Перевод: с русского на английский

с английского на русский

представленной

  • 1 Соединение (uplink) A, создаваемое вследствие существования соединения B в дочерней peer-группе, представленной узлом, создавшим соединение A

    General subject: Induced Uplink (Оба соединения "A" и "B" используют один узел верхнего уровня (upnode), который в иера)

    Универсальный русско-английский словарь > Соединение (uplink) A, создаваемое вследствие существования соединения B в дочерней peer-группе, представленной узлом, создавшим соединение A

  • 2 быть представленной ко двору

    Универсальный русско-английский словарь > быть представленной ко двору

  • 3 в представленной работе

    Mathematics: in the work presented here (we examine...)

    Универсальный русско-английский словарь > в представленной работе

  • 4 голосование текста в представленной формулировке

    Универсальный русско-английский словарь > голосование текста в представленной формулировке

  • 5 поправка в представленной формулировке

    Универсальный русско-английский словарь > поправка в представленной формулировке

  • 6 связь с одновременной передачей комплексно представленной информации

    Универсальный русско-английский словарь > связь с одновременной передачей комплексно представленной информации

  • 7 Соединение A, создаваемое вследствие существования соединения B в дочерней peer-группе, представленной узлом, создавшим соединение A

    General subject: (uplink) Induced Uplink (Оба соединения "A" и "B" используют один узел верхнего уровня (upnode), который в иера)

    Универсальный русско-английский словарь > Соединение A, создаваемое вследствие существования соединения B в дочерней peer-группе, представленной узлом, создавшим соединение A

  • 8 трансляция программы

    1. translation

     

    трансляция программы
    трансляция

    Преобразование программы, представленной на одном языке программирования, в программу на другом языке и в определенном смысле равносильную первой.
    [ ГОСТ 19781-90]

    Тематики

    • обеспеч. систем обраб. информ. программное

    Синонимы

    EN

    50. Трансляция программы

    Трансляция

    Translation

    Преобразование программы, представленной на одном языке программирования, в программу на другом языке и в определенном смысле равносильную первой

    Источник: ГОСТ 19781-90: Обеспечение систем обработки информации программное. Термины и определения оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > трансляция программы

  • 9 устройство автоматического ввода графической информации

    1. scanner device

     

    устройство автоматического ввода графической информации
    Ндп. сканер
    Устройство ввода информации, представленной в графической форме, обеспечивающее автоматическое считывание информации с носителя данных путем его сканирования и ввод данных в ЭВМ в растровой форме.
    [ ГОСТ 25868-91]

    устройство автоматического ввода графической информации
    сканер

    Устройство ввода информации, представленной в графической форме, обеспечивающее автоматическое считывание информации с носителя данных путем его сканирования и ввод данных в ЭВМ в растровой форме.
    [Е.С.Алексеев, А.А.Мячев. Англо-русский толковый словарь по системотехнике ЭВМ. Москва 1993]

    Недопустимые, нерекомендуемые

    Тематики

    • оборуд. перифер. систем обраб. информации

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > устройство автоматического ввода графической информации

  • 10 законодательная повестка дня

    Politics: legislative agenda (напр., представленной в парламенте политической партии)

    Универсальный русско-английский словарь > законодательная повестка дня

  • 11 клетки олигодендроглии

    Medicine: oligodendroglia cells (части нейроглии, представленной олигодендроглиоцитами)

    Универсальный русско-английский словарь > клетки олигодендроглии

  • 12 адвокат дьявола

    катол.
    (один из членов кардинальской Комиссии по обрядам ( the Congregation of Rites), в обязанности которого входит выявление недостатков в представленной аттестации на кандидатуру святого при рассмотрении его беатификации и канонизации) devil's advocate, лат. advocatus diaboli; the promoter of the faith, лат. promoter fidei

    Русско-английский словарь религиозной лексики > адвокат дьявола

  • 13 иммунный ответ

    [лат. immunis — свободный, избавленный от чего-либо]
    высокоспецифическая форма реагирования организма на генетически чужеродные агенты и вещества. И.о. осуществляется иммунной системой, морфологически представленной лимфо идной системой. Различают гуморальный и клеточный И.о. (см. гуморальный иммунный ответ; клеточный иммунный ответ).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > иммунный ответ

