Перевод: со всех языков на английский

с английского на все языки

приложения+нагрузки

  • 101 node point

    координата (положения, напр., рабочего органа станка, используемая) для смены этапа ( управляющей программы при цикловом программном управлении)
    узловая точка (в месте приложения сосредоточенной нагрузки, если главное сечение перпендикулярно линии действия силы)

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > node point

  • 102 piezospectroscopic

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > piezospectroscopic

  • 103 postbuckling

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > postbuckling

  • 104 pre stress

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > pre stress

  • 105 preloading

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > preloading

  • 106 prestrain

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > prestrain

  • 107 диспетчерский пункт управления (в SCADA)

    1. MTU
    2. MS
    3. master terminal unit
    4. master station

     

    диспетчерский пункт управления
    диспетчерский пункт
    ДП
    главный терминал

    -
    [Интент]

    Master Terminal Unit (MTU), Master Station (MS) диспетчерский пункт управления (главный терминал); осуществляет обработку данных и управление высокого уровня, как правило, в режиме мягкого (квази-) реального времени; одна из основных функций обеспечение интерфейса между человеком-оператором и системой (HMI, MMI). В зависимости от конкретной системы MTU может быть реализован в самом разнообразном виде от одиночного компьютера с дополнительными устройствами подключения к каналам связи до больших вычислительных систем (мэйнфреймов) и/или объединенных в локальную сеть рабочих станций и серверов. Как правило, и при построении MTU используются различные методы повышения надежности и безопасности работы системы.

    4865
    Рис. 2. Основные структурные компоненты SCADA-системы

    Главной тенденцией развития MTU (диспетчерских пунктов управления) является переход большинства разработчиков SCADA-систем на архитектуру клиент-сервер, состоящую из 4-х функциональных компонентов.

    1. User (Operator) Interface (интерфейс пользователя/оператора) исключительно важная составляющая систем SCADA. Для нее характерны
    а) стандартизация интерфейса пользователя вокруг нескольких платформ;
    б) все более возрастающее влияние Windows NT;
    в) использование стандартного графического интерфейса пользователя (GUI);
    г) технологии объектно-ориентированного программирования: DDE, OLE, Active X, OPC (OLE for Process Control), DCOM;
    д) стандартные средства разработки приложений, наиболее популярные среди которых, Visual Basic for Applications (VBA), Visual C++;
    е) появление коммерческих вариантов программного обеспечения класса SCADA/MMI для широкого спектра задач. Объектная независимость позволяет интерфейсу пользователя представлять виртуальные объекты, созданные другими системами. Результат расширение возможностей по оптимизации HMI-интерфейса.

    2. Data Management (управление данными) - отход от узкоспециализированных баз данных в сторону поддержки большинства корпоративных реляционных баз данных (Microsoft SQL, Oracle). Функции управления данными и генерации отчетов осуществляются стандартными средствами SQL, 4GL; эта независимость данных изолирует функции доступа и управления данными от целевых задач SCADA, что позволяет легко разрабатывать дополнительные приложения по анализу и управлению данными.

    3. Networking & Services (сети и службы) - переход к использованию стандартных сетевых технологий и протоколов. Службы сетевого управления, защиты и управления доступом, мониторинга транзакций, передачи почтовых сообщений, сканирования доступных ресурсов (процессов) могут выполняться независимо от кода целевой программы SCADA, разработанной другим вендором.

    4. Real-Time Services (службы реального времени) - освобождение MTU от нагрузки перечисленных выше компонентов дает возможность сконцентрироваться на требованиях производительности для задач реального и квази-реального времени. Данные службы представляют собой быстродействующие процессоры, которые управляют обменом информацией с RTU и SCADA-процессами, осуществляют управление резидентной частью базы данных, оповещение о событиях, выполняют действия по управлению системой, передачу информации о событиях на интерфейс пользователя (оператора).

