Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

при+получении

  • 81 жирные кислоты

    одноосновные карбоновые кислоты алифатического ряда с углеводородной цепью не менее 4 атомов углерода, составная часть липидов животных и растений. В природе преимущественно встречаются высшие Ж.к. с четным числом атомов углерода (С14—С24). Они присутствуют в организмах всех видов в виде сложных эфиров (напр., с глицерином и холестерином) и служат структурными элементами жиров и мембранных липидов. Окисление Ж.к. у позвоночных обеспечивает по меньшей мере половину энергии, поставляемой окислительными процессами, которые протекают в клетках печени, почек и мышц. Ж.к. являются основным сырьем при производстве мыла, а также полупродуктами при получении поверхностно-активных веществ (см. поверхностно-активное вещество). За открытия механизмов и регуляции обмена Ж.к. и холестерина Нобелевскую премию за 1964 г. получили К. Блох и Ф. Линен.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > жирные кислоты

  • 82 фильтрование

    = фильтрация
    [лат. filtrum — войлок]
    1) механическое разделение смесей, состоящих из твердых и жидких (газообразных) компонентов, с помощью пористых материалов (фильтров) (см. фильтр). В микробиологии Ф. применяют для освобождения бактериальной суспензии от крупных частиц; стерилизации жидкостей; очистки химических веществ (напр., антибиотиков) от бактериальных клеток; концентрации бактерий; подсчета числа микробов, напр. при определении колииндекса воды; установления размеров вирусных частиц. Для освобождения бактериальной или вирусной суспензий от грубых частиц используют фильтры из фильтровальной бумаги, плотного полотна или др. материала с большим диаметром пор. Для стерилизации жидкостей и освобождения от бактерий при получении продуктов микробного синтеза применяют керамические (Ш. Шамберлана, В. Беркефельда), асбестовые (Ш. Зейтца), стеклянные и мембранные фильтры определенных размеров. Для ускорения процесса Ф. обычно создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом. В процессе Ф. происходит адсорбция частиц и веществ на фильтрах, что ведет к их засорению;
    2) вид проникновения веществ через поры или канальцы в клеточной мембране в результате осмотической либо гидростатической разницы концентраций по обе стороны мембраны, который осуществляется преимущественно в почках. Ф. свойственна гидрофильным (см. гидрофильный) полярным химическим соединениям (напр., некоторым лекарственным препаратам).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фильтрование

  • 83 бор

    ua\ \ бор
    en\ \ boron
    de\ \ Bor
    fr\ \ \ bore
    элемент №5 периодической системы Д.И.Менделеева (III группа, 2 период), атомная масса 10,811; существует 6 изотопов с массовыми числами 8, 10—14, типичные степени окисления +II и -III; чистый кристаллический бор имеет сероваточерный цвет; Tпл 2352 К; растворим в концентрированной HNO3; при 973 К на воздухе окисляется до B2O3; бор соединяется с металлами с образованием боридов, с водородом — гидридов (бороводороды, бораны); в природе встречается в виде борной кислоты и различных боратов; впервые получен Ж.Гей-Люссаком и Л.Тенаром (Франция) в 1808 году; происхождение названия — от араб. burag — название буры; применяется в атомной технике как поглотитель нейтронов (10B) и как отражатель нейтронов (11B); как легирующий элемент, повышающий износостойкость и жаропрочность сталей; гидриды (бесцветные газы или жидкости) используют в топливе для ракет, как катализаторы при получении полимеров, для покрытия металлов бором

    Терминологический словарь "Металлы" > бор

  • 84 кальций

    en\ \ calcium
    de\ \ Kalzium
    fr\ \ \ calcium
    элемент №20 периодической системы Д.И.Менделеева (II группа, 4 период), атомная масса 40,08; существует 14 изотопов с массовыми числами 37—50, типичная степень окисления +11; серебристо-белый металл, окисляющийся на воздухе, Tпл 1112±2К; энергичный восстановитель: вытесняет при нагревании почти все металлы из их оксидов, сульфидов и галогенидов; относится к группе щелочноземельных металлов; природные соединения — известняк, мрамор, гипс, а также известь, получаемая обжигом известняка; происхождение названия — от лат. calk — название извести; металлический кальций получен в 1808 году Г.Дэви (Великобритания); применяют как восстановитель при получении металлического урана, тория, хрома, циркония, бериллия, ниобия и др. металлов, для удаления висмута из свинца и олова, как компонент антифрикционных сплавов (баббитов), кабельных и аккумуляторных свинцовых сплавов, для десульфурации нефтепродуктов и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > кальций

