Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

рибозы

  • 21 3'-гидроксильная группа

    [греч. hydro(genium)водород и oxi(genium) — кислород]
    гидроксильная группа (см. гидроксил), связанная с 3'-атомом углерода сахарного остатка (рибозы или дезоксирибозы) концевого нуклеотида молекулы нуклеиновой кислоты.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > 3'-гидроксильная группа

  • 22 аденозин

    [греч. adenжелеза и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    нуклеозид, состоящий из аденина (см. аденин) и присоединенной к нему ß-гликозидной связью D-рибозы (см. рибоза). При присоединении к А. фосфатных групп в зависимости от количества последних (от 1 до 3) различают аденозинмонофосфат (АМФ), аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинтрифосфат (АТФ) (см. аденозинтрифосфат).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозин

  • 23 гликозиды

    [греч. glykysсладкий и eidos — вид]
    группа органических соединений преимущественно растительного происхождения, продукты конденсации циклических форм моно- и олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами и аминами. В зависимости от природы неуглеводной части Г. (агликана) различают S-, O- и N-Г. Г. рибозы и дезоксирибозы с гетероциклическими азотистыми основаниями в качестве агликана — нуклеозиды — являются компонентами нуклеиновых кислот и некоторых коферментов. Соединение, в котором сахаром в Г. является глюкоза, называется глюкозидом (glucoside). Характерно, что растениям одного семейства свойственны Г. определенного химического строения; напр., в женьшене содержатся тритерпеновые Г., а в алоэ — антрахиноновые Г. Присутствующие в растениях Г. входят в состав ряда фармакологически важных продуктов (напр., Г. из наперстянки), Г. некоторых растений (маниоки, миндаля и др.) являются естественными пищевыми токсинами; отдельные Г. имеют высокую стимулирующую и тонизирующую физиологическую активность.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликозиды

  • 24 гуанозин

    [исп. huanuнавоз и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    нуклеозид (см. нуклеозид), состоящий из гуанина (см. гуанин) и рибозы (см. рибоза). В живых организмах Г. входит в состав нуклеиновых кислот, ряда коферментов и др. биологически активных веществ, напр., гуанозинтрифосфат (см. гуанозинтрифосфат) — богатое энергией соединение, участвующее во многих процессах в организме; гуанозинтетрафосфат (гуанозин-5'дифосфат-3'-дифосфат), служащий внутриклеточным регулятором метаболизма бактерий и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гуанозин

  • 25 гуанозинтрифосфат

    сокр. ГТФ
    [исп. huanu — навоз, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, состоящий из гуанина (см. гуанин), рибозы (см. рибоза) и трех фосфорных остатков; богатое энергией соединение, участвующее в глюконеогенезе, биосинтезе РНК и белка в клетках, активации специфических Г-белков (см. Г-белки), сплайсинге пре-мРНК (см. сплайсинг) и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гуанозинтрифосфат

  • 26 никотинамидадениндинуклеотид

    сокр. НАД
    [от лат. родового названия Nicotiana (tabacum) — табак благородный, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", англ. am(monia) — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь, греч. eidos — вид, aden — железа, di- — приставка, означающая дважды, двойной, лат. nucleusядро и греч. eidos — вид]
    динуклеотид (включает аденин, амид никотиновой кислоты, а также по 2 остатка рибозы и фосфорной кислоты), являющийся коферментом многих дегидрогеназ (см. дегидрогеназы), функционирует в качестве переносчика электронов в окислительно-восстановительных реакциях; используется в клинической биохимии при определении активности ферментов крови. Н. открыт А. Гарденом и У. Йонгом в 1904 г., а его химический состав определен О. Варбургом и Х. Эйлер-Хельпином в 1936 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > никотинамидадениндинуклеотид

