Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

предводительница

  • 1 aanvoerster

    Dutch-russian dictionary > aanvoerster

  • 2 vadone

    предводительница

    Maza Latvijas-krievu vārdnīca > vadone

  • 3 vadītāja

    предводительница; распорядительский; руководительница; предводительский; направляющая; руководительский; водительский; заведующая; распорядительница

    Maza Latvijas-krievu vārdnīca > vadītāja

  • 4 Angelo bianco

       1955 - Италия (95 мин)
         Произв. Titanus, Labor
         Реж. РАФФАЭЛЛО МАТАРАЦЦО
         Сцен. Раффаэлло Матараццо, Джованна Сория, Пьеро Пьеротти, Альдо Де Бенедетти
         Опер. Тонино Делли Колли
         Муз. Микеле Коццоли
         В ролях Амедео Надзари (Гвидо Канали), Ивонн Сансон (Сестра Аддолората = Луиза/Лина), Энрика Дирелл (Елена Карани), Альберто Фарнезе (Польдо), Флора Лилла (Флора), Филипп Эрсан (Марио), Нерио Бернарди (адвокат Росси), Вирджилио Риенто (доктор Марини), Паолетта Куаттрини (Паолетта).
       Действие начинается с того места, на котором закончился фильм Ничьи дети, I Figli di nessuno, Гвидо Карани (Канали в Ничьих детях) не может простить своей жене Елене то зло, что она причинила ему и его сыну; он требует развода и получает право воспитывать дочь. Елена, вовсе не намереваясь подчиняться решению суда, спешно увозит девочку в маленькой моторной лодке и вскоре попадает в шторм. Пустую лодку находят на берегу. Гвидо в отчаянии. Молодой бригадир Польдо уговаривает его вернуться к руководству работами в каррарском карьере. Только с головой погрузившись в работу, Гвидо наконец обретает хоть какой-то покой. Сев на поезд, он замечает в остановившемся рядом составе женщину, поразительно похожую на Луизу. Он даже задумывается, не сама ли это Луиза. Женщина оказывается артисткой из гастролирующего мюзик-холла; ее зовут Лина. Она чувственна, пылка, почти вульгарна и своим поведением резко отличается от Луизы. Гвидо, пораженный сходством, не раз ждет ее у дверей театра. Лину он во всем устраивает. Однажды вечером они выпивают вместе, и Лина отводит захмелевшего Гвидо к себе в комнату. У него начинается жар, и он в бреду принимает Лину за Луизу. «Наконец-то я нашел тебя, - говорит он. - Ты красива, как и прежде. Прости за все зло, что я тебе причинил». Позднее, придя в себя, он рассказывает Лине свою историю. Она уязвлена тем, что за ней ухаживали только ради ее внешнего сходства с другой, но все же они проводят ночь вместе, после чего Гвидо уходит.
       Лина, беременная от Гвидо, арестована за соучастие в сбыте фальшивых денег и попадает в тюрьму. Ее жестоко избивают сокамерницы, несправедливо принимающие ее за доносчицу. Чувствуя приближение смерти, она зовет к себе Луизу (сестру Аддолорату). Лина умоляет ее поговорить с Гвидо, чтобы он заменил ребенку отца. После родов Гвидо женится на Лине прямо в тюрьме. Нечеловеческими усилиями Лина садится, чтобы принять участие в церемонии, затем теряет сознание. Ее сокамерницы пользуются случаем и пытаются сбежать. Предводительница группы берет в заложники младенца, и у Лины нет сил ей помешать. В тюрьме вспыхивает пожар. Лина умирает на руках у Гвидо. Беглянок окружают в тюремном дворе. Предводительница отказывается отдавать ребенка. Сестра Аддолората шагает к ней и отнимает его. Женщины охвачены ужасом: им кажется, будто перед ними не просто монашенка, а реинкарнация Лины. Сестра Аддолората передает младенца Гвидо со словами: «Назовите его Бруно».
