Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

читатели

  • 61 auditoire

    m
    1) аудитория; слушатели
    2) перен. читатели, публика
    3) бельг. аудитория, зал ( помещение)

    БФРС > auditoire

  • 62 lectorat

    m
    1) постоянные читатели (собир.); круг читателей (газеты и т. п.)
    3) церк. обязанности причетника-чтеца

    БФРС > lectorat

  • 63 público

    1. adj
    1) публичный; открытый, гласный
    2) народный, общенародный
    2. m
    публика; посетители; читатели; зрители
    ••
    en público, de público loc. adv.публично, открыто

    БИРС > público

  • 64 Ad vocem populi

    К голосу народа; к общему мнению (обычно - обращаться, апеллировать, присоединяться).
    Нередко случается, что молодые читатели Трембецкого хвалят лишь для того, чтобы присоединить свой голос ad vocem populi, а подчас высказывают о его произведениях странные, с чужого голоса повторяемые мнения. (Адам Мицкевич, Объяснения к описательной поэме "Софиевка".)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ad vocem populi

  • 65 Cum grano salis

    "С крупинкой соли", "с приправой", т. е. с солью остроумия, иронически, насмешливо или критически, с некоторой поправкой, с известной оговоркой, с осторожностью.
    Плиний Старший ("Естественная история", XXIII, 8, 77) рассказывает, что римский полководец Гней Помпей, захватив дворец побежденного им понтийского царя Митридата, нашел в его секретных архивах собственноручно написанный царем рецепт лекарства, составленного из смеси высушенных орехов, фиг и листьев руты, "с добавкой крупинки соли" (addito salis grano). Это лекарство, принятое утром натощак, якобы в течение целого дня предохраняло человека от действия ядов.
    ср. Марциал, "Эпиграммы", VII, 25-32:
    Ét cerússatá candidióra cuté,
    Gútta sit, ó deméns, vís tamen ílla legí! -
    Néc cibus ípse juvát morsú fraudátus acéti,
    Néc gratá (e)st faciés, cúi gelasínus abést.
    Ínfantí meliméla dató fatuásque maríscas:
    Nám mihi quáe novít púngere Chía sapít.
    Хоть ты и пишешь одни только сладкие все эпиграммы,
    Чистя их так, что они кожи беленой белей,
    И ни крупинки в них нет соленой, ни капельки горькой
    Желчи, ты хочешь, глупец, чтобы читали их все ж!
    Пища и та ведь пресна, коль не сдобрена уксусом едким;
    Что нам в улыбке, коль в ней ямочки нет на щеке?
    Яблок медовых и смокв безвкусных давай-ка ты детям,
    Мне же по вкусу лишь та фига, которая жжет.
    (Перевод Ф. Петровского)
    Сообщения Бебеля о немецкой промышленности интересны, но, мне кажется, к ним надо отнестись cum grano salis. Что расширяется, так это большей частью промышленность по производству предметов роскоши и, пожалуй, механическое ткачество, однако пошлины на пряжу не позволяют экспортировать ткани. (Ф. Энгельс - К. Марксу, 9.I 1883.)
    Меньшевики добивались в ЦО "нейтрализации и в качестве нейтрализаторов выдвигали бундовца или Троцкого. Бундовец и Троцкий должны были играть роль свахи, которая взяла бы на себя "сочетание браком" "данных лиц, групп и учреждений" независимо от того, отреклась ли бы одна сторона от ликвидаторства или нет. Эта точка зрения свахи и составляет всю "идейную основу" примиренчества Троцкого и Ионова. Когда они жалуются и плачут по поводу того, что объединения не вышло, то это следует понимать cum grano salis. Это надо понимать так, что сватовства не вышло. (В. И. Ленин, Заметки публициста.)
    Наши одописцы льстили без меры. Это, к сожалению, неоспоримо. Но во-первых, лесть в оде требовалась обычаем того времени. Это был отвратительный обычай; но тогдашние читатели и слушатели знали, что преувеличенные похвалы, содержавшиеся в одах, должны быть принимаемы cum grano salis. (Г. В. Плеханов, История русской общественной мысли.)
    В период наибольших успехов князя Вяземского, в самих похвалах ему людей, которых мнения о себе он тщательно записывал, заключается, если их брать cum grano salis, отрицание поэтического таланта и признание только полемических способностей. (В. Д. Спасович, Князь Петр Андреевич Вяземский.)
    Белинский в письме к Боткину от конца февраля 1847 года, отвечая на упрек, что статья его о "Переписке" Гоголя написана "без довольной обдуманности и несколько сплеча", делает крайне характерное идейное признание: "Как ты меня мало знаешь! - восклицает он: - все лучшие мои статьи нисколько не обдуманы; это импровизация; садясь за них, я не знал, что я буду писать". Конечно признание это нужно принимать cum grano salis. (Р. В. Иванов-Разумник, Книга о Белинском.)
    Выше я мельком упомянул о профессоре Орбинском, ведшем изредка, по поручению факультета занятия греческими текстами. Помнится, он комментировал Еврипида и излагал все пояснения по-латыни, которою владел свободно. Но его специальностью была не классическая филология, а история философии. И в этой области он был великий мастер ясного, отчетливого, изящного изложения, почти всегда cum grano salis. Его аудитории были всегда полны... (Д. Н. Овсянико-Куликовский, Воспоминания.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Cum grano salis