  • 85 exposure of hologram

    экспонирование голограмморегистрирующей среды; освещение голограммы; экспозиция при голографировании; экспозиция при получении голограммы

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > exposure of hologram

  • 86 hologram exposure

    экспонирование голограмморегистрирующей среды; освещение голограммы ( с целью восстановления изображения); экспозиция при голографировании; экспозиция при получении голограммы

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > hologram exposure

  • 87 offset angle

    угол при зацеплении, контакте (напр., в упорном шарикоподшипнике)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > offset angle

  • 88 RSP

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > RSP

  • 89 unshift-on-space

    (тг) бланк с автоматическим переходом на буквы; перевод на буквы комбинацией пробела
    перевод на буквенный регистр сигналом пробела (способ, с помощью которого телеграфный приёмник при получении сигнала пробела осуществляет перевод на буквенный регистр одновременно с перемещением позиции печати на один знаковый шаг без отпечатывания)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > unshift-on-space

  • 90 золь-гель синтез

     Золь-Гель синтез (гелевая технология)
      Технология получения материалов с определенными химическими и физко- механическими свойствами, включающая получение золя и последующий перевод его в гель. Основные технологические стадии этого метода, например при получении стекловолокон, включают смешивание наноразмерных коллоидных частиц и добавок, гелеобразование и отливку в формы. Важнейшей стадией является высушивание влажной гелевой заготовки без растрескивания. После очистки заготовка консолидируется (отверждается) в стекло. Эту технологию используют при производстве неорганических сорбентов, катализаторов и носителей катализаторов, синтетических цеолитов, вяжущих неорганических веществ, керамики со специальными теплофизическими, оптическими, магнитными и электрическими свойствами, стеклокерамики, керамического ядерного топлива и др.
     
     Золь-гель–реактор для синтеза мелких частиц

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > золь-гель синтез

  • 91 sol-gel synthesis

     Золь-Гель синтез (гелевая технология)
      Технология получения материалов с определенными химическими и физко- механическими свойствами, включающая получение золя и последующий перевод его в гель. Основные технологические стадии этого метода, например при получении стекловолокон, включают смешивание наноразмерных коллоидных частиц и добавок, гелеобразование и отливку в формы. Важнейшей стадией является высушивание влажной гелевой заготовки без растрескивания. После очистки заготовка консолидируется (отверждается) в стекло. Эту технологию используют при производстве неорганических сорбентов, катализаторов и носителей катализаторов, синтетических цеолитов, вяжущих неорганических веществ, керамики со специальными теплофизическими, оптическими, магнитными и электрическими свойствами, стеклокерамики, керамического ядерного топлива и др.
     
     Золь-гель–реактор для синтеза мелких частиц

    Russian-English dictionary of Nanotechnology > sol-gel synthesis

  • 92 асинхронный PDO

    1. asynchronous PDO

     

    асинхронный PDO
    Передача асинхронного PDO производится при возникновении определенного внутреннего события. Таковым может быть, в частности, истечение таймера PDO события. При получении асинхронного PDO прикладная программа должна немедленно обновить в объектном словаре отображаемые этим PDO объекты.
    [ http://can-cia.com/fileadmin/cia/pdfs/CANdictionary-v2_ru.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > асинхронный PDO

  • 93 ассимиляция (металлургия)

    1. lime assimilation

     

