Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

у+человека+и+животных

  • 101 бластогенез

    Russian-english psychology dictionary > бластогенез

  • 102 таз

    I.
    (круглый металлический сосуд) η λεκάνη.
    II.
    (часть скелета человека и животных) η πυλαία ζώνη
    η λεκάνη

    Русско-греческий словарь научных и технических терминов > таз

  • 103 антропозооноз

    инф. бол.
    (заболевание, общее для человека и животных) anthropozoonose

    Русско-французский медицинский словарь > антропозооноз

  • 104 антропозооноз

    n
    infect. anthropozoonose (заболевание, общее для человека и животных)

    Dictionnaire russe-français universel > антропозооноз

  • 105 ахорион

    Русско-итальянский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов > ахорион

  • 106 бластомикоз

    (заболевание кожи и внутренних органов человека и животных, вызываемое бластомицетами) blastomycosis

    Русско-английский научно-технический словарь Масловского > бластомикоз

  • 107 омеопаразиты

    м. мн. ч.
    (образования в выделениях человека и животных, имитирующие паразитов) homeoparasites

    Большой русско-английский медицинский словарь > омеопаразиты

  • 108 аминоспирты

    = аминоалкоголи
    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь; араб. al-kohl — тонкий сурьмяный порошок]
    органические соединения основного характера, содержащие в молекуле одну или несколько аминогрупп (-NH2) и гидроксильных (спиртовых) групп; некоторые А. обладают биологической активностью и играют важную роль в процессах обмена веществ в организме (напр., холин, адреналин, этаноламины и др.). А., особенно этаноламин, широко используют в производстве моющих средств, эмульгаторов, косметических и лекарственных препаратов, а также как поглотители кислых газов (напр., СО2). К А. относится холин, которому принадлежит важная роль в обмене веществ у человека и животных; препараты холина применяют для лечения печени. Некоторые алкалоиды (см. алкалоиды), напр. эфедрин, являются А., к ним принадлежит также важный гормон адреналин.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аминоспирты

  • 109 бактериальная масса

    = биомасса бактерий
    [греч. bacterion — палочка; лат. massa — ком, клубок]
    один из интегральных показателей роста популяции бактерий. Показатели Б.м.: а) плотность бактерий и б) время удвоения. Различают "сырую массу" (после центрифугирования клеток) и "сухую массу" (после высушивания отмытого осадка при 100 °С до постоянной массы). Б.м. используют для выделения биологически активных веществ, нуклеиновых кислот и др. Часто микробные клетки сами по себе могут служить конечным продуктом производственного процесса; напр., в промышленном масштабе получают Б.м. дрожжей, которые необходимы для хлебопечения, и Б.м. некоторых одноклеточных микроорганизмов, которые используются в качестве источника белков, добавляемых в пищу человека и животных.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериальная масса

  • 110 бактериемия

    [греч. bakterionпалочка и haima — кровь]
    присутствие в крови животного организма бактерий; характерна для острого периода многих инфекционных болезней (лептоспирозы, сыпной и возвратный тифы, туляремия, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, бруцеллез, дифтерия). Бактерии проникают в кровь человека и животных через повреждения кожи, слизистых оболочек, а также при патологических изменениях лимфатических узлов, сосудистой системы и др. Наиболее выражена Б. в остром (генерализованном) периоде болезни. Б. развивается при действии средних и больших доз ионизирующей радиации в результате нарушения естественного иммунитета, уменьшения выработки антител, падения количества лейкоцитов и их фагоцитарной активности, а также изменения проницаемости тканевых барьеров и ряда других факторов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > бактериемия

