Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

ранней+церкви

  • 41 Молоко и мед

     ♦ ( ENG milk and honey)
       библейский образ мира и процветания (Исх. 3:8; Лев. 20:24; Втор. 26:9). Вновь крещенным христианам в период ранней церкви давали вкусить молока и меда.

    Westminster dictionary of theological terms > Молоко и мед

  • 42 Общинность

     ♦ ( ENG communitarianism)
       общественное ведение хозяйства и владение собственностью христианами ранней церкви (Деян. 2:44-46), к-рые позднее привели к созданию общин и появлению разных форм христианского социализма.

    Westminster dictionary of theological terms > Общинность

  • 43 Оглашенные

     ♦ ( ENG compétentes)
     (лат. competere - искать или стремиться вместе)
       в период ранней церкви - новообращенные, к-рые достигли последней ступени подготовки к христианскому крещению. Они также назывались electi - "избранные" или, в Восточных церквях, photisomenoi - "освещенные", "просвещенные".

    Westminster dictionary of theological terms > Оглашенные

  • 44 Падение доземное

     ♦ ( ENG fall, premundane)
       точка зрения нек-рых теологов ранней церкви, согласно к-рой ангелы отпали от Божественной благодати до того, как произошло грехопадение Адама и Евы. Фигура Люцифера (Сатаны, дьявола) рассматривалась в качестве предводителя восставших против Бога ангелов, изгнанного вместе с ними с небес.

    Westminster dictionary of theological terms > Падение доземное

  • 45 Пасхальная вера

     ♦ ( ENG Easter faith)
       термин, обозначающий веру ранней церкви, провозгласившей воскресение Иисуса Христа (Деян. 2:32; 1 Кор. 15:20). Нек-рые противопоставляют понятия "П. в." и "пасхальный факт", аргументируя это тем, что воскресение не является "историческим фактом", а лишь предметом веры. Другие утверждают, что не может быть "П. в." без "пасхального факта".

    Westminster dictionary of theological terms > Пасхальная вера

  • 46 Пасхальный период

       / Пасхальный Сезон
     ♦ ( ENG paschal season/Paschaltide)
       период церковного года, следующий непосредственно после Пасхи, в течение к-рого отмечается победа Иисуса Христа над грехом, смертью и злом. Он длится пятьдесят дней и достигает кульминации в Пятидесятницу. Его первые восемь дней известны как Неделя после Пасхи. В ранней церкви вновь окрещенные христиане продолжали получать в этот период ка-техизисные наставления.

    Westminster dictionary of theological terms > Пасхальный период

  • 47 Патриархатов пять древних

     ♦ ( ENG patriarchates, the five ancient)
       пять юрисдикции христианских патриархов в период ранней церкви: Рим, Антиохия, Александрия, Иерусалим и Константинополь.

    Westminster dictionary of theological terms > Патриархатов пять древних

  • 48 Пневматология

     ♦ ( ENG pneumatology)
     (от греч. pneuma - дух и logos - учение)
       теологическая доктрина о Святом Духе. В ранней церкви учение о Духе началось в 4 в. спорами о Божественности Духа.

    Westminster dictionary of theological terms > Пневматология

  • 49 Последователи пути

     ♦ ( ENG followers of the Way)
       самоназвание христиан в период существования ранней церкви, когда христианская вера понималась как "Путь" (Деян. 9:2; 19:9, 23; 22:4; 24:14, 22).

    Westminster dictionary of theological terms > Последователи пути

  • 50 Правило веры

     ♦ ( ENG rule of faith)
     (лат. régula fidei)
       в ранней церкви - развивающаяся формула крещения, к-рая определила учения апостолов, а затем стала более формальной. Во время протестантской Реформации (см. Реформация протестантская) этот термин обозначал Священное Писание как источник авторитета, данного Христом.

    Westminster dictionary of theological terms > Правило веры

  • 51 Приготовление к Евангелию

     ♦ ( ENG preparation for the gospel)
     (лат. praeparatio evangelica)
       термин, описывающий действия Бога по подготовке мира к пришествию Иисуса Христа. Богословы ранней церкви считали предшествующее пришествию Христа действие Логося в человеческом разуме, языческую философию и т. д. элементами приготовления.

