Перевод: с английского на все языки

со всех языков на английский

священники

  • 101 Пограничная религия

     ♦ ( ENG frontier religion)
       религия людей, расширяющих территорию Соединенных Штатов на запад (1790- 1890). Для нее были характерны лагерные палаточные собрания, священники, объезжавшие своих прихожан верхом, акцент на личной вере и чувстве товарищества исповедующих ее людей. Среди ее приверженцев преобладали методистские и баптистские группы (см. Методизм, Баптисты).

    Westminster dictionary of theological terms > Пограничная религия

  • 102 Помазание

     ♦ ( ENG anointing)
     (евр. mashiah, лат. inunguere - помазывать)
       поливание или натирание освященным маслом (елеем) для посвящения на служение или молитву. В Израиле священники (Исх. 29:1-9) и цари(1 Цар. 10:1-8; 16:13), к-рые назывались "помазанниками Господними" (1 Цар. 24:7), проходили через обряд П.

    Westminster dictionary of theological terms > Помазание

  • 103 Разрешение

     ♦ ( ENG license)
     (от лат. licere - получить дозволение)
       этап рукоположения в священники с разнообразными практиками в различных вероисповеданиях. В нек-рых после молитвы, разрешающей посвящение, действует испытательный срок. В других получившее Р. лицо может уже выполнять практически любую служебную функцию.

    Westminster dictionary of theological terms > Разрешение

  • 104 Риза

     ♦ ( ENG соре)
     (от лат. сарра - плащ)
       литургическая накидка или мантия, к-рую надевают римско-католические и православные священники во время церковных процессий или праздничных богослужений.

    Westminster dictionary of theological terms > Риза

  • 105 Ритуализм

     ♦ ( ENG ritualism)
       использование ритуала во время церковной службы, к-рое может быть истолковано как чрезмерное. В 19 в. англокатолические священники, желавшие представить новые церемонии богослужения в церкви, были обвинены в Р.

    Westminster dictionary of theological terms > Ритуализм

  • 106 Спор об облачении (одеянии)

     ♦ ( ENG Vestiarian (Vestments) Controversy)
       спор по поводу требования к англиканским (см. Англиканство) епископам королевы Елизаветы I (1588). Духовенство должно было надевать во время богослужения в качестве облачения ризу и стихарь. Многие священники-яу/штане потеряли свои посты оттого, что считали это пережитками римского католицизма.

    Westminster dictionary of theological terms > Спор об облачении (одеянии)

  • 107 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

  • 108 Чины священнические

     ♦ ( ENG orders, ministerial)
       в наиболее общем плане - это обязанности, прерогативы и привилегии, к-рые получают священники при рукоположении, осуществляемом церковной организацией.

    Westminster dictionary of theological terms > Чины священнические

  • 109 examen

    1. n церк. расследование
    2. n церк. собеседование с кандидатом на рукоположение в священники
    3. n церк. критический разбор

    English-Russian base dictionary > examen

  • 110 ordain

    1. v церк. посвящать в духовный сан
    2. v предопределять; предписывать; предназначать
    3. v юр. предписывать; отдавать распоряжение; постановлять, устанавливать в законодательном порядке

    what the laws ordain — то, что предписывают законы

    Синонимический ряд:
    1. appoint (verb) appoint; call; elect; establish; institute; nominate; select
    2. conduct (verb) carry on; conduct; direct; keep; manage; operate; run
    3. decree (verb) command; decree; determine; dictate; enact; fix; foreordain; impose; lay down; order; prescribe; set
    4. destine (verb) destine; fate; intend; predestine; predetermine
    5. install (verb) bless; commission; confer; consecrate; constitute; delegate; frock; install; invest
    Антонимический ряд:
    depose; disallow; dismiss; disqualify; invalidate; nullify; prohibit; repeal; revoke

    English-Russian base dictionary > ordain

  • 111 parish priest

    English-Russian base dictionary > parish priest

  • 112 postulant

    1. n готовящийся к вступлению в религиозный орден; послушник
    2. n кандидат в священники
    3. n проситель
    Синонимический ряд:
    person submitting application (noun) appellant; applicant; candidate; claimant; job-seeker; person applying; person submitting application; petitioner

    English-Russian base dictionary > postulant

  • 113 priesthood

    1. n священство
    2. n собир. священнослужители, священники; духовенство
    3. n собир. жречество
    Синонимический ряд:
    clergy (noun) clergy; clergymen; clerics; ecclesiastics; ministry; prelacy; the clerical order; the pulpit; vicarage