  • 111 биофильмы

    [греч. bio(s)жизнь и англ. film — пленка]
    популяции или сообщества микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей), существующих в виде слизистых пленок, которые образуются на поверхности различных субстратов. В Б. микроорганизмы обычно заключены во внеклеточные полисахариды (экзополисахариды), которые они сами синтезируют. Б. можно найти практически на любой поверхности, в которой имеется достаточно влаги. Формированию Б. способствуют специфические белки фимбрий (см. фимбрии) и пилей (см. пили). У человека и животных из нормальной микрофлоры Б. формируются на поверхности кожи, зубов, дыхательных путей, слизистого слоя желудочно-кишечного и мочеполового тракта; они играют протективную роль, но при определенных условиях могут превращатся в фактор патогенности. Б. лежат в основе многих затяжных и хронических бактериальных и микобактериальных инфекций: первичных инфекционных эндокардитов (St. viridans), хронических остеомиелитов (комбинации аэробов и анаэро-бов), отитов, синуситов (St. aureus), кишечных и др. заболеваний. Для биотехнологии считаются перспективными разработки на основе Б. микробных топливных элементов, в которых энергия органических сточных вод и возобновляемой биомассы преобразуется в электричество.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биофильмы

  • 112 вторичный метаболит

    = идиолит
    [греч. metabole — перемена]
    вещество, являющееся продуктом метаболических процессов, протекающих в микроб-ных или растительных клетках, которое представляет собой низкомолекулярное соединение, не требующееся для нормального роста организмов (антибиотики, алкалоиды, пигменты, гормоны роста растений, токсины и др.). Микроорганизмы, производящие В.м., вначале проходят стадию быстрого роста, во время которой синтез вторичных веществ незначителен. По мере замедления роста из-за истощения одного или нескольких необходимых питательных веществ в культуральной среде микроорганизмы переходят в идиофазу (стационарная фаза); В.м. синтезируются именно в этот период. В.м. производят ограниченное число таксономических групп (в основном нитчатыми и спорообразующими бактериями, грибами) и часто представляют собой смесь близкородственных соединений, относящихся к одной и той же химической группе. Поскольку большинство В.м. является биологически активными соединениями, они представляют большой практический интерес. Среди них присутствуют вещества, обладающие антимикробной активностью, специфические ингибиторы ферментов, ростовые факторы; многим В.м. присуща фармакологическая активность. В медицине В.м. применяются значительно шире и чаще, чем первичные метаболиты (см. первичный метаболит). Это связано с очень ярким фармакологическим эффектом В.м. и их множественным воздействием на различные системы и органы человека и животных. Получение такого рода веществ послужило основой для создания целого ряда отраслей микробиологической промышленности. Первым стал микробиологический способ получения пенициллина, разработанный в 1940-х г., который заложил фундамент современной промышленной биотехнологии. Первые отечественные образцы пенициллина получены З. Ермольевой в 1942 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > вторичный метаболит

  • 113 дисахариды

    [греч. di- — приставка, означающая "дважды", "двойной", sakcharсахар и eidos — вид]
    сложные сахара, состоящие из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой). Д. являются основными источниками углеводов в питании человека и животных. К Д. относятся лактоза (см. лактоза), сахароза (см. сахароза), мальтоза (см. мальтоза) и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > дисахариды

  • 114 ДНК-содержащие вирусы

    [лат. virus — яд]
    вирусы, генетический материал которых представлен одно- или двухцепочечной молекулой ДНК (линейной или кольцевой формы) размером от 2 до 560 тыс. п.н. Геном может быть представлен одной молекулой ДНК (несегментированный) или несколькими молекулами ДНК (сегментированный). ДНК-с.в. образуют 24 семейства и 3 неклассифицированных рода вирусов с двуцепочечной ДНК и 5 семейств и 2 неклассифицированных рода вирусов с одноцепочечной ДНК. У позвоночных насчитывается 11 семейств ДНК-с.в. (иридовирусы, поксвирусы, асфавирусы, герпесвирусы, аденовирусы, полиомавирусы, папиломавирусы, гепаднавирусы, парвовирусы, цирковирусы и анелловирусы). Самыми простыми из перечисленных выше вирусов являются парвовирусы, цирковирусы и анелловирусы; их геном представлен одноцепочечной ДНК длиной 2—6 тыс. н. Самые крупные — покс-вирусы, размер их генома достигает 375 тыс. п.н. Почти у всех ДНК-с.в. ДНК синтезируется в ядре зараженной клетки, там же созревают их вирионы; лишь у поксвирусов все стадии размножения происходят в цитоплазме. Многие ДНК-с.в. вызывают разнообразные заболевания человека и животных. Различные аденовирусы часто используются в качестве векторов при генной терапии. К ДНК-с.в. относятся также бакуловирусы (см. бакуловирусы), размножающиеся в клетках членистоногих, которые широко используются в биотехнологии. Имеются ДНКс.в. и у растений (напр., вирус полосатости кукурузы, мозаичный вирус сои).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-содержащие вирусы

