Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

смирившись

  • 1 unter Inkaufnahme

    прил.
    1) общ. принимая во внимание, учитывая
    2) канц. смирившись с..., сознавая..., пойдя на... (einen Vorteil durch Inkaufnahme von Nachteilen erhalten - добиться преимущества (выгоды), смирившись с недостатками (сознавая отрицательные моменты чего-л.))

    Универсальный немецко-русский словарь > unter Inkaufnahme

  • 2 ausgehofft und resigniert

    Универсальный немецко-русский словарь > ausgehofft und resigniert

  • 3 επιγναμπτω

        1) сгибать
        

    (δόρυ Hom.)

        2) перен. склонять на свою сторону
        3) смирять

    Древнегреческо-русский словарь > επιγναμπτω

  • 4 l'échine basse

    Étienne regarda Catherine résignée, l'échine basse. (É. Zola, Germinal.) — Этьен посмотрел на смирившуюся, поникшую Катерину.

    3) подобострастно, угодливо

    Il entre, souriant, l'échine basse, frétille autour de vous, vous appelle "cher maître", et ne s'en ira pas sans emporter votre dernier livre. Rien que dernier! (A. Daudet, Les Contes du lundi.) — Он входит, подобострастно улыбаясь, лебезит перед вами, называет вас "дорогой учитель" и ни за что не уйдет, пока не получит от вас вашу последнюю книгу. Только последнюю!

    Dictionnaire français-russe des idiomes > l'échine basse

  • 5 regarder de biais

    смотреть косо, неодобрительно, искоса посмотреть

    Philippe se dressa, regarda la fille de biais, se rassit, vaincu. (G. Baissette, Ces Grappes de ma vigne.) — Филипп выпрямился, посмотрел на девушку исподлобья и, смирившись, сел опять.

    Dictionnaire français-russe des idiomes > regarder de biais

  • 6 тийиштик

    1. заигрывание;
    каткырып, тийиштик кылып күлүп калды она захохотала, заигрывая, смеялась;
    2. намёк (гл. обр. с упрёком);
    тийиштик кылып өзүмө, томаяк деп, сындадың фольк. намекая на меня, испытывая, ты назвал голью перекатной;
    3. проба силы в схватке, в поединке;
    тике барып душманга, тийиштик кылып көрөйүн фольк. пойду я прямо на врага и попробую (с ним) схватиться;
    тим жүрбөстөн сөзүңө, тийиштик кылдым өзүнө стих. не смирившись с твоими словами (с тем, что ты сказал обо мне), я схватилась с тобой (в словесном состязании).

    Кыргызча-орусча сөздүк > тийиштик

  • 7 -C1004

    far la (диал. il) carogna

    a) сделать подлость, поступать подло, низко:

    Quello, ormai rassegnato, magari pure pronto a farsi impiccare, continuò a fare il carogna: «No, no, soldi alla mano» disse. (P. P. Pasolini, «Una vita violenta»)

    Тот, смирившись и, может быть, даже готовый дать себя повесить, продолжал подличать: — Нет, нет, деньги на бочку.

    b) отлынивать от работы, работать спустя рукава:

    Un giorno che s'era provata a fare l'uovo più piccolo, già aveva storto la bocca:

    — Be? Che lavori son questi — le aveva detto accigliata e dura: — incominceresti anche te a battere la fiacca, a fare la carogna?. (A. Palazzeschi, «Pompano»)
    Однажды, когда курица Помпона попробовала снести яйцо меньше обычного, хозяйка скривила рот и сказала ей резко, с упреком:
    — Это еще что? Ты тоже халтурить собираешься?