  • 14 расщепление

    1. Термин, обозначающий разъединение психологических представлений в соответствии с их противоположными качествами. В процесс расщепления вовлекаются прежде всего представления, связанные с переживаниями, составляющими основу восприятия себя и объектов. Этот гипотетический процесс приписывается сфере Я и может быть как адаптивным, связанным с развитием индивида, так и патологическим.
    Расщепление принято рассматривать как процесс, играющий важную роль в нормальном развитии и организации психической жизни. Предполагается, что в период младенчества и раннего детства, когда психологический опыт находится еще в недостаточно (или абсолютно) недифференцированном состоянии, а проявления напряжения не столь постоянны, расщепление облегчает дальнейшую их дифференциацию в соответствии с уровнем напряженности. В этом отношении расщепление осуществляет примитивные регуляторные функции стабилизации равновесия и формирования барьера стимулов. В более позднем возрасте, когда состояния напряженности усиливаются фрустрацией, расщепление — теперь уже в качестве активного, но по-прежнему автоматического процесса — способствует разграничению основных переживаний, связанных со способами удовлетворения потребностей ребенка. В результате укрепляются связи между представлениями и вырабатываются идеационные категории себя и объекта. И наконец, когда целостные структуры личности и объектов выходят за рамки простого удовлетворения потребностей, расщепление приходит на помощь защитным механизмам; становясь активным и избирательным, оно способствует теперь дифференциации отдельных переживаний "вдоль заложенных линий разграничения" и проявлений тревоги, сопровождающих процессы синтеза.
    В ходе развития значение расщепления, ранее облегчавшего организацию психической жизни, становится все более ограниченным, а само расщепление сочетается с такими процессами, как вытеснение. Теперь оно проявляется в структуре патологических состояний либо состояний адаптации к стрессу.
    Защитные аспекты расщепления выступают на передний план при патологической регрессии; эти проявления расщепления описаны при различных состояниях — психопатических, пограничных, нарциссической организации личности, перверсиях, фетишизме и др. При этом значение термина расщепление, используемое разными авторами, не всегда совпадает, что приводит к недостаточной четкости и однозначности его употребления (Abend, Porder & Willick, 1983).
    Вертикальное расщепление — термин, отражающий сосуществование бессознательных переживаний при их одновременном разделении. Горизонтальное расщепление подразумевает поочередное или постоянное размещение раздельных переживаний вне сферы сознания, осуществляемое при помощи вытеснения.
    В качестве адаптивного процесса расщепление, проявляясь в структуре специфического психического контекста, поддерживает организующие механизмы роста и созревания. Так, например, в период развития самонаблюдения и рефлексии возникающие при самоанализе попытки прослеживания и изживания отдельных функций Я могут быть временно расщеплены.
    \
    Лит.: [3, 325, 489, 559, 577]
    2. Чтобы лучше понять этот термин, его следует рассматривать в контексте основных положений Кляйн, утверждавшей, что действие инстинктов в дифференцированной форме проявляется с момента рождения ребенка, что фантазия, репрезентирующая психическую активность, также в дифференцированной форме действует с момента рождения и отображает превращения инстинктов, что инстинкты подразумевают существование объектов, что между ребенком и его объектами существует комплекс взаимодействий, и, наконец, что термин "внутренний объект" предполагает процессы интроекции и проекции между частями детских фантазий и объектов.
    В этих теоретических рамках расщепление можно определить как примитивный психический механизм, помогающий ребенку упорядочить переживания первичного инстинктивного хаоса. Уже в раннем детском возрасте Я вступает в отношения с первичным объектом, грудью, представленной двумя частями (то есть расщепленной), которые отличаются своими приятными (хорошими или идеальными) и неприятными (плохими) аспектами. С помощью расщепления ребенок получает возможность отделять "хорошие" аспекты груди от "плохих" аспектов. Кляйн в своей теории постулирует, что, если ребенок голоден, его крик может выражать фантазию о нападении преследователя внутри тела — там, где переживаются муки голода. Неприятный аспект груди приобретает в таком случае значение преследующего объекта. Когда эти хорошие и плохие объекты интернализируются, они остаются расщепленными, хотя ребенок и пытается спроецировать переживания, связанные с плохим объектом. Фантазия об идеальном объекте сливается с удовлетворяющими переживаниями любви и внимания со стороны реальной внешней матери и подкрепляется ими, тогда как фантазия о преследовании плохим объектом точно так же сливается с реальными переживаниями депривации и боли.
    В дальнейшем в результате интроективной идентификации с хорошими и плохими объектами расщепляется Я ребенка, обладающее зачатками организации при рождении. Это становится причиной несовместимости частей в Я на самых ранних стадиях развития, еще до того, как ребенок становится способным переживать амбивалентность. Из-за этого разрыва в самом Я, расщепления и проекции отщепленных частей Я начинает доминировать восприятие ранних объектов и внешнего мира. Расщепление является характерной особенностью паранояйльно-шизоидной позиции. При нормальном развитии это позволяет ребенку упорядочивать свои переживания и уметь проводить различия, и это также служит защитным целям, становясь в конечном счете основой для таких механизмов, как вытеснение, возникающих при разрешении конфликтов эдиповой фазы, и принятия амбивалентных чувств по отношению к отдельным объектам в депрессивной позиции. При выраженной патологии расщепление может привести к фрагментации объектов на насильственные и враждебные элементы, которые подлежат проекции и реинтроекции. В тяжелых формах это приводит к патологической диссоциации.

