Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

сопровождается

  • 81 transformational change

    упр. перерождение*, перерождающее изменение* (вид организационных изменений, который предполагает замену старой организационной структуры принципиально новой и сопровождается глубокими сдвигами в организационном мировоззрении, культуре и поведении, формулировкой новых принципов и направлений деятельности; напр., полная реструктуризация, значительное сокращение штатов, консолидация и т. д.; термин предложила Л. Акерман в 1997 г.)
    See:

    Англо-русский экономический словарь > transformational change

  • 82 per aval

    гарантийная надпись банка на векселе (сопровождается именем того, в чью пользу выдается гарантия).
    * * *
    Банки/Банковские операции
    гарантийная надпись банка на векселе

    Англо-русский экономический словарь > per aval

  • 83 correlation, direct

    прямая корреляция; корреляция, при которой увеличение одной переменной сопровождается увеличением другой.

    Англо-русский словарь по социологии > correlation, direct

  • 84 acetylcholine

    сокр. Ach
    * * *
    ацетилхолин
    нейропередатчик (т. е. одна из относительно маленьких, способных к диффузии молекул организма для «передачи» нервных импульсов), который синтезируется рядом с концами аксонов; синтез сопровождается передачей ацетиловой группы с Ac-Coa
    молекулу холина с участием холинэстеразы

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > acetylcholine

  • 85 adenosine monophosphate

    аденозинмонофосфат, АМФ
    Нуклеотид, состоящий из аденина, рибозы и одного остатка фосфорной кислоты, в результате фосфорилирования образует АДФ и затем АТФ, что сопровождается накоплением энергии; одной из форм А. является циклический АМФ cyclic AMP.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > adenosine monophosphate

  • 86 alloplasmy

    Комбинация ядра и цитоплазмы, происходящих от особей разных видов; у высших растений А., как правило, сопровождается явлением цитоплазматической мужской стерильности cytoplasmic male sterility; в настоящее время известны многочисленные аллоплазматические линии пшеницы, включающие цитоплазму пыреев рода Agropyron и других видов, а впервые цитоплазма эгилопса Aegilops caudata была объединена с ядерным геномом пшеницы Triticum aestivum Х.Кинарой в 1951.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > alloplasmy

  • 87 alternative splicing

    Форма сплайсинга splicing, обеспечивающая кодирование одним геном структурно и обычно функционально различающихся полипептидов; А.с. сопровождается соединением экзонов exon гена в разных комбинациях с образованием различных зрелых молекул мРНК; А.с. характерен, в частности, для генов кальцитонина calcitonin gene и соматостатина somatostatin.
    * * *
    Альтернативный сплайсинг — необычное, нестандартное лигирование экзонов какого-либо гена с образованием иРНК, которая по содержанию информации отличается от обычной, нормальной. В результате при А. с. один ген может кодировать несколько различных белков.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > alternative splicing

  • 88 antigen

    Вещество, воспринимаемое организмом как чужеродное и вызывающее специфический иммунный ответ, что сопровождается выработкой антител antibody, взаимодействующих с А.; элементарным А. является эпитоп epitope.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > antigen

  • 89 chiasma

    хиазма, перекрест
    Визуальное проявление кроссинговера crossing-over; отчетливо видимыми Х. становятся в диплотене diplotene( при разрушении синаптонемного комплекса synaptonemal complex), когда гомологи отталкиваются друг от друга, сохраняя связь только в области Х. этот процесс сопровождается терминализацией хиазм chiasma terminalization.
    * * *
    Хиазма, перекрест — визуальное проявление кроссинговера, образование характерной фигуры перекреста конъюгирующих хромосом в мейозе. Х. может быть:
    а) интерстициальной (промежуточной);
    б) латеральной (прицентромерной, проксимальной);
    в) терминальной (дистальной) и
    г) множественной (терминальные Х. полиплоидов образованы несколькими парами хроматид).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > chiasma

  • 90 deletion mapping

    Метод определения положения генных локусов в геноме с помощью небольших делеций deletion с известной локализацией; положение гена определяется по его попаданию в область делеции, что сопровождается прекращением экспрессии гена.
    * * *
    1. Использование частично перекрывающихся делеций для локализации неизвестного гена на хромосоме или на карте сцеплений.
    2. У фага — установление расположения гена среди нескольких локусов при проведении серии скрещиваний между мутантами с точковыми мутациями и делециями, сцепление которых известно. Рекомбинанты не могут быть получены при скрещивании таких линий, где точковые мутации и делеции расположены в одном и том же месте.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > deletion mapping

