Перевод: с русского на английский

с английского на русский

суффикс

  • 81 аденин

    сокр. А
    adenine (сокр. A)
    [греч. adenжелеза и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    пуриновое азотистое основание, 6-аминопурин. А. содержится во всех живых клетках в составе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), аденозинфосфорных кислот, циклического АМФ, коферментов (НАД, НАДФ) и др. В ДНК А. комплементарен тимину (см. тимин) и образует с ним две водородные связи. А. впервые выделен из препаратов поджелудочной железы А. Косселем в 1891 г. (Нобелевская премия за 1910 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденин

  • 82 аденозин

    [греч. adenжелеза и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    нуклеозид, состоящий из аденина (см. аденин) и присоединенной к нему ß-гликозидной связью D-рибозы (см. рибоза). При присоединении к А. фосфатных групп в зависимости от количества последних (от 1 до 3) различают аденозинмонофосфат (АМФ), аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинтрифосфат (АТФ) (см. аденозинтрифосфат).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозин

  • 83 аденозинтрифосфат

    сокр. АТФ
    [греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, трифосфорный эфир аденозина (см. аденозин), содержащий аденин, углевод рибозу и три остатка фосфорной кислоты; универсальный источник энергии для всех процессов, протекающих в клетке. Энергия заключена в химических связях фосфатных групп и освобождается, когда А. расщепляется на аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинмонофосфат (АМФ). А. образуется в митохондриях из АДФ в результате окислительного фосфорилирования при переносе электронов в митохондриальной электронпереносящей цепи (см. окислительное фосфорилирование) или в результате фосфорилирования на уровне субстрата (см. гликолиз). Содержание А. в клетке связано с содержанием АДФ и АМФ, образующих систему адениловых нуклеотидов клетки. Существенную роль в поддержании равновесия между ними играет обратимая и практически равновесная реакция, катализируемая ферментом аденилаткиназой (аденилаткиназу мышечной ткани называют миокиназой): АТФ + АМФ = 2 АДФ. Впервые А. выделен из мышц в 1929 г. К. Ломаном, химический синтез осуществлен А. Тоддом в 1948 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозинтрифосфат

  • 84 аденозинтрифосфатазы

    сокр. АТФазы
    [греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    ферменты класса гидролаз (см. гидролазы), широко распространенные в клетках всех организмов и обеспечивающие использование энергии АТФ (см. аденозинтрифосфат) для осуществления различных процессов жизнедеятельности. А. осуществляют гидролиз АТФ путем отщепления или одной фосфатной группы с образованием аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфата, или двух фосфатных групп с образованием аденозинмонофосфата (АМФ) и пирофосфата. Группа транспортных А. осуществляет активный перенос ионов, аминокислот, нуклеотидов, сахаров и др. веществ через биологические мембраны, создание и поддержание градиентов концентраций ионов (ионных градиентов) по обе стороны биологических мембран. Активный транспорт ионов, осуществляемый за счет энергии гидролиза АТФ, лежит в основе биоэнергетики клетки, процессов клеточного возбуждения, поступления в клетку и выведения веществ из клетки и организма. К важнейшим транспортным А., обеспечивающим перенос ионов при гидролизе АТФ, относятся Н + -А. мембран митохондрий, хлоропластов и бактериальных клеток, Са 2+ -А. внутриклеточных мембран мышечных клеток и эритроцитов, а также содержащаяся практически во всех плазматических мембранах Na +, К + -А. В результате осуществляемого этими ферментами транспорта ионов против градиента их концентраций на мембране генерируется разность электрических потенциалов. Нарушение функционирования транспортных А. (напр., выключение их в условиях гипоксии в отсутствие АТФ) ведет к развитию многих патологических состояний. Известны лекарственные средства (напр., сердечные гликозиды), регулирующие активность этих ферментов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозинтрифосфатазы

