Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

царя

  • 81 Иедида

    библ.
    (жена иудейского царя Аммона, мать иудейского царя Иосии) Jedidah

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Иедида

  • 82 избиение младенцев

    библ.
    (умерщвление всех мальчиков в возрасте до двух лет по приказу царя Ирода Великого после того, как волхвы с Востока сказали ему о рождении Царя Иудейского, т. е. Иисуса Христа; Ев. от Матфея 2) the massacre [slaughter] of the Innocents

    День избиения младенцев — (the Holy) Innocents' Day, Childermas (Day), Childermastide

    Мученики 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенные правосл. (29 декабря / 11 января)the Holy Innocents

    Святые Младенцы Вифлеемские, мчч. англик., катол. (д. п. 28 декабря) — the Holy Innocents, ms.

    Русско-английский словарь религиозной лексики > избиение младенцев

  • 83 Иосавеф

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Иосавеф

  • 84 Мемфивосфей

    библ.
    (1. муж. имя; сын царя Саула; 2. внук царя Саула, сын Ионафана) Mephibosheth

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Мемфивосфей

  • 85 рамаизм

    (одно из направлений вишнуизма, почитающее 7-ю аватару Вишну - героя-царя Ра́мы I, сошедшего на землю ради уничтожения зла, персонифицированного в образе царя ракшасов Раваны) Ramaism
    см. тж. Рама I

    Русско-английский словарь религиозной лексики > рамаизм

  • 86 Спас Нерукотворный

    (особый иконографический тип изображения Христа, представляющий Его Лик на убрусе (или плате) или черпии (или черепице); согласно правосл. преданию, Нерукотворный образ Христа был запечатлён для эдесского царя Авгаря после того, как посланный им художник Анания не сумел изобразить Христа; Христос умыл лицо, отёр его платом (или убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику вместе с письмом для царя с исповеданием веры; византийская и русская иконографии не знают изображения Нерукотворного Лика Христа в терновом венце) The Holy Face, The Vernicle, The Vernicle Image of the Saviour, The Icon of Christ of Edessa ( not to have been made by hands)