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > расщепление

  • 15 предшествующая вершина

    вершина принятия решения, начальная (Решающая вершина.) — initial decision node

    Игра начинается в начальной вершине принятия решения (представленной открытым кругом), где игрок 1 делает ход, принимая решение, как разыграть свой пенс - орлом или решкой. — The game starts at an initial decision node (represented by an open circle), where player 1 makes his move, deciding whether to play his penny heads up or tails up.

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > предшествующая вершина

  • 16 товары Гиффена

    (Благо, спрос на которое растет при росте его цены, а не падает. Р. Гиффен. Английский экономист и статистик (1837-1910). В экономической теории хорошо известен "парадокс Гиффена"".) Giffen goods

    Для кривой предложения, представленной на рис. 4, товар 2 является товаром Гиффена. — For the offer curve depicted in Figure 4, good 2 is a Giffen good.

    Отметим, что механизм, который приводит к тому, что картофель является товаром Гиффена, предполагает в этой гипотезе учет богатства. — Note that the mechanism that leads to potatoes being a Giffen good in this story involves a wealth consideration.

    Russian-English Dictionary "Microeconomics" > товары Гиффена

  • 17 corrected profile data tape

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > corrected profile data tape

  • 18 ladder-diagram programming

    программирование ( логической части) электроавтоматики ( станка), представленной в виде электросхемы

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > ladder-diagram programming

  • 19 on-line storage capability

    способность сохранения информации представленной в реальном масштабе времени

    Англо-русский словарь промышленной и научной лексики > on-line storage capability

  • 20 кокс игольчатый

    Кокс с анизотропной микроструктурой, представленной струйчатыми элементами.
    При дроблении этот кокс образует анизотропные игловидные зёрна. Получают этот кокс из сырья с низким содержанием высокомолекулярных веществ.

    Углеродные материалы > кокс игольчатый

См. также в других словарях:

  • Измерения в условиях стандартной геометрии (по схеме, представленной в приложении 4 , черт. 3 ) — 3.5.1. Измерения в условиях стандартной геометрии (по схеме, представленной в приложении 4 , черт. 3 ) 3.5.1.1. Проверяют правильность настройки порогов привязки усилителя к уровню шумов и фронту входного сигнала. В соответствии с методикой,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • МУЛЬТИПЛИКАТОР ГРУППЫ — представленной в виде факторгруппы свободной группы , факторгруппа где коммутант группы взаимный коммутант Мультипликатор группы не зависит от способа представления группы в виде факторгруппы свободной группы. Он совпадает со второй группой… …   Математическая энциклопедия

  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ — совокупности соединенных определенным образом элементов и устройств, образующих путь для прохождения электрического тока. Теория цепей раздел теоретической электротехники, в котором рассматриваются математические методы вычисления электрических… …   Энциклопедия Кольера

  • Схемы просвечивания сварных соединений. — 4.4.11 Схемы просвечивания сварных соединений. 4.4.11.1 Основные схемы просвечивания стыковых и угловых сварных соединений нефтепроводов, технологических и вспомогательных трубопроводов приведены на Рис. 6 Рис. 12. Примечание. На Рис. 6 Рис. 12… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • РД 08.00-60.30.00-КТН-046-1-05: Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных нефтепроводов — Терминология РД 08.00 60.30.00 КТН 046 1 05: Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных нефтепроводов: 1.4.15 Бригада сварщиков группа аттестованных в установленном порядке сварщиков, назначенных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Александр II (часть 2, XIII-XIX) — XIII. Дела внутренние (1866—1871). 4 го апреля 1866 года, в четвертом часу дня, Император Александр, после обычной прогулки в Летнем саду, садился в коляску, когда неизвестный человек выстрелил в него из пистолета. В эту минуту, стоявший в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …   Литературная энциклопедия

  • Свидетели Иеговы — Свидетели Иеговы …   Википедия

  • Правительство Эстонии — Правительство Республики эст. Vabariigi Valitsus …   Википедия

  • Рутковская, Йоанна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Рутковская. Йоанна Рутковская Joanna Rutkowska …   Википедия

  • Главы грузинских царских домов после 1801 года — К 1800 году в Закавказье существовало два грузинских царства – Картли Кахетинское (обычно называемое в России Грузинским) в Восточной Грузии и Имеретинское в Западной Грузии. В 1801 году, нарушив Георгиевский трактат, указом Павла I от 18 января… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»