Перевод: с русского на английский

с английского на русский

при+обработке+изделий

  • 21 засыпка

    сыпучая среда, в которую помещают изделие при высокотемпературной обработке; засыпки используют для защиты изделий от окисления при спекании, а также при химико-термической обработке

    Терминологический словарь "Металлы" > засыпка

  • 22 меднение

    1. coppering
    2. copper deposition
    3. copper cladding

     

    меднение
    Нанесение медных покрытий гальванич. методом на обезжир. и протравл. стальные поверхности или цинковые готовые изделия, а тж. на стальную проволоку. М. часто примен. для защиты отд. участков стальных изделий от цементации (науглероживания), к-рые в дальнейшем подлежат обработке резанием. Более распростран. область применения м. — защитно-декоративное хромиров. стальных или цинковых изделий, при к-ром Сu играет роль промежут. слоя; поверх Сu наносится слой Ni, а на него очень тонкий (~ 0,25 мм) слой Сr. Различают 2 типа медных электролитов: кислые и щелочные. Zn-изделия сложной формы меднятся только в щелочных (цианидных) электролитах.
    Стальную проволоку и ленту покрывают медью, используя электролитич. или метал-лургич. способы. Электролитич. м. производят из нетоксичного пирофосфатного электролита. Металлургич. способ нанесения меди на проволоку (получение биметаллич. сталемед-ной проволоки) заключается в установке стального стержня в Cu-слиток и в последующей его прокатке и волочении. Недостаток способа — неравномерное распред. меди по попереч. сечению проволоки; большой расход меди на ед. готовой продукции; р-рение железа в меди в процессе ее сварки со сталью, резко снижающее электропроводность проволоки и приводящее к излишнему расходу меди. Для изгот. тончайшей сталемедной проволоки с высокой электропроводностью и прочностью используют электролитич. м. заготовки и дальнейшее волочение ее на проволоку задан, размера. При этом в завис, от треб, механич. и электротехнич. св-в готовой проволоки на заготовку наносят слой меди от 20 до 40 % (объемн.). При произ-ве сталемедной ленты для электротехнич. пром-ти на полосу наносят медь тж. электролитич. способом. Далее ведут дрессировку. Такая технология позволяет получать ленту сечением 0,1х(10—30) мм с высокими механич. и электротехнич. св-вами.
    При волочении стальной проволоки исх. заготовку часто меднят контактным способом, погружая ее в р-р медного купороса. В этом случае медь на поверхности заготовки служит в кач-ве подсмазоч. покрытия, снижающего усилие волочения.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > меднение

  • 23 нагрев металла

    1. metal heating

     

    нагрев металла
    Технологич. операция повышения темп-ры металла. Цель н. м. перед обработкой давлением (прокаткой, ковкой, штамповкой, кузнечной сваркой и т.д.) — придание ему необход, пластичности, а при термич. или химико-термич. обработке — измен, его механич., физич. или химич. св-в. Н. м. осуществ. гл. обр. либо подводом тепла извне в нагреват. или термич. печах, либо генерацией тепла непосред. в металле, пропуская электрич. ток или возбуждая в нем ток индукцией (см. Индукционный нагрев). При нагреве в печах тепло поступает на поверхность металла, а затем распостран. внутрь. При пропускании электрич. тока через металл тепло выделяется во всем его объеме, в рез-те чего нагрев можно вести с высокой скоростью. Этот метод контакт, нагревапригоден для изделий неб. попереч. сечения и значит, длины. При индукц. н. м. тепло генерир. в тонком поверх, слое, откуда, как и при нагреве в печах, распростран. внутрь. Показатель кач-ва н. м. — равномерность темп-р по поверхности и объему металла.
    Н. м. в газ. среде продуктов crop, топлива в плазм, печах или в возд. среде в электрич. печах идет с окислением и обезуглерожив. поверхности металла. Такой нагрев наз. «темным» и применяют гл. обр. перед обработкой металла давлением. Для термич. обработки предпочтителен безокислит., т. н. «светлый» нагрев в нейтр. газе. В ряде случаев н. м. ведут в вакууме, при ХТО — в спец. газ. среде, к-рая реагирует с металлом, напр., обезуглероживая или науглероживая поверхность металла. Нагрев в активной или нейтр. средах ведут в электрич. печах с нагреват. эл-тами, а тж. муфельных.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > нагрев металла

