Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

шахин

  • 1 шахин

    2. RUS шахин m, рыжеголовый сапсан m
    3. ENG barbary [red-capped] falcon
    4. DEU Wüstenfalke m, Berberfalke m
    5. FRA faucon m de Barbarie

    DICTIONARY OF ANIMAL NAMES IN FIVE LANGUAGES — BIRDS > шахин

  • 2 шахин

    1) General subject: shaheen

    Универсальный русско-английский словарь > шахин

  • 3 шахин

    Русско-английский биологический словарь > шахин

  • 4 шахин

    Dictionnaire russe-français universel > шахин

  • 5 шахин

    n
    ornit. Berberfalke (Falco pelegrinoides, Hierofalco pelegrinoides), Wüstenfalke (Falco pelegrinoides, Hierofalco pelegrinoides)

    Универсальный русско-немецкий словарь > шахин

  • 6 шахин

    Новый русско-английский словарь > шахин

  • 7 шахин

    (зоол.) бидайық

    Русско-казахский терминологический словарь "Биология" > шахин

  • 8 шахин

    зоол. разновидность сокола

    Ногайша-орысша соьзлик > шахин

  • 9 урду шахин

    Универсальный русско-английский словарь > урду шахин

  • 10 shaheen

    Англо-русский синонимический словарь > shaheen

  • 11 shaheen

    English-Russian smart dictionary > shaheen

  • 12 shaheen

    шахин (индитйский сокол)

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > shaheen

  • 13 Iskandariah leh?

     Почему Александрия?
       1978 - Египет (133 мин)
         Произв. Misr International Films
         Реж. ЮСЕФ ШАХИН
         Сцен. Юсеф Шахин, Мохсен Зайед
         Опер. Мохсен Наср (цв.)
         Муз. Фуад Эль-Захири
         В ролях Мохсен Мохьедин (Йехия), Наглаа Фатхи (Сара), Фарид Шавки (Шакер Паша), Эззат Эль-Алайли (Морей, мошенник), Махмуд Эль-Мелиги (отец Йехии), Мохсена Тафик (мать Йехии), Ахмед Мехрез (Адель Бей).
       Александрия, военные годы. Молодой сын мелкого адвоката, которому честность мешает нажить состояние, открывает в себе актерское призвание. Он добивается зачисления в школу в Пасадине (Калифорния) и с огромным трудом собирает деньги на дорогу.
        Шахин выражает жизнеспособность своего народа уже одной запутанностью собственной режиссерской манеры. Редко встретишь фильмы, вдохновленные таким количеством разных стилей одновременно: небрежная режиссура и ручная камера позаимствованы у новой волны, фантасмагории - у Феллини, зрелищное воссоздание событий выполнено в голливудской манере, однако тут уже чувствуется недостаток средств, и Шахин выходит из положения, чередуя в монтаже кадры кинохроники и планы, отснятые им самим. Жанр, к которому принадлежит фильм, не менее сложен: политический и социальный портрет трудной эпохи, автобиография, сатира, высмеивающая правы и т. д. В этом кишащем нагромождении событий и персонажей Шахин пытается нащупать собственную личность и облик своей страны. Египет описан здесь - зачастую с юмором, - как точка пересечения исторических путей, через которую проходят маршруты множества обитателей страны, мошенников, эмигрантов; как край, в который попадают по самым разным мотивам и который покидают из-за расовых (множество семей бежит, чувствуя приближение немцев) и профессиональных проблем (герой, молодой ученик, уезжает в США).
       Благодаря природной живости и творческой щедрости, стиль Шахина не тонет в этом беспорядке. Наоборот, в нем рождается захватывающий ритм; юмор и чувственность идут бок о бок, полностью соответствуя сюжету, в котором бурлят жизнь и разнообразие. Сила Шахина со времен Каирского вокзала, Bab El Hadid заключается в умении одними и теми же глазами с равным любопытством и человеческой теплотой глядеть на обычных людей и маргиналов, на мелкие подробности повседневного быта и на крупные исторические и политические потрясения; все это смешивается в драматургии и монтаже, более продуманных, чем может показаться на первый взгляд. Прежде всего, Шахин - большой и по-настоящему живой художник, не склонный к теоретизированию и нравоучениям; такие художники редко встречаются в наши дни.
       N.В. Но можно ли простить столь страстному поклоннику Голливуда вопиющий анахронизм, в результате которого в 1942 или 1943 г. в Александрии демонстрируется отрывок из Американца в Париже (An American in Paris, 1951)?
       БИБЛИОГРАФИЯ: раскадровка (721 план) в журнале «L'Avant-Scene», № 341 (1985).