    [ http://www.mka.ru/?p=41524]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > диспетчерский пункт управления (в SCADA)

  • 108 остаточная деформация

    1. permanent set

     

    остаточная деформация
    Деформация, остающаяся после приложения к образцу определенного уровня растягивающих, сжимающих или сдвиговых напряжений в точно установленный интервал времени и разгрузки за точно установленный интервал времени. При испытаниях на ползучесть — остаточная неупругая деформация после удаления нагрузки, вызвавшей ползучесть. Также, увеличение в длине, выраженное в процентах от первоначальной длины, к которой упругий материал не смог возвратиться после снятия напряжения.
    [ http://www.manual-steel.ru/eng-a.html]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > остаточная деформация

  • 109 привод контактного аппарата

    1. drive mechanism
    2. drive
    3. actuator

     

    привод контактного аппарата
    Устройство, предназначенное для создания или передачи силы, воздействующей на подвижные части контактного аппарата для выполнения функции этого аппарата.
    [ ГОСТ 17703-72]

    привод
    Устройство, предназначенное для создания и передачи силы, воздействующей на подвижные части выключателя для выполнения его функций, а также для удержания выключателя в конечном положении.
    [ ГОСТ Р 52565-2006]

    Приводы являются аппаратами для включения и удержания во включенном положении, а также отключения коммутационных аппаратов (масляного выключателя, выключателя нагрузки или разъединителя).
    С помощью приводов осуществляется ручное, автоматическое и дистанционное управление коммутационными аппаратами.

    По роду используемой энергии приводы разделяются

    • на ручные,
    • пружинные,
    • электромагнитные,
    • электродвигательные,
    • пневматические.

    По роду действия приводы бывают

    В приводах прямого действия движение включающего устройства передается непосредственно на приводной механизм выключателя в момент подачи импульса от источника энергии. Такие приводы потребляют большое количество энергии.
    В приводах косвенного действия энергия, необходимая для включения, предварительно запасается в специальных устройствах: маховиках, пружинах, грузах и т. д.
    [Цигельман И. Е. Электроснабжение гражданских зданий и коммунальных предприятий: Учеб. для электромеханич. спец. техникумов. - М.: Высш. шк. 1988.]


    Приводы служат для включения, удержания во включенном положении и отключения разъединителей и выключателей.
    Основные требования, предъявляемые к приводу выключателя, состоят в том, что каждый привод должен развивать мощность, достаточную для включения выключателя при самых тяжелых условиях работы (включение на короткое замыкание, пониженное напряжение питания), и быть быстродействующим, т. е. производить включение за весьма малый промежуток времени. При медленном включении на существующее в сети КЗ возможно приваривание контактов.
    При включении выключателя совершается большая работа по преодолению сопротивления отключающих пружин, сопротивления упругих частей контактов, трения в механизме, сопротивления масла движению подвижных частей выключателя, электродинамических сил, препятствующих включению, и др.
    При отключении привод выключателя совершает небольшую работу, необходимую только для освобождения запорного механизма, так как отключение выключателя происходит под действием его отключающих пружин.
    В зависимости от рода энергии, используемой для включения, приводы разделяются на ручные, грузовые, пружинно-грузовые, пружинные, электромагнитные, пневматические и гидравлические.

    К наиболее простым относятся ручные приводы, не требующие специального источника электроэнергии для подготовки операции включения. Однако эти приводы имеют ряд существенных недостатков: не позволяют осуществлять дистанционное включение, не могут быть применены в схемах АВР (автоматического включения резерва) и АПВ (автоматического повторного включения), требуют приложения значительной мускульной силы оператора и не позволяют получить высокие скорости подвижных контактов выключателя, необходимые при больших токах КЗ.
    Более совершенными, имеющими большие возможности, но в то же время и более сложными являются грузовые и пружинные приводы, которые обеспечивают значительно более высокие скорости включения выключателя по сравнению с ручными. Это в свою очередь позволяет увеличить включающую способность выключателя. Грузовые и пружинные приводы включают выключатель за счет заранее накопленной энергии поднятого груза или заведенной пружины. Накопление достаточного количества энергии может производиться в течение сравнительно большого промежутка времени (десятки секунд), поэтому мощность электродвигателей таких приводов может быть небольшой (0,1—0.3 кВт).

    Электромагнитные приводы включают выключатель за счет энергии включающего электромагнита. Электромагнитные приводы предназначены для работы на постоянном токе. Питание их осуществляют от аккумуляторных батарей или выпрямителей. По способу питания энергией приводы подразделяют на две группы: прямого и косвенного действия.