  • 24 асбест

    1. asbestos

     

    асбест
    Обобщ. назв. группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих агрегаты, сложенные тончайшими гибкими волокнами. Этими св-вами обладают минералы двух групп — серпентина и амфибола, известные под названием хризотин-асбеста и амфибол-асбеста, различ. по атомной структуре. По хим. составу асбестовые минералы - водные силикаты Mg, Fe и отчасти Са и Na. Наиб. значение имеет хризотил-асбест Mg6[Si4OJ(OH), (~95 % всего используемого а.). Волокна а. гибки, высокопрочны при растяжении (-3000 МПа), огнестойки (tm=1500 °С), плохо проводят тепло и электричество. А. классифицируют в завис-ти от длины волокна. Выпускается > 3000 материалов и изделий с примененем асбеста (асбестотехнич., асбестоцемент.  изоляц. материалы и изделия), к-рые широко применяются в пром. строительстве, металлургии и др. отраслях.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    4.5 асбест (asbestos): Термин, применяемый для силикатных минералов, принадлежащих группам серпентина и амфибола, кристаллизующихся в асбестоподобной форме, благодаря которой их можно разделить на отдельные длинные, тонкие, эластичные и прочные волокна при раздавливании и обработке.

    Примечание - Регистрационные номера по Chemical Abstracts Service Registry для наиболее распространенных модификаций асбеста следующие: хризотил (12001-29-5), крокидолит (12001-28-4), грюнерит (амозит) (12172-73-5), антофиллит (77536-67-5), тремолит (77536-68-6) и актинолит (77536-66-4).

    Источник: ГОСТ Р ИСО 16000-7-2011: Воздух замкнутых помещений. Часть 7. Отбор проб при определении содержания волокон асбеста оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > асбест

  • 25 зацентровочное отверстие

    1. guide hole

     

    зацентровочное отверстие
    1. Цилиндрическое углубление на переднем торце трубной заготовки при операции зацентровки для фиксации пуансона при прошивке.
    2. Цилиндрическое углубление на одном или двух торцах заготовки круглого сечения, обеспечивающее фиксацию ее в центрах при механической обработке резанием, наприме на токарном станке, при изготовлении образцов для механических испытаний и др. изделий.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > зацентровочное отверстие

  • 26 кантователь (металлургия)

    1. turner
    2. turn-over gear
    3. tilting gear

     

    кантователь
    Механизм для поворота (кантовки) металлических заготовок и изделий, литейных форм, стержневых ящиков при их изготовлении, обработке, транспортировании и т.п.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > кантователь (металлургия)

  • 27 магналий

    1. magnalium

     

    магналий
    Mg-Al- сплав, хар-ризующийся выс. корроз. стойкостью, хорошей свариваемостью, выс. пластичностью. М., как правило, легко поддается механич. обработке, хорошо полируется. М. подразд. на литейные и деформир.: литейные (4—13 % Mg) используют для произ-ва фасонных отливок, деформир. (1—7 % Mg) — для изготовл. листов, проволоки и др. изделий. Литейные м. имеют достат. высокую прочн. (ст„ = = 340Н-380 МПа при 5 = 1(Н-20 %); деформир. М. относят к сплавам низ. и сред, прочн. (а.= = 8СН-340 МПа, 8 = 20Н-40 %). Деформир. м. применяют в кач-ве конструкц. (сварные конструкции, заклепки и т.п.) и декорат. материала.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > магналий

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»