    Русско-английский словарь религиозной лексики > Спас Нерукотворный

  • 87 эдипов комплекс

    Присущее представителям обоего пола характерное сочетание инстинктивных влечений, целей, объектных отношений, страхов и идентификаций, универсально проявляющееся на пике фаллической фазы (от 2,5 до 6 лет) и сохраняющее свое организующее значение на протяжении всей жизни. В фаллический период ребенок стремится к сексуальному единению (по-разному представляемому в зависимости от его когнитивных способностей) с родителем противоположного пола и желает смерти либо исчезновения родителя своего пола. В связи с присущей ребенку амбивалентностью и потребностью в защите наряду с этими позитивными эдиповыми стремлениями существует так называемый негативный эдипов комплекс; то есть ребенок желает также сексуального единения с родителем своего пола и в связи с этим проявляет соперничество с родителем противоположного пола. В типичном случае позитивный эдипов комплекс преобладает над негативным при формировании гетеросексуальной ориентации и идентичности хорошо адаптированного взрослого. Однако на бессознательном уровне привязанность девочки к матери, равно как желание мальчика сдаться на милость отца в надежде пассивного обретения мужественности, бесконечной любви и защиты, продолжают оказывать глубокое влияние на психическую жизнь и последующий выбор объекта.
    Понятие комплекс Электры было использовано Юнгом для обозначения существования у девочки желаний и установок, аналогичных комплексу Эдипа у мальчиков. Однако Фрейд не признал этот термин полезным, и понятие эдипов комплекс стало общепринятым для описания тройственных отношений между ребенком и родителями независимо от пола ребенка.
    Ребенок боится возмездия (страх возмездия) за запретные инцестуозные и отцеубийственные желания, связанные с комплексом Эдипа. Конкретно, мальчик боится кастрации или удаления пениса, девочка — менее специфических повреждений гениталий и детородных органов. Этот страх объединяет более примитивные страхи, связанные с родителем-соперником, — страх утраты объекта и потери любви объекта. Последний может острее переживаться девочками; правда, современные аналитики оспаривают мнение Фрейда о большей нарциссической ранимости и зависимости девочек.
    С генетической точки зрения или с точки зрения развития, эдипова ситуация — узловая точка, отмечающая единение или консолидацию Сверх-Я. При идентификации ребенка с эдиповыми объектами идеализации трансформируются в Я-идеал, а страх перед наказанием — в чувство вины. С топографической точки зрения, комплекс частично сознателен; он проявляется в детской речи, поведении и иных способах коммуникации. В дальнейшем он становится по большей части бессознательным, но в зависимости от степени разрешения в той или иной мере обнаруживает себя в поведении, установках, при выборе объекта. Он опирается также на структуру характера, природу объектных отношений и сексуальную идентичность, формирование фантазий и позднейшие сексуальные паттерны и практики.
    Эдипов комплекс стоит в одном ряду с другими фундаментальными открытиями Фрейда (бессознательное, детская сексуальность). Первые теоретические соображения по этому поводу Фрейд сформулировал через год после смерти отца в 1896 году, но в настоящем виде полную формализацию концепции он завершил лишь четырнадцать лет спустя. Фрейд развивал теорию, борясь против несоответствий своей ранней теории неврозов, где подчеркивалась роль обольщения ребенка взрослым, и с сомнениями по поводу новой науки. Признав истерические симптомы у себя и членов своей семьи, Фрейд вступил в длительный период интенсивной интроспекции, назвав ее самоанализом. В знаменитом письме Вильгельму Флиссу, датированном 15 октября 1897 года, Фрейд так описывает свои находки: "И в моем случае я обнаружил чувство любви к матери и ревность по отношению к отцу, так что теперь я уверен — это общий феномен раннего детства... В каждом человеке... хоть раз в жизни взрастал Эдип" (Freud, 1887—1902, с. 223). Публикуя впервые эти идеи в 1900 году в работе "Толкование сновидений", Фрейд, использовал примеры не только чужих, но и собственных сновидений, и пытался связать миф о царе Эдипе с бессознательными желаниями каждого мужчины.
    Классический миф, использованный Софоклом в драме "Царь Эдип", рассказывает о фиванском царе Лае, которому оракул предрек, что он будет убит своим еще не рожденным сыном. Когда царица Иокаста родила мальчика, царь велел отвезти ребенка в горы и бросить его там, чтобы мальчик погиб. Однако младенца нашел пастух и отнес его царю Полибосу, усыновившему мальчика. Став юношей, Эдип покинул Коринф; случай свел его с Лаем на перекрестке дорог. В споре, кому пройти первым, Эдип убил царя, своего отца. На пути в Фивы он встречает Сфинкс, преграждавшую дорогу в город и требовавшую от всякого путника разгадать загадку. В случае неудачи путник должен умереть. Эдип разгадал загадку, и униженная Сфинкс умерла. Благодарные Фивы отдали Эдипу царский престол и сделали мужем Иокасты. Однако боги не могли смириться о кровосмешением, даже неосознанным, и наслали на Фивы тяжкий мор. Согласно предсказанию оракула, для избавления от мора нужно найти убийцу Лая. В пьесе Софокла Эдип, поклявшийся раскрыть преступление и тем спасти город, узнает, что убийца — он сам и женился он на своей матери. Конец Софокловой драмы трагичен: Иокаста вешается, а Эдип выкалывает себе глаза заколкой от ее хитона.
    Как свидетельствуют биографы, знания Фрейда о вариантах мифа не отличались особой точностью. Дальнейшие психоаналитические интерпретации подчеркивают грех Лая — высокомерное богохульство, что и навлекло на него столь ужасную судьбу. Юный наследник фиванского трона, Лай бежал от дяди-узурпатора. Во время странствий Лай нашел пристанище у царя Пелопса. Когда Лай похитил и развратил незаконного сына Пелопса, его былой хозяин потребовал мести за поругание гостеприимства и покровительства. Пелопс, вместе с Зевсом и Герой, проклял Лая за поругание священных ценностей гостеприимства и покровительства. Они обрекли Лая его судьбе — быть убитым собственным сыном и уступить ему свое место на супружеском ложе. То, что Фрейд опустил этот фон в своем пересказе, могло привести его последователей к переоценке "положительных" эдиповых элементов драмы и конфликта, не принимая во внимание мотивы гомосексуальности и детоубийства, служащие противовесом отцеубийству. Впоследствии Фрейд поправил свои представления, отразив их в описаниях случаев и автобиографическом приложении к книге о сновидениях.
    С эдиповым комплексом связан целый ряд терминов. Некоторые авторы рассматривают эдипову фазу развития (от 2,5 до 6 лет) в качестве эквивалента фаллической фазы, другие используют этот термин для обозначения конечного этапа фаллической фазы, когда эдипов комплекс оформляется структурно и динамически. В этот период фаллические цели направлены на специфический объект, а не на нарциссические заботы; они становятся объектом интрапсихических конфликтов, в котором участвуют Оно, Я и императивы Сверх-Я; с ними справляются посредством основанных на вытеснении защит высокого уровня. И фаллические устремления сами по себе, и треугольник объектных отношений, и психические структуры, в которые они включены, имеют предшественников в развитии. Многие исследователи выделяют доэдипову генитальную организацию, первичную женственность и мужественность, родительские амбиции, кастрационные реакции и др.; все это возникает до собственно фаллической эдиповой фазы. Некоторые обсуждают наличие на втором году жизни соперничества и прототипических конфликтов, включающих дифференцированные и специфические для пола реакции на мать и отца и идентификации с матерью и отцом.
    Следует также добавить, что эдипова организация индивида меняется в течение всей жизни (особенно в подростковом возрасте).
    Многочисленные конфликтные характеристики комплекса принято обозначать термином эдипов конфликт. Стремление к сексуальному единению (исходящее из Оно) вступает в конфликт с ограничениями, налагаемыми Я и Сверх-Я, что в итоге приводит к возникновению страха кастрации. Кроме того, существуют конфликты, коренящиеся в антитетических положительной и отрицательной фазах комплекса, активных и пассивных целях влечений, мужской и женской идентификациях в фантазиях о сексуальном единении. Эти конфликты могут питать друг друга. Так, например, страх кастрации как страх возмездия со стороны отца может накладываться на страх кастрации, связанный с желанием родить от него ребенка. Хотя в эвристическом плане возможно выделить специфические единицы конфликтов, фактически интер- и интрасистемные конфликты переплетены. Кроме того, влияние на их проявления оказывают как предшествующие, так и более поздние особенности и дефекты развития, могущие либо усиливать, либо маскировать эдипову внутрипсихическую борьбу. Многие авторы считают, что эдипов конфликт играет решающую роль в каждом клиническом анализе.
    В клинических дискуссиях часто употребляются еще два термина меньшей концептуальной значимости. Говорят, что, когда ребенок завоевывает большую часть любви и внимания родителя противоположного пола, появляется эдипов триумф. Например, мать, будучи агрессивным членом семьи, обожает сына, одновременно проявляя презрение к мужественности своего мужа. Другая ситуация, приводящая к эдипову триумфу, — переживаемая в детстве смерть родителя своего пола. Многое авторы, особенно Эрнест Джонс в "Гамлете и Эдипе" (1949), подчеркивают трагичные и фатальные последствия "вознаграждения" этого вытесненного и сознательно неприемлемого желания. Термин эдипова ситуация достаточно произвольно относят к конгломерату фазы, конфликта и комплекса; она специфична для психического развития конкретного человека, проявляясь в его фантазиях при мастурбации, семейных любовных историях. Еще одно применение термина касается отдельных жизненных ситуаций или событий, пробуждающих фантазии, чувства и формы поведения, вытекающие из эдиповой фазы развития.
    см. детская сексуальность, психосексуальное развитие
    \
    Лит.: [49, 104, 163, 238, 249, 307, 467, 478, 479, 566, 733, 792]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > эдипов комплекс

