Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

четырнадцатое

  • 1 четырнадцатое апреля

    Dutch-russian dictionary > четырнадцатое апреля

  • 2 Четырнадцатое июля

       см. Quatorze juillet

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Четырнадцатое июля

  • 3 Quatorze juillet

       1932 – Франция (89 мин)
         Произв. Tobis
         Реж. РЕНЕ КЛЕР
         Сцен. Рене Клер
         Опер. Жорж Периналь
         Муз. Морис Жобер
         В ролях Аннабелла (Анна), Пола Иллери (Пола), Жорж Риго (Жан), Реймон Корди (Реймон), Томи Бурдель (Фернан), Поль Олливье (мсье Имак), Эмос (Шарль), Жан Пирсон (консьержка), Анна Лефеврие (мать Анны), Максимильенн (жиличка).
       История любви между Анной, потомственной цветочницей, и таксистом Жаном. Всю ночь с 13 на 14 июля они танцуют на балу под открытым небом. Они назначают друг другу свидание на следующий день. К Жану приходит бывшая любовница Пола и просится заночевать. Мать Анны заболевает. Анна идет к Жану предупредить, что не сможет прийти на свидание, и замечает Полу. Ссора с Жаном.
       Мать Анны умирает. Жан и Пола уезжают из района. Анна становится официанткой в кафе. Жан связывается с 2 ворами. Они готовятся ограбить кафе Анны. Когда воры нападают на Анну, Жан защищает ее и срывает ограбление. Тем не менее Анна уволена. Она вновь идет торговать цветами на улице. Жан возвращается на работу таксистом. Однажды его машина наезжает на повозку Анны. Это прекрасный повод возобновить знакомство.
         От 1-х звуковых фильмов Рене Клера (Под крышами Парижа, Sons les toits de Paris, 1930; Миллион, Le million, 1931; Последний миллиардер, Le dernier milliardaire, 1934) не осталось практически ничего. Их натянутая слащавость, медлительность, бедность драматургического материала, отсутствие фантазии, невыносимая мягкотелость актеров второго плана (неизбежных Реймона Корди и Поля Олливье) загнали эти фильмы далеко в археологическое прошлое кинематографа, где их лучше и оставить на веки вечные. Если сравнивать их с фильмами, которые снимали в те же годы Пьер Коломбье, Кристиан-Жак, Жан Буайе и многие другие режиссеры, не столь прославленные, как Рене Клер, остается только удивляться их архаичности, а также расхваленности. В самом крайнем случае из всех этих картин спасения достойна разве только Четырнадцатое июля. Разумеется, в этой картине налицо все недостатки остальных; ее сюжет недоработан; но время от времени в ней просыпается та самая популистская и ирреальная поэзия Парижа, за которую так превозносили Рене Клера, – просыпается благодаря декорациям Меерсона, красоте Аннабеллы и в особенности музыке Жобера, которая способна вдохнуть талант даже в самые банальные кадры.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Quatorze juillet

  • 4 ун дүртенсе ғинуар

    четырнадцатое января

    Башкирско-русский автословарь > ун дүртенсе ғинуар

  • 5 fourteenth

    ˈfɔ:ˈti:nθ
    1. числ. поряд. четырнадцатый
    2. сущ.
    1) одна четырнадцатая часть
    2) (the fourteenth) четырнадцатое число (месяца) on the fourteenth of May ≈ четырнадцатого мая
    3) муз. музыкальный интервал, составляющий две септимы (the *) четырнадцатое (число) - on the * of May четырнадцатого мая (музыкальное) квартдецима четырнадцатая часть;
    (одна) четырнадцатая - three *s три четырнадцатых четырнадцатый (по счету) - he is in his * year ему четырнадцатый год - Louis the F. Людовик Четырнадцатый, Людовик XIV составляющий одну четырнадцатую в грам. знач. нареч.: четырнадцатым - he arrived * он прибыл четырнадцатым fourteenth четырнадцатая часть ~ (the ~) четырнадцатое число ~ num. ord. четырнадцатый

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > fourteenth

  • 6 fourteenth

    1. num. ord.
    четырнадцатый
    2. noun
    1) четырнадцатая часть
    2) (the fourteenth) четырнадцатое число
    * * *
    1 (a) составляющий одну четырнадцатую; четырнадцатый
    2 (n) квартдецима; четырнадцатая; четырнадцатая часть
    * * *
    * * *
    [,four'teenth || ‚fɔrtɪːnθ /fɔː-] n. четырнадцатое число, четырнадцатая часть adj. четырнадцатый
    * * *
    * * *
    1. числ. поряд. четырнадцатый 2. сущ. 1) одна четырнадцатая часть 2) (the fourteenth) четырнадцатое число (месяца) 3) муз. музыкальный интервал, составляющий две септимы