        Финал Ничьих детей оставил главных героев в трагической ситуации, почти несовместимой с духом народной мелодрамы, который требует, чтобы горе, каким бы огромным оно ни было, всегда уравновешивалось и исчерпывалось до конца. Главные герои потеряли ребенка и при этом не могли воссоединиться, не изменив своим убеждениям, поскольку Луиза посвятила себя религиозному призванию. Оказавшись в тупиковой ситуации, сценаристы Белого ангела проявляют, не побоимся этого слова, гениальную ловкость, чтобы из нее выбраться. Появление персонажа Лины (двойника Луизы) вновь усиливает интерес к героям, завязывая вокруг них новые любовные, нравственные и религиозные сюжетные линии. Сюжет ведет Гвидо к еще более эмоциональной развязке и еще более сильному отчаянию, нежели то, что ему довелось испытать в финале Ничьих детей (на этот раз Гвидо теряет законную жену и дочь). Он проходит через несколько сильных психологических состояний - беспокойство, внушаемое сходством 2 женщин (как тут не вспомнить Головокружение, Vertigo?), затем подавляемая страсть к двойнику Луизы; все эти состояния после множества перипетий приводят его к примирению с миром, когда Луиза передает ему в руки ребенка, рожденного Линой.
       Фильм дает Ивонн Сансон возможность весьма талантливо воплотить 2 важнейших женских образа народной мелодрамы: грешницу и искупительницу. Искупительница (сестра Аддолората), сама некогда бывшая грешницей, поскольку состояла во внебрачной связи с Гвидо в 1-м фильме, вмешивается в судьбу Лины (которая есть не кто иная, как она сама до принятия сана) и таким образом получает возможность сделать то, чего не смогла совершить для собственного ребенка. Она спасает ребенка и наконец передает его в руки отца. Чтобы выполнить эту миссию, искупительница нуждается в грешнице не меньше, чем грешница нуждается в ней. Оба персонажа (или обе стороны одного персонажа) оказываются тесно связаны, и связь эта приобретает множество нюансов в многовековой тематике жанра.
       Ни успех Оков, Catene, Мучения, Tormento, 1951 и прочих мелодрам, ни особая насыщенность сценария Белого ангела не толкают Матараццо изменить основы и принципы режиссуры. Здесь, как и в других его мелодрамах, экспрессивность рождается из нарочитой и методичной экономии средств, декораций, действующих лиц. Даже словарный набор в диалогах свидетельствует о постоянных поисках простоты и универсальности. В финальных сценах геометричность режиссуры наполняет драматургическое содержание действия неисчерпаемым лиризмом; при этом метафизическая, фантастическая нотка, родившаяся в Ничьих детях (с финальным появлением сестры Аддолораты), в Белом ангеле крепнет, поскольку связь между Луизой и Линой приобретает почти сверхъестественные масштабы. Ничьи дети и Белый ангел, конечно, должны рассматриваться как 2 части одного фильма. Тот факт, что они были созданы с промежутком в 4 года (за это время режиссер успел снять 7 значительных фильмов), говорит о собранности и о цельности стиля Матараццо. На драматургическом уровне 2 этих фильма коренным образом обновляют тематику, свойственную жанру, то есть заставляют ее жить новой, пылкой и творческой жизнью. Правда мелодрамы и того, что призван выражать этот жанр, находится выше отдельных личностей и действующих лиц сюжета. Функции, выполняемые персонажами (материнские, спасительные и искупительные) оказываются важнее самих персонажей. Луиза и Лина представляют собой единое целое, которое выходит за пределы отдельных личностей и продолжает жить даже после смерти одной героини. На визуальном уровне 2 этих фильма демонстрируют большое количество перипетий и делают это мастерски, в сжатом и возвышенном стиле, который можно поставить рядом со стилем Ланга или Мидзогути.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Angelo bianco

