Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

транспозоны

  • 1 транспозоны

    1. transposon

     

    транспозоны
    Форма мобильных генетических элементов, отличающихся от IS-элементов наличием структурных генов, детерминирующих функции, не связанные непосредственно с самим процессом перемещения
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > транспозоны

  • 2 транспозоны

    1) Genetic engineering: transposones (Мобильные генетические элементы, несущие структурные гены, которые детерминируют функции, не связанные с самим процессом перемещения (например, гены устойчивости к антибиотикам))
    2) Molecular genetics: movable genetic elements (небольшие фрагменты молекулы ДНК, способные перемещаться внутри хромосомы)

    Универсальный русско-английский словарь > транспозоны

  • 3 транспозоны

    Участки ДНК, способные к перемещению внутри молекулы и от одной молекулы к другой.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > транспозоны

  • 4 подвижный генетический элемент

    1. movable genetic element

     

    подвижный генетический элемент
    транспозоны

    Небольшие фрагменты молекулы ДНК, способные перемещаться внутри хромосомы
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > подвижный генетический элемент

  • 5 генетический

    Участки хромосомной карты, где отмечается значительно более высокая концепция мутаций в сравнении с другими участками хромосомы.

    Аберрация хромосомы, в результате которой происходит утеря участка хромосомы.

    Случайная вариация в генетической структуре популяции, не подвергнувшейся давлению естественного отбора.

    Диаграмма, показывающая местоположение или расположение генов на геноме или хромосоме.

    Метод получения многих копий плазмиды или другого клонирующего вектора, содержащего вставку фрагмента ДНК с желаемым геном, путём передачи гибридного репликона в клетки хозяина, способного к его репликации; иногда используется вместо термина генетическая инженерия.

    Система записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, представленная в виде последовательности нуклеотидов, предписывающей соответствующую последовательность аминокислот в синтезируемом белке (см. также транскрипция и трансляция).

    Создание новых комбинаций наследственного материала путём встраивания молекул нуклеиновой кислоты из внешнего источника в вирус, бактериальную плазмиду или некую другую векторную систему, что позволяет включить их в организм хозяина, где они способны размножаться.

    Ген, ответственный за специфическое качество, например, устойчивость к какому-либо антибиотику, который можно узнать и использовать для отбора клеток.

    Процесс изменения генетической структуры популяции; может быть вызван следующими способами: конъюгацией ( обусловленной плазмидами дикого типа) у прокариот; in vivo перераспределением транспозируемых элементов (см. также транспозоны); in vitro генетической рекомбинацией, слиянием протопластов, использованием мутагенов, гибридизацией.

    Состояние популяции, при котором в каждом последующем поколении поддерживается одинаковое соотношение частот генов.

    Участки каркаса молекул нуклеиновых кислот, способные находиться в четырёх состояниях.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > генетический

  • 6 инсерционные последовательности

    = инсерционные элементы, IS-элементы
    [лат. inserto — вставлять, вкладывать]
    простейшие транспозоны (см. транспозон), мобильные нуклеотидные последовательности генома прокариот длиной от 700 до 1500 п.н., которые содержат на концах инвертированные повторы (несколько десятков п.н.) и не содержат никаких генов, кроме тех, которые необходимы для их перемещения (транспозиции) по геному. В разных штаммах E. coli в геноме присутствуют 19 копий IS1-элементов. Большинство других IS-элементов также представлено в хромосомах разных штаммов E. coli несколькими копиями. Транспозиции И.п. не сопряжены с их исключением из мест исходной локализации в плазмидах или хромосоме; при транспозиции И.п. удваивается, и одна его копия остается на прежнем месте, а другая попадает в новый локус (местоположение гена в хромосоме или плазмиде); т. обр., транспозиции этого элемента сопряжены с репликацией (удвоением) его ДНК. Обычно И.п. встраиваются (интегрируют) в различные места бактериального генома, однако некоторые участки оказываются более предпочтительными, чем другие. Встраивание и исключение И.п. происходит с высокой точностью, что свидетельствует об участии в этих процессах ферментов, узнающих инвертированные концевые повторы. Ферментные системы, обусловливающие транспозиции И.п., по крайней мере, частично кодируются их собственной ДНК. Так, IS1, судя по длине его нуклеотидной последовательности, может кодировать лишь небольшие полипептиды, которые участвуют в его транспозиции, вероятно, в комплексе с клеточными белками. Значение И.п. для эволюции бактерий связано с тем, что эти элементы при своих перемещениях инактивируют различные гены или нарушают нормальную регуляцию их экспрессии. Помимо прямого влияния на экспрессию гена (развития признака, контролируемого данным геном) вследствие внедрения И.п. непосредственно в кодирующую часть гена или его регуляторную зону, эти элементы могут влиять также на транскрипцию окружающих их последовательностей ДНК генома. Транспозиции И.п. могут вызывать слияние двух не связанных ранее генов или оперонов с образованием новых функциональных единиц, а также индуцировать все виды хромосомных перестроек. И.п. обнаружены П. Старлинжером, Г. Седлером и Дж. Шапиро в начале 70-х гг. прошлого века.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > инсерционные последовательности

