Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

привходящих

  • 1 привходящих

    • akcesorních (filoz.)

    Русско-чешский словарь > привходящих

  • 2 подлежащий преследованию в исковом порядке ввиду привходящих фактических обстоятельств

    Универсальный русско-английский словарь > подлежащий преследованию в исковом порядке ввиду привходящих фактических обстоятельств

  • 3 позорящий в свете привходящих фактических обстоятельств

    Универсальный русско-английский словарь > позорящий в свете привходящих фактических обстоятельств

  • 4 akcesorních (filoz.)

    • привходящих
    * * *

    České-ruský slovník > akcesorních (filoz.)

  • 5 actionable per quod

    Универсальный англо-русский словарь > actionable per quod

  • 6 defamatory per quod

    Универсальный англо-русский словарь > defamatory per quod

  • 7 actionable

    обладающий исковой силой; дающий основание для предъявления иска, судебного преследования; создающий право на иск

    actionable per quod — подлежащий преследованию в исковом порядке ввиду привходящих фактических обстоятельств;

    * * *

    Англо-русский юридический словарь > actionable

  • 8 юл кую

    1) с исх. п. допуска́ть/допусти́ть (какое-л. неблаговидное явление, дело и т. п.)
    2) уступа́ть/уступи́ть (кому-л. в споре), де́лать усту́пки ( ввиду привходящих обстоятельств)

    Татарско-русский словарь > юл кую

  • 9 defamatory

    позорящий, бесчестящий, дискредитирующий

    defamatory per quod — позорящий в свете привходящих фактических обстоятельств;

    defamatory per se — позорящий сам по себе, безотносительно к привходящим фактическим обстоятельствам

    Англо-русский юридический словарь > defamatory

  • 10 AENIGMA (ENIGME)

    загадка как способ представления и познания мира; литературный жанр вопросов и ответов, построенных по принципу замедленной метафоры, каламбура или параллелизма; опосредование между миром Божественным и человеческим, которое выражается тропо-логически (см. TROPUS): на профанном уровне мир казался загадочным, на сакральном - чудесно замысленным; попытка обнаружить за видимой оболочкой вещей элемент невидимый, но не менее реальный (мир существовал в диалектическом сопряжении загадки-отгадки, при котором любая отгадка предполагала загадку, но загадка не всегда предполагала отгадку в силу непостижимости истины); загадка тесно связана с идеей причащающего, или верующего, разума, поскольку она осуществляет перенос качеств с творческого субъекта на сотворенную вещь. Многие средневековые загадки, построенные в форме новелл («Римские деяния»), предполагают необходимую троицу персон: отец, дочь и претендент, где отец есть знак непричастности, основание само по себе, позволяющее другим постигать себя, дочь - знак причастности, или возможность обоснования, выраженное в испытании, которое позволяет претендентам участвовать в объекте притязаний, претендент - ищущий или взывающий к обоснованию, участвующий в его поисках в разной степени. Загадка есть также результат логических разделений. Рассуждая о пяти сказуемых (род, вид, собственный, отличительный и привходящий признаки), Боэций пишет, что вопреки Порфирию, который строит родо-видовое древо по принципу нисхождения («сказуемые большей предикации сказываются обо все меньших»), можно эти пять сказуемых рассмотреть не только как «равные», но и как «взаимозаменяемые». Если, например, «род сказывается об отличительных признаках, и о видах, и о собственных, и о привходящих признаках», то «и наоборот - привходящий признак сказывается обо всех остальных; он стоит над отдельными индивидами и сказывается также о стоящих выше его [сказуемых]: так что если Сократ есть животное, разумное, способное смеяться и человек, и если Сократ лыс, что является его привходящим признаком, то этот привходящий признак будет сказываться и о животном, о разумном, о способном смеяться и о человеке, то есть об остальных четырех сказуемых» {Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. Утешение философией. С. 107-108). В итоге предложение (или определение) оказывается составленным из многочленных заменителей подлежащего (или сказуемого) обычной речи («лысое - способное смеяться»), что и есть загадка. Обнаруживается способ переключения логического в тропо-логическое.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > AENIGMA (ENIGME)

  • 11 DEFINITIO (DEFINITION)