    English-Russian base dictionary > priesthood

  • 114 pulpit

    1. n кафедра
    2. n собир. проповедники; духовенство
    3. n деятельность проповедника; проповеди
    4. n тех. пост управления, пульт
    5. n ав. проф. закрытая кабина пилота
    6. n площадка гарпунёра
    7. n редк. трибуна, площадка или возвышение для выступлений
    8. n кафедра аукциониста
    9. v предоставить кафедру
    10. v проповедовать, читать проповедь с кафедры
    Синонимический ряд:
    1. lectern (noun) desk; lectern; platform; rostrum; stage
    2. ministry (noun) cassock; clergy; ecclesiastics; ministry; pastorate; preaching; priesthood; the church; the cloth

    English-Russian base dictionary > pulpit

  • 115 racing

    1. n состязание в скорости
    2. n скачки; бега
    3. n игра на скачках
    4. n тех. разгон
    5. n тех. разнос
    6. a относящийся к скачкам

    racing man — играющий на скачках; завсегдатай тотализатора

    7. a гоночный
    Синонимический ряд:
    1. running (verb) bustling; darting; flitting; flying; hastening; hurrying; pelting; rocketing; running; sailing; scooting; scurrying; sprinting
    2. rushing (verb) boiling; bolting; charging; chasing; coursing; dashing; flinging; lashing; rushing; shooting; speeding; tearing

    English-Russian base dictionary > racing

  • 116 vested

    1. a обоснованный, законный, принадлежащий по праву
    2. a церк. поэт. облачённый
    Синонимический ряд:
    1. based on constitution (adj.) approved; based on constitution; constitutional; democratic; lawful; legal; representative; republican; statutory
    2. belonged (verb) appertained; belonged; pertained
    3. invested (verb) authorized; empowered; invested

    English-Russian base dictionary > vested

  • 117 priest

    English-Russian big medical dictionary > priest

  • 118 dog collar

    Conversation vocabulary and slang. English-Russian dictionary > dog collar

См. также в других словарях:

  • Священники — ■ Живя со своими служанками, имеют от них детей, которых называют племянниками. ■ И всё таки среди них есть хорошие люди! …   Лексикон прописных истин

  • Священники — (Коганим)    Агарон и сыновья его, из колена Леви, избраны были для службы в скинии, а затем и в Храме; приносили жертвы и совершали воскурения*. Вначале служение в скинии было возложено на первенцев, как сказано: Посвяти Мне каждого первенца...… …   Энциклопедия иудаизма

  • СВЯЩЕННИКИ-РАБОЧИЕ — франц. католич. священники, посланные епископатом на заводы и фабрики в качестве рабочих с целью укрепить влияние католицизма в массах, вернуть отошедших от религии рабочих в лоно церкви. В 1942 был организован спец. семинар для подготовки… …   Атеистический словарь

  • Запрещенные Священники — Prêtres interdits Жанр мелодрама Режиссёр Дени Де Ла Пательер В главных ролях Робер Оссейн Длительность 90 мин Страна …   Википедия

  • Запрещённые священники — Запрещенные Священники Prêtres interdits Жанр мелодрама Режиссёр Дени Де Ла Пательер В главных ролях Робер Оссейн …   Википедия

  • Военные священники — см. Военное духовенство …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Главные священники — см. Военное духовенство …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эвальд англосаксонские священники — (Ewald) два англосаксонских священника; по цвету волос один известен был под именем белого , другой под именем черного . В 625 г. по Р. Х. они явились в Вестфалию для проповеди Евангелия саксам и потерпели здесь мученическую смерть. Пипин… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Рабочие-священники —  ♦ (ENG worker priests)    группа из более 100 французских и бельгийских римско католических священников, к рые стремились евангелизировать отошедших от римско католической церкви рабочих, присоединившись к ним на их рабочих местах. Этот… …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 2Пар.7:6 — Священники стояли в служении своем, и левиты с музыкальными орудиями Господа, которые сделал царь Давид для прославления Господа, ибо вечна милость Его, так как Давид славословил чрез них; священники же трубили перед ним, и весь Израиль стоял.… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Вторая книга Паралипоменон 7:6 — Священники стояли в служении своем, и левиты с музыкальными орудиями Господа, которые сделал царь Давид для прославления Господа, ибо вечна милость Его, так как Давид славословил чрез них; священники же трубили перед ним, и весь Израиль стоял.… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»