  • 91 denatured protein

    Молекула белка, утратившая нативную конформацию вследствие экстремальных воздействий (температура, рН, денатурирующие агенты), что сопровождается потерей его биологической активности.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > denatured protein

  • 92 division

    Универсальная форма размножения клеток, наиболее распространенными формами Д. являются митоз mitosis и мейоз meiosis; также к Д. могут быть отнесены те формы вегетативного размножения, при которых происходит разделение материнского организма на более или менее равные части.
    * * *
    Деление — разделение клетки на две как способ ее размножения. У одноклеточных организмов обеспечивает рост их числа, у многоклеточных организмов лежит в основе роста тканей и процессов полового размножения. Процесс Д. обычно сопровождается глубокими изменениями в клеточном ядре. Различают следующие типы Д.:
    а) непрямое, или сложное;
    б) митоз, кариокинез;
    в) амитоз, или прямое, простое;
    г) редукционное, или мейоз.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > division

  • 93 DNA topoisomerases

    ДНК-топоизомеразы, ДНК-релаксирующие ферменты
    Группа ферментов, осуществляющих превращение топологических изомеров ДНК друг в друга, контролируют уровень суперскрученности ДНК. По механизму действия ДНК-Т.Т. разделяют на два типа - ДНК-T.Т. I и ДНК-T.Т. II (см. DNA topoisomerase I, II и III DNA gyrase). Для внесения одноцепочечных разрывов в ДНК все ДНК-T.Т. используют остаток Tyr, который осуществляет нуклеофильную атаку фосфатной группы ДНК с образованием фосфотирозина, что сопровождается ковалентным связыванием фермента с 3'- или 5'-концами ДНК в одноцепочечном разрыве и, в свою очередь, исключает необходимость затараты энергии при восстановлении фосфодиэфирных связей в ДНК на заключительных этапах реакции.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > DNA topoisomerases

  • 94 elongation factor

    фактор элонгации [EF-G - у прокариот]
    Крупный белок, обеспечивающий акт перемещения рибосомы во время трансляции: Ф.э. взаимодействует с ГТФ (гуанозинтрифосфат) и с рибосомой, что сопровождается появлением ГТФазной активности, перемещением и расщеплением ГТФ, при этом гидролиз ГТФ не требуется непосредственно для осуществления перемещения рибосомы, после завершения которого Ф.э. освобождается из комплекса с рибосомой; молекулярная масса Ф.э. E.coli 77 444 Д; число молекул Ф.э., содержащихся в клетке, примерно равно числу рибосом.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > elongation factor

  • 95 ethydium bromide

    Краситель из группы фенантридинов, интеркалирующий агент, т.е. вещество, способное встраиваться между основаниями ДНК, что приводит к увеличению расстояния между ними и возникновению мутации типа «сдвига рамки» frameshift mutation; интеркаляция Б.э. сопровождается раскручиванием суперспирализованных участков ДНК.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > ethydium bromide

  • 96 growth

    Увеличение массы и размеров организма (особи, клетки) или его отдельных частей (органов) как результат взаимодействия множества генетических и эпигенетических факторов; как правило, Р. сопровождается дифференцировкой и его темпы снижаются с возрастом; Р. органов может происходить синхронно с Р. организма (изомерия), а также с опережением или отставанием (аллометрия, гетерогония); также Р. - увеличение размера клетки, связанное с интенсификацией биосинтетических процессов и имеющее место между митотическими циклами (периоды G1 и G2), применяют термин «Р» и для обозначения увеличения биомассы (количества клеток) микроорганизмов; также Р. - увеличение размеров и начальный этап созревания половых клеток (трофоплазматический и протоплазматический Р.).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > growth

  • 97 inducer

    индуктор, эвокатор
    Небольшая эффекторная молекула, связывающаяся с регуляторным (аллостерическим) белком, что сопровождается дерепрессией генов, осуществляющих синтез адаптивных ферментов adaptive enzymes.
    * * *
    Индуктор, эвокатор — низкомолекулярное вещество, которое связывается с репрессором и переводит его в негативную форму, не способную связываться с оператором, в результате чего происходит дерепрессия генов, осуществляющих синтез адаптивных ферментов.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > inducer