  • 85 адипиновая кислота

    [лат. adeps (adipis)жир и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    органическое соединение алифатического ряда, двухосновная кислота [HOOC(CH2)4COOH]; образуется при окислении жиров азотной кислотой. Производные А.к. — амино- и кето-А.к. — промежуточные продукты синтеза порфобилиногена — предшественника порфирина. В промышленности получается синтетически. Используется в производстве полиамидных смол, полиамидных волокон и пластификаторов как нейтрализующий и буферный компонент, обладающий водоотталкивающими свойствами, в оттеночных ополаскивателях и др. окрашивающих средствах для волос, а также в качестве пищевой добавки (придает кислый вкус, в частности в производстве безалкогольных напитков).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > адипиновая кислота

  • 86 адреналин

    [лат. ad — на, при, renalisпочечный и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    гидрофильный гормон (см. гидрофильные гормоны), катехоламин, продуцируемый корой надпочечников, где он образуется из тирозина. Выброс А. находится под контролем ЦНС. Как "аварийный гормон" он воздействует гл. обр. на кровеносные сосуды, сердце и основной обмен. А. сужает сосуды и тем самым повышает кровяное давление (через α1- и α2-рецепторы), повышает сердечную функцию (через β1-рецепторы), ускоряет расщепление гликогена до глюкозы в печени и мышцах и расширяет бронхи (через β2-рецепторы). С этой целью он используется в терапевтических целях; применяется также при анафилактическом шоке и остановке сердца. А. впервые был обнаружен Дж. Абелем в экстрактах надпочечников в 1895 г.; это был первый гормон, выделенный в кристаллическом виде. Термин "A." ввел Дж. Такамине в 1900 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > адреналин

  • 87 азидотимидин

    [греч. az(oos) — безжизненный, eidos — вид, лат. thymusвилочковая железа и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    химическое соединение (3'-азидо-2',3'-дидезокситимидин), служащее эффективным ингибитором синтеза вирусной ДНК. А. конкурирует за связывание дезокситимидинтрифосфата с обратной транскриптазой вируса, вызывая тем самым терминацию (окончание) синтеза вирусной ДНК. Первый химиопрепарат, широко используемый против вируса иммунодефицита человека, действующий на стадии обратной траскрипции. Синтезирован в 1964 г. Дж. Хорвицем и первоначально предназначался в качестве противоракового препарата.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > азидотимидин

  • 88 азины

    [греч. aотрицат. частица, zoosживой и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    шестичленные азотосодержащие органические соединения гетероциклического ряда (напр., пирин, пиримидин, феназин и др.). Некоторые А. играют важную роль в процессах жизнедеятельности организмов; синтетические А. применяюся при производстве лекарственных препаратов, вступление в А. амидогрупп, в зависимости от числа и положения их, дает хромогенные А. (они называются эйродины), которые используются для синтеза красителей.
    см. также триазины

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > азины

  • 89 азотобактерин

    [греч. azo(os) — безжизненный, bacterionпалочка и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    бактериальное удобрение, содержащее свободноживущий аэробный (см. аэробы) почвенный микроорганизм Azotobacter chroococcum, способный фиксировать до 20 мг атмосферного азота на 1 г использованного сахара. Внесенные в качестве удобрения в почву бактерии также выделяют биологически активные вещества (никотиновую и пантотеновую кислоты, пиридоксин, биотин, гетероауксин, гиббереллин и др.). Эти вещества стимулируют рост растений. Кроме того, продуцируемые Azotobacter фунгицидные вещества из группы анисомицина угнетают развитие некоторых нежелательных микроскопических грибов в ризосфере растения.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > азотобактерин

  • 90 аквапорины

    [лат. aqua — вода, греч. poros — проход, отверстие и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    семейство аллостерически регулируемых белков, формирующих ионные каналы цитоплазматической мембраны, которые пропускают воду. Это семейство содержит 11 членов, локализованных в разных органах – почках, секреторных железах и мозге. А. собираются в мембранах как гомотетрамеры, в которых каждый мономер содержит шесть α-спиральных доменов. Пространственная структура напоминает цилиндрический канал, по которому движутся молекулы воды, но не ионы. Отличительной чертой А. является значительная гомология между внутриклеточными карбоксильным (C) и амино (N) концами. Первые А. открыты в 1988 г. П. Эгром (Нобелевская премия за 2003 г.). Термин "А." предложен этим же автором в 1993 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аквапорины