  • 7 малая интерферирующая РНК

    сокр. миРНК
    [лат interмежду и ferens — несущий]
    один из двух основных классов низкомолекулярных РНК, которые участвуют в регуляции экспрессии генов с помощью механизма РНК-интерференции (см. РНК-интерференция). М.и.РНК представляет собой двухцепочечную РНК длиной около 20—22 п.н., формирующуюся из длинного двухцепочечного РНК-предшественника за счет вырезания специальной РНКазой. Взаимодействуя с комплементарной последовательностью мРНК, М.и.РНК специфически ингибирует ее трансляцию по механизму РНК-интерференции (см. РНК-интерференция). У человека найдено несколько сот генов (малая интерферирующая РНК1 % от всех генов), кодирующих М.и.РНК. Многие М.и.РНК закодированы в повторяющихся нуклеотидных последовательностях генома эукариот, напр., таких как транспозоны, и в вирусных геномах. Искусственно синтезированные М.и.РНК могут быть использованы как для экспериментальных, так и для терапевтических целей (напр., для предотвращения размножения вируса). М.и.РНК впервые обнаружили у растений А. Гамильтон и Д. Баулкомбе в 1999 г.
    см. также микроРНК

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > малая интерферирующая РНК

  • 8 мобильный генетический элемент

    = подвижный [перемещающийся] генетический элемент, мобильный диспергированный ген (сокр. МДГ)
    transposable genetic element, mobile element
    [лат. mobilis — подвижный; греч. genetikos — относящийся к рождению, происхождению; лат. elementum — первоначальное вещество]
    фрагменты ДНК, имеющие специальную структурную организацию, которые обладают способностью перемещаться в геноме как в пределах одной хромосомы, так и между хромосомами. Различают два основных класса подвижных элементов: транспозоны (см. транспозон) и ретротранспозоны (см. ретротранспозон). Такая классификация основана на молекулярных механизмах, с помощью которых перемещаются эти элементы. М.г.э. эукариот представлены отдельными семействами, сходными по своей структуре и поведению. Внутри семейства различают подсемейства идентичных или очень сходных подвижных элементов, число которых колеблется от нескольких копий до нескольких тысяч копий на геном. В целом подвижные элементы обычно составляют 10—30 % всей массы ДНК. У растений они составляют более половины ДНК по весу. М.г.э. обычно рассеяны по геному, но в отдельных участках хромосом они могут концентрироваться.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > мобильный генетический элемент

  • 9 полярный эффект

    [лат. polaris — относящийся к полюсу; лат. effectus — действие]
    1) в генетике — влияние мутации в одном гене на экспрессию другого, расположенного в том же опероне; напр., транспозоны (см. транспозон) могут оказывать П.э., выражающийся в уменьшении степени экспрессии генов в следующем за ними опероне. П.э. может вызываться сдвигом рамки считывания в полицистронной мРНК, отсутствием реинициации трансляции в дистальных генах после преждевременной терминации трансляции на нонсенс-кодоне предшествующего гена и др.
    2) в органической химии — влияние заместителя на скорость реакции, связанное с электроотрицательностью заместителя.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полярный эффект

  • 10 мобильный генетический (подвижный) элемент

    1. transposable elements

     

    мобильный генетический (подвижный) элемент
    Нуклеотидная последовательность (участок ДНК), способная изменять положение в геноме; первым описанным М.г.э. была система активации-диссоциации у кукурузы; также известны у бактерий, дрожжей, значительное количество М.г.э. описано у дрозофил (Р-элемент, copia, МДГ1, МДГ4, «сталкер» и др.); их классифицируются на 3 группы - М.г.э. с длинными инвертированными повторами (FB-элементы), с терминальными повторами (типа copia) и без таких повторов (Р-М и другие); также среди М.г.э. различают IS-элементы и транспозоны; перемещение М.г.э. происходит по типу транспозиции, т.е. является перемещением возникшей в результате дупликации его копии, в процессе транспозиции М.г.э. участвуют ферменты транспозаза и резольваза.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > мобильный генетический (подвижный) элемент

См. также в других словарях:

  • ТРАНСПОЗОНЫ — см. Мобильные генетические элементы …   Большой Энциклопедический словарь

  • Транспозоны — последовательности ДНК, несущие один или несколько генов, ограниченные с обеих сторон идентичными инсерционными последовательностями (см.), к рые обеспечивают Т. способность перемещаться из одного локуса хромосомы в др., с хромосомы на плазмиды и …   Словарь микробиологии

  • транспозоны — Форма мобильных генетических элементов, отличающихся от IS элементов наличием структурных генов, детерминирующих функции, не связанные непосредственно с самим процессом перемещения [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf]… …   Справочник технического переводчика

  • Транспозоны — Структура транспозона Транспозон  последовательность ДНК, способная перемещаться внутри генома в результате процесса, называемого транспозиц …   Википедия

  • транспозоны — см. Мобильные генетические элементы. * * * ТРАНСПОЗОНЫ ТРАНСПОЗОНЫ, см. Мобильные генетические элементы (см. МОБИЛЬНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ) …   Энциклопедический словарь

  • транспозоны — transposons транспозоны. Форма мобильных генетических элементов, отличающихся от IS элементов <IS elements> наличием структурных генов, детерминирующих функции, не связаные непосредственно с самим процессом перемещения Т. по геному,… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • транспозоны — judrieji genomo elementai statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Genomo elementai, turintys transpoziciją lemiančių ir su ja nesusijusių genų. atitikmenys: angl. mobile genetic elements; transposable genetic elements rus. прыгающие гены;… …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • ТРАНСПОЗОНЫ — см. Мигрирующие генетические элементы …   Химическая энциклопедия

  • ТРАНСПОЗОНЫ — см. Мобильные генетические элементы …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ДНК-транспозоны — (транспозоны второго типа). Главное отличие транспозонов второго типа от ретротранспозонов состоит в том, что механизм их транспозиции не включает стадию РНК интермедиата (посредника).[1] Содержание 1 Механизм транспозиции …   Википедия

  • ДНК транспозоны — (транспозоны второго типа). Главное отличие транспозонов второго типа от ретротранспозонов состоит в том, что механизм их транспозиции не включает стадию РНК интермедиата (посредника). Механизм транспозиции Транспозоны второго типа перемещаются… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»