [ Manhattan Project]. Обогатил многие разделы чистой и прикладной математики, разработал логические основы вычислительной техники. Вместе с О. Моргенстерном [ Morgenstern, Oscar] разработал теорию игр: монография "Теория игр и экономического поведения" ["The Theory of Games and Economic Behavior"] (1944, 1953). В 1966 опубликовал труд "Теория самовоспроизводящихся автоматов" ["Theory of Self-Reproducing Automata"], сделав попытку создать общую теорию кибернетики для поколений все более сложных компьютеров. Создал макромодель "расширяющейся" экономики, с которой связан ряд понятий, вошедших в экономическую науку под его именем: луч Неймана, неймановские цены и др.

    English-Russian dictionary of regional studies > Neumann, John (Janos) von

См. также в других словарях:

  • экономист-математик — экономист математик, экономиста математика …   Орфографический словарь-справочник

  • политико-экономист — а, м. politico économiste m. устар. То же, что политэконом <специалист по политической экономии>. БАС 1. Рядом с химиком существуют: математик, плотник, педагог.., солдат. политико экономист и т. д. Михайловский Зап. профана. Политико… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Орлов, Александр Иванович (математик) — см. также другие персоналии с именем Орлов, Александр Иванович Орлов Александр Иванович, р. 1949, профессор (1995 г.  по кафедре математической экономики), доктор технических наук (1992 г.  по применению математических методов), кандидат физико… …   Википедия

  • Государственный Университет Управления — (ГУУ) Международное название State University of Management Девиз Ars gerendi Ars vincendi …   Википедия

  • Московский инженерно-экономический институт — Государственный университет управления (ГУУ) Международное название State University of Management Девиз Ars gerendi Ars vincendi …   Википедия

  • Университет управления — Государственный университет управления (ГУУ) Международное название State University of Management Девиз Ars gerendi Ars vincendi …   Википедия

  • Жуков, Александр Дмитриевич — Александр Дмитриевич Жуков …   Википедия

  • Медведев, Павел Алексеевич — Дата рождения: 13 августа 1940(1940 08 13) (72 года) Место рождения: Москва, СССР Гражданство …   Википедия

  • Факультет математических методов в экономике и анализа рисков ФА при Правительстве РФ — Факультет математических методов и анализа рисков (ММ и АР) Финансовой Академии при Правительстве РФ один из факультетов Финансовой академии при Правительстве РФ. Факультет математических методов в экономике и анализа рисков ФА при Правительстве… …   Википедия

  • Дмитриев Владимир Карпович — (1868 1913), российский экономист математик и статистик. В книге «Экономические очерки...» (1904) предложил систему уравнений для исчисления полных затрат труда на производство продукции с учётом межотраслевых связей; пионер в разработке метода… …   Энциклопедический словарь

  • Жуков Александр Дмитриевич — Александр Дмитриевич Жуков …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»