  • 88 с царём в голове

    тж. не без царя в голове
    разг., одобр.
    no fool; cf. with one's head screwed on (right, the right way, properly)

    - Я не дурак, а он тоже, мужик не без царя в голове. (Г. Марков, Отец и сын) — 'I'm all there, but that chap is no fool either.'

    Русско-английский фразеологический словарь > с царём в голове

  • 89 царь

    Русско-английский фразеологический словарь > царь

  • 90 кугыжа

    кугыжа
    Г.: кугижӓ
    1. царь, император

    Кугыжам луктын шуаш свергнуть царя.

    Кугыжам лӱен пуштынытыс. П. Корнилов. А ведь царя расстреляли.

    Япон кугыжат, руш кугыжат ик шотан улыт. К. Васин. И японский император, и русский царь одинаковы.

    2. ист. верховный вождь союза племён

    Марийын кугыжаже Чоткар-патыр ден Онар гына лийыныт. Тошто ой. У марийцев верховными вождями были лишь Чоткар-богатырь и Онар.

    3. перен. первый, важнейший, главнейший из числа других

    Маска – чодыран кугыжаже. Медведь – царь леса.

    Айдеме – пӱртӱс кугыжа. Человек – царь природы.

    Лач йӱкын шӱла эн покшелне ӱстел кугыжа – самовар. Сем. Николаев. Только шумно дышит посередине царь стола – самовар.

    4. в поз. опр. царский; относящийся к царю, императору

    Кугыжа династий царская династия, императорская династия;

    кугыжа тукым гыч царского рода.

    Марийско-русский словарь > кугыжа

  • 91 эн

    эн
    част. образует превосходную степень прилагательных и наречий; передаётся местоимениями самый (при прилагательных) и... всех (при наречиях)

    Эн сай самый лучший;

    эн шерге самый дорогой;

    эн ончыч прежде всего, в самом начале, с самого начала;

    эн ончылно впереди всех.

    Эн первыяк «Боже царя храни»-м мурыктышт. М. Шкетан. В самом начале заставили петь «Боже царя храни».

