Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

технич

  • 41 металловедение

    1. physical metallurgy

     

    металловедение
    Наука о строении и св-вах металлов и сплавов. Осн. задачи м.: создание сплавов с зад. комплексом св-в; установл. закономерностей формиров. структуры и св-в изделий при их отливке, обработке давлением, термообработке и др. способах обработки; установл. закономерностей изменений структуры и св-в металлич. материалов при эксплуатации изделий. Главное в м. — учение о связи практич. важных св-в металлич. материалов с их химич. составом и строением (структурой). Становление м. как науки произошло во 2-й половине XIX в. Начальник златоуст. оруж. з-дов П. П. Аносов, работая над раскрытием тайны булатных клинков, в 1831 г. впервые в истории металлургии применил микроскоп для изучения строения стали. Англ. петрограф Г. Сорби использовал в 1864 г. микроскоп для изуч. строения железных метеоритов. Эти работы положили начало микроструктур. анализу металлов. Великий рус. металлург Д. К. Чернов (1839—1921 гг.) открыл в 1868 г. критич. точки (темп-ры превр.) в стали и связал с ними выбор режима термообработки для получения необх. структуры и св-в. Это открытие оказало определяющее влияние на последующее становление и развитие науки о металлах. Франц. инженер Ф. Осмонд применил изобрет. Ле-Шателье Pt|Rh-Pt термопару для установления критич. точек Чернова в сталях методом термич. анализа (по появл. тепл. эффектов превр.) и использовал изобрет. Ле-Шателье специализир. метал. микроскоп для выявл. в отраж. свете структурных составляющих в сталях. К 90-м гг. XIX в. закончился подготовит. период в развитии металловедения. В 1892 г. Ф. Осмонд предложил называть новую науку, описывающую строение металлов и сплавов, металлографией. Последние годы XIX в. и первые два 10-летия XX в. явл. периодом классич. металлографии, гл. методами к-рой были микроструктурный и термич. анализы. С 1920-х гг., все шире использ. рентгеноструктурный анализ для изучения ат.-кристаллич. строения металлов и разнообр. фаз в металлич. сплавах, а тж. механизма структур. измен. в металлич. материалах при разного вида обработках. К началу 30-х г.г. содержание науки о металлах вышло за рамки классич. металлографии и получило распростр. более емкое ее название — металловедение. В послед, годы в м. все шире используются представления физики тв. тела и физич. методы исследования. С 1950-х гг. широко применяется эл-ная микроскопия, к-рая позволяет более глубоко изучить структуру металлич. материалов. Для соврем. м. хар-но шир. использ. учения о дефектах кристаллич. решетки. М-ду теоретич. м. и физикой металлов нет четкой границы. В теоретич. м. рассматр. диаграммы сост., структура фаз в металлич. сплавах (тв. р-рах, интерметаллидах и др.), механизм и кинетика кристаллизации расплава и фаз. превращ. в тв. состоянии, изменение структуры и св-в металлов при пластич. деформации, общие закономерности влияния химич. состава и структуры на механич. и др. св-ва.
    Приклад. (технич.) м. изуч. состав, структуры, процессы обработки и св-ва металлич. материалов конкретных классов (напр., Fe-С-сплавов, конструкц., нерж. сталей, жаропрочных, Аl-, Сu- сплавов, металлокерамики и др.). В связи с развитием новых областей техники возникли задачи изучения поведения металлов и сплавов при радиац. воздействиях, весьма низких темп-pax, высоких давлениях и т.д.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > металловедение

  • 42 нитевидный кристалл

    1. whisker crystal

     