  • 27 никотинамидадениндинуклеотидфосфат

    сокр. НАДФ
    [от лат. родового названия Nicotiana (tabacum) — табак благородный, - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", англ. am(monia) — аммиак, сокр. от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь, греч. eidos — вид, aden — железа, di- — приставка, означающая дважды, двойной, лат. nucleus — ядро, греч. eidos — вид, phosсвет и phoros — несущий]
    кофермент многих дегидрогеназ (см. дегидрогеназы; оксидоредуктазы), выполняющий функцию переносчика электронов и протонов, который отличается от никотинамидадениндинуклеотида (см. никотинамидадениндинуклеотид) дополнительным остатком фосфорной кислоты, присоединенным к гидроксилу одного из остатков D-рибозы.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > никотинамидадениндинуклеотидфосфат

  • 28 нуклеозид

    [лат. nucleus — ядро]
    органическое соединение, состоящее из азотистого (пуринового или пиримидинового) основания и связанного с ним гликозидной связью пятичленного углевода (рибозы или дезоксирибозы); в зависимости от вида углевода различают, соответственно, рибо- и дезоксирибонуклеозиды. Названия Н. производят от входящего в его молекулу основания: в случае аденина — аденозин, гуанина — гуанозин, урацила — уридин, цитозина — цитидин, тимина — тимидин; Н. гипоксантина и ксантина называются соответственно инозином и ксантозином. К Н. относят также некоторые соединения сходного строения, отличающиеся от названных характером основания, углеводного компонента или химической связи. Свободные Н. содержатся в небольших количествах в различных биологических объектах. Основная масса природных Н. входит в состав нуклеотидов в нуклеиновых кислотах.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нуклеозид

  • 29 нуклеотид

    [лат. nucleusядро и греч. eidos — вид]
    фосфорный эфир нуклеозида (см. нуклеозид); мономерное звено в полимерной молекуле нуклеиновой кислоты. В зависимости от вида содержащегося в Н. углевода различают рибонуклеотид (включает рибозу) и дезоксирибонуклеотид (включает дезоксирибозу); первый входит в состав РНК, а второй — в ДНК. Соединения, состоящие из остатков двух Н., называются динуклеотидами, из трех — тринуклеотидами, состоящие из небольшого числа остатков Н. называются олигонуклеотидами, а из многих — полинуклеотидами, или нуклеиновыми кислотами. Н. называются также соединения, построенные по их типу, но содержащие другие азотистые основания (напр., никотинамидмононуклеотид — соединение амида никотиновой кислоты с остатками рибозы и фосфорной кислоты). В составе коферментов Н. участвуют во многих процессах обмена веществ (см., напр., никотинамидадениндинуклеотид). Различные Н. в виде моно-, ди- и трифосфатов содержатся в органах и тканях в свободном состоянии. Н. с тремя остатками фосфорной кислоты (нуклеозидтрифосфаты) являются макроэргическими соединениями и непосредственными предшественниками в биосинтезе нуклеиновых кислот (см. аденозинтрифосфат). За работы по исследованию Н. и нуклеотидных коферменов А. Тодд был удостоен Нобелевской премии за 1957 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > нуклеотид

  • 30 рибозилирование

    [англ. ribose — рибоза, от перестановки букв в англ. arabinose — арабиноза]
    ковалентное присоединение рибозы к молекуле белка в результате посттрансляционной модификации (см. посттрансляционная модификация белка), что приводит к изменению ее свойств. Р. служит, напр., одним из механизмов патогенного действия токсинов на клетку (см. дифтерийный токсин). Процесс Р. открыт Ю. Нишизукой с соавт. в 1968 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > рибозилирование

  • 31 тимидин

    [лат. thymusвилочковая железа и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    нуклеозид, состоящий из пиримидинового основания тимина (см. тимин) и углевода рибозы (см. рибоза); содержится во всех живых организмах в составе ДНК и тимидинфосфорных кислот. Меченный тритием Т. используют для изучения процесса синтеза ДНК.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тимидин

  • 32 тимидинтрифосфат

    сокр. ТТФ
    [лат. thymus — вилочковая железа, - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, состоящий из тимина (см. тимин), рибозы (см. рибоза) и трех фосфорных остатков. Участвует во многих биохимических реакциях, служит в качестве промежуточного продукта при синтезе ДНК. Т. образуется из тимидинмонофосфата, который в свою очередь образуется в результате метилирования дезоксиуридинмонофосфата в положении 5 с помощью тимидилатсинтазы (см. тимидилатсинтаза).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тимидинтрифосфат