    ассимиляция
    Процесс р-рения извести в шлаковых расплавах при получении ферросплавов флюсовым способом с использованием разных восстановителей (С, Si, Al). Р-рение извести лимитируется массообменными процессами на пов-ти куска извести, в основном при взаимодействии СаО с SiO2. Образуют в реакц. слое ЗСаО • SiO2, 2CaO • SiO2 замедляют ассимиляцию извести расплавом. Скорость р-рения извести в жидком шлаке лимитируется диффузией СаО через пограничный слой.
    Ускорить ассимиляцию извести можно правильным выбором конечной темп-ры ее обжига, присадкой в шихту добавок, подбором составов и темп-р шлаков, перемешив. расплава и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ассимиляция (металлургия)

  • 94 видеокоманда "Запрос быстрого обновления"

    1. video command

     

    видеокоманда "Запрос быстрого обновления"
    Этот символ передается MCU после его входа в режим видео. Он может быть передан также оконечным устройством в начале связи, когда декодер видео первым готов к приему. При получении этого символа оконечный кодер видео должен при первой же возможности войти в режим быстрого обновления (МСЭ-Т Н.225, МСЭ-Т Н.230).
    [ http://www.iks-media.ru/glossary/index.html?glossid=2400324]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > видеокоманда "Запрос быстрого обновления"

  • 95 дифферент

    1. price difference

     

    дифферент
    Разница в цене на товар при его заказе и при получении.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > дифферент

  • 96 известняк

    1. limestone

     

    известняк
    Минеральная порода, представл. СаСО, существующим в виде трех полиморфных модификаций: кальцита, арагонита и фатерита. Кальцит имеет ОЦК решетку (аналогичную NaCl), сжатую вдоль одной из диагоналей куба до 76,66 % первонач. длины. Кристаллич. структура арагонита очень сходна со структурой кальцита. И. с 4-17 % MgO наз. доломитизиров. И. широко используется в ЧМ и ЦМ как флюсующий материал (при получении офлюсов. агломерата, при выплавке чугуна и ферромарганца в домен. печах, ферромарганца в электропечах). И. — также исх. природный материал для получения металлург., строит., содовой извести и др.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > известняк

  • 97 коэффициент усиления

    1. intensifying factor (1)
    2. gain (2)
    3. amplification factor (2)

     

    коэффициент усиления (1)
    Отношение длительности экспозиции без усиливающих экранов к длительности экспозиции с усиливающими экранами при одинаковых прочих условиях и при получении одинаковой оптической плотности.
    [Система неразрушающего контроля. Виды (методы) и технология неразрушающего контроля. Термины и определения (справочное пособие). Москва 2003 г.]

    коэффициент усиления (2)
    Отношение амплитуды усиленного сигнала к амплитуде усиливаемого сигнала. Измеряется в линейных единицах или в децибелах
    [Система неразрушающего контроля. Виды (методы) и технология неразрушающего контроля. Термины и определения (справочное пособие). Москва 2003 г.]

    Тематики

    • виды (методы) и технология неразр. контроля

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > коэффициент усиления

  • 98 следящее окно

    1. sliding window

     

    следящее окно
    Метод надежной передачи данных по ненадежным каналам, при котором отправитель может передавать информацию с максимально возможной скоростью передачи, не ожидая приема квитанций. Все переданные N блоков (N - размер окна) хранятся в памяти передатчика. При получении положительной квитанции подтвержденный кадр удаляется из памяти, а окно сдвигается вправо (на следующий блок), позволяя включить в новый цикл передачи следующий блок, взамен переданного (см. рис. S-11). В спутниковых каналах с большой задержкой сигнала данный метод малоэффективен.
    5184
    Рис. S-11. Метод скользящего окна

    [Л.М. Невдяев. Телекоммуникационные технологии. Англо-русский толковый словарь-справочник. Под редакцией Ю.М. Горностаева. Москва, 2002]

    Тематики

    • электросвязь, основные понятия

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > следящее окно

  • 99 брентол

    Textile: brenthole (арилид оксикарбоновой кислоты, применяющийся в качестве азосоставляющей при получении нерастворимых азокрасителей в ледяном крашении)

    Универсальный русско-английский словарь > брентол

  • 100 аллилдекстран

    Универсальный русско-английский словарь > аллилдекстран

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»