    нитевидный кристалл
    "ус"
    Тонкий высокопрочный монокристалл с большим отношением длины к диам. (> 20-25). В природе естеств. н. к. встречаются во всех видах минералов, искусств, н. к. получают, используя след. осн. методы их выращивания из паровой фазы: хим. восстан. металлов из солей галогенов и конденсацию паровой фазы в инертной среде и вакууме. Разными методами получают н. к. 30 элементов и более 80 соединений. Совершенство кристаллич. структуры и пов-ти н. к., к-рая м. б. «атомно-гладкой», обусловливает: высокую прочность н. к., близкую к теоретич. (- 0,1-Е, для н. к. AljO36buia зафиксирована рекордная прочность ~ 40 ГПа); выс. знач. упругой деформации (до нескольких процентов); широкий спектр выс. значений модулей упругости (Е= = 400+650 ГПа и более). Прочность н. к. зависит от диам. Для металлич. н. к. значение ср. прочности интенсивно возрастает при уменьшении диам. < 10 мкм, для керамич. н. к. возрастание прочности с уменьш. диам. почти линейно. Масштабная завис-ть прочности металлич. н. к. объясняется внутр. и поверхн. дефектами, керамич. — только поверхн. дефектами. Кроме высоких механич. св-в, н. к. обладает уникальными физ.-хим. св-вами (электрич., магн., корроз. и др.). Перспективно использ. керамич. н. к. (Al2O3, B4C, AlN, MgO, SiC) для создания жаропроч. композиц. материалов для рабочих темп-р > 1200 °С и технич. керамик с повыш. вязкостью разруш. В полупроводниковой и измерит, технике разработаны и выпускаются детали приборов (автокатоды, накопители информации, дозиметры ионизирующего излучения, датчики Холла, тензодатчики и т.п.), использ. уникальные физ. св-ва н. к.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    • "ус"

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > нитевидный кристалл

  • 43 сверхпроводящие материалы

    1. superconducting materials

     

    сверхпроводящие материалы
    Вещ-ва, хар-ризующиеся ниже /к существ. более низким, чем у металлов (вплоть до нулевого), уд. электросопротивлением и высокой диамагн. восприимчивостью. Впервые сверхпроводимость была обнаружена в 1911 г. голл. физиком Камерлинг-Оннесом для ртути. К наст. врем, установлено, что ок. 40 элементов Периодич. системы, в осн. металлы и неск. тыс. соединений и сплавов, обладают сверхпроводящими св-вами. Нек-рые материалы становятся сверхпроводящими только при прилож. давления. Осн. параметры, определ. работоспособность с. м. в разных технич. устр-вах, критич. темп-pa (Tf), плотность тока (JJ) и магн. индукция (Bt).
    Осн. области применения с. м. — медицина, электротехника и индустр. физика. Более широкое применение с. м. в ограничено необходимостью охлажд. систем до темп-р, близких к 7""°С« 4,5 К. Открытие в 1986 г. высоко-темп-рных сверхпроводников (ВСП) со структурой перовскита и Tf > Т^ = 77 К будет способствовать более широкому внедрению с. м. Однако, несмотря на многообразие открытых к наст. врем. ВСП, осбоен промыш. выпуск только ВСП из Nb-Ti- сплавов и сплавов на основе Nb3Sn.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > сверхпроводящие материалы

  • 44 углеродные композиционные материалы

    1. carbon-base composites

     

    углеродные композиционные материалы
    Армиров. углерод. волокнами изотропные графиты (АГ); особый класс керамич. КМ. По химич. составу АГ — технич. чистый (доля неорганич. примесей s 1 %), чистый (доля примесей s 0,1 %) или особочистый углерод (< 0,001 %). Все компоненты АГ, как матрица, так и наполнитель, имеют кристаллич. структуру графита. Геометрич. размеры кристаллитов в 400—6000 раз меньше диам. филамента армир. волокна, порядка 1—25 нм. В реальных «текстильных» структурах углеродных КМ филаменты диам. 6—12 мкм объединены в ансамбли (нити) по 200—3500, к-рые могут создавать структуру жгута (2000—5000 филаментов). Из жгутов построена структура тканей, шпона, трикотажа, объемных каркасов с размерами элемент, ячейки от 0,3 до 3,0 мм.
    Углерод, матрица (УМ) в АГ пронизывает капиллярную структуру волокнистой структуры наполнителя, образуя прослойки толщиной от 0,1-5,0 мкм в межфиламентном объеме до 30—200 мкм в межслоевом и межжгут. пространстве. УМ — турбостратный поликристаллич. графит. В УМ преобладает изотропное распределение кристаллитов в пространстве. Размеры кристаллитов в 300— 1000 раз меньше толщин прослоек УМ. Физико-механич. теплофизич. и химич. св-ва связаны со способами формирования армирующего каркаса и с особенностями приемов наращивания углеродной матрицы в объеме изделия.
    Углеродные КМ химич. устойчивы на воздухе до 400 °С, а в инертной среде или вакууме — до темп-ры сублимации углерода. Методами защиты от физико-химич. взаимодействия с окислителями и раплавами карбидо-образующих металлов служат приемы образования на поверхности деталей и в объеме поровой структуры покрытий карбидной, оксидной или нитридной природы, в толщине к-рых ср. низка скорость диффузии углеродных атомов.
    Осн. области применения деталей из углеродных композитов — авиац. и ракетная техника, жаростойкие конструкции электропечей, высокотемп-ная химич. технология, стекольная пром-ть.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > углеродные композиционные материалы