    определение, дефиниция. По Боэцию, определения «составляются из отличительных признаков и становятся собственным признаком для каждого предмета, но акциденций они не допускают» (Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. Утешение философией. С. 13). «Для определения нужен прежде всего род, затем - вид, подходящий к этому роду, и, наконец, - отличительные признаки, которые, будучи соединены с родом, дают определение вида» (там же. С. 19). Определение, в отличие от описания (см. DESCRIPTIO), собственных признаков не вбирает, но само становится таким признаком. По Петру Абеляру, «определения бывают двух видов: одно - субстанциальное, другое - описание. Субстанциальное определение вида - то, которое охватывает род и отличительные признаки... Описание часто извлекается из привходящих признаков, поэтому познание привходящего признака главным образом обосновывает описание. Познание же собственного признака помогает вообще любым определениям, которые через него обретают с ним сходство, так что определение обращается на определяемое» (Абеляр Петр. Логика «для начинающих» // Абеляр Петр. Тео-логические трактаты. С. 58). Ср. PRAEDICABILE.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > DEFINITIO (DEFINITION)

  • 12 DIVISIO (DIVISION)

    деление, разделение - одна из логических операций; распределение видов по родам через выделение различий: так, одни животные являются разумными, другие - неразумными. Боэций выделял два вида делений - субстанциальные и по привходящему признаку. Каждый из них имеет три подразделения: субстанциальные предполагают деление 1) родов на виды (например: черный, белый, промежуточные тона), 2) многозначных слов по их значениям (собака - это и лающее четвероногое, и небесное созвездие, и морское животное), 3) целого на составляющие его части (дом состоит из фундамента, стен и крыши); по привходящему признаку предполагается деление: 1) привходящего признака по субъектам (например, благо - духовное, телесное и внешнее), 2) субъекта по привходящим признакам (например, тела бывают черными, белыми и промежуточных тонов), 3) привходящих признаков на привходящие признаки (так, жидкое бывает белым, черным или промежуточных тонов или белое бывает тяжелым, легким и средним). При субстанциальном - деление родов на виды отличается и от деления целого на части, потому что родовое имя полностью относится к каждому виду (человек и лошадь одинаково являются животными), а вот название целого не относится к каждой из составляющих его частей (стены и фундамент не являются домом), и от деления по значениям слова: если все исследуемые предметы подходят под одно определение, то обозначающее их общее слово - род; если не подходят, то это слово - омоним. Все отрицательные суждения являются основанием для разделения, в то время как утвердительные суждения являются основанием для соединения, представляя эвивокацию. Ср. DISTINCTIO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > DIVISIO (DIVISION)

  • 13 FIGURA (FIGURE)

    фигура, форма, образ. Августин писал: «Фигурой я называю то, когда известное пространство бывает заключено в линии или в линиях, как, например, если ты рисуешь круг или соединяешь концами четыре линии, так что ни один конец какой-либо из них не остается не соединенным с концом другой» (Августин. О количестве души // Творения. Т. 1. С. 193). По Боэцию, «видом называется... образ (figura) любой вещи, который составляется из совокупности привходящих признаков... Это значит, что речь идет об акцидентальной форме, которая есть у любого индивидуума; ведь этот вид возникает не из какой-то субстанциальной формы, но из акциденций» (Боэций. Комментарий к Порфирию //Боэций. Утешение философией. С. 50). По Фоме, «фигура, которая является результатом количественного измерения, есть определенная форма, имеющая отношение к количеству» (Thomas Aquinas. Sum. Theol. I, q. 7, a.l ad 2). Cp. IMAGO.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > FIGURA (FIGURE)

  • 14 SPECIES (SPECIES)

    вид; образ, форма; то, к чему полностью приложимо родовое имя; то, о чем род сказывается в ответ на вопрос «что это?». Это «образ любой вещи, который составляется из совокупности привходящих признаков... это значит, что речь идет об акцидентальной форме, которая есть у любого индивидуума». Есть также «вид субстанциальной формы, например, человечность; он... сам есть качество, указывающее субстанцию»; то, что разводит род на части»; «вид есть то, что сказывается о многих и различных по числу вещах, в ответ на вопрос «что это?» Но это последнее обозначение относится только к самым последним видам (specialissima) к тем, которые только виды, но не роды»; то, что подчиняется роду, и предмет высказывания рода; то, что ниже рода, и имеет род над собой то, что стоит «посередине между наивысшими родами и наинизшими видами... Они называются взаимно подчиненными родами (subalterna genera)» (Боэций. Комментарий к Порфирию // Боэций. «Утешение философией» и другие трактаты. М., 1990. С.21, 50-51, 52-53, 55). См. GENUS.