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Iskandariah leh?

  • 14 Seraa fil wadi

       Небо ада
       1954 – Египет (105 мин)
         Произв. Gabriel-Talhami
         Реж. ЮСЕФ ШАХИН
         Сцен. Али Эль-Зуркани
         Опер. Ахмед Хоршед
         Муз. Фуад Эль-Захери
         В ролях Фатен Хамама, Омар Шариф, Заки Ростом, Фарид Шавки, Абдель Варес Ассар.
       Паша недоволен тем, что сын его управляющего, на деньги паши выучившись на агронома, использует свои знания, чтобы улучшить качество сахарного тростника, выращиваемого крестьянами в одной египетской деревне. Намеренно затопив их поля при паводке на Ниле, паша приказывает племяннику убить местного шейха, всеми любимого и уважаемого. Затем он устраивает так, чтобы ответственность за убийство пала на его управляющего. Тот же, в последний момент спасенный от рук разъяренной толпы, попадает в суд, где его признают виновным. Его сын делает все возможное, чтобы доказать его невиновность, а в это время по пятам за ним следует сын шейха, желающий отомстить за смерть отца. После финальной смертельной схватки на руинах Карнака умирающий паша раскрывает правду. Дочь паши и сын управляющего, любящие друг друга с детства, наконец-то могут спокойно соединиться.
         Торжество повествовательного и динамичного кинематографа, который Шахин забросит в конце 60-х гг. В весьма оживленное повествование вплетаются элементы социальной критики, спрятанные в довольно архаичной структуре простой романтической мелодрамы о Добре и Зле. К описанию реалий родной страны Шахин пытается приспособить типично голливудское понятие «чистого действия». Это понятие и этот метод основаны на постоянном обновлении драматургических перипетий, должны удерживать внимание и любопытство зрителя, не давая ему ни единой секунды передышки. В идеально отшлифованном сюжете, состоящем из серии конфликтов, в безостановочном движении раскрывающих природу действующих сил Шахин пытается уравновесить рефлексию и зрелищность. Однако это равновесие не совершенно. Слишком сильно перевешивает погоня за зрелищностью (в особенности удачно драматургическое использование натурных съемок) над анализом характеров, которые в большинстве случаев остаются слишком односторонними, слишком схематичными. Именно для того, чтобы придать им больше тонкости и правдоподобия, Шахин и разорвет однажды оковы драматургии действия, в которых он, как показывает этот фильм, трудился с немалой виртуозностью.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Seraa fil wadi