    Frasario italiano-russo > -C1004

  • 8 La Chartreuse de Parme

       1917 - Франция-Италия (170 мин)
         Произв. Андре Польве, Scalera Films
         Реж. КРИСТИАН-ЖАК
         Сцен. Пьер Вери, Пьер Жанн, Кристиан-Жак по одноименному роману Стендаля
         Опер. Николя Айер, Ромоло Гарроне
         Муз. Ренцо Росселлини
         В ролях Жерар Филип (Фабрицио дель Донго), Рене Фор (Клелия Конти), Мария Казарес (Сансеверина), Люсьен Коэдель (Расси), Мария Мичи (Мариетта), Луи Салу (Эрнесто VI), Луи Сенье (Грилло), Туллио Карминати (граф Моска), Энрико Глори (Джилетти), Аттилио Доттезио (Ферранте Палла).
       Парма живет под тиранией князя Эрнесто. Фабрицио дель Донго, племянник Сансеверины - любовницы первого министра графа Моски, - арестован и заключен в башню Фарнезе. Поводом для ареста послужило случайное убийство импресарио актерской труппы, а Фабрицио ухаживал за одной артисткой. Действительные же мотивы его ареста связаны с политикой и личными счетами. Фабрицио - либерал, выступающий против царящей в Парме диктатуры. К тому же князь, с некоторых пор навещающий Сансеверину, недоволен той пламенной заботой, с которой она относится к племяннику. Князь видит в этом аресте средство для шантажа, чтобы добиться ее расположения.
       Фабрицио приговорен к 20 годам заключения. Из камеры он замечает дочь коменданта крепости Клелию, и впервые в жизни чувствует, что влюбился по-настоящему. Начальник полиции Расси приказывает тюремщику, жертве гнусного шантажа, потихоньку отравить заключенного. По его расчетам, после смерти Фабрицио Сансеверина покинет Парму, а вслед за ней - и граф Моска, и Расси, таким образом, сможет стать 1-м министром. Клелия, любящая Фабрицио, узнает, что его готовятся убить. Вместе с Сансевериной и пламенным анархистом Ферранте Паллой она готовит для Фабрицио побег. Но, оказавшись вдали от Клелии, Фабрицио тоскует. Он начинает бродить вокруг крепости и вновь попадает под арест. Между тем, Клелия, поклявшись Мадонне никогда больше не видеться с Фабрицио, если его побег удастся, уже согласилась на брак по расчету предложенный ей отцом.
       Сансеверина отдается принцу, чтобы добиться освобождения племянника. Затем, смирившись с тем, что придется жить без него, выходит замуж за Moску и уезжает из Пармы. В княжестве разгорается революция. Палла убивает князя. Расси, назначенный 1-м министром, восстанавливает порядок. Фабрицио наносит последний визит Клелии. Они любят друг друга в 1-й и последний раз в жизни. После этого Фабрицио на всю оставшуюся жизнь удаляется в монастырь.
        Амбициозная, но максимально сокращенная экранизация романа Стендаля. Пьер Вери в одной из своих самых неудачных работ занял (или был вынужден занять) странную позицию. Он отбросил все, что предшествует прибытию Фабрицио в Парму (Ватерлоо и пр.), чтобы относительно подробно, но с большой небрежностью по отношению к тексту романа развить эпизоды, следующие за его побегом, - т. е. ту часть романа, которая единодушно признается наименее увлекательной. Это решение привело к театрализации интриги, которая оказывается привязана к Парме и башне Фарнезе, но при этом - как ни парадоксально - не придает никакой силы очень бесцветным эпизодам заточения и побега. Ограничив пространство сюжета, Кристиан-Жак запер сам себя в тесные рамки, помешавшие ему проявить природный динамизм. В этом фильме не осталось ничего ни от мечтательного обаяния книги, ни от сложности описанных в ней политических интриг: он не тянет даже на хорошее приключенческое повествование. Большинство актеров и ролей сильно уступают персонажам первоисточника, кроме Жерара Филипа и Марии Казарес, которая могла бы стать идеальной Сансевериной, если бы не упиралась постоянно в рамки, поставленные перед ней ролью. Можно смириться с незначительностью Рене Фор (Клелия), хотя и не без сожалений; можно смириться с тем, что Луи Салу (Эрнесто) и Люсьен Коэдель (Расси) превращают своих героев в марионеточных персонажей (в этом частично заключалось намерение самого Стендаля); но то, что Моска в исполнении Туллио Карминати низведен до ранга тусклого и безликого статиста - это уже непростительная ошибка. Впрочем, все итальянские актеры работают очень плохо, и дубляж делу не помогает.
       Этот фильм, подделку под крупнобюджетную постановку, не стоило бы упоминать вовсе, если бы декорации, операторская работа и, в общем смысле, изобразительный ряд не придавали знаменитому сюжету вполне приемлемое визуальное и образное воплощение (даже несмотря на то, что Парма снималась в Риме). Наконец, участие Жерара Филипа, который за свою недолгую карьеру воплотил 2 главных героев Стендаля, затмевает все недостатки фильма и дарит нам сильный и оригинальный образ Фабрицио. Фабрицио, сыгранный Филипом, - почти фантастический персонаж, одержимый любовью. Актер незаметно переводит своего героя из слегка слащавого контекста французского романтического фильма, чем-то напоминающего гравюру из журнала мод, в некое призрачное, сумрачное измерение, близкое немецкому романтизму. Его тонкий силуэт, худое лицо полностью оправдывают черно-белое изображение - единственный по-настоящему прекрасный элемент фильма. И камера Николя Айера наслаждается, выводя из тени это наполовину изглоданное смертью лицо, которое вскоре станет незабываемым.
       N.В. В 1981 г. Мауро Болоньини снял по роману Стендаля вполне удачный 6-серийный телефильм итало-германо-французского производства с Мартой Келлер (Сансеверина), Джаном-Мариа Волонте (Моска) и Андреа Оккипинти (Фабрицио).
       БИБЛИОГРАФИЯ: Pierre Very. La Chartreuse de Parme. Editions Self, 1948. Курьезный эпизод в истории «новеллизаций». Пьер Вери переписал роман Стендаля, предварив его предисловием в виде открытого письма Жоржу Шарансолю, где довольно сбивчиво оправдывается за проделанную им адаптацию. Книга не совпадает с романом Стендаля (а как же иначе? Можно было разве что воссоздать его заново слово в слово, как сделал герой Борхеса Пьер Менар с «Дон Кихотом»). Она не совпадает также и с фильмом Кристиан-Жака, поскольку содержит множество сцен, не фигурирующих в картине.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > La Chartreuse de Parme