    Westminster dictionary of theological terms > Приготовление к Евангелию

  • 52 Семь Соборов

     ♦ ( ENG seven Councils, the)
        семь Вселенских соборов ранней церкви, проходивших с 325 по 787; на них были установлены теологические формы важнейших элементов христианского учения.

    Westminster dictionary of theological terms > Семь Соборов

  • 53 Септуагинта

     ♦ ( ENG Septuagint)
     (LXX)
     (лат. septuaginta - семьдесят)
       перевод древнееврейского Писания на греческий язык, осуществленный приблизительно за сто лет до рождения Христа. Название происходит от того, что эту работу выполнили 70 (или 72) переводчиков. Перевод включал апокрифы и считался Библией ранней церкви.

    Westminster dictionary of theological terms > Септуагинта

  • 54 Слова-плоти христология

     ♦ ( ENG Word-flesh Christology)
       теологические построения христологии, возникшие в ранней церкви: Иисус Христос рассматривается в них как Божественное Слово, ставшее плотью (человеком) и обретшее человеческую физическую природу, но не человеческую душу.

    Westminster dictionary of theological terms > Слова-плоти христология

  • 55 Слова-человека христология

     ♦ ( ENG Word-(hu)man Christology)
       теологические построения христологии, возникшие в ранней церкви, согласно к-рым Иисус Христос как вторая ипостась Троицы полностью воспринял человеческую природу.

    Westminster dictionary of theological terms > Слова-человека христология

  • 56 Соборы в Арле

     ♦ ( ENG Aries, Synods of)
       пятнадцать соборов, проходивших в Арле, на юго-востоке Франции, начиная с 314, периода ранней церкви, когда рассматривалась ересь донатизма, и кончая 1263, когда было осуждено учение Иоахима Флорского.

    Westminster dictionary of theological terms > Соборы в Арле

  • 57 Христология патристическая

     ♦ ( ENG Christology, patristic)
       воззрение на Иисуса Христа, содержащееся в трудах христианских теологов ранней церкви.

    Westminster dictionary of theological terms > Христология патристическая

  • 58 Marienkirche

    f
    1) в Берлине, единственная сохранившаяся средневековая церковь города (1260-1270), после пожара восстановлена в XV в., перестроена в позднеготическую трёхнефную зальную церковь, в 1789-1790 гг. Лангханс создал неоготическую шлемовидную крышу башни. На стенах башенного зала сохранились изображения "Плясок смерти" (1484, "Der Totentanz"): фреска длиной 22,6 м и высотой 2 м изображает представителей различных духовных и светских сословий в медленном танце с фигурой смерти. Самый старый предмет убранства церкви – бронзовая купель (ок. 1437 г.), выдающимся произведением является мраморная церковная кафедра, созданная в 1703 г. А. Шлютером, барочный алтарь с картинами К.Б.Роде (C.B.Rode) относится к 1758-1762 гг. Berlin, Schlüter Andreas, Langhans Carl Gotthard
    2) в Любеке, памятник культовой архитектуры XII-XIV вв. в стиле северонемецкой кирпичной готики. Строилась для купеческого сословия по решению совета города рядом с рыночной площадью. Первоначальный замысел – возвести романскую базилику, которая по своим размерам превосходила бы епископский собор, претерпел многочисленные изменения, т.к. строительство продолжалось около 150 лет. В 1251 г. городской пожар нанёс настолько большой ущерб постройке, что строительство было начато заново. На этот раз это должна была быть огромная зальная церковь по образцу вестфальских (многие любекские граждане были родом из Вестфалии). Однако ещё до завершения строительства любекские купцы привезли из Фландрии и Северной Франции весть о возводимых там прекрасных готических церквях. И началось строительство третьей церкви Девы Марии (на том же месте), которая сохранилась в основных чертах до настоящего времени с некоторыми элементами романской базилики и зальной церкви в стиле ранней готики. Здание и внутреннее убранство церкви пострадали во время Второй мировой войны. В 1968 г. в церкви установлен новый большой орган, названный именем композитора и органиста Букстехуде (Buxtehude-Orgel), творчество которого долгие годы было связано с этой церковью Lübeck, Backsteingotik, Lübecker Dom, Lübecker Abendkonzerte, Zweiter Weltkrieg, Buxtehude Diderik