  • 15 Bab El Hadid

       1958 - Египет (90 мин)
         Произв. Габриель Талхами
         Реж. ЮСЕФ ШАХИН
         Сцен. Абдель Хай Алиб, Мохамед Aбу Юсеф
         Опер. Альвиз Орфанелли
         Муз. Фуад Эль-Захири
         В ролях Юсеф Шахин (Кенауи), Хинд Ростом (Хаготма), Фарид Шавки (Абу Сериб), Хаса Эль-Баруди, Абдель Эль-Нагди.
       В маленьком мирке торговцев на центральном вокзале Каира (владельцы газетных киосков, носильщики, пытающиеся создать собственный профсоюз, подпольные продавщицы лимонада и т. д.) особо выделяется хромой и полубезумный нищий, сексуально озабоченный и влюбленный в торговку лимонадом, которая его отвергает. Он думает, что зарезал ее, хотя на самом деле ранил ее подругу, которую она отправила вместо себя на свидание. Поняв свою ошибку, он снова пытается убить ту, кого любит, однако не успевает совершить злодеяние.
        В этой картине, дорогой сердцам жителей Египта, которые вновь и вновь пересматривают ее по телевидению, наблюдается невероятное смешение самых разных творческих намерений и стилистических тенденций. Неореализм по-итальянски - однако более близкий к Золоту Неаполя, L'oro di Napoli, 1954 и Де Сике, чем к Росселлини, - мелодрама, социальный анализ, детективная трагедия, достойная американского нуара, и. наконец, автобиографические мотивы, исходящие от самого Шахина, насыщают этот фильм и придают ему бурлящий характер, весьма характерный для его создателя. Шахин говорил, что в персонаже преступника, роль которого играет он сам, он хотел отразить собственные мелкобуржуазные недовольства. Фильм мог остаться лишь мутным черновиком, но его спас благородный собирательный образ египетского народа, показанного во всем своем разнообразии в уникальном микрокосме Каирского вокзала - единственного места в стране, где можно встретить и мелких торговцев, и приехавших в город крестьян, и праздных туристов, и абсолютных маргиналов. Конечно, фильм не лишен недостатков, однако его недостатки, равно как и достоинства, порождены пылкой творческой натурой Шахина, постоянно обновляющего свои рабочие методы, инструменты измерения, чтобы лучше приспособить их к изменчивой реальности, которую он пытается уловить.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Bab El Hadid

  • 16 Wadaat Hobak

     Прощай, моя любовь
       1956 – Египет (110 мин)
         Произв. Les Films Farid El Atrache
         Реж. ЮСЕФ ШАХИН
         Сцен. Эль-Сайед Бедеир
         Опер. Ахмед Хоршед
         Муз. Фарид Эль-Атраш
         В ролях Фарид Эль-Атраш (лейтенант Ахмед Юсри), Шадиа (Гурия), Ахмед Рамзи (сосед по палате), Тефик Эль-Деки (комендант), Абдел Салям Эль-Набулси (сосед по палате).
       В военном госпитале младший лейтенант Ахмед со смертельным диагнозом помещен в палату № 15, предназначенную для выздоравливающих. Он не знает всей правды о своем состоянии, и медсестра просит пятерых его соседей по палате проявить понимание и быть с ним подружелюбнее. Они совершенно искренне пытаются это сделать, однако Ахмед, сварливый мизантроп, постоянно грубит им в ответ. «Ты уверена, что он скоро умрет? – спрашивает один пациент у медсестры. – Если нет, то я убью его своими руками». Так продолжается, пока 5 солдат не поздравляют Ахмеда с днем рождения и не дарят ему красивый комплект амуниции. Ахмед, глубоко растроганный, благодарит их и говорит, что впервые в жизни обрел друзей. Он неуклюже пытается соблазнить медсестру, и та ему уступает. Он выбивается из сил, готовясь к празднику в больнице. Один офицер говорит ему, что с такими усилиями он лишь ускорит свою смерть, и без того неизбежную. Поддавшись первому порыву, Ахмед упрекает друзей и медсестру в том, что они его обманывали. Затем, вспомнив о лучших чувствах, он соглашается принять участие в празднике и поет перед публикой – несомненно, в последний раз.
         Музыкальные комедии Шахина намного превосходят средний уровень жанра. Известно, что жанр мюзикла, необыкновенно популярный в Египте, подчиняется строжайшему и жесточайшему своду законов, особенно если в фильме заняты звезды такой величины, как Ум Кальсум или Фарид Эль-Атраш. Но Шахин не выставляет легендарного Фарида в привычном образе кумира толпы, Шахин вместе с ним рисует небольшой психологический этюд, позволяющий, помимо прочего, добиться большого разнообразия интонаций – юмористической и мелодраматической, – которую хотят видеть в подобных фильмах разные категории зрителей. В отличие от большинства египетских мюзиклов, комизм рождается благодаря не только персонажам второго плана, окружающим Фарида, но и самому Фариду и его герою – едкому и мрачному мизантропу, подавляющему в других все добрые намерения. Фарид постепенно движется по пути от смешного к трогательному и даже создает очаровательную пародию на самого себя – поступок беспрецедентной отваги – в сцене попытки соблазнения медсестры. Хотя перипетии сценария довольно бедны, диалоги подчас сочны и пикантны. Финальная часть, предназначенная для того, чтобы выжать слезы из женской аудитории, менее удачна, зато короче остальных. Как бы то ни было, достаточно сравнить этот фильм с творениями какого-нибудь Бадракана, чтобы оценить изобретательный талант Шахина, его молодеческий пыл, ироничность и мастерство – даже в этот период его карьеры, посвященные преимущественно заказным работам.
       Сценарий фильма во многом повторяет картину Винсента Шермена Торопливое сердце, The Hasty Heart, 1946, поставленной по мотивам пьесы Джона Патрика.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Wadaat Hobak