  • 33 уридин

    [греч. ur(on)моча и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    нуклеозид, состоящий из пиримидинового основания урацила (см. урацил) и углевода рибозы (см. рибоза). Содержится в РНК всех живых организмов, участвует в углеводном обмене, входит в состав многих коферментов. В медицине У. используют при лечении оротовой ацидурии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > уридин

  • 34 уридинтрифосфат

    сокр. УТФ
    [греч. ur(on) — моча, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, состоящий из урацила (см. урацил), рибозы (см. рибоза) и трех фосфорных остатков. Участвует во многих биохимических реакциях, напр. служит в качестве промежуточного продукта при синтезе РНК. У. может превращаться в цитидинтрифосфат (см. цитидинтрифосфат) путем замены в нем группы ОН в положении 4 на группу NH2 и в тимидинтрифосфат (см. тимидинтрифосфат) метилированием в положение 5.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > уридинтрифосфат

  • 35 фуранозы

    [лат. furfurотруби и франц. - ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам]
    циклические формы моносахаридов, содержащих пятичленный тетрагидрофурановый цикл. Способность образовывать фуранозный цикл хорошо выражена у D-рибозы. Для обозначения термина "Ф." используют букву f, напр. Ribf — рибо-фураноза.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фуранозы

  • 36 циклический аденозинмонофосфат

    сокр. цАМФ
    [греч. kyklos — круг; греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. monos — один, единственный, phosсвет и phoros — несущий]
    аналог аденозинмонофосфата, у которого фосфатная группа соединена с атомами углерода в 3'- и 5'-положениях рибозы, образуя кольцо; синтезируется из АТФ (см. аденозинтрифосфорная кислота) под действием фермента аденилатциклазы (см. аденилатциклаза). Ц.а. — основной вторичный посредник (см. вторичный посредник) при передаче сигналов от рецепторов к ферментам и ядерным генам в процессе гормонального контроля биохимических реакций в клетке, при передаче нервного возбуждения (т.е. осуществляет функции внутриклеточного посредника в действии первичных мессенджеров — ряда гормонов и медиаторов нервного возбуждения). Участвует также в регуляции обмена углеводов и липидов, клеточного роста, мембранного транспорта и др. В бактериальных клетках Ц.а., взаимодействуя со специфическим рецепторным белком, вызывает в нем конформационные изменения, в результате чего этот белок приобретает способность связываться с клеточной ДНК и регулировать активность генов. В клетках высших организмов Ц.а. активирует множество цAMP-зависимых протеинкиназ (см. протеинкиназы), каждая из которых фосфорилирует определенные белки-субстраты. Участвует в молекулярных механизмах действия многих гормонов, передаче нервного возбуждения и др. биохимических и физиологических реакциях. Ц.а. открыт в 1957 г. Э. Сазерлендом, а его роль была установлена им же в 1965 г. (Нобелевская премия за 1971 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > циклический аденозинмонофосфат

  • 37 цитидин

    [греч. kytos — сосуд, и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    нуклеозид, состоящий из пиримидинового основания цитозина (см. цитозин) и углевода рибозы (см. рибоза). Содержится в составе нуклеиновых кислот, производные Ц., содержащие от одного до трех остатков фосфорной кислоты, участвуют в биосинтезе фосфатидов и др. реакциях обмена веществ.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитидин

  • 38 цитидинтрифосфат

    сокр. ЦТФ
    [греч. kytos — сосуд, здесь — клетка, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    нуклеотид, состоящий из цитозина (см. цитозин), рибозы (см. рибоза) и трех фосфорных остатков. Участвует во многих биохимических реакциях: в синтезе практически всех фосфолипидов (см. фосфолипиды), в качестве промежуточного продукта при синтезе нуклеиновых кислот и др.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > цитидинтрифосфат

  • 39 шпигельмер

    [нем. Spiegelзеркало и греч. meros — часть, доля]
    аптамер (см. аптамеры), устойчивый к действию нуклеаз, который содержит зеркальные аналоги природных нуклеотидов (на основе L-рибозы или L-дезоксирибозы).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > шпигельмер