  • 66 De principiis non est disputandum

    О принципах не спорят.
    Человек по природе своей несовершенен как в отдельности, так и в массе. De principiis non est disputandum. Пусть так! Но что из этого следует? Рассуждения нашего оратора несовершенны, правительства несовершенны, ландтаги несовершенны, свобода печати несовершенна, всякая сфера человеческого существования несовершенна. Если, следовательно, хоть одна из них не должна существовать в силу этого несовершенства, но выходит, что нет среди них ни одной, которая имела бы право существовать, выходит, что человек вообще не имеет права на существование. (К. Маркс, Дебаты о свободе печати.)
    В высшей степени странно, что г. Булгаков, признающий, что его "общее социально-философское миросозерцание то же, что и у Каутского", не замечает того, что Каутский развивает здесь [ В книге "Аграрный вопрос. Обзор тенденций современного сельского хозяйства и аграрная политика". - авт. ] основную мысль Маркса. Читатели "Начала" [ № 1-2 за 1899 г. ] неизбежно должны остаться в недоумении относительно того, как относится г. Булгаков [ В статье "К вопросу о капиталистической эволюции земледелия". - авт. ] к этим основным идеям, как может он, при тождестве общего миросозерцания, говорить: "De principiis non est disputandum!" Мы позволяем себе не поверить этому заявлению г-на Булгакова; мы считаем спор между ним и другими марксистами возможным именно вследствие общности этих "principia" (В. И. Ленин, Капитализм в сельском хозяйстве.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > De principiis non est disputandum

  • 67 Ex libris

    "Из книг", экслибрис.
    Название книжного знака, наклеиваемого на внутренней стороне передней крышки переплета или обложки книги и содержащего имя владельца книги, иногда также аллегорический рисунок, девиз и т. п.
    Последний матрос Севастополь покинул... Город пылал. Казалось, навсегда погибла и знаменитая старейшая в стране Севастопольская морская библиотека. Библиотека, которой жертвовали книги адмирал Лазарев, Лев Толстой... Но удивительное дело: после войны в адрес библиотеки все чаще стали приходить бандероли. Со всех концов Союза и даже из-за рубежи читатели присылали некогда взятые книги с ярлыком, наклеенным на обороте переплета! змея, обвившая якорь, заключенные в ободок овала слова "Севастопольская офицерская библиотека", и над всем этим - фрегат, гордо несущий паруса. Знакомый, почетный экслибрис! (Экслибрис - компас книги (Известия, 9.X 1974).)
    Экслибрисы, эти листочки с гравюрами или рисунками, могут напомнить интересные страницы истории, познакомить с бытом и нравами людей и даже позвать в далекое путешествие. "Экслибрис" - слово латинского происхождения и в точном переводе означает "из книг". Создаются экслибрисы как для личных, так и общественных библиотек. Обычно сюжеты рисунков связаны с характером книжного собрания, миром увлечений книголюба - Кстати, именно теперь исполняется 500 лет первому печатному экслибрису. Исследователи доказали, что он создан между 1470 и 1480 годами: сохранившаяся до наших дней гравюра на дереве сопровождала книги некоего Ганса Кнабенсбврга по прозвищу Иглер (Еж). А в начале XVI века экслибрисы уже делал великий художник эпохи Возрождения Альбрехт Дюрер. Почти пять веков насчитывает и первый русский экслибрис, обнаруженный на книгах Соловецкого монастыря. Отдали дань этому виду графики мастера разных времен, такие, как Ганс Гольбеин и Лукас Кранах, Анри Матисс и Пабло Пикассо, Михаил Врубель и Николай Рерих, Владимир Фаворский... (Страна по имени ex libris (Известия, 13.VII 1976).)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ex libris

