Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

просматривать+файл

  • 21 process values

    1. процессные переменные

     

    процессные переменные
    -
    [Интент]

    Процессные переменные.

    Под словосочетанием “процессные переменные” понимаются численные параметры, определяющие текущее состояние технологического процесса. К процессным переменным можно отнести сигналы ввода/вывода, параметры функциональных блоков, локальные и глобальные флаги (переменные), тэги SCADA и т.д.

    Процессные переменные делятся на дискретные и аналоговые. Дискретная переменная может принимать конечное число значений из довольно узкого диапазона. На практике под дискретной переменной чаще всего подразумевают величину булевского типа (двоичную), указывающую на одно их двух возможных состояний объекта (или управляющего сигнала), хотя, формально говоря, это не совсем корректно. В общем же случае дискретная переменная аналогична типу enumeration языка C.

    Аналоговая переменная может принимать любую величину из ограниченного непрерывного диапазона значений. По типу представления аналоговая переменная больше соответствует вещественному числу.

    Как записываются процессные переменные в архив?
    Существуют две технологии регистрации значений процессных переменных в архиве:

    1.    Циклическая запись ( cyclic archiving) подразумевает периодическую запись текущего значения процессной переменной через заданные пользователем интервалы времени вне зависимости от величины и скорости изменения данной переменной (см. рис. 1). Хотя эта техника не очень экономична, она довольно часто используется для архивации аналоговых переменных. Период циклической записи для каждой переменной настраивается индивидуально и, как правило, лежит в диапазоне от 0.5 с до 10 мин. Как для дискретных переменных, так и быстро изменяющихся аналоговых переменных, подобный подход записи в архив явно не оптимален.

    4887
    Рис. 1. Циклическая запись процессной переменной в архив.

    2.    Архивация по изменению переменной (дельта-архивированиe, delta-archiving). Этот подход предполагает запись переменной в архив только тогда, когда изменение ее значения по сравнению с предыдущим записанным значением (абсолютная разность) достигает определенной величины (дельты, см. рис. 2). Дельта настраивается пользователем и может быть выражена как в абсолютных единицах измерения, так и в процентах от шкалы. Безусловно, это техника более экономична, чем циклическая запись, так как она адаптируется к скорости изменения архивируемой величины. Для дискретных величин – этот подход незаменим. Допустим, у нас есть дискретная переменная, которая изменяется, скажем, раз в час. Зачем же ее архивировать каждую секунду или минуту? Ведь гораздо логичнее записывать значение переменной в архив только в те моменты, когда это значение переходит из 1 в 0 или наоборот.

    4888
    Рис. 2. Дельта-архивирование процессной переменной.

    Куда записывается архив процессных переменных?
    Чаще всего используется один из трех вариантов:

    1.    Архив записывается в обычный текстовый файл в формате CSV ( comma separated values). Этот файл может храниться как на локальном, так и на сетевом диске. На самом деле архив состоит из множества последовательно создаваемых файлов: система генерирует новый файл архива каждую рабочую смену или сутки. У такого формата представления архива есть неоспоримое преимущество – его можно просмотреть любым текстовым редактором. Его также можно экспортировать в MS Excel и посмотреть в виде таблицы, применив необходимые сортировки и фильтры. Существенный недостаток – это неэкономичность хранения; накопленный таким образом архив занимает неприлично много места на жестком диске. Для уменьшения объема архива можно применить компрессию по алгоритму ZIP или RAR – благо, что текстовые файлы очень хорошо сжимаются.

    2.    Архив представляет собой двоичный файл, формат которого зависит от используемого ПО визуализации тех. процесса (SCADA). Очевидно, что это более экономичное представление архива, но для работы с ним обычным экселем уже не обойдешься. При этом формат архива у разных производителей SCADA может сильно различаться. Как и в предыдущем случае, архив состоит из последовательно создаваемых файлов. Вообще, хранить архив в одном большом файле – это не очень хорошо с точки зрения скорости доступа к данным.