См. также в других словарях:

  • Французская литература — занимает центральное положение в умственном и художественном развитии всей Европы. Ей принадлежало еще в XII в. то передовое значение, которого она не утратила и до наших дней. Песня о национальном французском герое Роланде властно заполонила… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Польша — Польская Республика, гос во на В. Европы. Название Польша (Polska) от этнического наименования народа поляки (polacy). См. также Украина, Хмельницкий. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М …   Географическая энциклопедия

  • Швеция — Королевство Швеция, гос во на С. Европы. Швед, название страны Sverige, где sve от этнонима (др. сканд. svein, русск. свей) наименования одного из крупных др. швед, племен и rige государство . См. также Свеаборг. Географические названия мира:… …   Географическая энциклопедия

  • ИНОПЛАНЕТЯНКА — «ИНОПЛАНЕТЯНКА», СССР, киностудия ИМ. М.ГОРЬКОГО, 1984, цв., 84 мин. Лирическая комедия, фантастика. Инопланетянка О, холодная и бесчувственная, посетила Землю с целью вернуть на свою планету скромного изобретателя Блинкова, уютно устроившегося… …   Энциклопедия кино

  • МУМИЯ (1932) — «МУМИЯ» (The Mummy), США, 1932, 72 мин. Мистический фильм ужасов. Этой лентой дебютировал в режиссуре бывший немецкий оператор Карл Фройнд, мастер киноэкспрессионизма, а в заглавной роли блистал «неподражаемый монстр» Борис Карлофф (в титрах он… …   Энциклопедия кино

  • НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ... — «НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ...», СССР, Мосфильм, 1984, цв., 87 мин. Психологическая драма. Коллеги считали архитектора Нестерова неплохим человеком и хорошим специалистом, а жена неудачником. Смирившись с ее точкой зрения, герой устранился от… …   Энциклопедия кино

  • Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ — «Я ТЕБЯ НЕНАВИЖУ», СССР, ЭКРАН (ОСТАНКИНО), 1986, цв. Семейная драма. Когда то они поленились понять друг друга. Он сгоряча рванул на стройку, а она, смирившись с его отъездом, обиду не забывала. Спустя несколько лет герой приехал к жене и… …   Энциклопедия кино

  • Мелвилл Герман — (Melville) (1819 1891), американский писатель романтик. Автобиографические морские повести, через которые проходит тема не испорченности туземцев цивилизацией («Ому», 1847). Аллегорический роман в свифтовской традиции о «плавании» как философских …   Энциклопедический словарь

  • Московская духовная академия — высшее учебное заведение Московской патриархии. Ведёт историю от Славяно греко латинской академии (основана в 1687), реорганизованной в 1814. Тогда же переведена из Москвы в Сергиев Посад, в Троице Сергиеву лавру. В XIX  начале XX вв. один из… …   Энциклопедический словарь

  • Лангобардское королевство —  История Италии …   Википедия

  • Смутное время —  История России …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»