    Новый англо-русский словарь > fourteenth

  • 7 quatorze

    1. adj
    ••
    dix-neuf cent quatorze; quatorze — четырнадцатый год (начало первой мировой войны)
    2. m
    1) (цифра) четырнадцать
    le quatorze février — четырнадцатое февраля, четырнадцатого февраля

    БФРС > quatorze

  • 8 fourteenth

    [ˌfɔː'tiːnθ]
    1) Общая лексика: (одна) четырнадцатая, составляющий одну четырнадцатую, четырнадцатая часть, четырнадцатое (число), четырнадцатое число, четырнадцатый, четырнадцатым, четырнадцатый (по счету)
    2) Музыка: квартдецима

    Универсальный англо-русский словарь > fourteenth

  • 9 quatorze

    Portuguese-russian dictionary > quatorze

  • 10 fourteenth

    1. [͵fɔ:ʹti:nθ] n
    1) (the fourteenth) четырнадцатое (число)
    2) муз. квартдецима
    3) четырнадцатая часть; (одна) четырнадцатая
    2. [͵fɔ:ʹti:nθ] a
    1. 1) четырнадцатый (по счёту)

    Louis the Fourteenth - Людовик Четырнадцатый, Людовик XIV

    2) составляющий одну четырнадцатую
    2. в грам. знач. нареч. четырнадцатым

    НБАРС > fourteenth

  • 11 Vierzehnte

    БНРС > Vierzehnte

  • 12 четырнадцатый

    quatorzième; quatorze (дата; номер; страница)
    четырнадцатое марта, четырнадцатого марта — le quatorze mars

    БФРС > четырнадцатый

  • 13 catorce

    БИРС > catorce

  • 14 Experimentum crucis

    "Опыт креста", т. е. решающий эксперимент, определяющий путь дальнейших исследований.
    Фрэнсис Бэкон, "Новый органон", II, 36: На четырнадцатое место среди преимущественных примеров мы поставим Примеры Креста, беря название от тех крестов, которые ставятся на перекрестках, указывая разделение путей.
    Отвергнув - различные догадки, Ньютон сделал свой experimentum crucis. Из спектрального пучка лучей он выделил одну часть, например, красную, задержав остальное экранами, и пустил ее на другую призму, чтобы посмотреть, как этот одноцветный луч переломится вторично. (А. Г. Столетов, Ньютон как физик.)
    Совокупность - работ, обнаруживающих выдающийся талант профессора Иоффе как экспериментатора, а также и его уменье придать своим опытам теоретическую основу, так что его опыт становится "experimentum crucis" для данного вопроса, побуждает нижеподписавшихся предложить профессора Абрама Федоровича Иоффе к избранию в члены-корреспонденты Российской Академии наук. (А. Н. Крылов, А. Ф. Иоффе.)
    Следовало бы со всей последовательностью заявить, что обнаружение абсолютного пространства и времени, ускользавших до сих пор в силу каких-то "законов природы" от наблюдения, остается актуальнейшим вопросом физики; что необходимо искать новые явления и ставить новые опыты в духе experimentum crucis, чтобы наконец-то обнаружить то, что предполагается все время существующим. (П. Г. Кард, Теория Эйнштейна и теория Лоренца.)
    Если я был болен, то мог выздороветь, а это давало мне по крайней мере надежду на спасение, которую я никак не мог увидеть в перепутанных кошмарах Соляриса, длящихся всего несколько часов. Необходимо было, следовательно, провести прежде всего какой-то логично продуманный эксперимент над самим собой - experimentum crucis, который показал бы мне, действительно ли я свихнулся и являюсь жертвой бредовых видений или же, несмотря на их полную абсурдность и неправдоподобность, мои переживания реальны. (Станислав Лем, Солярис.)
    Эти отвлеченные социологические размышления мы иллюстрируем лишь двумя историческими примерами, имеющими, однако, решающее значение как experimentum crucis критикуемой нами теории. (С. Л. Франк. По ту сторону "правого" и "левого".)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Experimentum crucis