    3.    Самый прогрессивный способ. Хранение архива в виде реляционной базы данных с поддержкой СУБД SQL. Этот способ позволяет достичь достаточно большой скорости работы с архивом (добавление записей, чтение и обработка данных), при этом сервер SQL может обеспечить оптимальный доступ к истории сразу нескольким десяткам удаленных клиентов. Поскольку доступ к архиву осуществляется по открытому интерфейсу SQL, разработчики имеют возможность создавать клиентские приложения под свои нужды. Но главное преимущество заключается в том, что архив на базе SQL – это отличная возможность для интеграции АСУ ТП с информационными системами более высокого уровня (например, уровня MES). Как правило, для ведения архива SQL и обслуживания клиентов используется достаточно мощная серверная платформа.

    Во всех описанных случаях система архивирования процессных переменных – это неотъемлемая часть ПО визуализации технологического процесса. Разница заключается в формате представления архива и технологии доступа.

    Какие средства служат для отображения архива? Архив можно отобразить несколькими способами. Самый простой – это представить его в табличной форме и экспортировать, например, в Excel, в котором можно строить графики, диаграммы и делать отчеты. Однако это довольно утомительно и требует много ручного труда.

    Более удобный способ – это отображение истории в виде специального динамического (обновляемого автоматически) графика, называемого трендом ( trend). Тренд помещается на мнемосхемы операторского интерфейса в тех места, где это необходимо и удобно оператору. Пример тренда изображен на рисунке ниже.

    4889
    Рис. 3. Пример исторического тренда, отображающего две процессные переменные.

    На тренд можно выводить до 16 переменных одновременно, как дискретных, так и аналоговых. При этом тренд можно строить за произвольный промежуток времени ( time span). Также поддерживается масштабирование ( scaling). Передвигая ползунок ( slider) вдоль шкалы времени можно просматривать точные значения переменных в различные моменты времени в прошлом. Отрезки времени, в течение которых наблюдались аварийные значения переменных, выделяются на тренде контрастным цветом. В общем, тренды – это мощный и очень удобный инструмент, наглядно показывающий поведение переменных в динамике.

    [ http://kazanets.narod.ru/AlarmsArchive.htm]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > process values

  • 22 script

    гарнитура, имитирующая рукописные символы
    2) сценарий, проф. скрипт
    а) программа, написанная на скриптовом языке, например PHP script
    б) командный файл (batch file), последовательность команд и/или действий, небольшая программа или макрос, исполняемые приложением или ОС при конкретных обстоятельствах, например, при регистрации пользователя в системе. Сценарии часто хранятся в виде текстовых файлов, которые интерпретируются во время исполнения. Компания Apple Computer употребляет термин "скрипт" для обозначения программ, написанных на языках HyperCard или AppleScript.

    "Robert had a script that would search through system accounting records on all the machines" (Т. Shimomura). — Роберт написал сценарий, позволяющий просматривать системные учётные записи на всех машинах см. тж. Dynamic HTML, macro, script engine, script file, scripting language, shell script

    в) файл, содержащий последовательность операторов SQLСУБД)
    г) проф. скрипт
    система записи для визуального представления материалов (текстов) естественного языка; содержит набор символов (алфавит) и правила их комбинирования. Один скрипт может использоваться для одного или нескольких (многих) естественных языков. Наиболее широкое распространение получили скрипты латиницы (Latin script), китайского (Chinese script) и арабских (Arabic script) языков. Скрипт не привязан к какому-то конкретному шрифту - например, для латинского скрипта можно с одинаковым успехом использовать шрифты Times New Roman, Arial и др.
    см. тж. complex script

    Англо-русский толковый словарь терминов и сокращений по ВТ, Интернету и программированию. > script