  • 17 shaheen

    [ʃɑː'hiːn]
    Общая лексика: урду шахин (индийский сокол), шахин

    Универсальный англо-русский словарь > shaheen

  • 18 barbary falcon

    рыжеголовый сапсан, шахин ( Falco pelegrinoides)
    * * *

    English-russian biological dictionary > barbary falcon

  • 19 shaheen

    (n) шахин
    * * *

    Новый англо-русский словарь > shaheen

  • 20 shaheen

    [ʃɑ:ʹhi:n] n урду

    НБАРС > shaheen

См. также в других словарях:

  • ШАХИН — название двух пустынных подвидов сапсана; иногда выделяют в самостоятельный вид. Темя рыжее или красноватое (отсюда второе название рыжеголовый сокол). В Сев. и Вост. Африке, Центральной и Малой Азии …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШАХИН — Белый сокол. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов …   Словарь личных имен

  • Шахин — У этого термина существуют и другие значения, см. Шахин (значения). Шахин …   Википедия

  • Шахин Герай (калга) — Шахин Герай Şahin Geray, شاهين كراى крымский калга 1623   1628 …   Википедия

  • Шахин Вахманзадеган — перс. شاهین‎ Дата смерти около 626 Сражения/войны Ирано византийская война (602 628) Шахин (перс.: شاهین, Шау хин, по персидски Сапсан ; в греческих источниках: Σαὴν; ум. около 6 …   Википедия

  • Шахин (значения) — Шахин: Шахин (Falco pelegrinoides)  хищная птица рода соколов Шахин Герай  крымский хан Шахин, Юсеф  египетский кинорежиссёр Шахин, Нури турецкий футболист …   Википедия

  • Шахин Герай (значения) — Шахин Герай: Шахин Герай  последний хан Крыма, правил в 1777 1782 и 1782 1783 годах. Шахин Герай  калга в Крымском ханстве в правление Мехмеда III Герая (1623 1628 годы) …   Википедия

  • Шахин (прицел) — Шахин  Тепловизионный прицел, прибор, предназначенный для точной наводки стрелкового оружия на цель. Разработан Центральным научно исследовательским институтом «ЦИКЛОН». В основе устройства лежит чувствительная к тепловому излучению… …   Википедия

  • ШАХИН Юсеф — ШАХИН (Chahine) Юсеф (р. 23. 01. 1926), египетский режиссер, сценарист, актер и педагог. Родился в Александрии. Кинообразование получил в США. Дебютный игровой кинофильм «Папа Амин» поставил в 1950, известность к нему пришла с выходом фильма… …   Энциклопедия кино

  • ШАХИН Юсеф — (р. 1926) египетский кинорежиссер. Фильмы: Небо ада (1954), Джамиля (1959), Земля (1969), Люди на Ниле (1970; в советском прокате Восстание в долине , 1972), Воробей (1971), Возвращение блудного сына (1976), Память (1982) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ШАХИН (сапсан) — ШАХИН, название двух пустынных подвидов сапсана (см. САПСАН); иногда выделяют в самостоятельный вид. Темя рыжее или красноватое (отсюда второе название рыжеголовый сокол). В Сев. и Вост. Африке, Центральной и Малой Азии …   Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»