    У приводов прямого действия энергия, расходуемая на включение, сообщается приводу во время процесса включения. К приводам прямого действия относятся ручные с использованием мускульной силы человека и электромагнитные или соленоидные приводы. Работа приводов косвенного действия основана на предварительно запасаемой энергии. К таким приводам относятся грузовые, пружинно-грузовые и пружинные приводы, а также пневматические и гидравлические. Последние два типа приводов не нашли широкого применения для выключателей 6—10 кВ и поэтому нами не рассматриваются.
    Приводы прямого действия по конструкции более просты по сравнению с приводами косвенного действия, и в этом их преимущество. Однако поскольку приводы прямого действия питаются от источника энергии непосредственно во время процесса включения выключателя, то потребляемая ими мощность во много раз больше, чем у приводов косвенного действия. Это — существенный недостаток приводов прямого действия.
    Ко всем приводам выключателей предъявляют требование наличия механизма свободного расцепления, т. е. возможности освобождения выключателя от связи с удерживающим и заводящим механизмами привода при срабатывании отключающего устройства и отключения выключателя под действием своих отключающих пружин. Современные приводы имеют свободное расцепление почти на всем ходу контактов, т. е. практически в любой момент от начала включения может произойти отключение. Это особенно важно при включении на КЗ. В этом случае отключение произойдет в первый же момент возникновения дуги, что предотвратит опасность сильного оплавления и сваривания контактов.

    [http://forca.ru/stati/podstancii/privody-razediniteley-i-maslyanyh-vyklyuchateley-6-10-kv-i-ih-remont.html]

    Тематики

    • выключатель, переключатель
    • высоковольтный аппарат, оборудование...

    Классификация

    >>>

    Синонимы

    EN

    Смотри также

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > привод контактного аппарата

См. также в других словарях:

  • точка приложения нагрузки — 3.9 точка приложения нагрузки: Точка на устройстве ROPS, к которой прикладывается испытательная нагрузка. Источник: ГОСТ Р ИСО 3471 99: Машины землеройные. Устройства защиты при опрокидывании. Т …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • заданная зона приложения нагрузки — 3.17 заданная зона приложения нагрузки: Ограниченное место испытуемого образца, на которое воздействует испытательная нагрузка. Источник: ГОСТ Р 52503 2005: Жалюзи роллеты. Методы испытаний на устойчивость к взлому и пулестойкость …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • период приложения нагрузки — 3.2.18 период приложения нагрузки (loading time): Время, требуемое для приложения полной растягивающей нагрузки при ползучести. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • точка приложения нагрузки LAP — 3.9 точка приложения нагрузки LAP (load application point): Точка (или точка в определенном диапазоне) на структуре ROPS, к которой прикладывается сила (F) испытательной нагрузки. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • возраст бетона в момент приложения нагрузки — t0 — [Англо русский словарь по проектированию строительных конструкций. МНТКС, Москва, 2011] Тематики строительные конструкции Синонимы t0 EN the age of concrete at the time of loading …   Справочник технического переводчика

  • точка приложения нагрузки — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN loadpoint …   Справочник технического переводчика

  • Нагрузки — – внешние механические силы (вес конструкций, оборудования, снегоотложений, людей и т. п.), действующие на строительные объекты.  [СНиП 2.01.07 85] Нагрузки – силовые воздействия, вызывающие изменения напряжённо деформированного… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • НАГРУЗКИ — в строительной механике силовые воздействия, вызывающие изменения напряжённо деформиров. состояния конструкций зданий и сооружений. По характеру изменений во времени различают статические нагрузки и динамические нагрузки. Статич. Н.… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Нагрузки —         в строительной механике, силовые воздействия, вызывающие изменение напряжённо деформированного состояния конструкций зданий и сооружений. По характеру изменений во времени различают Н. статические, местоприложения, направление и… …   Большая советская энциклопедия

  • устройство распределения нагрузки — 3.8 устройство распределения нагрузки: Устройство, предотвращающее преждевременную деформацию ROPS от испытательной нагрузки, прилагаемой к точке во время испытаний. Источник: ГОСТ Р ИСО 3471 99 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • устройство распределения нагрузки LDD — 3.8 устройство распределения нагрузки LDD (load distribution device): Устройство, используемое для предотвращения местного проникновения элементов ROPS в точке приложения нагрузки (LAP). Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»