Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

при+обычной+температуре

  • 21 обычный

    Using either conventional or laser excitation sources...

    With the advent of new engineering techniques, X-ray diffraction has become a commonplace tool for studies of...

    This phenomenon is rather common in plants.

    Customary (or Conventional) techniques can be...

    We used familiar methods.

    Ordinary paint is of little value in...

    The automatic press embodies all the regular features of the semi-automatic press plus...

    Another standard technique is vacuum fusion.

    The usual practice is...

    Русско-английский научно-технический словарь переводчика > обычный

  • 22 at ordinary temperature

    Универсальный англо-русский словарь > at ordinary temperature

  • 23 even at ordinary temperatures

    Универсальный англо-русский словарь > even at ordinary temperatures

  • 24 Kaltvorpressen

    Универсальный немецко-русский словарь > Kaltvorpressen

  • 25 usure à température ordinaire

    Французско-русский универсальный словарь > usure à température ordinaire

  • 26 Kaltvorpreßdruck

    Универсальный немецко-русский словарь > Kaltvorpreßdruck

  • 27 Speiseöl

    сущ.
    3) хим. жиры, жидкие при обычной температуре

    Универсальный немецко-русский словарь > Speiseöl

  • 28 semiconductor

    полупроводник

    - класс материалов, имеющих при обычной температуре электрическую проводимость между металлами и изоляционными веществами.

    Англо-русский словарь по кондиционированию и вентиляции > semiconductor

  • 29 semiconductor

    полупроводник

    - класс материалов, имеющих при обычной температуре электрическую проводимость между металлами и изоляционными веществами.

    English-Russian dictionary of terms for heating, ventilation, air conditioning and cooling air > semiconductor

  • 30 галлий

    en\ \ gallium
    de\ \ Gallium
    fr\ \ \ gallium
    элемент №31 периодической системы Д.И.Менделеева (III группа, 4 период), атомная масса 69,72; существует 22 изотопа с массовыми числами 62—83, типичные степени окисления +І, +II, +III; серебристо-белый с голубоватым оттенком легкоплавкий металл; Tпл 302 К, Tкип 2503 К, по химическим свойствам сходен с алюминием; при обычной температуре не окисляется, воду не разлагает; происхождение названия — от древнего названия Франции — Gallia; предсказан Д.И.Менделеевым; открыт в 1875 г. П.Лекоком де Буабодраном (Франция); применяется как жидкий теплоноситель, для синтеза полупроводников, для изготовления высокотемпературных термометров, может заменять ртуть в вакуумных насосах, галлиевые зеркала обладают высокой отражательной способностью

    Терминологический словарь "Металлы" > галлий

  • 31 никель

    en\ \ nickel
    de\ \ Nickel
    fr\ \ \ nickel
    элемент №28 периодической системы Д.И.Менделеева (VIII группа, 4 период), атомная масса 58,71; известны 15 изотопов с массовыми числами 53—67, типичная степень окисления +II, +III; серебристо—белый с бледно—желтым оттенком металл, пластичный, ферромагнитный, Tпл 1726 К; обладает средней активностью; при обычной температуре на воздухе не окисляется; легко образует комплексные соединения; в природе встречается в соединениях с серой, кислородом, мышьяком и др.; основное сырье — сульфидные или оксидные медно—никелевые руды; происхождение названия — от нем. Kupfernickel — негодная медь; открыт в 1751 году А.Кронштедтом (Швеция); применяют для производства специальных сталей и сплавов с высокой прочностью, жаропрочностью, антикоррозионными, магнитными, электрическими свойствами; для создания защитных покрытий; для изготовления специальной химической аппаратуры и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > никель

  • 32 electrode air drying

    подвяливание электродов (воздушная сушка покрытых электродов при обычной температуре перед сушкой их в лечи)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > electrode air drying

  • 33 Kaltverformung

    (f)
    холодная обработка
    формование при обычной температуре

    Deutsch-Russische Wörterbuch der Chemie und Technologie der Silikate > Kaltverformung