    Эн кӱчык шырпе Макарлан вереште. А. Айзенворт. Самая короткая спичка попалась Макару.

    Физкультур урокышто эн писын куржаш, эн торашке тӧршташ тыршем. В. Сапаев. На уроке физкультуры стараюсь бежать быстрее всех, прыгать дальше всех.

    Марийско-русский словарь > эн

  • 92 царь

    сущ.муж., множ. цари
    1. (син. монарх) патша; цари России Раççей патшисем; дворец царя патша керменĕ
    2. кого-чего (син. властитель) патша, хуçа, чи асли; царь своей судьбы харпǎр кунçулĕн хуçи ♦ без царя в голове ǎссǎр, тǎнсǎр

    Русско-чувашский словарь > царь

  • 93 царь

    м
    1. подшоҳ, шоҳ
    2. перен. подшоҳ; лев - царь зверей шер - подшоҳи ҳайвонот
    3. в сочет. с сущ. шоҳ (шиора ба олидараҷа будани предмет); царь -девица шоҳи духтарон; царь -колокол шоҳнокус; царь -пушка шохтӯп царь небесный худо: олух царя небесного гӯли худо; царь и бог худаш прдшоҳу табъаш пазир; без царя в голове бекалла; при царе Горохе шутл. дар замони Дақёнус

    Русско-таджикский словарь > царь

  • 94 Его Величества Конвой

    History: Convoy, the (казаки Лейб-Гвардии Казачьего полка и, в частности Терской казачьей сотни, осуществлявшие сопровождение и охрану Царя и Его Семьи), escort convoy (в частности, казаки Терской казачьей сотни, казаки-конвойцы)

    Универсальный русско-английский словарь > Его Величества Конвой

  • 95 Европа

    Универсальный русско-английский словарь > Европа

  • 96 Навзикая, Навсикая

    Mythology: Nausicaa (в греческой мифологии (у Гомера) дочь царя феаков Алкиноя и Ареты. Нашла на берегу Одиссея, которого привела к отцу.)

    Универсальный русско-английский словарь > Навзикая, Навсикая

  • 97 избалованный

    Универсальный русско-английский словарь > избалованный

  • 98 семь покрывал

    General subject: seven veils (Саломея обольстила царя Ирода исполнением Танца Семи Покрывал, потребовав в награду голову пророка Иоанна Крестителя (Новый Завет))

    Универсальный русско-английский словарь > семь покрывал

  • 99 служения Х

    General subject: offices of Christ (Миссия и задача, возложенные Отцом на Иисуса Христа, когда Он при шел в мир, заключали в себе эти три служения: Пророка, Царя и Священника. http://www.skatarina.ru/library/bog/modvery/05.htm)

    Универсальный русско-английский словарь > служения Х

  • 100 царствование

    1) General subject: emperorship (императора), kingship, reign
    2) Rare: kingship (короля, царя)
    3) Law: regnal

    Универсальный русско-английский словарь > царствование

См. также в других словарях:

  • царя — іменник середнього роду, істота розм …   Орфографічний словник української мови

  • Царя Миротворца пик — Маркса пик Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …   Географическая энциклопедия

  • Царя храни! Боже — Гимны России 1. Гром победы, раздавайся! (1791 1816) (Неофициальный) 2. Молитва русских (1816 1833) 3. Боже, Царя храни! (1833 1917) 4. Рабочая Марсельеза (1917 1918) 5. Интернационал (1918 1944) 6 …   Википедия

  • Царя Боже — Гимны России 1. Гром победы, раздавайся! (1791 1816) (Неофициальный) 2. Молитва русских (1816 1833) 3. Боже, Царя храни! (1833 1917) 4. Рабочая Марсельеза (1917 1918) 5. Интернационал (1918 1944) 6 …   Википедия

  • Царя храни Боже — Гимны России 1. Гром победы, раздавайся! (1791 1816) (Неофициальный) 2. Молитва русских (1816 1833) 3. Боже, Царя храни! (1833 1917) 4. Рабочая Марсельеза (1917 1918) 5. Интернационал (1918 1944) 6 …   Википедия

  • царя — я/ти, с., розм. Царське дитя …   Український тлумачний словник

  • царя — гл. преобладавам, господствувам, срещам се често, разпространен съм …   Български синонимен речник

  • Царя — Видеть неожиданные деньги; разговаривать с ним получишьвысокую должность …   Сонник

  • Царя Миротворца пик — Маркса пик …   Топонимический словарь

  • Жизнь за царя — Опера Жизнь за царя (Иван Сусанин) …   Википедия

  • Жизнь за царя (опера) — Иван Сусанин Жизнь за царя Андрей Петрович Рябушкин. «Жизнь за царя». Эскиз плаката Композитор Михаил Глинка Автор(ы) либретто Георгий Розен; …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»