  • 91 акридиновые красители

    [лат. acer (acris) — едкий, острый и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    группа органических красителей желтого или оранжевого цвета, являющихся производными акридина и 9-фенилакридина, которые используются для окрашивания хромосом (интеркалируют между основаниями ДНК). А.к. — мутагены, вызывающие делеции или вставки отдельных оснований (напр., профлавин вызывает мутации со "сдвигом рамки"); наибольшее распространение получили оранжевый акридин, профлавин и акрифлавин. А.к. используют также для крашения кожи, бумаги, древесины и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > акридиновые красители

  • 92 активатор плазминогена

    [лат. activus — действенный; греч. plasma — вылепленное, оформленное, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", и греч. genes — порождающий, рождающийся]
    сериновая протеаза (см. протеолитические ферменты), активирующая превращение плазминогена (см. плазминоген) в плазмин (см. плазмин); обладает свойством фибринолитика. Различают тканевой и урокиназный А.п. При недостаточности А.п. развивается тромбоэмболическая болезнь. В клинике в качестве фибрионолитиков используются несколько А.п.: урокиназа, проурокиназа, рекомбинантный тканевой А.п. и стрептокиназа (последняя синтезируется в клетках стрептококка группы С).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > активатор плазминогена

  • 93 аланин

    сокр. Ала
    alanine (сокр. Ala)
    [лат. al(dehyde)альдегид и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    аминопропионовая кислота [CH3CH(NH2)COOH], заменимая аминокислота (см. аминокислоты; заменимые аминокислоты). А. входит в состав различных белков (в фиброине шелка до 40 %) и некоторых биологически активных соединений (напр., азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры — карнозина и ансерина, коэнзима А., а также одного из витаминов группы В — пантотеновой кислоты). В составе муреина бактериальных клеточных стенок присутствуют L- и D-формы А. Биосинтез А. из пирувата путем переаминирования тесно связан с обменом других аминокислот в организме. А. — один из источников глюкозы в организме (путем глюконеогенеза). Синтез А. осуществляют с помощью бактерий Corynebacterium, Brevibacterium, Micobacterium или Pseudomonas, используя в качестве субстрата глюкозу или мелассу. В мРНК А. кодируется триплетами ГЦА и ГЦГ. А. обнаружен в фиброине В. Шютценбергером в 1875 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аланин

  • 94 аллантоин

    [греч. allantoeidesколбасовидный и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    продукт аэробного распада пуриновых оснований, который содержится у человека и животных в жидкости аллантоиса, амниотической жидкости, моче и др., обнаружен также в растениях. А. — конечный продукт обмена пуриновых оснований у большинства млекопитающих (кроме человека и приматов). Для ряда бактерий А. служит источником углерода и азота.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аллантоин

  • 95 альгин

    [лат. alga — морская трава, водоросль и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    полисахарид (см. полисахариды), экстрагируемый из бурых водорослей, широко используемый в продуктах питания и медицине. Главные продуценты А. — Laminaria и Macrocystis.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > альгин

  • 96 альдозы

    [лат. al(cohol) de(hydrogenatum) — алкоголь, лишенный воды, и франц. - ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам]
    моносахариды, молекулы которых содержат альдегидную группу. По числу атомов углерода в молекуле (3, 4, 5, 6 и более) различают альдотриозы, альдотетрозы, альдопентозы (напр., рибоза), альдогексозы (напр., глюкоза) и т.д.
    см. также кетозы

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > альдозы

  • 97 амилоза

    [греч. amyl(on)крахмал и франц. - ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам]
    основной линейный полимер крахмала, состоящий из молекул глюкозы, соединенных связями между 1-м и 4-м углеродными атомами (мол. масса от 50 до 160 кДа).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > амилоза