  • 34 Kaltvorpressen

    (n)
    предварительное прессование при обычной температуре

    Deutsch-Russische Wörterbuch der Chemie und Technologie der Silikate > Kaltvorpressen

  • 35 Kaltvorpreßdruck

    (m)
    давление предварительного прессования при обычной температуре

    Deutsch-Russische Wörterbuch der Chemie und Technologie der Silikate > Kaltvorpreßdruck

  • 36 usure

    Français-Russe dictionnaire de génie mécanique > usure

  • 37 твердый парафин

    1. paraffin wax

     

    твердый парафин
    Продукт, полученный из дистиллятов и состоящий, в основном, из смеси насыщенных углеводородов, твердых при обычной температуре.
    Примечание
    Полностью очищенный твердый парафин имеет низкое содержание масла, довольно заметную кристаллическую структуру и не обладает запахом и вкусом.
    [СТ РК ИСО 1998-1-2004 (ИСО 1998-1:1998, IDT)]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > твердый парафин

  • 38 paraffin wax

    1. твердый парафин

     

    твердый парафин
    Продукт, полученный из дистиллятов и состоящий, в основном, из смеси насыщенных углеводородов, твердых при обычной температуре.
    Примечание
    Полностью очищенный твердый парафин имеет низкое содержание масла, довольно заметную кристаллическую структуру и не обладает запахом и вкусом.
    [СТ РК ИСО 1998-1-2004 (ИСО 1998-1:1998, IDT)]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > paraffin wax

  • 39 пастеризация

    [по имени Л. Пастера]
    способ обеззараживания биологических субстанций (жидкостей или пищевых продуктов), который заключается в однократном нагревании обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают. П. применяется главным образом для предохранения от порчи пищевых продуктов, которые не выдерживают нагревания до более высокой температуры. В промышленном масштабе П. подвергают молоко, вино, пиво и др. жидкости, а также пищевые продукты, которые после П. рекомендуется хранить при низкой температуре, чтобы избежать прорастания бактериальных спор. Существует и так называемая дробная П., или тиндализация (см. тиндализация). Для этого после обычной П. продукт охлаждают и выдерживают некоторое время при обычных температурах. Когда оставшиеся споры начинают прорастать, продукт подвергают вторичной П; иногда П. повторяют 3—4 раза. П. осуществляют в пастеризаторах. Метод П. предложен Л. Пастером в 1864 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пастеризация

  • 40 thermomechanical treatment

    1. термомеханическая обработка
    2. обработка деформационно-термическая
    3. механо-термическая обработка
    4. механико-термическая обработка
    5. деформационно-термическая обработка

     

    деформационно-термическая обработка
    ДТО
    Совокупность операций горячей обработки давлением и термической обработки сталей и сплавов, совмещенных в одном непрерывном технологическом цикле, например, в линии стана горячей прокатки. ДТО отличается тем, что повышающаяся в результате пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки наследуется в той или иной форме структурой металла, формируемой в процессе последующего охлаждения. Поэтому ДТО обеспечивает более высокий уровень прочностных свойств металла, а также существенно снижает энергоемкость его производства. При всем многообразии ДТО выделяют (применительно к обработке стали) три основных вида: термомеханическая высокотемпературная и низкотемпературная обработка, включающая деформирование аустенита при t - fp^p аустенита и последующую закалку с отпуском; горячая прокатка преимущественно толстого листа с окончанием деформации аустенита с большими разовыми обжатиями при ? < / кр и последующее неконтролируемое (на воздухе) или регламентированное ускоренное охлаждение, горячая прокатка с окончанием деформации аустенита выше (или несколько ниже) t и последующее ускоренное (до 25—50 °С/с) охлаждение, в основном для получения мелкозернистой структуры металла.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    механико-термическая обработка
    МТО

    Обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения — фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластич. деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в обратном порядке, чем при ТМО. Так, малая деформация стали со структурой мартенсита на 3-5 % (из-за ее пониженной пластичности) позволяет дополнительно повысить ее прочностные характеристики на 10-20 % при снижении пластических свойств и ударной вязкости. МТО стали, включающая закалку на мартенсит, небольшую пластическую деформацию преимущественно в условиях, близких к всестороннему сжатию, и низкий отпуск, нашла промышленное применение. МТО иногда называют марформинг (деформации подвергается мартенсит) в отличие от аус-форминга (ТМО), когда деформируется аустенит. МТО широко используется также в производстве полуфабрикатов из стареющих медных, алюминиевых и аустенитных сплавов, которые подвергают сначала обычной закалке на пересыщенный твердый раствор, а затем холодной деформации перед старением. Например, МТО бериллиевой бронзы на 20 % повышает ее предел текучести. Длинномерные полуфабрикаты (профили, панели, трубы, ленты) из алюминиевых сплавов после закалки подвергают правке с растяжением со степенью деформации 1— 3 %, и последующему старению, что увеличивает предел текучести на ~ 50 МПа.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    механо-термическая обработка
    МТО

    Обработка сталей и сплавов, совмещающая два способа упрочнения — фазовые превращения в результате термической обработки и холодную пластическую деформацию (наклеп), т.е. проведение этих технологических операций в обратном порядке, чем при ТМО. Так, малая деформация стали со структурой мартенсита на 3-5 при снижении пластических свойств и ударной вязкости. МТО стали, включающая закалку на мартенсит, небольшую пластическую деформацию преимущественно в условиях, близких к всестороннему сжатию, и низкий отпуск, нашла промышленное применение. МТО иногда называют марформинг (деформации подвергают мартенсит) в отличие от аусформинга (ТМО), когда деформируется аустенит. МТО широко используется также в производстве полуфабрикатов из стареющих медных, алюминиевых и аустенитных сплавов, которые подвергают сначала обычной закалке на пересыщение твердый раствор, а затем холодной деформации перед старением. Например, МТО бериллиевой бронзы на 20, и последующему старению, что увеличивает предел текучести на 50 МПа.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    обработка деформационно-термическая
    ДТО

    Совокупность операций горячей обработки давлением и термической обработки сталей и сплавов, совмещенных в одном непрерывном технологическом цикле, например, в линии стана горячей прокатки. ДТО отличается тем, что повышение в результате пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки наследуется в той или иной форме структурой металла, формируемой в процессе последующего охлаждения. Поэтому ДТО обеспечивает более высокий уровень прочностных свойств металла, а также существенно снижает энергоемкость его производства. При всем многообразии ДТО выделяют (применит к обработке стали) три основных вида: термомеханическая высокотемпературная и низкотемпературная обработка, включающая деформирование аустенита и последующую закалку с отпуском (см. Термомеханическая обработка); горячая прокатка преимущественно толстого листа с окончанием деформации аустенита с большими разовыми обжатиями и последующее неконтролируемое (на воздухе) или регламентируемое ускоренное охлаждение, горячая прокатка с окончанием деформации аустенита выше (или несколько ниже) и последующее ускоренное (до 25-50 °C/с) охлаждение, в основном для получения мелкозернистой структуры металла (см. также Высокотемпературная контролируемая прокатка).
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    Синонимы

    EN

     