  • 68 Ex ungue leōnem

    "По когтю льва" (узнают), т. е. по части можно судить о целом или по руке узнают мастера.
    Лукиан, "Гермотим", 54: Говорят, что один ваятель, кажется Фидий, увидав коготь льва, сообразил, какой величины получится целый лев, если его вылепить по соразмерности с когтем.
    К более раннему периоду относил эту поговорку Плутарх, ссылающийся на употребление ее у греческого поэта Алкея.
    ср. русск. Видно сокола по полету
    □ В парафразе см. Ex auribus asinum
    Чудак Вы, Сен-Поль! Откуда Вы взяли или кто это Вам сказал, что я должен "смазывать кожу йодом"? Вы меня прервете и скажете, что это простая мелочь, но в этом обнаруживается Ваш метод " материального факта". Ex ungue leonem! (К. Маркс - Полю Лафаргу, 20.III 1882.)
    Ex ungue leonem *
    И выдал их без подписи моей;
    Журнальный шут о них статейку тиснул,
    Без подписи ж пустив ее, злодей.
    Но что ж? Ни мне, ни площадному шуту
    Не удалось прикрыть своих проказ;
    Он по когтям узнал меня в минуту,
    Я по ушам узнал его как раз. (А. С. Пушкин.)
    * Ответ на анонимную заметку А. Е. Измайлова в издаваемом им журнале "Благонамеренный" по поводу стихотворения Пушкина "Приятелям", в которой говорилось: "Более же всего напугало меня то, что у господина сочинителя есть когти!". - авт.
    Полного очерка Бемова учения я не имею возможности передать вам; мы ограничимся несколькими чертами; впрочем, ex ungue leonem. (А. И. Герцен, Письма об изучении природы.)
    Я сам в молодости теориям обучался, а потому вышел из меня Филипп Андреич Люберцев, а не Андрей Филиппин. И всякий знает мою работу, всякий сразу скажет: эту записку писал не Андрей Филиппыч, а Филипп Андреев, сын Люберцев. Ex ungue leonem, если можно, без хвастовства, так выразиться. (М. Е. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.)
    После нескольких страниц пустословия, которого образец видели читатели, г. Богушевич (предисловие не подписано, но слог и воззрения его не могут принадлежать никому иному, кроме автора статьи о Гюлистане. Ошибиться тут нельзя: ex ungue leonem) добирается, наконец-то до указателей. (Н. А. Добролюбов, Указатель статей серьезного содержания, помещенных в журналах прежних лет.)
    Ex ungue - Leonem. [ эпиграф. - авт. ] В некоторых очерках и отдельных заметках я пытался установить не только связи Толстого с предшествовавшими и современными ему писателями, но и показать воздействие Толстого на последующих писателей: в этих случаях, говоря языком древнегреческого мудреца-баснописца Эзопа, я не столько искал самого Льва, сколько его неизгладимые львиные следы. (М. Альтман, Читая Толстого.)
    Они полагают, будто сделали открытие, что лев принадлежит, собственно говоря, к породе кошек, и с этим естественно-историческим открытием они будут носиться до тех пор, пока эта большая кошка на их собственной шкуре не покажет свое ex ungue leonem. (Генрих Гейне, Путешествие на Гарц.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Ex ungue leōnem

  • 69 Jure divīno

    "По божескому праву", согласно религиозным законам (в отличие от Jure humāno).
    Читатели, которых я считаю моими подданными, обязаны верить - и повиноваться; а чтобы они делали это весело и охотно, я ручаюсь им, что во всех своих мероприятиях я буду считаться главным образом с их довольством и выгодой; ибо я не смотрю на них подобно тирану, jure divino, как на своих рабов или собственность. (Генри Фильдинг, История Тома Джонса Найденыша.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Jure divīno

  • 70 Melius est ut scandalum oriātur, quam ut veritas relinquātur

    Лучшее допустить, чтобы возник соблазн, чем отступиться от истины.
    В статьях моего настоящего сборника читатели найдут оправдание и подтверждение моих мыслей. Я же ограничусь лишь повторением следующих слов: melius est ut scandalum oriatur, quam ut veritas relinquatur. (А. А. Киреев, Политика и полемика (введение).)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Melius est ut scandalum oriātur, quam ut veritas relinquātur

  • 71 O, si sic omnia!

    О, если бы так всё!
    Мы уверены, что все читатели "Фауста" отрадно отдохнут на следующих стихах. - Прекрасно... О, si sic omnia! Мы сказали, что по нашему понятию, напрасно г. переводчик заставил Мефистофеля глумиться, (И. С. Тургенев, "Фауст", соч. Гете.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > O, si sic omnia!