  • 115 иммунизация

    = вакцинация
    [лат. immunitas — освобождение от чего-либо]
    способ индукции иммунного ответа (см. иммунный ответ), заключающийся в искусственном введении в организм человека или животных антигенов в виде вакцин (см. вакцина) или анатоксинов (см. анатоксин). Различают активную И. (использование вакцин, содержащих антигены — инактивированные микроорганизмы или отдельные бактериальные продукты) и пассивную И. (использование антител — иммуноглобулинов или иммунных сывороток). В первом случае развивающийся иммунитет сохраняется длительное время, во втором достигается лишь кратковременный эффект.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммунизация

  • 116 кобаламин

    = витамин B12
    [англ. cobalt — кобальт, от нем. Kobold — горный дух, гном, будто бы мешающий работать горнякам, и англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    водорастворимый кобальт-содержащий витамин, близкий по структуре гемоглобину. В форме кофермента участвует в ферментативных реакциях переноса одноуглеродных фрагментов, в обмене метионина и др. соединений, во взаимодействии с фолиевой кислотой (см. фолиевая кислота) ускоряет развитие эритроцитов, необходим для миелинизации нервных волокон. К. синтезируется микроорганизмами, содержится в продуктах животного происхождения (печень, почки, рыбная мука). Для промышленного производства К. используются штаммы Propionibacterium freudenreichii, P. shermanii и Pseudomonas denitrificans. У человека и животных недостаток К. приводит к развитию злокачественной макроцитарной мегалобластической анемии. К. выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. За определение структуры К. (1955 г.) и др. биологически активных веществ Нобелевской премией за 1964 г. была награждена Д. Ходжкин.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кобаламин

  • 117 лейкоциты

    [греч. leukosбелый и kytos — клетка]
    бесцветные форменные элементы крови человека и животных, происходящие из стволовых кроветворных клеток, которые выполняют разнообразные функции в организме. Различают незернистые Л., или агранулоциты (лимфоциты), и зернистые Л., или гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы). Процентное соотношение отдельных видов лейкоцитов в периферической крови получило название лейкоцитарная формула (differential blood count).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > лейкоциты

  • 118 люминесцирующие бактерии

    = светящиеся бактерии, фотобактерии
    luminescent bacteria, photobacteria
    [лат. lumen (luminis)свет и - escentia — суффикс, обозначающий слабое действие; греч. bakterion — палочка]
    бактерии, относящиеся к сборному роду Photobacterium, культуры которых в присутствии кислорода светятся белым или голубоватым светом; гл. обр. обитатели соленых вод. Относятся к свободноживущим видам, паразитических и патогенных для человека и животных видов нет. Эти бактерии являются причиной свечения моря равномерно разлитым блеском, а также свечения кожи и мяса некоторых морских рыб, раков, мяса и мясных продуктов. Л.б. — продуценты люцифераз и оксидоредуктаз; широко используются для изготовления препаратов для биотестирования различных токсикантов и биолюминесцентного анализа. Продуценты хитиназы могут быть использованы для получения производных хитина, которые находят применение в пищевой, медицинской промышленностях. Ряд штаммов Л.б. являются продуцентами нейраминидаз и рестриктаз, которые находят применение как в фундаментальных исследованиях, так и для создания медицинских препаратов. Декарбоксилазы аминокислот, полученные из Л.б., могут быть использованы в различных биохимических производствах.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > люминесцирующие бактерии