  • 40 NAD+

     NAD+
     (Nicotineamide Adenine Dinucleotide)
     НАД+ (никотинамидадениндинуклеотид)
      Кофермент, присутствующий во всех живых клетках входит в состав ферментов группы дегидрогеназ, катализирующих окислительно- восстановительные реакции; выполняет функцию переносчика электронов и водорода, которые принимает от окисляемых веществ. Восстановленная форма (NADH) способна переносить их на другие вещества. Представляет собой динуклеотид, молекула которого построена из амида никотиновой кислоты и аденина, соединенных между собой цепочкой, состоящей из двух остатков D-рибозы и двух остатков фосфорной кислоты; в клинической биохимии применяется при определении активности ферментов крови.

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > NAD+

См. также в других словарях:

  • НУКЛЕОЗИДЫ — прир. гликозиды, молекулы к рых состоят из остатка пуринового или пиримидинового основания, связанного через атом N с остатком D рибозы или 2 дезок си D рибозы в фуранозной форме; в более широком смысле прир. и синтетич. соед., в молекулах к рых… …   Химическая энциклопедия

  • Рибонуклеиновая кислота — Пре мРНК со стеблем петлёй. Атомы азота в основаниях выделены голубым, кислорода в фосфатном остове молекулы  красным Рибонуклеиновая кислота (РНК)  одна из трёх основных макромолекул (две другие  …   Википедия

  • рибонуклеиновые кислоты — (РНК), высокомолекулярные органические соединения, тип нуклеиновых кислот. Образованы нуклеотидами, в которые входят аденин, гуанин, цитозин и урацил и сахар рибоза (в ДНК вместо урацила  тимин, вместо рибозы  дезоксирибоза). В клетках всех живых …   Энциклопедический словарь

  • Рибонуклеиновые кислоты — Пре мРНК со стеблем петлёй. Атомы азота в основаниях выделены голубым, кислорода в фосфатном остове молекулы  красным Рибонуклеиновые кислоты (РНК)  нуклеиновые кислоты, полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток… …   Википедия

  • РНК — Пре мРНК со стеблем петлёй. Атомы азота в основаниях выделены голубым, кислорода в фосфатном остове молекулы  красным Рибонуклеиновые кислоты (РНК)  нуклеиновые кислоты, полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток ортофосфорной кислоты …   Википедия

  • РНК (биология) — Пре мРНК со стеблем петлёй. Атомы азота в основаниях выделены голубым, кислорода в фосфатном остове молекулы  красным Рибонуклеиновые кислоты (РНК)  нуклеиновые кислоты, полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток ортофосфорной кислоты …   Википедия

  • Кэп — У этого термина существуют и другие значения, см. Кэп (значения). Кэп (5 кэп, кэп структура) (от англ. cap  шапочка)  один или несколько модифицированных нуклеотидов на 5 конце транскриптов, синтезированных РНК полимеразой II. С… …   Википедия

  • Нуклеотиды —         нуклеозидфосфаты, соединения, из которых состоят Нуклеиновые кислоты, многие Коферменты и др. биологически активные соединения; каждый Н. построен из азотистого основания (обычно пуринового или пиримидинового), углевода (рибозы или… …   Большая советская энциклопедия

  • МИНОРНЫЕ НУКЛЕОЗИДЫ — пуриновые и пиримидино выс нуклеозиды, входящие в молекулы прир. нуклеиновых к т в относительно небольших кол вах. В отличие от наиб. распространенных нуклеозидов (аденозина, гуанозина, ури дина, тимидина и цитидина) содержат модифицир. гетеро… …   Химическая энциклопедия

  • НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ — (полинуклеотиды), биополимеры, осуществляющие хранение и передачу генетич. инфор мации во всех живых организмах, а также участвующие в биосинтезе белков. Первичная структура Н. к. представляет собой последовательность остатков нуклеотидов.… …   Химическая энциклопедия

  • Химическая эволюция — или пребиотическая эволюция  этап предшествовавший появлению жизни[1][2][3], в ходе которого органические, пребиотические вещества возникли из неорганических молекул под влиянием внешних энергетических и селекционных факторов и в силу… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»