  • 72 through-the-book method

    марк. "с просмотром всего журнала"* (исследовательский метод, используемый фирмой Службой исследования рынка "Симмонс" для подсчета фактических читателей данного номера издания; респонденту, считающему себя читателем данного журнала, задаются вопросы о различных статьях; потом у респондента спрашивают, уверен ли он в том, что читал данный журнал; после этого только те респонденты, которые отвечают на этот вопрос положительно, рассматриваются как читатели данного номера журнала)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > through-the-book method

  • 73 Intended Readers

    Универсальный англо-русский словарь > Intended Readers

  • 74 curmudgeonly readers

    Общая лексика: придирчивые читатели

    Универсальный англо-русский словарь > curmudgeonly readers

  • 75 friends

    Универсальный англо-русский словарь > friends

  • 76 it may be news to many of our readers that (...)

    Общая лексика: возможно далеко не все наши читатели знают, что (...)

    Универсальный англо-русский словарь > it may be news to many of our readers that (...)

  • 77 my fair readers

    Универсальный англо-русский словарь > my fair readers

  • 78 readership

    Универсальный англо-русский словарь > readership

  • 79 seinen-manga

    1) Общая лексика: молодой человек (основные читатели-18-25 летние мужчины, хотя имеются поклонники и более старшего возраста. По сравнению с shounen-manga, которая предназначена для более молодых читателей, seinen-manga содержит больше секса и насилия, и)

    Универсальный англо-русский словарь > seinen-manga

  • 80 друзья блога

    Универсальный русско-английский словарь > друзья блога

См. также в других словарях:

  • читатели — същ. публика, зрители, слушатели …   Български синонимен речник

  • ЧТЕНИЕ И ЧИТАТЕЛИ — Я слышал, что жизнь неплохая штука, но я предпочитаю чтение. Логан Пирсолл Смит Смотреть интереснее, чем читать, а читать интереснее, чем жить. Аркадий Давидович Страстные книгочеи никогда не одиноки в постели. Читайте книги некоторые из них… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Глотатели пустот, читатели газет — Из стихотворения «Читатели газет» (1935) русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой (1892 1941): Глотатели пустот, Читатели газет! Газет читай: клевет, Газет читай: растрат, Что ни столбец навет, Что ни абзац отврат... Иронически: о любителях… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • Равны читатели, — Над книгой их права равны — Равны читатели, Надъ книгой ихъ права равны. Ср. Быть можетъ въ Летѣ не потонетъ Строфа, слагаемая мной... Но можетъ быть (и это даже Правдоподобнѣе сто разъ) Мой недочитанный разсказъ Въ передней кончитъ вѣкъ позорный... Ну чтожъ? въ гостинной… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • вторичные читатели — Читатели той или иной публикации, помимо лиц, непосредственно ее приобретших. [http://o city.ru/legislation/terminologiya/] Тематики реклама …   Справочник технического переводчика

  • равны читатели{, -} — Над книгой их права равны. Ср. Быть может в Лете не потонет Строфа, слагаемая мной ... Но может быть (и это даже Правдоподобнее сто раз) Мой недочитанный рассказ В передней кончит век позорный... Ну что ж? в гостиной иль в передней... (Не я… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • _Приложение II — Читатели, познакомившиеся с содержанием Приложения I, могут задуматься над таким вопросом: а существуют ли у слов русского языка какие либо приметы, по которым можно было бы определять их принадлежность к тому или иному типу ударения (акцентному… …   Словарь ударений русского языка

  • Предполагаемая аудитория —    / Читатели  ♦ (ENG implied audience/readers)    элемент современной теории литературы и толкования Библии, учитывающий состав аудитории, к рой предлагается повествование или рассказ. Этот элемент включает в себя вопросы о том, какое… …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Анонимный источник — (Anonymous source) Анонимные источники информации это это источники, не известные общественности Что такое анонимные источники информации и как ими правильно пользоваться? Содержание >>>>>>> Анонимные источники — это служебные документы… …   Энциклопедия инвестора

  • Переводы и изучение Лермонтова за рубежом — ПЕРЕВОДЫ И ИЗУЧЕНИЕ ЛЕРМОНТОВА ЗА РУБЕЖОМ. Степень известности Л. в той или иной стране во многом зависит от интенсивности культурных связей этой страны с Россией в прошлом, а затем с СССР. Наибольшую популярность его стихи и проза приобрели во… …   Лермонтовская энциклопедия

  • ЕФЕСЯНАМ ПОСЛАНИЕ — [Послание к Ефесянам], одно из писем ап. Павла, входящее в канон НЗ. Текст и канонический авторитет Самые ранние свидетельства текста Е. П. представлены папирусами P 46 (ок. 200; содержит 1 ю, 3 4 ю главы полностью, во 2 й гл. не хватает стихов 8 …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»