  • 23 page

    ̈ɪpeɪdʒ I
    1. сущ.
    1) лист, страница to turn a page ≈ переворачивать страницу to turn down a page ≈ отвернуть страницу to cite a (volume and) page ≈ ссылаться на (том и) страниц a title page( in a book) ≈ титульный лист( книги) You will not find a dull page in the whole book. ≈ В этой книги нет ни одной скучной страницы. amusement page ≈ развлекательная страница (в газете) editorial page ≈ страница редактора (в газете) society page ≈ страница светской хроники (в газете) sports page ≈ страница спортивных новостей (в газете) page by pageпостранично
    2) запись;
    регистрация( фактов) ;
    летопись;
    рассказ о событиях Syn: record
    3) перен. эпизод, событие A new page in the country's political history. ≈ Новая страница в политическом развитии графства. It reads like a page from real life. ≈ Это написано как страница из (чьей-л.) настоящей жизни.
    4) полигр. полоса end page ≈ концевая полоса
    2. гл.
    1) а) нумеровать страницы (тж. page up) These papers are all out of order-will you page them up for me? ≈ Эти бумаги в полном беспорядке - не занумеруешь их? б) компьют. разбивать на страницы
    2) просматривать книгу страница за страницей, пролистывать
    3) передавать сообщение( по громкоговорителю или с помощью специального устройства) ;
    амер. вызывать( кого-л., громко выкрикивая или объявляя фамилию) He was paged repeatedly as the flight was boarding. ≈ Пока шла посадка на самолет, для него было сделано несколько сообщений по громкоговорителю. II
    1. сущ.
    1) а) паж б) молодой человек, готовящийся к посвящению в рыцари
    2) мальчик-слуга( в отеле, клубе и т.п.) ;
    мелкий служащий
    3) амер. служитель( в законодательном собрании)
    2. гл. сопровождать в качестве пажа;
    исполнять обязанности пажа страница - * by * постранично эпизод - a bright * in her life яркая страница ее жизни (полиграфия) полоса - end * концевая полоса - sports * спортивная страница (газеты) (электроника) физический блок памяти ЭВМ, соответствующий странице нумеровать страницы паж мальчик-слуга мелкий служащий (посыльный в гостинице, билетер в кино) (американизм) служитель в законодательном собрании мальчик, несущий шлейф невесты (техническое) рельсовый путь для откатки кирпичей в сушилку прислуживать сопровождать в качестве пажа (американизм) вызывать (кого-либо), громко выкрикивя или объявляя фамилию - Mr. Smith was *d in the dining-room of the hotel из столовой отеля вызвали г-на Смита active ~ вчт. активная страница back title ~ вчт. оборот титульного листа banner ~ титульный лист base ~ вчт. базовая страница code ~ вчт. кодовая страница cover ~ бланк почтового отправления current ~ вчт. текущая страница delete a ~ вчт. освобождать страницу facing ~ титульный лист flag ~ титульный лист help ~ вчт. страница справки index ~ вчт. классификационная страница invalid ~ вчт. недействительная страница page вызывать (кого-л.), громко выкликая фамилию;
    page Dr. Jones! вызовите доктора Джоунза! marked ~ отмеченная страница marked ~ помеченная страница memory ~ вчт. страница памяти missing ~ вчт. отсутствующая страница opposite ~ полигр. оборотная сторона листа page вызывать (кого-л.), громко выкликая фамилию;
    page Dr. Jones! вызовите доктора Джоунза! ~ вчт. листать ~ мальчик-слуга ~ нумеровать страницы ~ паж ~ полигр. полоса ~ амер. служитель (в законодательном собрании) ~ сопровождать в качестве пажа ~ страница ~ вчт. страница ~ полигр. страница ~ control block вчт. блок управления страницами page вызывать (кого-л.), громко выкликая фамилию;
    page Dr. Jones! вызовите доктора Джоунза! ~ layout program вчт. программа верстки полос ~ through the file вчт. листать файл parent ~ вчт. исходная страница port ~ вчт. страница портов tabloid ~ половинный формат полосы title ~ титульный лист title ~ полигр. титульный лист top ~ первая страница virtual ~ вчт. виртуальная страница visual ~ вчт. отображаемая страница