  • 98 kirromycin

    Антибиотик, связывающийся с фактором элонгации EF-Tu, усиливая его сродство к рибосомам, что сопровождается появлением у EF-Tu ГТФазной активности: белок не уходит после гидролиза ГТФ из комплекса с рибосомой и блокирует участие аминоацильного конца в транспептидации.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > kirromycin

  • 99 male sterility

    Стерильность, передаваемая цитоплазматическими факторами наследственности; известна у многих растений (признак М.с. у кукурузы сопровождается недоразвитием пыльников и формированием аномальной пыльцы), а также у некоторых межвидовых гибридов насекомых.
    * * *
    Стерильность мужская, стерильность пыльцы — неспособность пыльцы или сперматозоида к нормальному функционированию. С. м. может определяться как генетическими, так и физиологическими причинами. Некоторое влияние на проявление С. м. оказывают и условия внешней среды.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > male sterility

  • 100 metamorphosis

    Преобразование организма из личинки во взрослую особь (у животных) либо видоизменение основных органов, происходящее в онтогенезе и связанное со сменой выполняемых ими функций (у растений).
    * * *
    1. Процесс превращения особей ювенильных фаз развития (личинок или нимф) во взрослое животное, сопровождающийся анатомоморфологической и физиологической перестройкой развивающегося организма. М. характерен для непрямого послезародышевого развития. Свойствен различным группам беспозвоночных животных (губки, кишечнополостные, черви, ракообразные, насекомые, моллюски) и низшим позвоночным (осцидии, рыбы, земноводные). У одних животных (насекомые с полным превращением, бесхвостые амфибии и др.) М. сопровождается разрушением личиночных тканей и органов и глубоким изменением в строении развивающегося организма. У других (насекомые с неполным превращением, рыбы, хвостатые земноводные и др.) происходит лишь переформирование личиночных органов и тканей в аналогичные образования взрослых особей. Различают также первичный и вторичный М., геми- и голометаморфоз, усложненный и гиперметаморфоз, каждый из которых характеризуется морфологическими и физиологическими особенностями.
    2. Видоизменение основных органов растений (корней, стеблей, листьев, цветков) в связи с переменой их функций (напр., М. корня в клубнеплод, побега — в луковицу, листа — в колючку и т. п.).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > metamorphosis

См. также в других словарях:

  • сопровождается — процесс сопровождается • пассив на ся, совместность …   Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • авария без значительного риска за пределами площадки, сопровождается незначительным выбросом радиоактивности, облучением населения на уровне установленных пределов, значительным повреждением активной зоны и барьеров, переоблучением персонала с летальным исходом — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN INES 4 …   Справочник технического переводчика

  • авария с риском за пределами площадки, сопровождается ограниченным выбросом радиоактивности, частичным осуществлением местных противоаварийных планов, серьёзным повреждением активной зоны и барьеров — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN INES 5 …   Справочник технического переводчика

  • ИМЕНОВАННОЕ ЧИСЛО — сопровождается названием единиц меры, напр. 5 м, 7 кг и др.; противопоставляется отвлечённому числу, напр. 5, 7 …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Отравления — I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В …   Медицинская энциклопедия

  • Конъюнктура — (Conjuncture) Конъюнктура это сформировавшийся комплекс условий в определенной области человеческой деятельности Понятие конъюнктуры: виды конъюнктуры, методы прогнозирования конъюнктуры, конъюнктура финансового и товарного рынков Содержание… …   Энциклопедия инвестора

  • ДЕРМАТИТЫ — ДЕРМАТИТЫ. Содержание: Определение и признаки Д............ 689 Д. эндогенного происхождения. D. exfollativa................. 672 D. scarlatiniformis recldivans......... 674 Д. от вакцин и сывороток.......... 675 Д. при внутренних заболеваниях …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Термохимия — отдел химии, занимающийся превращениями внутренней энергии тел в тепло при химических процессах. Почти каждая химическая реакция связана с тем или иным тепловым эффектом: химическое превращение сопровождается или выделением, или поглощением тепла …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Остеохондроз — I Остеохондроз (osteochondrosis: греч. osteon кость + chondros хрящ + ōsis) дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани. Термин «остеохондроз» ранее использовали для обозначения большой группы костно суставных заболеваний …   Медицинская энциклопедия

  • Поро́ки се́рдца приобретённые — Пороки сердца приобретенные органические изменения клапанов или дефекты перегородок сердца, возникающие вследствие заболеваний или травм. Связанные с пороками сердца нарушения внутрисердечной гемодинамики формируют патологические состояния,… …   Медицинская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»