  • 15 In hoc signo vinces

    "Сим Победиши", под этим знаменем победишь.
    Согласно христианскому преданию, сообщаемому Евсевием ("Жизнь Константина", 1, 28), император Константин перед сражением со своими соперником, противником христиан Максенцием, увидел во сне крест с надписью "Сим побеждай", которая и приводится обычно в несколько измененной латинской форме.
    Лакеи и шпионы, Панины и Муравьевы, по старой памяти стали на дороге, толкают назад, не пускают идти, придают себе вид силы. Если они помешают, это уже наша вина. Вот поэтому я снова возвращаюсь к тому, что все наши усилия должны быть сосредоточены на одном вопросе, собраны около одного знамения, in hoc signo vincetis!... [ Буд. вр. - победите. - авт. ] мы оставили все на свете и прилепились к одному вопросу - об освобождении крестьян с землею. (А. И. Герцен, Россия и Польша. Письмо 2-е.)
    Польше нужна была не помощь Европы, а социально-конфедеративное знамя; кто бы его ни взял в руки - in hoc signo vincit. [ Наст. вр. - побеждает. - авт. ] (H. П. Огарев, Письма к одному из многих. Письмо первое.)
    В мировой борьбе, завязывающейся между частью человечества, которая смотрит вперед, и той, которая роковым образом вынуждена обращать свои взоры назад, на знамени первой будут написаны эти слова: наука и демократия. In hoc signo vinces. (К. А. Тимирязев, Насущные задачи современного естествознания (предисловие к третьему изданию).)
    Это я, Камилл Демулен, призываю Париж к восстанию! Я не боюсь ничего! Что бы ни случилось - живым я не дамся! Братья! Мы будем свободны! Мы уже свободны! Каменным бастилиям противопоставим твердыню наших сердец, несокрушимую крепость Свободы! Смотрите! Небеса разверзлись, боги за нас. Солнце прорвало облака. Листва каштанов радостно трепещет. О листья, весело шумящие в едином порыве с народом, который пробуждается к новой жизни, будьте нашей эмблемой! Знаком нашего единения! Залогом нашей победы! Листья цвета надежды, цвета моря, цвета природы - вечно юной и свободной! (Он срывает веточку.) In hoc signo vinces! (Ромен Ролла н, Четырнадцатое июля.)
    □ Сим победиши - остается нам сказать по адресу тех, кто имеет глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. (В. И. Ленин, Новые события и старые вопросы.)

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > In hoc signo vinces

  • 16 fourteenth

    [`fɔː`tiːnθ]
    четырнадцатый
    одна четырнадцатая часть
    четырнадцатое число
    музыкальный интервал, составляющий две септимы

    Англо-русский большой универсальный переводческий словарь > fourteenth

  • 17 veertien april

    кол.числ.

    Dutch-russian dictionary > veertien april

  • 18 czternasty

    czternast|y
    1. четырнадцатый;
    2. \czternastyа четырнадцать часов; 3. \czternastyу четырнадцатое (число);

    \czternastyego lipca четырнадцатого июля

    * * *
    1) четы́рнадцатый
    2) czternasta ж четы́рнадцать часо́в
    3) czternasty м четы́рнадцатое (число́)

    czternastego lipca — четы́рнадцатого ию́ля

    Słownik polsko-rosyjski > czternasty

  • 19 quatorze

    1. прил. 2. сущ.
    общ. четырнадцатый год (начало первой мировой войны), четырнадцатое число, четырнадцать

    Французско-русский универсальный словарь > quatorze

  • 20 quattordici

    Итальяно-русский универсальный словарь > quattordici

См. также в других словарях:

  • Роллан, Ромен — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Роллан. Ромен Роллан Romain Rolland …   Википедия

  • Сепульки — (польск. sepulki)  объекты невыясненной природы и назначения в рассказе Станислава Лема из серии «Звёздные дневники Ийона Тихого» (Путешествие четырнадцатое). Упоминаются также в его романе «Осмотр на месте». В конце 60 х начале 70 х годах… …   Википедия

  • Роллан Р. — Ромен Роллан Romain Rolland 1915 Дата рождения: 29 января 1866 Мест …   Википедия

  • Роллан Ромен — Ромен Роллан Romain Rolland 1915 Дата рождения: 29 января 1866 Мест …   Википедия

  • Ромен Ролан — Ромен Роллан Romain Rolland 1915 Дата рождения: 29 января 1866 Мест …   Википедия

  • Ромен Роллан — Romain Rolland 1915 Дата рождения: 29 января 1866 Мест …   Википедия

  • Сепуления — Сепульки (польск. sepulki) неизвестный объект в сатирическом произведении Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого» (Путешествие четырнадцатое). Упоминаются также в романе «Осмотр на месте». Возможно, эротического предназначения.… …   Википедия

  • Сепулька — Сепульки (польск. sepulki) неизвестный объект в сатирическом произведении Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого» (Путешествие четырнадцатое). Упоминаются также в романе «Осмотр на месте». Возможно, эротического предназначения.… …   Википедия

  • Сепуление — Сепульки (польск. sepulki) неизвестный объект в сатирическом произведении Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого» (Путешествие четырнадцатое). Упоминаются также в романе «Осмотр на месте». Возможно, эротического предназначения.… …   Википедия

  • Сепулькарии — Сепульки (польск. sepulki) неизвестный объект в сатирическом произведении Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого» (Путешествие четырнадцатое). Упоминаются также в романе «Осмотр на месте». Возможно, эротического предназначения.… …   Википедия

  • Сепулькарий — Сепульки (польск. sepulki) неизвестный объект в сатирическом произведении Станислава Лема «Звёздные дневники Ийона Тихого» (Путешествие четырнадцатое). Упоминаются также в романе «Осмотр на месте». Возможно, эротического предназначения.… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»