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > page

  • 24 browsen

    гл.
    выч. просматривать (напр. файл), искать

    Универсальный немецко-русский словарь > browsen

  • 25 WebDAV

    Web-based Distributed Authoring and Versioning
    www прог «ВебДАВ» [вэ].
    ▫ Расширение стандарта ( спецификации) HTTP 1.1, облегчающее доступ к файлам и каталогам ч-з HTTP-подключение; связанный с HTTP 1.1 прикладной протокол ( протокол приложений), позволяющий клиентам ( Client), использующим различные компьютеры, публиковать и поддерживать ресурсы в Интернете и управлять ими — удалённые авторы могут добавлять, искать, удалять или заменять каталоги и документы, а также изменять их свойства. Поддерживает сохранение различных типов сведений о файлах, таких как имя автора файла. С помощью этих сведений пользователи могут просматривать и изменять содержимое файла и его свойства, не переписывая результаты изменений, внесённых в этот файл др. пользователями. || WebDAV as an application protocol related to HTTP 1.1, allows clients to transparently publish and manage resources on the World Wide Web.

    English-Russian dictionary with terms in the field of electronics > WebDAV

  • 26 file locking

    комп. блокирование файла
    если один из пользователей открыл файл для редактирования, то другие смогут только просматривать его; обычно реализуется на уровне ОС

    The English-Russian dictionary of geoinformatics > file locking

См. также в других словарях:

  • Файл инициализации — Редактирование файла INI с помощью англ. Initialization file)  это файл конфигурации, который содержит данные настроек для Microsoft Windows, Windows NT и некоторых приложений. Появились с самых первых версий Windows. В версии Windows 1.01 это… …   Википедия

  • /etc/passwd — (от англ. password  пароль)  файл, содержащий в текстовом формате список пользовательских учётных записей (аккаунтов). Является первым и основным источником информации о правах пользователя операционной системы. Существует в… …   Википедия

  • Salt — /etc/passwd (англ. password  пароль)  файл, содержащий в текстовом формате список пользовательских учётных записей (т. н. «аккаунтов», от англ. account). Является первым и основным источником информации о правах пользователя операционной системы …   Википедия

  • SSR — Opera Mini 4.2 Тип Мобильный браузер Разработчик Opera Software ASA ОС J2ME …   Википедия

  • Small-Screen Rendering — Opera Mini 4.2 Тип Мобильный браузер Разработчик Opera Software ASA ОС J2ME …   Википедия

  • Small Screen Rendering — Opera Mini 4.2 Тип Мобильный браузер Разработчик Opera Software ASA ОС J2ME …   Википедия

  • Опера мини — Opera Mini 4.2 Тип Мобильный браузер Разработчик Opera Software ASA ОС J2ME …   Википедия

  • Фидонет — Запрос «Фидо» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Фидонет (от англ. FidoNet, /ˈfaɪdəʊnɛt/; коротко Фидо) международная любительская компьютерная сеть, построенная по технологии «из точки в точку».[1] Изначально программное… …   Википедия

  • Редактор сообщений Фидонет — Запрос «Фидо» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Фидонет (коротко Фидо; от англ. Fidonet, /ˈfaɪdəʊnɛt/) международная некоммерческая компьютерная сеть, построенная по технологиям «из точки в точку» и «коммутация с запоминанием»[1] …   Википедия

  • ФИДО — Запрос «Фидо» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Фидонет (коротко Фидо; от англ. Fidonet, /ˈfaɪdəʊnɛt/) международная некоммерческая компьютерная сеть, построенная по технологиям «из точки в точку» и «коммутация с запоминанием»[1] …   Википедия

  • Фидошник — Запрос «Фидо» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Фидонет (коротко Фидо; от англ. Fidonet, /ˈfaɪdəʊnɛt/) международная некоммерческая компьютерная сеть, построенная по технологиям «из точки в точку» и «коммутация с запоминанием»[1] …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»