  • 45 электротехническое железо

    1. electrical iron

     

    электротехническое железо
    Применяемая в электротехнике сталь (или так наз. технич. чистое железо) с суммарным содерж. примесей до 0,08-0,10 %, в т. ч. до 0,05 % С. Э.ж. имеет малое уд. электрич. сопротивление, обладает повыш. потерями на вихревые токи, в связи с чем применение его ограничено в осн. магнитопроводами пост. магнитного потока (полюсные наконечники, магнитопроводы, реле и т.п.).
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > электротехническое железо

См. также в других словарях:

  • технич. — технич. технический техн …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Амортизация (финанс., технич.) — Амортизация (позднелат. amortisatio ‒ погашение), 1) постепенное снашивание фондов (оборудования, зданий, сооружений) и перенесение их стоимости по частям на вырабатываемую продукцию (см. Амортизация основных фондов). 2) Уменьшение ценности… …   Большая советская энциклопедия

  • Вентиль (технич.) — Вентиль трубопроводный, устройство в трубопроводах для перекрытия и регулирования потоков жидкости, пара или газа. Большие В. имеют монолитные литые корпусы с фланцами (рис.); на малых В. для присоединения к трубам, насосам и др. машинам нарезана …   Большая советская энциклопедия

  • Гусеница (технич.) — Гусеница, замкнутая сплошная лента или цепь из шарнирно соединённых звеньев, применяемая в гусеничном ходу. На внутренней поверхности Г. имеются впадины или выступы, с которыми взаимодействуют ведущие колёса машины. Внешняя поверхность Г.… …   Большая советская энциклопедия

  • Дифференциал (технич.) — Дифференциал, дифференциальный механизм в приводе ведущих колёс автомобиля, трактора или др. транспортных машин. Д. обеспечивает вращение ведущих колёс с разными относительными скоростями при прохождении кривых участков пути …   Большая советская энциклопедия

  • Замок (технич.) — Замок, устройство для запирания. Впервые появился в древних государствах ≈ Ассирии, Вавилоне и Египте примерно во 2 м тысячелетии до н. э. В конструкции З. Древнего Египта уже были заложены элементы, используемые и в современных З. В Киевской… …   Большая советская энциклопедия

  • Змеевик (технич.) — Змеевик, теплообменный аппарат поверхностного типа; обычно представляет собой трубу, изогнутую в виде спирали или зигзагообразно. Используется в паровых котлах, холодильных машинах, аппаратах для перегонки жидкостей и т.п …   Большая советская энциклопедия

  • Золотник (технич.) — Золотник, подвижный элемент системы управления тепловым или механическим процессом, направляющий поток рабочей жидкости или газа в нужный канал путём смещения относительно окон в поверхности, по которой он скользит. З. применяют в поршневых… …   Большая советская энциклопедия

  • Канал (технич.) — Канал информационный, 1) совокупность устройств, объединённых линиями связи, для приёма, передачи, преобразования и регистрации информации. Начальными и конечными устройствами К. могут быть телефонный или телеграфный аппараты, магнитофон,… …   Большая советская энциклопедия

  • Картер (технич.) — Картер (англ. carter), неподвижная корпусная часть машин или механизмов обычно коробчатой формы; служит опорой для деталей и защищает их от загрязнений. Например, К. поршневого двигателя служит опорой для коленчатого вала, рабочих цилиндров и др …   Большая советская энциклопедия

  • Каупер (технич.) — Каупер (по имени Э. Каупера), воздухонагреватель доменный, аппарат для подогрева воздуха, вдуваемого в доменную печь. Представляет собой насадку (совокупность ячеек из огнеупорного кирпича), заключённую в стальной цилиндрический кожух. Через… …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»