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Marienkirche

  • 59 Merseburger Dom

    m
    Мерзебургский собор, в г. Мерзебург, памятник культовой архитектуры X-XVI вв., восходит к церкви, освящённой в 931 г., в эпоху Оттонов. В 968 г., когда Мерзебург стал резиденцией епископа, церковь получила статус кафедрального собора. Его новое здание в романском стиле было заложено в 1015 г. В дальнейшем собор неоднократно перестраивался. В стиле ранней романской архитектуры сохранились крипта и восточные башни. Теперешний облик трёхнефной зальной церкви с четырьмя башнями сложился к концу XV – началу XVI вв. Донатором собора, освящённого в память Иоанна Крестителя и св. Лаврентия, был император Генрих II, его каменный бюст с моделью собора в руках украшает западный портал. Внутреннее убранство включает много ценных предметов культового искусства: романская купель, украшенная фигурами апостолов и пророков, главный алтарь в стиле барокко, несколько створчатых алтарей в стиле поздней готики, ренессансная кафедра для проповедей, позднеготические скамьи с искусной резьбой, барочный орган strenger Stil, Merseburg, Ottonen, Merseburger Zaubersprüche, Barock

    Германия. Лингвострановедческий словарь > Merseburger Dom

  • 60 Western

    1) Религия: (Of or relating to the Western Church) относящийся к Западной, или Латинской, или Римско-католической церкви
    2) Сленг: "вестерн" (не только фильм, но и книга или пьеса о ранней истории и развитии Запада США)

    Универсальный англо-русский словарь > Western

См. также в других словарях:

  • ГРАНИЦЫ ЦЕРКВИ — термин, используемый в христ. богословии для определения принадлежности к единой Христовой Церкви как отдельных лиц, так и христ. сообществ (конфессий, деноминаций, общин). Вопрос о Г. Ц. является одним из самых актуальных в совр., в т. ч.… …   Православная энциклопедия

  • АНГЛИКАНСКИЕ ЦЕРКВИ — христианские объединения, которые находятся в евхаристическом общении с архиепископской кафедрой в Кентербери (Англия), используют единый служебник (Книгу общественного богослужения), стоят на сходных теологических позициях, придерживаются единой …   Энциклопедия Кольера

  • История Церкви Иисуса Христа Святых последних дней — (часто разговорно называемая Церковью мормонов) как правило, разделяется на три больших промежутка времени: (1) период ранней истории церкви при жизни Джозефа Смита, который является общим для всех нынешних мормонских церквей, (2) «Пионерская… …   Википедия

  • Нарастание оппозиции феодальному строю и католической церкви в Германии — Обострение классовой борьбы народных масс в деятельность союза « Башмак » С наступлением феодальной реакции нарастала борьба крестьян. Для классовой борьбы XVI в. характерно значительно более тесное сближение крестьянской массы с городскими… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • День всех святых в Римской католической церкви — 1 ноября католики празднуют День всех святых один из десяти главных праздников, имеющий ранг великого торжества. В этот день церковь вспоминает всех святых, прославивших Бога, не только тех, чьи имена числятся в церковном календаре, но и тех, кто …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Деяния архиепископов гамбургской церкви — Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum …   Википедия

  • Дом голландской реформатской церкви — Достопримечательность Голландская Реформатская церковь …   Википедия

  • Деяния архиепископов Гамбургской церкви — Адам Бременский Дата рождения: не установлена Научная сфера: История Адам Бременский (нем. Adam von Bremen; умер после 1081) северогерманский хронист, каноник и схоластик, или Magister scholarum. Предполагают, что он был вызван архиепископом… …   Википедия

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …   Православная энциклопедия

  • ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …   Православная энциклопедия

  • ЕВАНГЕЛИЕ. ЧАСТЬ I — [греч. εὐαγγέλιον], весть о наступлении Царства Божия и спасении человеческого рода от греха и смерти, возвещенная Иисусом Христом и апостолами, ставшая основным содержанием проповеди христ. Церкви; книга, излагающая эту весть в форме… …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»