Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

скованность

  • 1 скованность

    Большой русско-английский медицинский словарь > скованность

  • 2 скованность

    Русско-английский синонимический словарь > скованность

  • 3 скованность

    2) Makarov: restraint (чувств, поведения)

    Универсальный русско-английский словарь > скованность

  • 4 скованность

    Russian-english psychology dictionary > скованность

  • 5 скованность

    Русско-английский словарь Смирнитского > скованность

  • 6 скованность

    constraint
    * * *
    * * *
    * * *

    Новый русско-английский словарь > скованность

  • 7 скованность

    Новый большой русско-английский словарь > скованность

  • 8 скованность

    Русско-английский медицинский словарь > скованность

  • 9 скованность в суставе

    Medicine: joint stiffness

    Универсальный русско-английский словарь > скованность в суставе

  • 10 скованность движений

    Универсальный русско-английский словарь > скованность движений

  • 11 скованность мышц шеи

    General subject: stiff neck (напр. один из симптомов болезни Лайма - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%9B%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0)

    Универсальный русско-английский словарь > скованность мышц шеи

  • 12 скованность пальцев

    Универсальный русско-английский словарь > скованность пальцев

  • 13 скованность в суставе

    Большой русско-английский медицинский словарь > скованность в суставе

  • 14 скованность пальцев

    Большой русско-английский медицинский словарь > скованность пальцев

  • 15 в его движениях чувствовалась скованность

    General subject: his movements were set

    Универсальный русско-английский словарь > в его движениях чувствовалась скованность

  • 16 напряжённость, скованность

    General subject: tenseness

    Универсальный русско-английский словарь > напряжённость, скованность

  • 17 тугоподвижность (скованность) нижней челюсти

    Medicine: jaw stiffness

    Универсальный русско-английский словарь > тугоподвижность (скованность) нижней челюсти