    термомеханическая обработка
    ТМО

    Совокупность операций обработки сталей и сплавов давлением и термической обработки, отличающаяся тем, что повышающаяся в результатете пластической деформации плотность дефектов кристаллической решетки в той или иной форме наследуется структурой, формирующейся при последующей термической обработке. Процессы обработки давлением и термической обработки при ТМО могут быть совмещены в одной технологической операции и разделены во времени. ТМО сталей, как эффективный способ повышения их прочности, начали активно исследовать в 1950-х гг. В настоящее время применительно к сталям (преимущественно легированным) промышленное использование находят 4 способа ТМО, разнящиеся температурами деформирования аустенита и условиями последующего охлаждения:
    - низкотемпературная механическая обработка (НТМО), или «аусформинг» по зарубежной терминологии, которая состоит из деформирования переохлажденного аустенита в интервале температур его повышенной устойчивости (ниже критических точек А} и /4,), закалки и низкого отпуска;
    - высокотемпературная термомеханическая обработка (ВТМО), когда аустенит деформируют в области его термодинамической стабильности (выше критических точек и температуры рекристаллизации), затем подвергают закалке с отпуском;
    - высокотемпературная термомеханическая обработка с диффузионным (перлитным) распадом (ВТМизО) или «изоморфинг» по зарубежной терминологии, когда сталь после аустенитизации подстуживают до температуры перлитного превращения и деформируют во время этого превращения;
    - низкокотемпературная термомеханическая обработка с деформацией переохлажденного аустенита при температуре бейнитного превращения (НТМизО).
    НТМО и НТМизО применимы только для легированных сталей с повышенной устойчивостью переохлажденного аустенита и требуют для деформирования мощного оборудования, что ограничивает их промышленное использование.
    НТМО конструкционных легированных сталей позволяет повысить их предел текучести до 2,8-3,0 ГПа при относительном удлинении ~ 6 %. Наилучший комплекс механических свойств стали после ВТМО достигается, когда мартенсит образуется из деформированного аустенита с хорошо развитой полигонизованной структурой. После ВТМО предел текучести низко- и среднелегированных конструкционных сталей достигает 1,9—2,2 ГПа при более высоких показателях пластичности и вязкости по сравнению с НТМО. ВТМизО и НТМизО сопровождаются общим диспергированием структуры перлита и бейнита соответственно, что обеспечивает повышение не только прочностных свойств, но и показателей вязкости разрушения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > thermomechanical treatment

См. также в других словарях:

  • Гальванопроводность — термин малоупотребительный, имеющий то же значение, как и электропроводность. [Электропроводность как способность проводить электричество различна вследствие различного сопротивления, как бы оказываемого различными телами движению электричества.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Диссоциация — химических соединений представляет одну из хорошо изученных форм так назыв. обратимых химических реакций, т. е. таких, которые идут в обе стороны химического равновесия (см. это слово, а также Реакция , Вытеснение ), а именно обозначает класс… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вода —         окись водорода, H20, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), молекулярная масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях… …   Большая советская энциклопедия

  • Фтор — (лат. Fluorum)         F, химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам (См. Галогены), атомный номер 9, атомная масса 18,998403; при нормальных условиях (0 °С; 0,1 Мн/м2, или 1 кгс/см2) газ бледно жёлтого… …   Большая советская энциклопедия

  • Гальванический ток — явление, какое происходит, когда два полюса гальванического элемента (или батареи из них) соединяются друг с другом при посредстве какого либо проводника электричества. Гальванический ток представляет собой лишь частный случай вообще явления… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Контактные явления — (хим.). В 1823 г. Доберейнер нашел, что губчатая платина обладает способностью вызывать соединение водорода с кислородом при обычной температуре [При обыкновенных условиях смесь кислорода с водородом может сохраняться неопределенно долго… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Натрий — (Natrium)         Na, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 11, атомная масса 22,9898; серебристо белый мягкий металл, на воздухе быстро окисляющийся с поверхности. Природный элемент состоит из одного… …   Большая советская энциклопедия

  • АЗОТ — N (nitrogenium), химический элемент (ат. номер 7) VA подгруппы периодической системы элементов. Атмосфера Земли содержит 78% (об.) азота. Чтобы показать, как велики эти запасы азота, отметим, что в атмосфере над каждым квадратным километром… …   Энциклопедия Кольера

  • Титан (хим. элемент) — Титан (лат. Titanium), Ti, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 22, атомная масса 47,90; имеет серебристо белый цвет, относится к лёгким металлам. Природный Т. состоит из смеси пяти стабильных изотопов:… …   Большая советская энциклопедия

  • Титан — I Титан (лат. Titanium)         Ti, химический элемент IV группы периодической системы Менделеева; атомный номер 22, атомная масса 47,90; имеет серебристо белый цвет, относится к лёгким металлам (См. Лёгкие металлы). Природный Т. состоит из смеси …   Большая советская энциклопедия

  • Цирконий — 40 Иттрий ← Цирконий → Ниобий …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»