  • 5 capitana

    f
    2) разг. предводительница (войска, отряда)
    3) разг. жена капитана, капитанша

    БИРС > capitana

  • 6 capitana

    f
    1) мор. флагманский корабль
    2) шутл. капитанша
    3) шутл. предводительница, командирша прост.

    Большой итальяно-русский словарь > capitana

  • 7 capitana

    capitana f 1) mar флагманский корабль 2) scherz капитанша 3) scherz предводительница, командирша (прост)

    Большой итальяно-русский словарь > capitana

  • 8 capitana

    capitana f 1) mar флагманский корабль 2) scherz капитанша 3) scherz предводительница, командирша ( прост)

    Большой итальяно-русский словарь > capitana

  • 9 ducatrix

    ducātrīx, īcis f.
    предводительница (vitiorum ducatrices iracundia et libido Ap)

    Латинско-русский словарь > ducatrix

  • 10 Boudicca

    Общая лексика: Будика (Королева Будика, предводительница восстания бриттов против римских оккупантов.)

    Универсальный англо-русский словарь > Boudicca

  • 11 Queen Boudicca

    Универсальный англо-русский словарь > Queen Boudicca

  • 12 drottning

    Svensk-ryskt lexikon > drottning

  • 13 ανασσα

         ἄνασσα
        ἥ
        1) владычица, повелительница (эпитет Деметры, Афродиты, Афины и др.) Hom., HH., Aesch.
        2) царица
        

    (γῆς τῆσδε, Περσίδων Aesch.)

        3) госпожа, хозяйка или предводительница

    Древнегреческо-русский словарь > ανασσα

  • 14 καπετάνισσα

    η
    1) жена командира партизанского отряда или командира корабля; 2) мор. капитан (женщина), командир корабля (женщина); 3) командир партизанского отряда (женщина), предводительница повстанцев

    Νέα ελληνική-Ρωσικά λεξικό > καπετάνισσα

  • 15 capitana

    сущ.
    2) разг. жена капитана, предводительница

    Испанско-русский универсальный словарь > capitana

  • 16 Anführerin

    сущ.
    общ. зачинщица, предводительница

    Универсальный немецко-русский словарь > Anführerin

  • 17 vezetőnő

    руководительница, начальница, предводительница; управляющая v. заведующая чём-л.;

    úttörő \vezetőnő — вожатая

    Magyar-orosz szótár > vezetőnő

  • 18 capitana

    f
    2) разг. предводительница (войска, отряда)
    3) разг. жена капитана, капитанша

    Universal diccionario español-ruso > capitana

  • 19 barvede

    застрельщица; зачинщица; заводила; предводительница; атаманша; запевала

    Maza Latvijas-krievu vārdnīca > barvede

  • 20 Anführerin

    f <-, -nen> обыкн неодобр предводительница; главарь; зачинщица

    Универсальный немецко-русский словарь > Anführerin

См. также в других словарях:

  • предводительница — коноводка, атаманша, руководительница, правительница, предводительша, верховодка, командирша, верховодчица Словарь русских синонимов. предводительница сущ., кол во синонимов: 8 • атаманша (2) • …   Словарь синонимов

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦА — ПРЕДВОДИТЕЛЬНИЦА, предводительницы (книжн.). женск. к предводитель в 1 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • предводительница — ПРЕДВОДИТЕЛЬ, я, м. Человек, к рый предводительствует, руководит кем чем н. П. племени. П. войска. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Предводительница — ж. жен. к сущ. предводитель Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • предводительница — предводительница, предводительницы, предводительницы, предводительниц, предводительнице, предводительницам, предводительницу, предводительниц, предводительницей, предводительницею, предводительницами, предводительнице, предводительницах (Источник …   Формы слов

  • предводительница — предвод ительница, ы, твор. п. ей …   Русский орфографический словарь

  • предводительница — см. предводитель 1); ы; ж …   Словарь многих выражений

  • предводительница — предвод/и/тель/ниц/а …   Морфемно-орфографический словарь

  • ХИМИКО — предводительница япон. племенного союза на С. Кюсю (1 я пол. 3 в.). В кит. хронике История Вэй (Вэй чжи) отмечается, что X. стала королевой Яматай, ликвидировав длительные междоусобицы, а затем установила отношения с кит. гос вом Вэй, отправила в …   Советская историческая энциклопедия

  • Эльдар (Warhammer 40,000) — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/13 июля 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно п …   Википедия

  • Кхайне — Проект   Эта статья по вымышленной вселенной Warhammer 40 000   Портал Эльдар (англ. Eldar) в вымышленной вселенной Warhammer 40,000 раса эльфоподобных гуманоидов. Они одна из самых древних и технически развитых рас вселенной, хотя и моложе… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»