  • 119 микоплазма

    [греч. mykesгрибок и plasma — нечто образованное, сформированное]
    небольшие, похожие на бактерий, микроорганизмы рода Mycoplasma, лишенные клеточной оболочки в результате утраты способности к ее образованию; сапрофиты или паразиты, которые растут на сложных средах с достаточно высоким осмотическим давлением, часто паразитируют в культурах клеток. Многие виды М. патогенны для человека и животных. Геном М. кодирует около 750 белков.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > микоплазма

  • 120 моносахариды

    [греч. monos — один, единственный, sakcharсахар и eidos — вид]
    простые сахара (напр., глюкоза, фруктоза), углеродная цепь которых может содержать три (триозы) и более (тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.) атомов углерода. М. существуют в циклической и ациклической формах. Важнейший природный М., D-глюкоза, является алифатическим альдегидом, содержащим шесть углеродных атомов, пять из которых имеют гидроксильные группы. Полимеры глюкозы, прежде всего целлюлоза и крахмал, составляют значительную часть общей биомассы, в свободном виде D-глюкоза присутствует во фруктовых соках (виноградный сахар), в плазме крови человека и животных. D-Галактоза, составная часть молочного сахара, является важнейшим компонентом пищевого рациона. Наряду с D-маннозой этот сахар входит в состав многих гликолипидов (см. гликолипиды) и гликопротеидов (см. гликопротеины). Из альдопентоз наиболее известна D-рибоза как компонент РНК и коферментов нуклеотидной природы; в этих соединениях рибоза всегда присутствует в фуранозной форме. Подобно D-рибозе, D-ксилоза и L-арабиноза редко встречаются в свободной форме. Однако оба соединения в большом количестве входят в состав полисахаридов (см. полисахариды) клеточных стенок растений.
    см. также углеводы

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > моносахариды

См. также в других словарях:

  • алиментарные заболевания человека и животных — связаны с неправильным  нерегулярным, неполноценным или несбалансированным питанием (например, дистрофия алиментарная, квашиоркор) или с употреблением недоброкачественной пищи (см. Пищевые отравления) …   Энциклопедический словарь

  • Кожица у человека и животных — (анат. челов. и жив.) см. Кожа …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кожица, у человека и животных — (анат. челов. и жив.) см. Кожа …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Права животных — Защитники прав животных утверждают, что животные это личности, а не частная собственность …   Википедия

  • Человек и царство животных — Содержание 1 Отношения человека и животных 1.1 Мутуализм …   Википедия

  • ТУБЕРКУЛЕЗ У ЖИВОТНЫХ — ТУБЕРКУЛЕЗ У ЖИВОТНЫХ. Возбудителем Т. животных являются разновидности палочки Коха: у млекопитающих преимущественно typ. bovinus, у птиц typ. gallinaceus, в отдельных случаях встречается и typ. humanus. Среди млекопитающих Т. наиболее… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Туберкулез животных — болезнь заразная, одинаково свойственная всем видам домашних животных и человеку, вызывается особой бациллой, известной под именем бациллы Коха. Т. самая страшная в смысле распространения, самая опасная в смысле неизлечимости эпизоотия: она… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Природа человека — Содержание 1 Определение человека и его природы 1.1 Душа и тело 1.2 Самоценность человека …   Википедия

  • Природа и сущность человека — Содержание 1 Определение человека и его природы 1.1 Душа и тело …   Википедия

  • Сексуальное поведение животных, отличных от человека — Половое поведение животных  термин, использующийся для обозначения некоторых поведенческих комплексов, обычно (но не всегда) связанных с осуществлением репродуктивной или копулятивной функции. Половое поведение у животных принимает многообразные… …   Википедия

  • Методические подходы и методы исследования в анатомии человека —    Иногда приходится слышать о том, что в анатомии уже ничего не осталось для изучения, исследования, якобы все темы исчерпаны, все, что можно было изучать, уже изучено, все вопросы решены. Как будто бы все, что касается строения тела человека,… …   Словарь терминов и понятий по анатомии человека

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»