  • 18 утренняя скованность

    Универсальный русско-английский словарь > утренняя скованность

  • 19 тугоподвижность нижней челюсти

    Medicine: (скованность) jaw stiffness

    Универсальный русско-английский словарь > тугоподвижность нижней челюсти

  • 20 подростковый анализ

    Психоаналитическое лечение, инициирующее нормальный и корректирующее неправильный процесс развития в подростковом возрасте. Его цель — добиться специфической для подросткового возраста реструктуризации психики. Работа с состояниями распада и консолидации структуры строится через создание конфликтов, противодействующих проявлениям инфантильности, а разрешаемый конфликт относится к разным фазам подросткового возраста. Адаптация личности подростка к пубертату во многом связана с культурными и социальными условиями. В этом контексте и оперирует психоанализ.
    Общий характер подросткового анализа определяется тем, что в пубертате относительно слабое Я подростка сталкивается с усилившимися влечениями. Поэтому терапия сочетает поддержку Я с анализом типичных для этого возраста защит (см. подростковый возраст). Аналитик должен четко различать нормальные и патологические проявления подростковой регрессии и уметь анализировать ее компонент отыгрывания (защиту от пассивности), особенно при переносе. Перенос вводит в анализ фиксации на влечении и объекте. Это способствует процессу индивидуации в подростковом возрасте. Время от времени подросток испытывает потребность воспринимать аналитика в качестве "реального объекта"; благодаря этому происходит изменение Сверх-Я и формируется взрослый Я-идеал.
    Патологические остатки диадической (доэдиповой) стадии являются важными детерминантами неврозов подросткового возраста и нарушений развития; следовательно, эти ранние детерминанты должны быть подвергнуты при анализе интерпретации наряду с проявлениями триадической (эдиповой) фазы. Такой подход позволил модифицировать классическую теорию рекапитуляции и показать, что диадические полярности и триадические конфликты не только повторяются в подростковом возрасте, но и разрешаются (Blos, 1979). Диадические однополые привязанности сохраняются до поздней стадии подросткового возраста, то есть отказ от протоадолесцентной бисексуальности происходит позже. Гомосексуальные тревоги и склонности, всегда проявляющиеся в подростковом анализе, анализируются как остатки диадических однополых фиксаций и их эдиповых последствий. Подростковый анализ пронизывает задача деидеализации Самости и объекта. Этот процесс приводит к отказу от детского нарциссизма или его трансформации и усиливает способность к проверке реальности. Он также делает необходимой в подростковом анализе работу печали (о которой сигнализирует депрессивное настроение) как предпосылки продвижения к взрослости.
    Особенности различных стадий подросткового возраста наряду с внешними влияниями определяют характер аналитического подхода. В предподростковом возрасте (примерно в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет) возросшая гормональная (преимущественно адреналовая) стимуляция усиливает влияние со стороны влечений. Отделение от родительских объектов сопровождается формированием групп, состоящих из сверстников подростка, и изменениями функционирования Сверх-Я. Даже небольшие телесные изменения вызывают тревогу и регрессивную защиту. Типичны негативизм и анальный уровень организации Самости и объектов. Исчезают податливость и уступчивость, характерные для латентного периода детства. Вербальная коммуникация при лечении является ограниченной, однако более зрелая игровая деятельность помогает сохранять рабочие отношения с аналитиком. Конфликты со сверстниками и возникающие интеллектуальные торможения помогают преодолевать сопротивление терапии. С другой стороны, подросток воспринимает сам по себе анализ как нарциссическую травму. Благодаря интерпретации и эмпатическому приятию аналитик помогает ему разрешить конфликты, вызванные ранними объектными отношениями. В результате тревога и скованность пациента уменьшаются, что облегчает социальное и интеллектуальное функционирование. Однако этот прогресс нередко ведет к тому, что аналитик, равно как и родители, обесценивается, а анализ прекращается.
    Ранний подростковый возраст (примерно от тринадцати до семнадцати лет) характеризуется быстрым ростом и лавинообразной гормональной активностью; к концу этой стадии обычно достигается физиологическая и половая зрелость. Образ тела существенно нарушается, что приводит к искажениям Я, сопровождающимся многочисленными и разнообразными соматическими тревогами. Поддержка, оказываемая системой Сверх-Я функциям Я, и контроль над влечениями ослабевает вследствие декатексиса родительских образцов и ценностей. Занятие мастурбацией помогает восстановить чувство Самости, тогда как протест и неповиновение служат рязрядке энергии инстинктивных влечений и способствуют формированию идентичности при отделении от родителей. Автономные функции Я (чувство времени, причинно-следственное мышление и т.д.) в результате инстинктуализации ослабевают. Очень выраженными могут быть социальный уход, отсутствие интереса к школе, депрессия и аффективные вспышки (особенно чувства стыда и гнева). Проведение анализа в классическом виде является затруднительным, поскольку подростки склонны к экстернализации конфликтов, отыгрыванию, паранойяльным проявлениям и поиску магических решений. Требования школы и семьи, часто воспринимаемые как критические, также ограничивают время для аналитической работы. Хотя пациент способен многое вербализировать, свободное ассоциирование затрудняется проявлениями кризиса. Аналитик должен сохранять объективное дружелюбие и порой выступать в качестве "дополнительного Я", особенно по отношению к таким функциям Я, как причинно-следственное мышление и проверка реальности. Анаклитические аспекты переноса во многом помогают проведению анализа.
    В среднем подростковом возрасте (примерно от семнадцати до девятнадцати лет) физические изменения менее выражены, становится более верным образ тела, начинают проявляться более прочные репрезентации Самости и чувство идентичности. Поверхностный катексис компромиссных объектов, окрашенных в эдиповы тона, ведет к возникновению интенсивных, но зачастую кратковременных сексуальных отношений. Интегративные и адаптивные функции Я связывают и организуют влечения, что ведет к сублимации и вовлечению объектов в более зрелую структуру характера. Отыгрывание сходит на нет и улучшается контроль над побуждениями, что позволяет проводить анализ, по форме и техникам не отличающийся от анализа взрослых, за исключением того, что аналитик иногда оказывает поддержку в качестве вспомогательного Я.
    В позднем подростковом возрасте (примерно от девятнадцати до двадцати двух лет) психический аппарат является относительно стабильным. Цели и объектные отношения в целом соответствуют способностям и возможностям индивида. Прочные чувства Самости и идентичности помогают ему осуществить во внешней реальности выбор карьеры и объектов, сделанный в субъективной реальности. Симптоматика и критерии доступности анализу, в сущности, являются такими же, что и при анализе взрослых, а аналитическая техника требует лишь небольших изменений.
    \
    Лит.: [100, 101, 103, 193, 228, 400, 846]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > подростковый анализ

См. также в других словарях:

  • СКОВАННОСТЬ — СКОВАННОСТЬ, скованности, мн. нет, жен. (книжн.). Отсутствие свободы, легкости в действиях, в проявлении, в выражении чего нибудь. Скованность движений. Скованность мысли. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • скованность — связанность, спаянность, стесненность, парализованность, сплоченность, зажатость, затрудненность Словарь русских синонимов. скованность см. стеснённость Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …   Словарь синонимов

  • скованность — СКОВАННЫЙ, ая, ое; ан. Затруднённый, лишённый лёгкости в действиях, в проявлении чего н. Скованная мысль. Скованные движения. Чувствовать себя скованно (нареч.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • скованность — ▲ напряжение (внутри) ↑ манера поведения < > раскованность скованность отсутствие непринужденности в действиях; чрезмерный самоконтроль. скованный. натянутость. натянутый. вымученный (# улыбка). напряженность. напряженный (# смех).… …   Идеографический словарь русского языка

  • Скованность — замедленность реакций, их Затрудненность, вызванная какими либо психологическими причинами, например неуверенностью в себе, Повышенной тревожностью, боязнью неудачи. * * * Это обычно свидетельство психологического дискомфорта, чувства… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • скованность —    Это обычно свидетельство психологического дискомфорта, чувства неполноценности, малого опыта общения. Учитывая это, не нужно показывать, что вы заметили чью то скованность, так как это может только усилить неловкость собеседника …   Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • Скованность — ж. отвлеч. сущ. по прил. скованный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • скованность — скованность, скованности, скованности, скованностей, скованности, скованностям, скованность, скованности, скованностью, скованностями, скованности, скованностях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • скованность — ск ованность, и …   Русский орфографический словарь

  • скованность — (3 ж), Р., Д., Пр. ско/ванности …   Орфографический словарь русского языка

  • скованность — см. скованный; и; ж. Ско/ванность мысли. Чувствовать ско/ванность в чьём л. присутствии …   Словарь многих выражений

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»