    Латинский словарь средневековых философских терминов > SPECIES (SPECIES)

  • 15 defamatory

    a бесчестящий, дискредитирующий, позорящий; клеветнический
    Синонимический ряд:
    insulting (adj.) abusive; backbiting; deprecatory; derogatory; detracting; injurious; insulting; invidious; libellous; libelous; maligning; offensive; opprobrious; scandalous; slanderous; vilifying

    English-Russian base dictionary > defamatory

  • 16 дающий основания для судебного преследования

    подлежащий преследованию в исковом порядке ввиду привходящих фактических обстоятельствactionable per quod

    Русско-английский большой базовый словарь > дающий основания для судебного преследования

  • 17 позорящий

    Бизнес, юриспруденция. Русско-английский словарь > позорящий

См. также в других словарях:

  • НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПРИВХОДЯЩИХ АЛЬТЕРНАТИВ — (independence of irrelevant alternatives) Свойство, согласно которому выбор группы между любыми a и b должен быть функцией только выбора члена группы между a и b. Тем более он не должен меняться, если некоторые члены группы изменят свое мнение о… …   Политология. Словарь.

  • АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ШКОЛА —         в антропологии, или амер. школа истор. этнологии (школа Боаса) направление, определившее развитие амер. антропол. мысли с к. 19 до 40 х гг. 20 в. Название “историческая” подчеркивало отличие амер. школы от нем. и англ. школ диффузионизма… …   Энциклопедия культурологии

  • привходящий — ая, ее. Дополнительный, посторонний. П ие обстоятельства. По привходящим соображениям; из за привходящих соображений делать что л. Освободиться от всех привходящих обстоятельств …   Энциклопедический словарь

  • АЛКОГОЛИЗМ — термин, впервые установленный крупнейшим шведским борцом за трезвость Magnus Huss om (1852 г.), к рый понимал под ним все пат. изменения в организме, развивающиеся под влиянием употребления алкоголя. С течением времени этот термин в работах… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ИСТЕРИЯ — ИСТЕРИЯ. Содержание: Этиология................... 800 Патогенез.................... 802 Симптоматология............... 805 Диагноз и прогноз .............. 814 Лечение ................... 815 Истерия (от греч. hystera матка), заболевание,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • привходящий — ая, ее. Дополнительный, посторонний. П ие обстоятельства. По привходящим соображениям; из за привходящих соображений делать что л. Освободиться от всех привходящих обстоятельств …   Словарь многих выражений

  • ИНДИВИД — [от лат. individuum неделимое], понятие, обозначающее представителя к. л. группы, к рый обладает отдельным самостоятельным существованием и характерными особенностями, благодаря наличию к рых он не может быть отождествлен с др. представителями… …   Православная энциклопедия

  • Ленин, Владимир Ильич — Ленин В. И. (Ульянов, 1870—1924) — род. в Симбирске 10 (23) апреля 1870 г. Отец его, Илья Николаевич, происходил из мещан гор. Астрахани, лишился отца в возрасте 7 лет и был воспитан старшим братом, Василием Николаевичем, которому и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • БОЭЦИЙ — (Boethius) Аниций Манлий Торкват Северин (480 524, казнен) римский философ, ученый энциклопедист, один из основоположников средневековой схоластики. Государственный деятель. По обвинению в государственной измене был заключен в тюрьму, где в… …   История Философии: Энциклопедия

  • МЕЙЕРСОН — (Meyerson) Эмиль (1859 1933) французский философ и химик польского происхождения. Область интересов эпистемология и история науки. Основные усилия приложил к реформированию кантианства в духе ‘нового рационализма’ как философии науки,… …   История Философии: Энциклопедия

  • БОЭЦИЙ — (Boethius) Аниций Манлий Торкват Северин (480 524, казнен) римский философ, ученый энциклопедист, один из основоположников средневековой схоластики. Государственный деятель. По обвинению в государственной измене был заключен в тюрьму, где в… …   Новейший философский словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»