  • 98 амилопектин

    [греч. amylon — крахмал, pektosсвернувшийся и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    один из основных (наряду с амилозой) полисахаридов крахмала (см. полисахариды), состоящий из разветвленных цепочек молекул глюкозы, соединенных связями как между 1-ым и 4-ым, так и 1-ым и 6-ым углеродными атомами. Мол. масса достигает 1000 кДа. Применяется в качестве геля в реакциях иммунопреципитации, используется в косметических препаратах как структуро- и гелеобразующий компонент.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > амилопектин

  • 99 аминоптерин

    [англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь, греч. pter(on)крыло и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    химическое соединение, являющееся антиметаболитом фолиевой кислоты (см. фолиевая кислота); ингибирует синтез ДНК за счет нарушения синтеза тимидинмонофосфата, обладает цитостатическим противоопухолевым действием, хемостерилизатор насекомых.
    см. также метотрексат

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аминоптерин

  • 100 анатоксин

    [греч. ana — обратно, toxikónяд и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    токсин, сохранивший свойства антигена (см. антиген), но лишенный ядовитых свойств; напр., к А. относится бактериальный экзотоксин, инактивированный формалином (0,3—0,5 %-й раствор) или теплом (38—40 o С). Способность А. сохранять свойства антигена лежит в основе технологии иммунизации (напр., вакцины против дифтерии и столбняка).
    см. также иммунизация

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > анатоксин

См. также в других словарях:

  • СУФФИКС — (лат. suffixum, от suffigere прибавить). Слог, прибавляемый в средине слова и придающий ему значение той или другой части речи, или некоторых иных этимологич. форм, в отличие от флексий окончаний склонений и спряжений. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • суффикс — а, м. suffixe m. <лат. suffixus прикрепленный. Часть слова между корнем и окончанием, придающая слову иной смысл по сравнению с другими однокоренными словами. Увеличительный суффикс. БАС 1. Русский язык, с его необычайной пластичностью,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СУФФИКС — [суфикс] и (разг.) СУФФИКС, суффикса, муж. (от лат. suffixus подставленный) (линг.). Словообразовательный элемент часть слова, находящаяся между корнем и окончанием (флексией) и придающая определенное значение слову сравнительно с другими… …   Толковый словарь Ушакова

  • суффикс — морфема, аффикс Словарь русских синонимов. суффикс сущ., кол во синонимов: 2 • аффикс (9) • морфема …   Словарь синонимов

  • Суффикс —     СУФФИКС. Аффикс (см.), стоящий после основы: вода, ведешь, старик, маленький и пр. В индоевропейских языках образование слов при помощи С. является одним из наиболее частых способов образования слов. В одном слове может быть несколько С. (См …   Словарь литературных терминов

  • суффикс — и устарелое суффикс …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • СУФФИКС — (лат. suffixus прикрепленный) разновидность аффикса, морфема, следующая за корнем (в русском языке дом ик ) или основой (в русском языке широт н ый ) и предшествующая окончанию …   Большой Энциклопедический словарь

  • СУФФИКС — СУФФИКС, а, муж. В грамматике: морфема, находящаяся между корнем и окончанием. Словообразовательный с. (напр. чит а ю, стрел к а, гром к ий). Словоизменительный с. (напр. чита л а, чита ющ ий, скор ее). | прил. суффиксальный, ая, ое. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • суффикс — (от лат. suffixus прибитый, приколоченный). Служебная морфема, находящаяся после корня (непосредственно или после другого суффикса) и служащая для образования новых слов или их несинтаксических форм. Суффикс словообразовательный (словообразующий) …   Словарь лингвистических терминов

  • Суффикс — У этого термина существуют и другие значения, см. Суффикс (значения). В Викисловаре есть статья «суффикс» Суффикс (от л …   Википедия

  • суффикс — один из аффиксов, морфема, следующая после корня и выражающая грамматические (суффикс инфинитива – ть) или словообразовательные значения (суффиксы лица – ист, – тель, – чик, – щик). В русском языке более 500 суффиксов. Литература и язык.… …   Литературная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»